Планирование на предприятии агробизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 05:49, курсовая работа

Описание

Предпринимательство в российской аграрной экономике находится в стадии становления, равно как и научно-методические подходы к его организации и формированию условий для эффективной деятельности. Недостаток опыта функционирования отечественного сельскохозяйственного производства в режиме товарно-денежных отношений заставляет уделить самое пристальное внимание изучению и анализу западной практики предпринимательского стиля управления с позиции возможностей ее использования в наших условиях.

Содержание

Введение……………………………………………………………………2
1. Теоретический раздел
1) Как определить достоверность прогнозных планов и отчетов?………3
2) Каковы особенности планирования развития предпринимательской
деятельности?………………………………………………………………5
3) Как планируют затраты на оплату труда работникам
животноводства?.......................................................................................…7
2. Практический раздел. Планирование производства продукции
растениеводства и объема ремонтно-обслуживающих работ по МТП….9
Заключение…………………………………………………………………..26
Список используемой литературы……………………………..………….28

Работа состоит из  1 файл

ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ АГРОБИЗНЕСА.doc

— 238.50 Кб (Скачать документ)

в=179:10=17,9 ц/га

у1= 273,8 +17,98*(-2)=238

у2= 273,8 +17,98*(-1)=255,9

у3= 273,8 +17,98*0=273,8

у4= 273,8 +17,98*1=291,7

у5= 273,8 +17,98*2=309,6

Таблица 1

Годы

Фактическая урожайность,

ц/га

Отклонение от года, занимающего центральное положение

Квадрат отклонения

Произведение

вариант

Выровненная урожайность, ц/ га

 

у

х

х2

ху

 

1

280

-2

4

-560

238

2

214

-1

1

-214

255,9

3

236

0

0

0

273,8

4

325

1

1

325

291,7

5

314

2

4

628

309,6

Итого:

1369

0

10

179

327,5


 

    Экстраполируя  выявленную тенденцию ежегодного  прироста урожайности на предстоящий  год, получим у экст=273,8+17,9*3=327,5 ц/га.

  1. Планирование валового сбора сельскохозяйственных культур.

 Определим валовой  сбор урожая на будущий год. Результаты занесем в таблицу 2.

Таблица 2.

Валовой сбор сельскохозяйственных культур.

Культура

Плановая площадь, га

Плановая урожайность, ц/га

Валовой сбор продукции, ц

основной

побочной

В бункерном

отвесе

После

доработки

Капуста

600

327,5

196500

196500

0


 

600 га * 327,5 = 196500 центнеров.

 

  1. Планирование потребности в минеральных и органических удобрениях.

1) Планируется получить  с 600 га площади при урожайности 327,5 ц/га 196500 ц. продукции. В хозяйстве  содержится 1140 голов крупного рогатого скота.

В приложении 2 задания находим вынос питательных веществ на 1 ц продукции: азота – 3,3 кг, фосфора – 1,3  кг и калия 4,4 кг. Следовательно, на всю продукцию вынос веществ составит:

N – 196500 *3,3=648450 кг;

P– 196500 *1,3=255450 кг;

K– 196500 *4,4=864500 кг.

Учитывая, что средний  уровень усвоения питательных веществ  растениями в первый год составляет: N -60%, Р – 10%; К – 50%, общая потребность увеличится и составит:

N –648450*1,6= 1037520 кг;

P–255450 *1,1=280995 кг;

K–864500*1,5=1296750 кг.

2)Определим накопления навоза от животных, имеющихся в хозяйстве по нормам вывоза навоза с одной головы с учет потерь на пастбище. В нашем случае выход навоза в год равен 1140 голов*8 тонн=9120 тонн. Условно считаем, что весь навоз будет вноситься при посадке. Определим содержание питательных веществ в перепревшем навозе:

N –1140х0,5/100 = 22,8 т;

P– 1140х0,22/100= 2,5т;

K–1140х0,45/100 = 5,1 т.

Примерное количество питательных веществ, извлеченных растениями из навоза в 1 год после внесения, составляет: N – 50%, Р – 25%, К – 30%. Отсюда, вынос питательных веществ из внесенного навоза составит:

N –22,8х0,5 = 11,4т;

P–  2,5х0,25=0,63 т;

K– 5,1х0,3= 1,53 т.

3) Определим количество питательных веществ, которое может быть усвоено растениями из почвенных запасов. При низком плодородии дерново-подзолистых почв вынос составит:

P–  20*600га =12000 кг;

K– 45*600га = 27000 кг.

