Проектирование сельскохозяйственных прудов комплексного назначения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:57, курсовая работа

Описание

Задача мелиорации заключается в улучшении свойств и плодородия почв, повышении производительности труда и обеспечении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур независимо от капризов природы. Мелиорации позволяют расширить площади сельскохозяйственных угодий за счет освоения новых земель, расположенных в неблагоприятных природных условиях, и получать на них высокие урожаи, а также обеспечивать гарантированную продукцию на значительно меньшей площади и при меньших общих затратах труда.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Водохозяйственные и гидрологические расчеты………………………..4
1.1 Выбор места под строительство пруда……………………….…..4
1.2 Расчет притока воды в пруд……………………………………….5
1.3 Определение размеров пруда…………………………………..….5
1.4 Режим работы пруда……………………………………………….9
1.5 Проектирование плотины……………………………………...…12
1.6 Подсчет объема земляных работ по насыпке тела плотины…...15
1.7 Расчет водосбросного канала и трубчатого водоспуска, максимального расхода воды в весенний паводок……………..16
2 . Режим орошения………………………………………………………....18
2.1 Водно-физические свойства чернозема выщелоченного………19
2.2 Климатические условия…………………………………………..20
2.3 Биологические особенности культур………………………..…..22
2.4 Расчет оросительной нормы…………………………………..…24
2.5 Поливная норма и их количество…………………………….….25
2.6 Сроки и продолжительность полива…………………………….26
2.7 Режим орошения сельскохозяйственных культур в севообороте………………………………………………..………28
3 . Техника полива сельскохозяйственных культур…………………...….31
4 . Подбор диаметров труб и выбор насосного оборудования…………...34
Заключение…………………………………………………………………….....36
Библиографический список………………

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 292.50 Кб (Скачать документ)

 

Таблица 5. Среднемноголетние декадные осадки, мм

Районы

IV

V

VI

VII

VIII

IX

Х

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

Баймакский

8

9

11

14

16

18

20

22

26

23

18

14

12

12

10

10

9

 

 

Таблица 6. Среднемноголетняя декадная температура воздуха, С˚.

Районы

IV

V

VI

VII

VIII

IX

Х

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

Баймакский

5,1

8,9

11,5

13,5

15,3

16,6

17,5

18

18,1

18,1

17,5

16,5

14,9

12,4

9,6

7,5

3,2

 

2.3 Биологические особенности культур

2.3.1 Козлятник

Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве является козлятник восточный .Это многолетняя культура, которая является очень важным хозяйственным и биологическим ее признаком.

За два-три укоса на протяжении года за 10-25 лет он дает высокие урожаи зеленой массы и семян. Его можно назвать энергосберегающим, так как расходуют средства на основную предпосевную обработку почвы, покупку семян и сев один раз за все годы использования.

Его высокая урожайность объединяется с полноценностью зеленой массы. Белок этой культуры содержит полный набор незаменимых аминокислот, в том числе и лимитирующих. В корнях достаточно витаминов и микроэлементов. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином отвечает зоотехническим нормам и рекомендациям для кормления животных. Универсальность этой культуры в том, что ее можно использовать в зеленом и силосном конвейере, для приготовления травяной муки и белковых концентратов, вскармливать отаву до наступления морозов. 

Зерно озимой пшеницы способно прорастать при 1-2С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4 С.С повышением температуры и при наличии других благоприятных условий усвоение углерода возрастает, но при 35-36С интенсивность ассимиляционного процесса резко падает.

Кущение начинается через 15 дней после появления всходов (при температуре воздуха около 12-15 С0. При позднем появлении всходов и снижении осенних температур период от всходов до кущения удлиняется; с наступлением заморозков кущение прекращается и возобновляется лишь весной. Весной на энергию кущения сильно влияет запас влаги в верхнем слое почвы. В засушливых условиях, а также на бедных песчаных и подзолистых почвах без удобрений пшеница кустится слабо. Резко повышается кустистость при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. При нормальном сроке посева у озимой пшеницы развиваются 4-8 побегов. К зиме при своевременном посеве на черноземах длинна зародышевых корней достигает 100-120 см.

2.3.2 Яровая пшеница

Яровая пшеница занимает первое место среди зерновых хлебов в нашей стране, возделывается почти во всех зонах.

Семена яровой пшеницы начинают прорастать при температуре 1…2 °С. Однако ранние и дружные всходы появляются при 5…7 °С. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. К высоким летним температурам она относительно устойчива, в особенности при наличии влаги в почве.

