Организация воспроизводства стада. Формирование основного поголовья. Обоснование структуры и оборота стада, круглогодовых и цикличных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 11:49, курсовая работа

Описание

Цель работы, изучить организацию и эффективность производства продукции свиноводства.
Для реализации поставленной цели требуется решить следующие вопросы:
1. Народнохозяйственное значение продукции свиноводства;
2. Размещение отрасли в основных природно – экономических зонах Красноярского края. Сочетание свиноводства с другими отраслями;
3. Внутриотраслевая (технологическая) специализация в свиноводстве

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты исследований
1.1. Народнохозяйственное значение продукции свиноводства
1.2. Размещение отрасли в основных природно – экономических зонах Красноярского края. Сочетание свиноводства с другими отраслями.
1.3. Внутриотраслевая (технологическая) специализация в свиноводстве
1.4. Комплексы по индустриальному производству продукции свиноводства. Размеры комплексов
1.5. Организация воспроизводства стада. Формирование основного поголовья. Обоснование структуры и оборота стада, круглогодовых и цикличных сроков осеменения, опоросов и получения приплода
1.6. Организация выращивания племенного и товарного (откормочного) поголовья молодняка
1.7. Организация труда. Формы трудовых коллективов. Нормы обслуживания животных. Распорядок дня
1.8. Организация кормления животных.
1.9. Организация оплаты труда работников, обслуживающих поголовье свиней
1.10. Организация переработки продукции
1.11. Организация реализации продукции
1.12. Опыт предприятий по эффективному производству продукции свиноводства (на примере хозяйств)
2. Расчетное задание к теме «Организация и эффективность производства продукции свиноводства»
Заключение
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

курс саша.docx

— 57.61 Кб (Скачать документ)

1.11 Организация реализации продукции

В настоящее время для  сельскохозяйственных производителей важно не только произвести качественную продукцию в большем количестве, но и выгодно ее продать.

Объем производства и реализации продукции является взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного  спроса на первое место выдвигается  объем производства продукции, и  он определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции  не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить  только те товары и в таком объеме, которые оно может реально  реализовать.

При выборе перспективных  каналов реализации сельскохозяйственной продукции должны быть учтены следующие  организационные факторы: возможный  объем реализации, качество продукции, складывающаяся на рынке цена, затраты  на реализацию, спрос на продукцию  и степень его удовлетворения. Учитывают также наличие на сельскохозяйственных предприятиях хранилищ, холодильников, перерабатывающих цехов, расширяющих  возможности реализации продукции  в свежем и переработанном виде.

Что касается реализации основного  продукта производства и цен на реализованную  продукцию, то тенденция последних  лет показывает, что на рынке реализации сельскохозяйственной продукции, в  частности, свиноводческой, наступил процесс  стабилизации цен, их плавный подъем в течение: февраля-апреля месяца и  снижение с мая по ноябрь месяц  и период стабилизации цен – декабрь-январь.

Следовательно, получить дополнительный доход за счет повышения цен не реально и может привести даже к дополнительным потерям.

Значит повысить прибыльность хозяйства можно лишь путем сокращения затрат на ее производство, либо улучшая  потребительские свойства продукции, устранения излишних звеньев на пути к потребителю продукции, освоение новых производств на базе имеющегося сырья.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям следует расширять собственную  сеть фирменных магазинов, ларьков  для торговли своей продукцией без  посредников, а значит по более приемлемой цене для потребителей. Следует повысить качество реализуемой продукции  – в точности упаковочного материала, который наиболее удобен для покупателя и для хранения продукции.

В настоящее время сельскохозяйственные предприятия стремятся эффективно использовать организационные правовые (договоры, контракты, соглашения, сделки) средства для обеспечения своей  нормальной, устойчивой, экономической  и финансовой деятельности на конкурентных рынках спроса и предложения в  районах и городах Красноярского  края.

Деятельность предприятия  на рынках спроса и предложения, безусловно, является объектом непрерывной организации  работы директора и аппарата управления. Аппарат управления организует работу с партнерами по сбыту продукции  дифференцированно, с учетом, безусловно, и интересов партнеров, равенство  распределения рисков от сделки, их финансовой мощности, и т.д.

1.12 Опыт предприятий по эффективному  производству продукции свиноводства (на примере хозяйств)

ОАО Племенной завод «Шуваевский» - один из самых перспективных свиноводческих комплексов Красноярского края.

Юридический адрес: Красноярский край, Емельяновский район, 14 км Енисейского  тракта, район д. Старцево, Красноярск, Красноярский край, Россия, 660132 

Основные направления  деятельности:

- Племенное разведение  свиней; 

- Производство, реализация  товарного мяса и субпродуктов;  

- Производство комбикормов  для свиней и птиц.

На протяжении последних  трех лет племенной завод «Шуваевский» переживает переходный период в развитии. В рамках реализации Приоритетного  национального проекта развития АПК уже прошла первая волна активной реконструкции и модернизации предприятия.  

А сейчас предприятие стоит  на пороге второго этапа развития - разработан дальнейший план расширения производства, а вместе с тем и  становление нового сибирского бренда - «Шуваевский».

ОАО Племенной завод «Шуваевский» в сфере племенной работы является единственным в своем роде на территории Сибирского федерального округа. Благодаря  своевременной поддержке государства  получен первый результат. На сегодняшний  день полностью закончена реконструкция  комплекса, в которую по нацпроекту инвестировано около 300 млн. руб. Сюда вошли банковские кредиты и собственные  средства предприятия, часть была выделена из бюджета Красноярского края на увеличение уставного капитала. В  рамках реконструкции заменено оборудование, проведены перепланировки, усовершенствован технологический процесс выращивания  животных. 

