Отчет по производственной практике в ООО «Рассвет»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 11:28, отчет по практике

Описание

В хозяйстве ООО «Рассвет» действует принципиальная схема системы обработки почвы на ближайшие годы: чередование разноглубинной основной плоскорезной обработки с поверхностной, совмещение отдельных приемов обработок в одном технологическом процессе. Их применение дифференцируется в зависимости от культуры, места ее в севообороте, особенностей почв и степени засоренности полей. Глубокая культивация проводится под пропашные и яровые зерновые культуры, требующие рыхлой почвы, поверхностная обработка под озимые культуры, просо и т.д. Кроме того в наличии имеется новейшая техника и квалифицированные специалисты. Такое сочетание основной и поверхностной обработки позволяет снизить расход энергетических источников, увеличить производительность труда в несколько раз, обеспечить своевременное проведение посева, снизить степень опасности на эрозионно опасных почвах.

Содержание

Введение
Глава I Основные сведения о хозяйстве и природно-климатических условиях района
Глава II Анализ хозяйственной деятельности ООО «Рассвет»
Глава III. Элементы системы земледелия в хозяйстве
Глава IV. Использование удобрений, химических средств защиты растений в хозяйстве
Глава V. Состояние семеноводства в хозяйстве
Глава VI. Состояние кормопроизводства в хозяйстве
Глава VII. Состояние животноводства и его показатели
Глава VIII. Состояние охраны труда и техники безопасности в хозяйстве
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

отчет '12 - копия.docx

— 91.94 Кб (Скачать документ)

Урожайность составила 110 ц/га

Кукуруза Одесский силосный

Среднеранний (ФАО 210) сложный  сортолинейный гибрид кукурузы Одессил 190 MB получен путем скрещивания  сортолинейного гибрида «Альфа М» и  трехлинейного гибрида «Алмаз MB».

Растения средней высоты (180 200 см) при благоприятных условиях выращивания (250 - 270 см) с высотой прикрепления початка 65-70 см. кустистость средняя (1,2 - 1,3), листьев на главном стебле 14 - 15. стебель средней толщины, среднеустойчив к полеганию. Початок слабоконусовидной формы, среднего размера 140 - 180 гр., количество рядов зерен 14-16, стержень белый и красный.

Зерно желтое, частично красноватое  и белое, зубовидное и полукремнистое. Масса 1000 зерен 250 - 280 гр.

По урожаю зеленой массы  и нормализованного сухого вещества конкурирует с лучшими среднеранними  гибридами. На ряде сортоучастков Российской Федерации и Латвии урожай зеленой  массы достигал 1055 1100 ц/га., а сухого вещества 170-183,2 ц/га.

Особенности гибрида: устойчивость к поражению пузырчатой и пыльной  головней выше средней, к фузариозу  початков высокая и стеблевым  гнилям средняя. Гибрид холодостоек, экологически пластичен, что позволило ему  занять ареал возделывания практически  во всех зонах кукурузосеяния Российской Федерации. Семеноводство ведется  на стерильной основе по схеме полного  восстановления фертильности. Питательность  зеленой массы высокая.

Урожайность составила 158 ц/га.

Вся продукция выращиваемая в хозяйстве используется на кормовые цели. Урожайность в 2012 году значительно ниже запланированной в связи с засушливыми погодными условиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава VI. Состояние кормопроизводства в хозяйстве

Продуктивность животных находится в полной зависимости  от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Правильное кормление является залогом здоровья животных. Кормление оказывает решающее влияние на физиологическое состояние животных и на продуктивность. Кроме того, правильное нормированное кормление является важнейшим фактором, определяющим доходность хозяйства.

В ООО «Рассвет» для  кормления крупного рогатого скота  используют сено, силос, сенаж.

6.1 Технология заготовки силоса

       Основные силосные культуры в хозяйствах - кукуруза, подсолнечник и их смеси с бобово-злакрвыми травами Все эти растения характеризуются высокой степенью силосуемости. Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы - конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохово-овсяных смесей - фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника - от начала до 50%-ного цветения, корзинок, многолетних злаковых трав - фаза колошения. Промедление с уборкой силосных культур отрицательно сказывается на качестве силоса.        Если, например, питательность 1 кг сухого вещества злаковых трав в фазе выхода в трубку составляет 0,95-1,0 корм. ед., то в фазе цветения - около 0,70 корм. ед. при одновременном резком снижении содержания переваримого протеина и витаминов. Для предотвращения потерь с вытекающим соком целесообразно добавлять в силосуемую массу соломенную резку. При влажности массы 85% и выше необходимо добавлять 15-20% сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80% - 10-12%. В этом случае влажность готового силоса будет в пределах 70-75%. При загрузке траншей нельзя допускать заезда транспортных средств на ранее уложенную силосуемую массу. Массу лучше сгружать в конце траншеи и бульдозером перемещать в нужное место. Это предотвратит загрязнение корма землей и значительно ускорит разгрузку транспорта. Особое внимание следует уделять правильному формированию поверхности бурта, с тем, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в глубину массы. Края пленки вдоль стен траншеи надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25-30 см и толщиной около 15 см. Способ укрытия имеет исключительно важное значение для качества и сохранности корма. При силосовании кукурузы и другого сырья влажностью более 80% химические консерванты вносить нецелесообразно.

