Предмет и задачи растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:29, контрольная работа

Описание

Растениеводство – это наука, изучающая морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др.
Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и органически связано с практикой сельскохозяйственного производства.
Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.

Содержание

Задания № (1, 5, 28, 52, 76, 91)

1. Предмет и задачи растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность культур за два последних года в хозяйстве Неманского района.
2. Значение сорта и требования к нему в с/х производстве.
3 . Биология озимой вики и технология её возделывания на семена.
4. Технология возделывания турнепса (предшественники, система обработки почвы, удобрения, сроки, способы, глубина посева и нормы высева, уход за посевами, уборка урожая).
5. Влияние агротехнических условий на качество семян.
6. Какие сорта зерновых, зернобобовых, технических культур и картофеля выращиваются в Неманском районе. Краткая характеристика этих сортов. Урожайность, себестоимость 1 т продукции, затраты труда и средств на возделывание 1 га зерновых культур и картофеля.

Работа состоит из  1 файл

контрольная ТППР.docx

— 75.44 Кб (Скачать документ)

Сроки и способы сева.

 Для семенных посевов смесей целесообразнее использовать короткосте-бельные, более устойчивые к полеганию сорта озимых культур, для зелёноукосных — высокорослые сорта. При возделывании семенных посевов следует исходить из того, что на плодородных почвах (содержание гумуса 2—2,5%) в качестве компонента смеси лучше использовать озимую пшеницу, на более бедных (содержание гумуса менее 2%) — озимые рожь и тритикале.

 Под озимую вику зяблевую вспашку необходимо производить как можно раньше, так как на свежевспаханной почве может происходить выпирание и гибель растений. Вика отзывчива на внесение фосфорно-калийных удобрений (по 45—60 кг д. в. на 1 га).

Вику и смеси с ней  высевают обычно сплошным рядовым способом. Перед посевом семена вики обрабатывают нитрагином.

 Примерные нормы высева  семян смеси яровой вики и  овса составляют 110—130 кг и 80—90 кг на 1 га; смеси озимой вики  и ржи — 60—80 кг и 100—120 кг  на 1 га.

Глубина заделки семян  на легких почвах, 4—5 см, на более связных, 3—4 см. При глубокой их заделке удлиняется довсходовый период , поздно взошедшие растения отстают в росте и хуже переносят зимовку. Хорошие результаты дает послепосевное прикатывание, обеспечивающее более дружное появление всходов, повышение полевой всхожести семян, уменьшение процента гибели растений от выпирания.

Уход за посевами включает довсходовое осеннее и повсходовое весеннее боронование в целях борьбы с сорняками и улучшения физического состояния почвы. Фосфорные и калийные удобрения вносят до сева. После весенней подкормки посевы боронуют.

 Борьба с тлями в  семенных посевах ведётся так  же, как и в посевах яровой  вики (зеленоукосным посевам тля приносит незначительный ущерб, поэтому истребительные мероприятия не проводятся).

Следует отметить важную особенность  вики озимой: вследствие поливов урожайность  ее вегетативной массы заметно увеличивается.

Норма высева компонентов  смеси (вики мохнатой и озимой ржи) и  их соотношение оказывают влияние  на урожайность и качество продукции. Как показывают опыты, при увеличении нормы высева вики в смеси повышается содержание белка в зеленой массе, но она слабо ветвится, сильно вытягивается, имеет меньшую облиственность и угнетает рожь.

 При повышенной норме  высева ржи последняя угнетает вику. Установлено, что лучшее соотношение семян вики и ржи в смеси — 2:1. Оптимальная норма высева семян смеси—150—170 кг/га, из них 60—70—озимой ржи и 85—100—вики.

Вика мохнатая осенью растет и развивается медленно. Поэтому  при одновременном севе компонентов  смеси кустящаяся озимая рожь начинает угнетать вику. Установлено также, что  при севе вики в оптимальный для  ржи срок она не успевает до зимы достаточно хорошо закалиться и плохо  зимует. Это вынуждает высевать вику мохнатую и озимую рожь в разные сроки. При севе вики мохнатой в начале августа до зимы в растении накапливается  до 50 мг сахара. Это обеспечивает хорошую  зимовку вики.

