Практика информационного обеспечения агротуризма в мире

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:30, курсовая работа

Описание

Цель работы: является выявить тенденции мирового развития агротуризма и его информационное обеспечение.

Задачи исследования:
Дать описание дополнительных (нетрадиционных) средств размещения.
Выявить мировые тенденции развития агротуризма.

Содержание

1.Введение

2. Классификация средств размещения туристов

3. Агротуризм – сектор современной туриндустрии

4. Факторы успеха агротуризма в Европе

5.Перспективы развития агротуризма в России

6.Заключение

Работа состоит из  1 файл

абакумов.docx

— 292.22 Кб (Скачать документ)

     Так как в туристской сфере употребляется  продукция многих других отраслей, прямо не производящих туристских продуктов, воздействие их на окружающую среду  также следует учитывать.

     Политика  по защите окружающей среды должна быть нацелена на долгосрочный период для обеспечения продолжительности  туристской деятельности. Однако многие, особенно развивающиеся страны игнорируют это, предпочитая коммерческую и  финансовую сиюминутную выгоду.

     Для оценки влияния на окружающую природную  среду приняты разные модели. В  некоторых туристских местах слабо  действуют нормативных акты, а  природоохранные службы практически  отсутствуют. Однако отсутствие нормативной  базы, обеспечивающей защиту окружающей среды, не должно останавливать процесс  планирования развития туризма. Специалисты  в этой области должны провести собственную  оценку воздействия на окружающую среду. Следует отметить, что защита окружающей среды является более простой  и дешёвой мерой, чем исправление  нанесённого вреда в будущем.

     Политика  развития агротуризма с учётом экологического воздействия становится всё более  актуальной, и всемирная туристская организация предлагает много программ по охране окружающей среды.

     Охрана  и преобразование рекреационных  территорий включает в себя определение  норм нагрузок на природные комплексы, выделение зелёных зон и курортных  лесов, охрану рекреационных земель, лесоустроительные мероприятия, охрану подземных вод и минеральных  ресурсов и источников, сохранение чистоты воздушного бассейна и д.р.

     Агротуристская  деятельность может привести к негативным последствиям: к нежелательным изменениям природы отходами и т.п. Развитие рекреационной деятельности оборачивается  многолюдьем, резким увеличением числа  автотуристов. Агротуризм, как правило, выступает фактором, который стимулирует  выявление, охрану и рациональное использование  природных ресурсов. В настоящее  время большинство стран Европы провели паспортизацию природных  и исторических ценностей, что позволило  наметить правильные пути развития туризма  и охраны национальных богатств. Принятие в последние годы в ряде стран  строгих мер, направленных на охрану природы, создание новых национальных парков и заповедников, попытки научного определения допустимых нагрузок на природу т.п. – всё это в  значительной степени отразило стремление предельно нейтрализовать негативные стороны бурно развивающегося международного туризма и одновременно создать  для него наиболее благоприятную  обстановку, сохранить и улучшить природно-географическую обстановку, сохранить и улучшить природно-географискую среду. Озеленение городов, борьба против шума и наведение чистоты тоже в известной степени результат  требований развития туризма. 
 

4. Факторы успеха агротуризма в Европе

     1. Политическая поддержка агротуризма  со стороны национальных государств  и Евросоюза

     Агротуризм  в странах "первой волны".

     Первоначальные  причины обращения европейских  государств к политике поддержки  агротуризма разные, но в основном экономические и социальные. Зачастую это стимулировалось новыми внешними факторами.

     Практически ни одна страна "первой волны" (Италия, Франция и др.) не обращалась к  агротуризму как форме малого бизнеса на селе от хорошей жизни. Как правило, причиной являлась потеря конкурентоспособности основной агропродукции  на международном рынке и необходимость  реструктуризации сельского хозяйства  с целью повышения его эффективности, что неизбежно ведет к сокращению числа занятых в основном производстве и ставит проблему создания рабочих  мест на селе.

