Отчет по практике в ЗАО "Глинки"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 17:04, отчет по практике

Описание

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений. Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране. Скотоводство дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений.

Содержание

Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Краткая характеристика хозяйства…………………………………………....5
2. Экономические показатели развития хозяйства. …………………………....9
3. Характеристика отрасли животноводства………………………………..…15
3.1. Состав поголовья животных……………………………………………..…15
3.2.Продуктивность животных……………………………………………....16
3.3.Техника безопасности и охрана труда работников ………………….….17
3.4. . Механизация и электрификация животноводства …………………...18
3.5. Состояние племенной работы и воспроизводство животных…………19
3.6. Система воспроизводства стада…………………………………………..22
3.7. Зоогигиеническая оценка ферм и способов содержания животных…..23
3.8. Организация и оплата труда работников животноводства……………25
3.9. Кормовая база……………………………………………………………26
3.10. Оценка экологической ситуации на территории хозяйства…………….27
Выводы и предложения………………………………………………………….29
Список литературы………………………………………………………………31
Приложения…………………………………………………………………..…..32

Работа состоит из  1 файл

отчет.doc

— 352.50 Кб (Скачать документ)
 

Направление предприятия определяется по структуре  каждого вида реализуемой продукции. Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что данное предприятие специализируется на отрасли животноводства, так как сумма выручки в среднем за три года составила 33129,3 тыс. р, это составило 90,4 % от всей товарной продукции. Дополнительной отраслью является растениеводство - сумма выручки 3510,3 тыс.р., это 9,58% от всей продукции. 
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами. Их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для объемов продукции и повышения эффективности производства. Для того чтобы узнать какие трудовыми ресурсами обладает предприятие ЗАО «Глинки» рассмотрим таблицу 3

Таблица 3  - Структура персонала

  годы Отклонения 2010 к 2008, +\-
Категории работников 2008 2009 2010  
Рабочие постоянные 74 82 83 +9
Трактористы-машинисты 18 21 23 +5
Операторы машинного доения 16 18 18 +2
Скотники  крупного рогатого скота 39 41 37 -2
Работники свиноводства 1 2 3 +2
Сезонные  и временные 6 11 11 +5
Служащие в том числе: 31 32 32 +1
Руководители 10 10 10  
Специалисты 19 20 21 +2
Подсобные 48 53 47 -1
Торговли 10 8 9 -1
всего 169 186 191 +22
 

Исход из таблицы можно сделать вывод, что за 3 года количество рабочих увеличилось на 22 человека, на 2 человека увеличилось операторов машинного доения, на 5 человек увеличилось трактористов-машинистов, на 2 человека уменьшилось скотников, и по одному человеку уменьшилось подсобных рабочих и работников торговли. Увеличение операторов машинного доения свидетельствует о повышении специализации ЗАО «Глинки» в молочном и мясном животноводстве. ЗАО «Глинки» располагает значительной численностью работников, большая часть которых трудится в сельском хозяйстве.  

Таблица 4 – Интенсификация производства

Показатели 2008 год 2009 год отклонение
Показатели  уровня интенсивности 727 913 +186
Фондообеспеченность =среднегодовая стоимость основных фондов/ площадь с-х угодий 111 108 -3
Затраты труда на 1 га с-х угодий = Затраты труда / площадь с-х угодий 111 108 -3
Производственные затраты на 100 га с/х угодий = производственные затраты/площадь с-х угодий * 100 га, тыс.руб. 647 923 +276
Коэффициент распаханности = площадь пашни / площадь с-х угодий * 100% 88 88 -
Показатели  эффективности интенсификации      
Фондоотдача = стоимость валовой продукции / среднегодовая стоимость произв.фондов * 100 руб., тыс.руб 99 117 +18
Стоимость валовой продукции на 100 руб произв.затрат = стоимость вал.продукции / произв. затраты *100 руб , тыс. руб 111 115 +4
Валовой выход продукции на 100 га с-х угодий = стоимость вал. продукции / площадь с-х угодий * 100 га, тыс.руб 721 1066 +345
Прибыль на 100 га с-х угодий =балансовая прибыль / площадь с-х угодий * 100 га, тыс.руб 141 206 +65
Уровень производительности труда = стоимость  валовой продукции / затраты труда 65 99 +34
Урожайность с 1 га = валовой сбор / площадь посева по культуре 16,6 17,1 +0,5
Эффект  вложений      
Валовой доход с единицы площади = валовой  доход /площадь пашни 8,2 12,1 3,9

 В целом положительно оценивается рост всех показателей интенсификации: фондообеспеченность, стоимость валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, валовой выход продукции на 100 га с-х угодий, уровень производительности труда. Так же положительно оценивается снижение затрат труда на 1 га с-х угодий. Увеличились следующие показатели: урожайность с 1 га, продуктивность одной головы. Это свидетельствует об эффективности интенсификации. Пахотные земли используются полностью, необработанных земель нет. Высокий коэффициент распаханности говорит о рациональном использовании земли 
 
 
 
 
 
 
 

3. Характеристика  отрасли животноводства. 