У растений вики мохнатой, высеянных  рано, еще с осени на корнях появляется много клубеньков, а при позднем  севе они не образуются. Опыты показали, что при севе вики мохнатой 10 августа  перезимовало 95 % растений, 31 августа  — 55 %, а при севе 10 сентября сохранилось  только 42 % растений.

Таким образом, вико-ржаную смесь высевают в два срока. С 1 по 10 августа (но не позже второй декады) сеют вику мохнатую сплошным рядовым способом. Примерно через три недели в вику поперек ее рядков высевают озимую рожь.

Вика дает высокие урожаи зеленой массы и при весеннем севе. Весной се высевают в смеси  с овсом, ячменем, райграсом однолетним н другими культурами.

На зелёную массу озимую вику можно возделывать и по яровому  типу — в смесях с яровыми зерновыми  культурами при посеве весной. Технология их возделывания в этом случае такая  же, как и смесей с яровой викой. Однако урожайность зелёной массы  несколько ниже, чем при осеннем  посеве. Получение семян возможно лишь при осеннем посеве.

В зависимости от степени  полегания уборку семенных посевов  озимой вики проводят прямым или раздельным способом (предпочтительнее первый вариант). При этом используют те же механизмы, что и при уборке яровой вики.

Уборку вики мохнатой на семена проводят раздельным способом при созревании бобов нижнего  яруса растений. Массу скашивают  в валки, которые после подсыхания обмолачивают зерновым комбайном с подборщиком. Семена сразу же очищают, сушат и сортируют.

Среди районированных сортов вики озимой находят наибольшее применение Береговая местная, Днепровская, Паннонская, Полтавская 25, Таджикская 31, Туркменская местная, Черниговская.

На зеленый корм вику скашивают  в фазе бутонизации — начале цветения, на сено — при массовом цветении, а на силос — при массовом образовании бобов.

При раздельной уборке чистых посевов вики на семена используют жатки ЖСРБ-4,2, ЖСК-4А; косилки КЗН-2,1, КСП-2,1, КС-2,2 с приспособлением ПБ-2,1. При обмолоте вики хорошие результаты дает применение комбайнов СКД-5 «Сибиряк», СК-6-11 «Колос». На равномерно подсохших  и не сильно полеглых посевах вики при невысокой засоренности на уборке применяют прямое комбайнирование.

 

4. Технология возделывания турнепса (предшественники, система обработки почвы, удобрений, сроки, способы, глубина посева и нормы высева, уход за посевами, уборка урожая).

 

Турнепс -- кормовая репа (Brassica rapa rapirera), двулетнее растение семейства крестоцветных.

Распространён в земледельческих районах земного шара, наибольшие площади в ФРГ, ГДР, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии, в РФ главным образом в нечернозёмной зоне. Возделывают на корм животным. Корнеплоды скармливают всем с.-х. животным, ботву силосуют. Иногда посевы Т. стравливают на корню, сначала крупному рогатому скоту (поедает листья и надземную часть корней), затем свиньям (выкапывают остатки корнеплодов).

Среди кормовых корнеплодов турнепс является самой скороспелой культурой. За короткий период вегетации (80—100 дней) он наращивает высокие урожаи корней и ботвы. На сортоиспытательных участках Белоруссии средний урожай корней турнепса достигал 850 ц/га, а на Витебском сортоиспытательном участке получено 1068 ц/га. Турнепс может широко использоваться при возделывании в промежуточных посевах. Высеянный поукосно или пожнивно, он успевает до конца вегетационного периода накопить большой урожай корней и ботвы.

В 1 кг корнеплодов турнепса содержится 40—50 г сахара. Особую ценность в корнеплодах турнепса представляют минеральные вещества — кальций  и фосфор. В золе турнепса их содержание в среднем составляет: кальция  — 28 %, фосфора — 12 %.

При этом сумма щелочных элементов преобладает над кислыми, что очень важно для поддержания кислотного равновесия в организме животных.

Питательная ценность корнеплодов  турнепса определяется и наличием в  них витаминов. В 1 кг корнеплодов  содержится 210—370 мг аскорбиновой кислоты, 9,7 мг витамина РР1, 0,4 мг — В2.