6.2 Технология заготовки  сенажа

Сенаж является основным кормом и неотъемлемой частью рациона крупного рогатого скота.

Готовят сенаж следующим  образом: провяливают зеленую массу  травы до влажности 45-50% и закладывают  методом трамбовки в аэробные условия. Консервирование массы  достигается за счет органических кислот, как при силосовании, а за счет физиологической сухости, и в  связи с этим, создаются условия, неблагоприятные для развития гнилостных бактерий.

Для приготовления сенажа используют клевер, пырей, донник и т.д. скашивают и грузят сенаж комбайном КСК-100. Транспортируют для укладки: К-700, ЗИЛ 554, Камаз. Трамбуют бульдозером Т–4.

6.3 Технология заготовки  сена

Заготовку сена проводят из злаковых культур в фазу колошения, а у бобовых в фазу бутонизации.

Скошенную траву ворошат  в прокосах коменно - пальцевыми граблями ГВК-6. При достижении скошенной массы  влажностью 30% ее сгребают в волки  для окончательной просушки. При  влажности 17-19% , прессборник подбирает  волки и формирует тюки.

Сено хранят в скирдах  под открытым небом.

Схема заготовки сена:

Скашивание-МТЗ-82(КРН-2,1)

Ворошение и сгребание-МТЗ-80(ГВК-6)

Прессование-МТЗ-80(ПРФ-750)

Транспортировка-К-700( с телегой)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава VII. Состояние животноводства и его показатели

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой  продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим  влиянием на экономику сельского  хозяйства, на уровень обеспечения  важными продуктами питания.

Так как направление хозяйства  молочное, основным видом животных является КРС, а так же в хозяйстве  содержатся лошади.

Таблица 8 – Поголовье животных, содержащее в хозяйстве

Виды и группы животных

2011

2012

2011г. Изменения (+-) против 2012

Молочное стадо

Быки-производители

6

8

2

Коровы

700

835

135

Нетели

145

155

10

Телки 18 мес.

208

218

10

Телки 12 мес.

250

259

9

Бычки и кастраты всех возрастов

20

25

5

Всего

1329

1500

171

Лошади 

Рабочие лошади

12

12

-

Конематки

14

19

5

Жеребцы

3

7

4

Молодняк 

22

26

4

Всего

51

64

13


 

Сбалансированное кормление  оказывает влияние не только на здоровье животных, их нормальный рост и развитие, но также на уровень их продуктивности и качество получаемой продукции. Поэтому  необходимо вести контроль за полноценностью кормления. Корма должны обеспечивать животных всеми необходимыми питательными веществами (сырой протеин, клетчатка, жир, минеральные вещества, витамины, аминокислоты и др.).

Таблица 9 –  Количество питательных веществ на 1 кормовую единицу

Показатель

Норма

Факт 

Баланс 

Сухого вещества, кг

1,25

1,39

+0,14

Переваримого протеина, гр

95

104,5

+9,5

Сахар, гр

75

64,3

-10,6

Каротин, мг

40

78,3

+38,3

Кальций, гр

6,5

12,5

+6

Фосфор, гр

4,5

3,7

-0,8

Соотношение кальция к  фосфору

1:1,4

3,4:1

+3

Сахаропротеиновое отношение

0,8-1

0,6-1

-0,2


 

          Следует отметить, что фактические данные рациона заметно отличаются от нормы, причем, как в отрицательную, так и положительную сторону (баланс ±). Корма бедны по содержанию сахара и каратина, поэтому в рацион дойных коров необходимо включать кормовые добавки, восполняющие нехватку этих веществ: патоку и масляный концентрат витамина А. В общем плане, животное из кормов рациона получает все необходимые питательные вещества в таком количестве, которое необходимо для восполнения их потери во время их лактации.

 

 

 

Глава VIII. Состояние охраны труда и техники безопасности в хозяйстве

Охрана труда – система  мероприятий, обеспечивающих безопасные для жизни и здоровья трудящихся условия выполнения работы. Она включает в себя законодательные акты, технику  безопасности и производственную санитарию. С охраной труда тесно связана  пожарная профилактика. Соблюдение нормальных и безопасных условий труда, правил техники безопасности – неотъемлемые условия организации производства и требований трудового законодательства. В ООО «Рассвет» принимают все меры, направленные на охрану труда рабочих. Однако незнание или нарушение рабочими правил техники безопасности может привести к серьезным травмам, авариям и профессиональным заболеваниям.