    3.1. Состав  поголовья животных 

Группы  животных      2008 год      2009 год 2010 год
Начало  года Конец года Начало года Конец года Начало года Конец года
КРС всего 1081 1061 1061 1008 1008 1035
В т.ч. коровы 360 360 360 360 360 360
Из  них: молочного направления 360 360 360 360 360 360
нетели 62 103 103 97 97 100
Свиньи  всего 168 118 118 128 128 125
В т. ч.: хряки 3 1 1 1 1 1
Основные  свиноматки 19 5 5 5 5 5
Лошади  всего 16 13 13 12 12 14
Конематки 3 лет и старше 3 2 2 2 2 3
 

    Исходя  из таблицы можно сделать следующие выводы, что на начало 2008 года общее количество крупного рогатого скота составило 1081 голову, а на конец этого же года 1061 голову. На конец 2010 года количество голов снизилось и стало составлять 1035 голов. Количество коров молочного направления на протяжении 3 лет не менялось и составляло 360 голов. Количество лошадей в хозяйстве на конец 2010 года составило 14 голов, что на 2 головы меньше, чем в начале 2008 года.  Количество свиней на начало 2008 года составило 168 голов, в конце 2010 года их количество снизилось до 125 голов. 

    3.2. Продуктивность  животных 

Валовая продукция животноводства - это общий  объем продукции животноводства, произведенной в ЗАО «Глинки» в 2009,2010 гг. Основная валовая продукция крупного рогатого скота включает: молоко, приплод, прирост живой массы молодняка и скота на откорме. Определим изменение валового выхода продукции по годам и выполнение плана производства продукции животноводства в таблице 6.

Таблица 5- Анализ динамики выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства

Вид продукции 2009 год 2010 год 2010 г в % к 2009 г.
    по плану фактически
Молоко 9952 11000 13784 125,31
Прирост КРС 6151 6500 7484 115,14

 
Процент выполнения плана по выходу молока = фактический выход молока / плановый выход молока * 100% = 13784 / 11000 * 100% = 125,31%

Процент выполнения плана по приросту крупного рогатого скота = фактический прирост КРС / плановый прирост КРС = 7484 / 6500 * 100% = 115,14%

Вывод: стоимость валовой продукции  животноводства в ЗАО «Глинки» растет. Так, план по выходу молока выполнен на 25,31%, а план по приросту крупного рогатого скота выполнен на 15,14%. Это говорит о высоких темпах роста выхода продукции животноводства.  

Таблица 6- Анализ продуктивности животных

Показатели 2009 год 2010 год 2010 г. в % к 2009 году  
    по плану фактически % выполнения плана
Среднесуточный  прирост живой массы молодняка  и поголовья на откорме, г 648,16 650 580,87 89,34
Удой  молока от одной коровы, кг 5352,38 5500 5697,5 103,59
Получено  приплода на 100 коров, нетелей и телок старше 2 лет, гол. 100,54 105 113,78 108,36

 Из  таблицы видно, что план по  среднесуточному приросту живой  массы молодняка КРС и поголовья на откорме  выполнен. Наблюдается небольшой рост этого показателя по сравнению с 2009 годом. План по удою молока от одной коровы выполнен на 3,59%, а по сравнению с 2009 годом удой молока от одной коровы увеличился на 5697,50 кг. План по получению приплода на 100 коров выполнен на 8,36%. Получено приплода больше на 113, 78 голов по сравнению с 2009 годом.

3.3. Техника безопасности и охрана труда работников животноводства 

Каждый  рабочий фермы предварительно проходит инструктаж по правилам техники безопасности на рабочем месте. Путём внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов на комплексе создаются условия для повышения производительности труда и сохранения работоспособности людей. В производственных зданиях проводят мероприятия, исключающие возможность возникновения сквозняков и других факторов простудных заболеваний. Насыщенность комплекса машинами и оборудованием предопределяет меры по предупреждению травматизма. К работе на машинах и установках допускаются лица, достигшие 16 лет, а для обслуживания котлов, теплогенераторов, электроустановок - лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию и имеющие свидетельство квалификационной комиссии о присвоении квалификации и разряда. На работающих транспортёрах запрещается производить смазку, очистку, натяжение цепи или другие ремонтные работы. При необходимости ремонта транспортёр останавливают. Запрещается устройство водогрейных и паровых котлов под помещениями, в которых возможно скопление людей или животных, под складами горючих материалов или в непосредственной близости к ним. Все работники комплекса обязаны соблюдать правила личной гигиены.

 Безопасность  проведения ветеринарно-санитарных  мероприятий в животноводстве должна обеспечиваться в соответствии с ГОСТом.

Администрация хозяйства обязана:

  • обеспечить ветеринарных работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, защитными приспособлениями;
  • организовать их надлежащее хранение, своевременную стирку, дезинфекцию, ремонт;
  • выделить и оборудовать помещение для хранения личной и специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты;
  • обеспечить ветеринарных работников необходимыми средствами фиксации животных.

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО "Глинки"