Богат аминокислотный состав корнеплодов турнепса. В сыром  белке корнеплодов содержится 11 % аргинина, 10% лейцина и изолейцина, 7% лизина, 0,9% триптофана и др.

Хорошими кормовыми достоинствами обладают листья турнепса. По наличию питательных веществ они богаче корнеплодов. В них содержится на 100 г сырого вещества около 2,1—3 % белка, 86 мг аскорбиновой кислоты, от 1,8 до 8 мг каротина и 1,5% золы, богатой кальцием.

По содержанию солей кальция  листья турнепса превосходят листья сахарной и кормовой свеклы.

По данным НИИ земледелия, турнепс, выращенный при июльских сроках сева, имел следующий химический состав. В сухом веществе корнеплодов содержалось в среднем: протеина—12,56%, жира—1,94, клетчатки-— 10,09, золы— 10,24, безазотистых экстрактивных веществ — 61,17 %. В сухом веществе листьев содержание протеина более высокое—22,07 %, жира—2,69, клетчатки—10,68, золы—18,80, безазотистых экстрактивных веществ — 45,77 %.

Недостатки турнепса —  цветушность при ранневесеннем севе и плохая лежкость корнеплодов, неустойчивость к заболеваниям — бактериальной гнили, киле. В то же время турнепс, выращенный в качестве промежуточной культуры, по лежкости не уступает кормовой свекле.

Биологические особенности.

Турнепс — двухлетнее растение. В первый год при севе семян  развивается утолщенный мясистый корнеплод  с прикорневой розеткой крупных  черешковых рассеченных листьев. На второй год из высаженных корнеплодов  образуются цветоносные стебли, на которых расположены соцветия. Цветки желтые, плод — стручок, содержащий около 20 мелких темно-бурых семян. Масса 1000 семян— 1,5—3 г. Корнеплод бывает разной формы: от округло-плоской до удлиненно-конической. Окраска мякоти белая или желтая. Боковые корешки расположены в нижней части.

Турнепс— растение длинного дня, но он требователен к интенсивности освещения.

Отношение к теплу.

Турнепс отличается высокой  холодостойкостью, семена его прорастают при температуре 2—3°. Корень и листья способны переносить заморозки минус 7—8°. Это качество особенно важно  при пожнивном возделывании, так  как уборку можно продлить до глубокой осени. Для турнепса благоприятно холодное лето с частыми дождями и туманами. В жаркую погоду растения сильно повреждаются вредителями, болеют и дают низкий урожай.

 

 

Отношение к влаге

 Среди корнеплодов турнепс наиболее влаголюбив, поэтому его посевы надо размещать на пониженных местах рельефа, лучше обеспеченных влагой. Повышенная потребность во влаге в первый год жизни проявляется у него в начале вегетации. У растений второго года жизни повышенная потребность во влаге также приходится на укоренение маточных корнеплодов. При недостатке влаги корнеплоды мелкие и малосочные. Корневая система турнепса распространяется на глубину до 1,0... 1,5 м и в ширину на 40...50 см.

К почве

 Турнепс менее требователен, чем брюква и другие корнеплоды. Предпочитает слабокислые почвы. Его успешно можно возделывать на суглинистых и супесчаных почвах, на тяжелых заплывающих, заболоченных растет плохо. Пригодны для возделывания турнепса торфяно-болотные почвы. Но на этих почвах он больше повреждается земляной блохой, чаще заболевает бактериозом.

Сорта.

Московский — выведен бывшим Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов. Сорт среднеспелый, вегетационный период от всходов до хозяйственной спелости — 80—95 дней. Корнеплод крупный — 768—1030 г, плоско-округлой формы, окраска фиолетово-кремовая, на 1/4 длины погружен в почву.

Остерзундомский — сорт западноевропейского происхождения, улучшенный,  среднеспелый, вегетационный период — 100—110 дней. Корнеплод крупный— 690—996 г, удлиненно-конусовидной формы, на 1/2 длины погруженный в почву. Окраска его фиолетовая с прозеленью, в нижней части — белая.

В России наиболее распространенные сорта турнепса: Остерзундомский, Эсти наэрис.

Агротехника.