Дефицит в питательных веществах  определяется разницей между потребностью в питательных веществах и их количеством, усвояемых растением из навоза и почвенных запасов.

N –1037520 – 11400=102612 кг;

P–280995 – 630-12000=268365 кг;

K–1296750 -1530-27000=1268220.

4. Определим потребность  в минеральных удобрениях в стандартных туках. Требуется внести стандартных туков: сульфата аммония, суперфосфата простого, калийной соли.

   Объем внесения  минеральных и органических удобрений  не должен превышать максимальные экологически безопасные дозы. Итого расчетов сведем в таблицу 3:

Таблица 3

Потребность и  экологически безопасные дозы удобрений.

Виды удобрений

Потребность, всего

Экологически безопасная доза

кг д.в.

кг

Кг д.в./га

на плановую площадь

Кг д.в.

кг

Органические,т.

         

Минеральные:

В т.ч.: азотные

Фосфорные

калийные

 

102612

268365

1268220

 

500546

1435107

3048606

 

140

90

130

 

84000

54000

78000

 

409756,1

288770,1

187500


 

  1. Планирование потребности в семенах

 

    Определим потребность в семенах по нормам их внесения на единицу площади.

   Потребность в  семенах определяем путём умножения нормы высева семян на площадь посева. На 600 га посева требуется внести 0,03х600=18 ц .

  1. Планирование продуктивности крупного рогатого скота

   Определим плановую продуктивность крупного рогатого скота

   Плановый среднесуточный  прирост живой массы молодняка и среднегодовой удой коров примем на уровне фактического за последний год, увеличенного на 10% за счёт увеличения производства кормов в хозяйстве. Итоги сведём в таблицу 4.

Таблица 4

Фактическая и плановая продуктивность крупного рогатого скота

Половозрастные группы животных

Среднегодовой удой  от 1 коровы, кг

Среднесуточный прирост  живой массы, г

фактич.

плановый

фактич.

плановый

Коровы

2000

2200

450

495

Тёлки ст. года

-

-

450

495

Нетели

-

-

450

495

Телки до года

-

-

450

495

Сверхремонтный молодняк

-

 

450

495


 

6. Планирование  поголовья животных по половозрастным  группам и получения продукции  животноводства

   Определим поголовье  животных, составим план получения  продукции животноводства.

   При определении  поголовья животных следует составить годовой оборот стада, показывающий движение половозрастных групп животных в течение года.

   Фактическое поголовье  по половозрастным группам рассчитаем  по структуре поголовья. Структуру поголовья примем следующую (%): коровы – 43; нетели – 6,4; телки старше года – 5,2; тёлки до года – 10,6; сверхремонтный молодняк – 34,8. Для дальнейших расчётов плановое поголовье принять на уровне фактического, т.е. по заданию.

Коровы: 1140х0,43=490

Нетели: 1140х0,064=73

Телки старше года: 1140х0,052=60

Телки до года: 1140х0,106=121

Сверхремонтный молодняк: 1140х0,348=396

   Плановые объёмы  получения продукции животноводства  определяем по следующим формулам:

   Валовой надой  молока по формуле:

ВН = Пк х У,

где ВН – валовой надой, ц;

   Пк – средне  годовое поголовье коров, голов;

   У – срелнегодовой  удой от 1 коровы, кг.

ВН=490х2000=980000

Валовой прирост живой  массы крупного рогатого скота по формуле:

ВП = (Пп х К) : 100000,

где ВП – валовой прирост  живой массы поголовья возрастной группы, ц;

   Пп – среднесуточный прирост живой массы 1 головы, г;

   К – количество  кормодней за год. 

ВП=450х416100=187245000г=1872,45ц

К = (П х 365),

где  П – среднегодовое  поголовье возрастной, голов.

К=1140х365=416100

   Результаты сведём  в таблицу 5.

 

 

 

 

 

Таблица 5

План производства продукции животноводства

Половозрастные группы животных

Среднегодовое поголовье, голов

Плановая продуктивность (кг.  молока, г. прироста)

Количество кормодней

Валовое производство продукции, ц

Коровы

490

2200 кг.

495

 

178850

9800

885,31

Нетели

73

495

26645

131,90

Тёлки старше года

60

495

21900

108,4

Телки до года

121

495

44165

218,62

Сверхремонтный молодняк

396

495

144540

715,5

Итого:

1140

495

416100

Молоко 

9800

Прирост 2059,73


 

  1. Планирование потребности животных в кормах

Потребность в кормах определяем на основании норм расхода кормовых единиц на единицу животноводческой продукции по видам.