Улучшение условий труда  – важная социально-экономическая  проблема, решение которой требует  от руководителя и специалистов сельскохозяйственного  производства глубоких теоретических  знаний и практических навыков в  области охраны труда. Организационная работа и контроль по вопросам техники безопасности возложена на директора предприятия, инженера по технике безопасности, главных специалистов.

Каждый новый работник, вновь прибывший в хозяйство, проходит вводный инструктаж по технике  безопасности, результаты которого регистрируются в карточках учета вводного инструктажа  и хранятся в личных делах работников. На производственных участках бригадиры  инструктируют рабочих непосредственно  на рабочих местах. Проводится также  и повторный инструктаж руководителями участков, необходимый для закрепления  знаний рабочих по технике безопасности, не реже чем через шесть месяцев.

Инструктаж по технике  безопасности в ООО «Рассвет»:

1. За невыполнение разработанной  инструкции по технике безопасности  нести административную ответственность.

2. Не допускать эксплуатации  зданий, износа или повреждение  конструктивных элементов, которые  предназначены для спасения работающих.

3. При получении травмы  пострадавшему немедленно оказать  первую медицинскую помощь.

4. Не допускать к эксплуатации  оборудование с поврежденной  изоляцией.

5. Технологическое оборудование  размещают с учетом разрывов, обеспечивающих удобное и безопасное  обслуживание.

6. Оборудование не должно  создавать шума более 60 Дб.

В ООО «Рассвет» хорошо поставлена работа по созданию безопасных условий труда, которая осуществляется посредством выполнения таких мероприятий, как выдача спецодежды и спецобуви по нормативам для государственных предприятий Министерства сельского хозяйства и КЗоТ, предоставление ежегодных отпусков.

Ежегодно весь коллектив  предприятия проходит медицинский  осмотр, что позволяет предупредить заболевания, своевременно оказать  медицинскую помощь.

Большое внимание уделяется  профилактическим противопожарным  мероприятиям с целью сохранения собственности предприятия от пожаров. Для этого на территории всех подразделений  имеются средства, необходимые в  случае пожара. Источником водоснабжения  является водопроводная сеть, оборудованная  кранами и гидрантами. Средства пожаротушения  выделяются на производственные участки  из расчета: огнетушитель ОП-5 – 1 на 100 м2, ящик с песком емкостью 0,5м3 – 1 на 100 м2. Подъезды, подходы к пожарным гидрантам, к первичным средствам тушения пожаров свободны.

 

 

Заключение 

Состояние растениеводства  в Российской Федерации вызывает особую тревогу вследствие неблагоприятных  погодных условий, приведших к резкому  снижению объемов производства зерновой продукции, деформации и дисбалансу отечественного продовольственного рынка.

Неблагоприятная ценовая  ситуация на рынке растениеводческой  продукции отрицательно сказалась  на ее рентабельности. Закупочные цены на фуражное зерно, являющееся основным элементом питания сельскохозяйственных животных, резко возросли.

Темпы роста цен на основные товары, используемые в производстве животноводческой продукции, в несколько  раз опережают темпы роста  цен на производимую продукцию. Вследствие сезонного характера производства животноводческой продукции предложение  молока и молочных продуктов в  период с мая по октябрь опережает  спрос, что приводит к падению  цен на 30%.

          В хозяйстве ООО «Рассвет» действует принципиальная схема системы обработки почвы на ближайшие годы: чередование разноглубинной основной плоскорезной обработки с поверхностной, совмещение отдельных приемов обработок в одном технологическом процессе. Их применение дифференцируется в зависимости от культуры, места ее в севообороте, особенностей почв и степени засоренности полей. Глубокая культивация проводится под пропашные и яровые зерновые культуры, требующие рыхлой почвы, поверхностная обработка под озимые культуры, просо и т.д. Кроме того в наличии имеется новейшая техника и квалифицированные специалисты. Такое сочетание основной и поверхностной обработки позволяет снизить расход энергетических источников, увеличить производительность труда в несколько раз, обеспечить своевременное проведение посева, снизить степень опасности на эрозионно опасных почвах.

 

 

Список литературы

1. Аликаев В.А. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных/ В.А. Аликаев, Е.Л. Петухова, Л.Д. Халенева — М.: Колос, 1997 – 320с.

2. Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений.  — М.: Издательство Колос, 2004. -380с.

3. Гончаров П.Л. Кормовые культуры Сибири // Экономика сельского 
хозяйства России. – 2007. - №8. – С.12-14

4.Боярский Л.Г. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. — М.: Россельхозиздат, 1990. -250 с.

5. Косогорова Э.А. Защита полевых и овощных культур от болезней: Учебное пособиебие — Тюмень, изд-во Тюменского государственного университета, 2002. -230 с.

6.Дьяченко П.Ф.  Технология молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 2008. -380 с.

Информация о работе Отчет по производственной практике в ООО «Рассвет»