Особенности возделывания кормовых культур в условиях Нечерноземья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 12:59, курсовая работа

Описание

В данной курсовой работе представлены исследования в области возделывания кормовых культур в условиях зоны Нечерноземья.
Задачи данной курсовой работы:
1. Описать типы почв зоны Нечерноземья;
2. Дать общую характеристику кормовым культурам зоны Нечерноземья;
3. Исследовать особенности кормовых культур и методы их возделывания.

Содержание

Введение
Глава 1. Характеристика основных типов почв зоны Нечерноземья
1.1. Подзолистые почвы
1.2. Дерново-подзолистые почвы
1.3. Дерново-карбонатные почвы
1.4. Болотные
1.5. Болотно-подзолистые почвы
Глава 2. Общая характеристика кормовых культур зоны Нечерноземья
Глава 3. Особенности кормовых культур и методов их возделывания
3.1. Зерновые культуры
3.2. Клубнеплоды, корнеплоды и другие культуры для получения сочного корма
3.3. Кормовые травы
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Особенности возделывания К К В У Н.doc

— 253.00 Кб (Скачать документ)

Грубые корма. Они содержат 19...45 % клетчатки - главной составной части клеточных стенок растений. К грубым кормам относятся сено, солома, мякина и веточный корм.

Сено - наиболее широко распространенный корм для жвачных животных в зимний период. Для хорошего сена характерны: зеленоватый цвет и приятный запах. Такое сено богато протеинами минеральными веществами, а также витаминами. Качество сена зависит от стадии вегетации трав. Ранние сенокосы повышают, а поздние понижают кормовую ценность сена.

Для кормления животных используют солому яровой и озимой пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса и бобовых культур. Солома яровых зерновых более питательна, чем солома озимых. Кормовая ценность соломы ниже, чем сена.[5]

В состав мякины входят неполноценное зерно, колосья, семенные пленки, листочки растений. Кормовые достоинства мякины обусловлены ее составом и видом растений, из которых ее получили. По сравнению с соломой в мякине меньше клетчатки и больше протеина.

Веточный корм - используемые на корм без специальной обработки одно - и двулетние ветки и побеги древесных и кустарниковых растений. Веточный корм иногда скармливают скоту в неблагоприятные годы. Особенно любят веточный корм кролики, которым дают его в качестве дополнительного грубого корма. В этом случае кроликам можно давать ветви березы, осины, ивы, рябины, липы, вербы, акации, клена и других древесных пород. Молодые побеги веток с листьями заготавливают летом (в июне - июле), связывают в пучки и развешивают для просушки в хорошо вентилируемом помещении.

Сочные корма. К сочным кормам относятся силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры.

Силос - концентрированный корм, получаемый из зеленых растений путем создания в свежем растительном сырье условий, способствующих быстрому размножению молочнокислых бактерий, которые сбраживают сахар зеленого корма и молочную кислоту.

Сенаж - корм, приготовленный в анаэробных (без доступа воздуха) условиях из измельченной, предварительно провяленной' зеленой массы до влажности 50... 55 %.

Корнеплоды, клубнеплоды  и бахчевые культуры обладают высокими вкусовыми свойствами и, поэтому хорошо поедаются всеми видами животных. В них содержится много воды - 75...90 % и около 1 % протеина. .

Зеленые корма. Это травы естественных пастбищ, лугов, сеяные травы и сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм.

Зеленая трава является основным кормом для большинства сельскохозяйственных животных в летний период. Животные поедают ее на пастбище или в скошенном виде из кормушек. Молодая сочная трава, несмотря на большое содержание воды (до70...80 %), отличается высокими кормовыми достоинствами. Питательные вещества в зеленой траве находятся в легкоперевариваемой и хорошо усвояемой форме.

Концентрированные корма. Они имеют высокую питательную ценность, в них содержится до 8... 12 % протеина и мало клетчатки (3...10 %).

. Основную массу концентрированных  кормов составляет зерно злаковых  и бобовых культур.

К концентрированным кормам относят травяную муку, получаемую из искусственно высушенной травы, скошенной в ранней фазе вегетации. Травяную муку приготавливают как в рассыпном, так и в гранулированном виде.

К концентрированным кормам относят  также производственные отходы: отруби, жмыхи и шроты (продукты переработки семян масличных культур), жом и мелассу (отходы свеклосахарного производства), барду (отходы бродильного производства) и мучную пыль.

Концентрированные корма дают всем видам сельскохозяйственных животных, но особенно они нужны домашней птице (курам, индейкам, гусям, уткам и др.), а также лошадям и свиньям. Концентрированные корма чаще всего используют в виде комбикормов, которые составляют таким образом, чтобы имеющиеся в них питательные вещества были использованы животными с максимальной эффективностью.