     Чтобы исчислить  потребность в кормах этим  способом, необходимо знать план  производства животноводческой  продукции за год (квартал,  месяц), установить нормы расхода  кормовых единиц на 1 центнер молока, прироста живой массы и т.д.  Умножив выход животноводческой продукции на нормы расхода, определяют потребность в кормах на год (квартал, месяц) в кормовых единицах. Затем в соответствии со структурой принятых рационов определяют потребность по видам кормов в кормовых единицах и физическом весе. Для этого потребность в каждом виде кормов в кормовых единицах делят на показатель питательности.

     Питательность  1ц. кормов принимаем (ц к.  ед): концентрированные корма: - 1.0; сено  – 0,4; солома – 0,12; силос –  0,18; корнеплоды – 0,1; зелёные корма – 0,20.

    Выход молодняка – 85%.

По нормативу расхода  кормов на 1 ц молока рассчитаем потребность  дойного стада в кормах. В хозяйстве запланировано получить в течение года 9800 ц. молока. Норматив расхода кормов – на 1 ц молока1,19 ц к.ед. Потребность в кормах составит 1.19х9800=11662 ц. к. ед. При расчете потребности в кормах учитывают также и приплод:

    Поступление  молодняка, гол.= (Поголовье коров,  гол х Выход молодняка, %) : 100= 490х85:100=416 голов.

    Потребность  животных в кормах (на приплод)  составит 416х1,5х1,2=748,8 к.ед. Суммарная потребность дойного стада в кормах составляет 11662+748,8=12410,8 к.ед.. Рекомендуемая структура рациона по питательности (%): концентраты – 14, сено – 10, сенаж – 10, солома – 3, силос – 30, корнеплоды – 0, зелёные корма – 32. Отсюда, потребность животных по видам кормов составит: концентратов -12410,8х14:100=1737,5 ц к.ед. ,сено -12410,8х10:100=1241,085 ц к.ед. , сенаж12410,8х10:100=1241,085 ц к.ед  ,солома 12410,8х3:100=372,32 ц к.ед, силос 12410,8х30:100=3723,24 ц к.ед , зеленые корма  12410,8х33:100=4095,56. ц к.ед. Что в физическом весе концентрированных кормов- 1737,5 :1.0=

=1737,5ц; сено – 1241,085:0,4=3102,71ц; солома – 372,32:0,12=3102,67ц; силос – 3723,24:0,18=20684,67ц; зелёные корма –4095,56: 0,20=20477,8.

     По нормативу расхода кормов на продукцию выращивания рассчитаем потребность в кормах поголовья молодняка. Например: поголовье молодняка на выращивании 396 голов, плановый валовой прирост 715,5ц, отсюда продукция выращивания в расчёте на 1 голову составит 181 кг. При данной продуктивности на 1 голову молодняка требуется 19,2 ц к.ед. корма, на всё поголовье  396х19,2=7603,2. Потребность молодняка по видам кормов в кормовых единицах и физическом весе определяется аналогично расчетам потребности в кормах дойного стада.

     Потребность  в кормах рассчитаем без страховых  запасов, результаты сведём в  таблицу 6.

Таблица 6

Расчёт потребности  в кормах для стада крупного рогатого скота

Виды кормов

В 1 ц корма содержится, ц к. ед.

Двойное стадо

Молодняк на выращивании

Потребность в кормах, по стаду, ц к.

Структура рациона, %

Потребность в кормах

Структура рациона, %

Потребность в кормах

ц

ц к ед.

ц

ц к. ед.

Концентраты

1,0

14

1737,5

1737,5

25

1900,8

1900,8

3638,3

Сено

0,4

10

3102,71

1241,085

11

2091,63

836,65

5194,34

Сенаж

0,4

10

3102,71

1241,085

8

1520,65

608,26

4623,36

Солома

0,12

3

3102,67

372,32

5

3168

380,16

6270,67

Силос

0,18

30

20684,67

3723,24

18

7601,55

1368,28

28286,2

Зеленые корма

0,20

33

20477,8

4095,56

26

9884,1

1976,82

30361,9

Молоко

1,0

-

-

-

2,1

159,67

159,67

159,67

Обрат

1,0

-

-

-

1,6

121,65

121,65

121,65

ЗЦМ

1,0

-

-

-

0,3

22,81

22,81

22,81

Прочие

1,0

-

-

-

3

228,1

228,1

228,1

Итого:

 

100

52208,1

12286,7

100

26699

7603,2

78907

Информация о работе Планирование на предприятии агробизнеса