Место в севообороте. Лучшими  предшественниками для турнепса являются зерновые, под которые вносились  органические удобрения, а также  зернобобовые культуры, но чаще он выращивается как поукосная культура после озимой ржи, убранной на зеленый корм, викоовсяной, горохоовсяной смеси, после раннего картофеля. По 200—300 ц/га корней турнепса, получают многие хозяйства, возделывающие турнепс пожнивно после уборки ячменя и озимой ржи на зерно.

На низкоплодородных участках турнепс дает низкие урожаи. Нельзя сеять его раньше, чем через четыре года, на участках, где возделывались культуры семейства капустных (крестоцветных), у которых общие с турнепсом вредители и болезни.

Корнеплоды имеют и  большое агротехническое значение, являясь прекрасным предшественником для зерновых и бобовых культур

Обработка почвы

 Под ранневесенние посевы турнепса производится так же, как и под другие кормовые корнеплоды.

Большой эффект дает почвоуглубление. По данным научно-исследова-тельских  разработок, на участке, вспаханном на глубину 20—22 см, было получено 695 ц/га корней турнепса, а при дополнительном рыхлении подпахотного горизонта на 10—15 см урожайность повысилась до 880 ц/га. Сорта турнепса с плоскими и округлыми корнеплодами менее требовательны к глубине пахотного слоя.

При обработке почвы важно  следить за сохранением влаги, особенно при пожнивном возделывании турнепса. В некоторых хозяйствах турнепс высевают пожнивно после озимой ржи и ячменя на зерно. Почву обрабатывают лущильниками, вносят минеральные удобрения, затем пашут на глубину пахотного горизонта и прикатывают кольчато-шпоровым катком или РВК.-3. На эти операции затрачивается не более трех дней. Получают урожай по 180—200 ц/га корней и около 100 ц/га ботвы.

Обработку почвы следует  проводить сразу после уборки предшествующей культуры. В зависимости  от предшественника она может  быть различной. В пожнивных посевах  после уборки зерновых культур и  других стерневых предшественников перед вспашкой поле обрабатывают дисковыми  лущильниками. После однолетних трав можно сразу проводить вспашку  на глубину пахотного слоя. Вспашка  без предварительного лущения дает возможность сократить период подготовки почвы на 2—3 дня и осуществить  посев в более ранние сроки. Перед  посевом проводят культивацию и  прикатывание почвы кольчато-шпоровыми  катками или применяют РВК-3,6. Прикатывание является обязательным агротехническим  приемом в технологии возделывания турнепса при летнем посеве. Оно  создает условия для равномерной  заделки семян и их более дружному прорастанию.

Приемы основной и предпосевной обработки почвы под турнепс  и брюкву те же, что и под свеклу и морковь. Очень важно почву  тщательно выровнять и прикатать  перед посевом. На легких почвах целесообразно  провести послепосевное прикатывание для лучшего контакта семян с  почвой.

 Турнепс сеют обычно с конца мая и до середины июня для сокращения потерь во время хранения. Турнепс выращивают только посевом семян, поскольку он плохо переносит пересадку.

Удобрение.

Турнепс хорошо отзывается на совместное внесение органических, минеральных и микроудобрений. С урожаев корнеплодов и листьев турнепса в 500 ц/га, сухого вещества — 55 ц/га из почвы выносится 174 кг азота, 66 — фосфора, 275 кг — калия.

Турнепс проявляет высокую  отзывчивость на органические и минеральные  удобрения. Навоз лучше вносить  под предшествующую культуру из расчета 40—50 т на гектар. Он наращивает высокий  урожай и при внесении только минеральных  удобрений. Расчет их количества производится, исходя из выноса элементов питании  запланированным урожаем В том случае, когда фосфорных и калийных удобрений в хозяйстве недостаточно, а содержание подвижных форм фосфора и калия превышает 15 мг на 100 г почвы, турнепс поукосно можно выращивать, внося только азотные удобрения. На более бедных почвах обязательно внесение не менее 60—90 кг/га действующего вещества фосфорных и 90—120 кг/га калийных удобрений. При этом фосфорные и калийные удобрения лучше внести в запас под предшествующую культуру; что позволяет снизить затраты на внесение удобрений и уменьшить объем предпосевных работ после уборки предшественника

Информация о работе Предмет и задачи растениеводства