Комбинированный корм (комбикорм). Представляет собой питательную кормовую смесь, составленную в определенных пропорциях. Значительную долю комбикормов приготовляют на основе зерна, злаковых и бобовых культур с добавлением других компонентов.

Корма животного происхождения. Это молоко, сыворотка, пахта, отходы мясной и рыбной промышленности (мясная и мясокостная мука, сушеная кровь, рыбная мука, некондиционная свежая рыба). В этих кормах содержится много протеина и минеральных веществ. Корма животного происхождения используют преимущественно для животных с однокамерным желудком и для молодняка жвачных животных в период становления рубцового пищеварения. Они обеспечивают растущий организм полноценным набором питательных веществ, биологически активными соединениями в легкоусвояемой форме. Значение кормов животного происхождения особенно велико в кормлении свиней, птицы и пушных зверей.

Глава 3. Основные виды кормовых культур нечерноземной  зоны и особенности их возделывания.

3.1. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Зерновые культуры выращивают для  получения зерна, которое используют для приготовления важнейших  продуктов питания человека: хлеб, крупа и различные кондитерские изделия, а также как концентрированное сырье для легкой промышленности. Зерно идет на корм животным в чистом виде и в различных смесях - комбикормах. Из зерна вырабатывают крахмал, спирты, аминокислоты, лекарственные средства и другие изделия. Побочную продукцию - солому и полову - используют на корм и в качестве подстилки скоту. Многие зерновые культуры выращивают для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа.

Зерновые культуры подразделяют на зерновые и зерновые бобовые культуры. У первых зерном называют плоды - зерновки, ау вторых - семена. Основная доля в производстве зерна приходится на зерновые культуры. К ним относятся: пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, сорго, рис, просо, гречиха. Обычно зерновыми культурами называют только эту группу культур, поэтому в дальнейшем мы и будем их так называть. Зерно ячменя, овса, кукурузы, сорго используется в основном на корм скоту, поэтому эти культуры обычно называют зернофуражными. Из зерна риса, проса и гречихи изготовляют в основном крупы, эти культуры называют крупяными.

По морфологическим признакам (по строению и форме) и биологическим особенностям зерновые культуры делят следующим образом:

хлеба первой группы (типичные хлеба) - пшеница, рожь, ячмень, овес и тритикале;

хлеба второй группы (просовидные  хлеба) - кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха;

зернобобовые культуры - горох, фасоль, соя, бобы, чечевица, чина, нут, люпин.

Хлебные злаки

Пшеница. Среди зерновых культур пшеница занимает ведущее место как важнейшая продовольственная культура. Пшеничный хлеб обладает самыми высокими питательными и вкусовыми качествами.

Известно более 20 видов пшеницы. Наиболее распространенные из них мягкая и твердая пшеница.

У мягкой пшеницы есть озимые и  яровые сорта. Колос у нее рыхлый, бывает остистым и безостым, а колосковые чешуи широкие. Зерно мучнистое или полустекловидное, содержит от 10 до20 % белка.

Твердая пшеница - яровая культура. Она  требовательнее к теплу и, поэтому возделывается только в южных районах. Колос у твердой пшеницы крупный, плотный, всегда остистый. Ости длинные, направлены вверх. Зерно крупное, удлиненное, твердое, стекловидное, содержит до 22 % белка, больше, чем любой хлебный злак.

Озимые сорта пшеницы возделывают  главным образом в европейской части России, в районах с мягкой зимой - на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне и в некоторых областях Нечерноземной зоны.

 Для формирования высоких  урожаев этой культуры требуется  большое количество питательных  веществ, поэтому на, поля вносят  удобрения. На бедные почвы вносят навоз из расчета 30...40 т на 1 га, из минеральных удобрений - аммиачную селитру 2...3 ц, суперфосфат 2...2,5 ц. Подкормку азотными удобрениями проводят весной, сразу же после того как с полей сойдет снег. В период фазы колошения налива зерна целесообразно проводить внекорневую подкормку азотом, чтобы увеличить содержание белка и клейковины в зерне.

В целях поддержания высокого агротехнического уровня полей, предназначенных для посева озимой пшеницы, выполняют целый комплекс почвообрабатывающих работ. На почвах с малым запасом органических веществ проводят зяблевую вспашку на глубину 20...22 см. для сохранения влаги весной зябь боронуют. Для уничтожения сорняков в течение лета проводят 4-5-кратную культивацию поля на глубину 5...6 см. Благодаря этим весенне-летним обработкам происходят очищение пахотного слоя от семян и корневищ сорняков, накапливание в нем элементов питания и влаги.