Поглощение влаги по фазам развития примерно следующее: при появлении всходов – 5 – 7%, во время кущения – 15 – 20%, выхода в трубку и колошения – 50 – 60%, молочной спелости – 20 – 30% и восковой спелости – 3 – 5% от общего количества потребляемой за вегетационный период воды.

 

 

2.3.3 Подсолнечник

Отношение к теплу.

Семена во влажной почве начинают прорастать при температуре 4-6°С. При 8-10°С всходы появляются че­рез 15-20 дней после посева, при 15-16°С всходы отмечаются уже через 9-10 дней, а при 20°С — на 6-8-й день. Всходы подсолнечника легко переносят кратковремен­ные заморозки до 5-6°С. Требования растений к теплу возрастают от всходов к цветению. В фазе цветения и в последующее время дляроста и развития подсол­нечника наиболее благоприятна температура 25-27°С. Но температура выше 30°С оказывает на подсолнечник угнетающее действие.

Отношение к влаге.

Подсолнечник потребляет довольно много воды, хотя и счи­тается засухоустойчивым растением. В течение вегетации подсолнечник потребляет влагу неравномерно. Наиболее интенсивно она поступает в растение в период от образования корзинки до конца цветения (60% всей необходимой ему влаги). Недо­статок влаги в это время — одна из причин появления пустозерности в центральной части корзинок. Транспирационный коэффициент подсолнечника 450-550.

Отношение к свету.

Подсолнечник — светолюбивая культура. Затенение его другими растениями, особенно в раннем возрасте, а также продолжительная пас­мурная погода ослабляют рост и развитие. Подсолнечник — растение короткого дня. При продвижении на север период вегетации его удлиняется.

Отношение к почве. Лучшими для подсолнечника считаются черноземы и каш­тановые почвы. Малопригодны для него заболоченные и солонцеватые почвы.

 

2.4 Расчет оросительной нормы.

Оросительная норма, количество воды, которое необходимо подать искусственным путем на один га посевов определенной сельскохозяйственной культуры за расчетный период дополнительно к естественным запасам влаги с целью оптимизации водно-воздушного режима почвы в расчетном слое.

Суммарное водопотребление представляет общий расход воды на транспирацию и испарение почвой за вегетационный период в условиях оптимальной влажности почвы. Его величину рекомендуется определить методом С.А Алпатьева, названным биоклиматическим.

Оросительная норма у нас будет равна для трех культур:

козлятник – 25,05мм;

яровая пшеница – 34 мм;

подсолнечник на силос – 67,64 мм.

 

2.5  Поливная норма и их количество

Поливная норма – это количество воды в м3/га, которое необходимо дать за один полив. Ее величина зависит от водно-физических свойств почвы, степени ее иссушения перед поливом, необходимой глубины промачивания почвы, глубины залегания уровня грунтовых вод, от способа полива.

Поливные нормы вегетационных поливов определяется по формуле А.Н.Костякова:

m=100*h*α*(βнв- βмин), м3/га   ,

где h – расчетный слой почвы, м;

α – объемная масса почвы т/м3;

βнв – влажность расчетного слоя почвы при наименьшей влагоемкости , % от массы сухой почвы.

βмин. – влажность почвы перед поливом или нижний порог оптимальной влажности почвы равный γ* βнв

Оросительная норма состоит из суммы всех поливов:

М= Σm,

где М – оросительная норма м3/га;

m -  поливная норма, м3/га.

 

При одинаковых поливных нормах их количество определяется соотношением:

N=M/m

Если оросительная норма не кратна поливной, то необходимо варьировать размерами поливной нормы. Но во всех случаях сумма поливных норм должна быть равной оросительной норме.

Результаты расчетов по определению поливных норм и их количества следует привести в табличной форме.

 

Таблица 7. Ведомость расчета поливных норм.

Культура

h, м

α, т/м3

Влажность почвы

Поливная норма

М, м3/га

Количество поливов, n

βнв, %

βмин, %

расчетная

принятая

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Козлятник восточный

0,6

1,12

33,20

23,24

669,31

500

2500

1

0,6

1,12

33,20

23,24

669,31

500

2

0,75

1,20

31,50

22,05

850,5

500

3

0,85

1,24

30,50

21,35

964,41

500

4

1,0

1,30

30,00

21

1170

500

5

Яровая пшеница

0,5

1,10

35,10

24,57

579,15

300

650

1

0,5

1,10

35,10

24,57

579,15

350

2

Подсолнеч-ник

0,7

1,18

32,00

22,4

792,96

300

700

1

0,7

1,18

32,00

22,4

792,96

400

2

Информация о работе Проектирование сельскохозяйственных прудов комплексного назначения