     Важнейшим фактором обращения к агротуризму  стал передел европейского аграрного  рынка в связи с образованием ЕЭС и в дальнейшем ЕС, что поставило  национальных агропроизводителей многих стран Европы в совершенно новые  условия конкуренции в связи  с введением системы квотирования, ограничившей объемы национального  сельхозпроизводства в ЕС, и невозможностью проведения открытой протекционистской  политики (защиты национальных агропроизводителей). Не случайно агротуризм в 80-е гг. получил  развитие именно в Западной Европе, когда были приняты меры по регулированию  аграрного сектора ЕЭС, направленные на повышение его конкурентоспособности  по сравнению с ведущими мировыми агроэкспортерами. Ставилась задача стабилизировать цены на агропродукцию  и избежать кризисов перепроизводства, снизить национальные объемы сельхозпроизводства (по условиям квотирования). При этом необходимо было найти социальные амортизаторы, которые позволили бы занять работой  сельских жителей, сохранить прежнюю  плотность населения на селе, избежать миграций и негативных социальных явлений. В этих условиях агротуризм стал рассматриваться  какальтернативная деятельность (форма малого семейного бизнеса) и получил политическую – а ,следовательно, также юридическую и финансовую - поддержку властей. 11

     С последней реформой Общей сельскохозяйственной политики ЕС (ОСХП) в 1992 г. взят курс на снижение гарантированных цен, чтобы приблизить их к мировым и помочь европейскому экспорту. В рамках ОСХП в ряде регионов принимаются меры по развитию многоотраслевого хозяйства, в частности, выделяются средства и на развитие агротуризма. Развитию туризма в сельской местности способствуют и то, что в рамках ОСХП предусматривается комплексное развитие сельских территорий путем финансирования различных элементов инфраструктуры, в частности такого важного, как строительство сельских дорог.

     Агротуризм  изначально рассматривался в качестве социального амортизатора при реструктуризации аграрного сектора экономики, позволяя перевести избыток трудовых ресурсов в альтернативный сектор производства услуг и создавать новые рабочие  места в сельской местности. Не случайно политика поддержки агротуризма  в ЕС направлена на экономические  отсталые районы. 

5.Перспективы  развития агротуризма  в России

    Агротуризм - это вид деятельности, организуемый в сельской местности,  предполагающий формирование и  предоставление приезжим гостям  комплексных услуг по проживанию, отдыху, питанию, экскурсионному  обслуживанию, организации досуга  и спортивных мероприятий, рыбалки  и охоты, приобретению знаний  и навыков, а также возможности  занятий активными видами туризма.

   Агротуризм ориентирован на использование  сельскохозяйственных, природных, культурно-исторических  и иных ресурсов сельской местности  и ее специфики для создания  комплексного туристского продукта.  

 

 
 

 
 
 

   6.Заключение

     По  сравнению с Европой, где спрос  на агротуризм достаточно высок, в России агротуризм как вид отдыха, в том  числе за рубежом, пока недостаточно известен. Более того, агротуризм не входит в основные турпродукты, которые  европейские лидеры туротрасли продвигают на российском рынке. Спрос на туристические  ресурсы российской провинции имеется, об этом говорит поток неорганизованных туристов в ряде популярных мест средней  полосы.

     Как показал анализ литературных и картографических источников, агротуризм является наиболее динамической отраслью туризма. География  агротуризма формируется. Наиболее распространённым видом является агроагротуризм и агротуризм национальных парков. Странами, где агротуризм получил  наибольшее развитие, являются: Беларусь, Италия, Кения, Эквадор, Коста-Рика, Непал, а также Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.  
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

1.Ананьев  М. Международный туризм и его  развитие после второй мировой  войны, М. 2005г.

2. Решетников  Д. Г. Факторы формирования  конкурентоспособного туристского  комплекса Беларуси // Белорусский  экономический журнал. 2009. № 2.

3.Панов  И.Н. Агротуризм. //География. –  1997. – №45. – с. 11.

4. Грядов  С., Дозорова Т. Мониторинг развития  фермерских хозяйств. //Международный  с/х журнал № 2, 2010 г.

5. Алтухов  И.А., Деветкина Л.Н. Становление  фермерства в России. //Аграрная  наука. № 8, 2007 г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Практика информационного обеспечения агротуризма в мире