Глубина посева семян играет большую роль в обеспечении дружных всходов, их укоренения и перезимовки. Важно, чтобы при посеве зерно попало во влажный слой почвы. Однако слишком глубокий посев семян пшеницы нежелателен, так как приводит к изреживанию и ослаблению растений. Оптимальная глубина посева как озимой, так и яровой пшеницы 4...6 см. Уже при посеве семян на глубину 7 см сильно снижается полевая всхожесть.

Весной озимая пшеница отрастает  и продолжает куститься. С наступлением лета растения быстро растут и переходят  в фазу выхода в трубку и начала колошения. .

Яровую пшеницу выращивают в  районах с малоснежными зимами, где озимая пшеница не выдерживает сильных морозов, а летом испытывает недостаток влаги. Основные посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Для яровой пшеницы (особенно твердой) необходимы плодородные почвы. Она не переносит повышенной кислотности почвы. Твердая пшеница менее устойчива к недостатку почвенной влаги, чем мягкая, но лучше переносит воздушную засуху. В засушливых районах для яровой пшеницы особенно важны майские и июньские дожди.

Семена яровой пшеницы могут  прорастать при температуре 1...2 ОС, но очень медленно. Оптимальная температура для прорастания семян 12...15 ОС. В таких условиях всходы появляются на6...8-й день после посева и в последующем дают здоровые, хорошо развитые растения. Всходы переносят кратковременное понижение температуры до -8... -9 ОС. Семена прорастают пятью зародышевыми корешками.

Рожь. Введена в культуру земледелия значительно позже, чем пшеница, ячмень, рис, кукуруза. На заре земледелия рожь была известна как сорняк в посевах пшеницы и ячменя. Дикие виды сорно-полевой ржи из Юго-Западной Азии (из Ирана и Афганистана) и послужили основой для возникновения культурной ржи. В настоящее время рожь является важной продовольственной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, который обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Ржаной хлеб должен составлять около половины потребляемого хлеба в рационе людей. В нем есть необходимые для организма витамины, белки, сахар, клетчатка.

Ржаные отруби и мука простого помола являются хорошим концентрированным кормом для животных. Достаточно питательны солома и полова. Весной рожь широко используют на зеленый корм.

Рожь принадлежит к роду Secale, который включает в себя 9 ботанических видов, но возделывают лишь один из них - Secale cereale - рожь посевную или культурную.

Существуют озимые и яровые формы  ржи, но выращивают в основном озимую. Яровая рожь имеет ограниченное распространение в Восточной Сибири, где озимая рожь вымерзает.

Озимая рожь - зимостойкое (выдерживает  морозы до -30... -35 С), довольно засухоустойчивое растение. Опыляется перекрестно с помощью ветра. Развивается на разных почвах, кроме заболоченных, лучшие урожаи получают на черноземах. Вегетационный период ржи составляет 120...150 дней, из которых осенний период имеет продолжительность 45...50, а весенне-летний - 75...100 дней.

Возделывают рожь так же, как озимые и яровые сорта пшеницы.

 Ячмень. Самая древняя зерновая культура, о чем свидетельствуют археологические находки. Создано много озимых и яровых сортов ячменя.

Озимый ячмень, как правило, выращивают на корм для животных (он с более высоким содержанием клейковины, а, следовательно, и белка).

Яровой ячмень выращивают для приготовления кормов, используют в пивоваренной промышленности, а также для изготовления круп (перловой и ячневой) и ячменного кофе. Период вегетации у озимого ячменя на две недели короче, чем у озимой пшеницы. Технология возделывания ячменя практически такая же, как озимой и яровой пшеницы.

Овес. Посевной овес выращивают на продовольственные и кормовые цели. Из зерна овса изготовляют геркулес, толокно, муку. Из овсяной муки пекут печенье, коржики, галеты, варят кисели и каши. Зерно овса широко используют в качестве концентрированного корма для животных и в первую очередь для лошадей. Выращивают овес и на зеленый корм.

Овес - самоопьшяющееся, яровое, нетребовательное к теплу растение. Вегетационный период 80...120 дней. Корни хорошо развиты и отличаются повышенной усваивающей способностью. Овес малотребователен к почвам, переносит повышенную кислотность, но не выдерживает засоления почвы. Технология возделывания овса во многом сходна с технологией возделывания кормового ячменя и яровой пшеницы.[1]

Кукуруза и культуры крупяные

Кукуруза. На территории России - на Кубани и в Ставрополье - кукурузу стали возделывать в XVIII в.

Кукуруза, маис, - однолетнее травянистое  растение семейства мятликовых. Кукуруза по морфологическим признакам значительно отличается от других зерновых культур. Для нее характерно более мощное развитие всего растения – корневой системы, стеблей, листьев, соцветий и зерна.

Информация о работе Особенности возделывания кормовых культур в условиях Нечерноземья