Благодаря вновь построенным  складским помещениям и собственному комбикормовому цеху у завода появилась  возможность не только создавать  запас зерна, но и вырабатывать полноценный  сбалансированный рацион для каждой возрастной группы. А со сдачей в  эксплуатацию небольшого убойного цеха изменилась структура поставок: качественное мясо на прилавки магазинов идет только в охлажденном виде, а продукция позиционируется не иначе как мясо «Шуваевское».

До 2006 года основным видом  деятельности предприятия являлось производство и реализация племенных  свиноматок и хряков породы ландрас, и только с запуском Инвестиционного  проекта началась работа в новом  направлении — по выпуску товарного  мяса. Основным посылом к принятию такого решения стал существующий дефицит  свинины в Красноярском крае и  наоборот, относительно невысокий спрос  в Сибири на племенную продукцию.

Наш край сегодня обеспечивается мясом за счет собственного производства менее чем на 40%. Так что потенциал  у предприятия в этом направлении  очень большой. К тому же большинство  пищевых предприятий края работает на привозном сырье, и одна из наших  задач - заполнить сибирский рынок  мясопереработки качественным мясом  нашего же, местного производства. 

Красноярцам «Шуваевский» намерен  предложить качественную фирменную  продукцию. На данном этапе глубокая переработка пока не планируется, зато имеющийся ассортимент мясной продукции  можно будет легко узнать на торговых прилавках по фирменной упаковке.

Учитывая предыдущий положительный  результат от государственной поддержки, руководство племенного завода решило выйти к властям с предложением к рассмотрению очередного проекта  развития, направленного на дальнейшее существенное увеличение всех сегодняшних, как производственных и финансово-экономических, так и социальных показателей. 

Среди намеченных на ближайшие  два года планов — строительство  отдельно расположенного комплекса  по доращиванию и откорму на 75 тыс. голов единовременного содержания. Территория новой племфермы развернется  в полутора километрах от существующей, на месте недостроя, оставшегося  со времен 90-х годов. Здесь будут  дополнительно возведены корпуса  для доращивания поросят и  для откорма свинок. Своей очереди  переоборудования под содержание свиноматок ожидает и существующий комплекс племфермы. Для этого планируется  достроить еще шесть корпусов и провести реконструкцию в семи действующих свинарниках.

О высокой производительности и экономической эффективности  используемой породы ландрас лучше  всего говорят показатели. Например, период откорма товарных свиней составляет 180 дней, и за это время они способны набрать вес не менее 105 кг.

Еще один пример рационального  подхода к делу: применение на полях  Емельяновского района как органического  удобрения основных отходов производства — свиного навоза, подготовленного  опять же с использованием современных  технологий. Так что производство здесь практически безотходное. Это тоже, можно сказать, инновация, потому что очень мало сейчас применяют  органические удобрения из-за трудоемкости их внесения и долговременности переработки.

На данный момент на предприятии  работает 115 человек. В основном это  жители близлежащих поселков и деревень. При этом на содержании работников находится в общем 18 тысяч голов  животных. С ростом объемов производства предполагается увеличение количества работающих до 380 человек. Для того чтобы  планы руководства подкреплялись  действиями, работа персонала организована с учетом гибкой системы стимулирования труда.

Работа на свинокомплексе сейчас считается престижной как  в отношении социальных гарантий, так в плане заработной платы. А руководство предприятия, в  свою очередь, намерено и дальше выдерживать  этот заслуженный статус.

2. Расчетное задание к теме  «Организация и эффективность  производства продукции свиноводства»

Задание: Рассчитать себестоимость  продукции животноводства при среднегодовом  поголовье 1780 гол., продуктивности 3830 кг.

Калькуляция продукции свиноводства - это определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции: 2-месячного  поросенка, 1 ц привеса, 1 ц свинины  или на объем выполненных работ. С помощью калькуляции исчисляется  себестоимость продукции, которая  является важнейшим экономическим  показателем, характеризующим результаты производственной деятельности фермы, хозяйства, отрасли в целом и  т. д. В свиноводстве, как и в  других отраслях сельского хозяйства, производственные затраты делят  па прямые и косвенные. К прямым относится  оплата труда за выполненную работу, стоимость корма, подстилки, израсходованные  на содержание животных, амортизацию  помещений, машин и т. д. Косвенные  затраты в основном связаны с  управлением и обслуживанием  производства. 

Все расходы на производство продукции свиноводства учитывают  по определенным статьям: заработная плата  с начислением на социальное страхование, корма по группам (концентрированные, грубые, сочные и др.), подстилка, амортизация, текущий ремонт, автотранспорт, транспортные работы тракторов, водоснабжение, электроснабжение, прочие прямые, общепроизводственные, общехозяйственные расходы.

Фактическая себестоимость  продукции может быть определена после полного учета всех затрат и оприходования готовой продукции.

Объектами калькуляции продукции  свиноводства по основному стаду  являются: себестоимость отъемного  поросенка и центнера живого веса, а по молодняку и взрослым животным на откорме - себестоимость центнера привеса и живого веса. Побочную продукцию (навоз, шкура, щетина) учитывают  по ценам, принятым в производственно-финансовых планах, или по ценам возможной  реализации. Падеж молодняка и  животных на откорме рассматривается  как потеря производства, увеличивающая  себестоимость выращивания животных.

Заключение

Значение свиноводства для  народного хозяйства определяется непревзойденными способностями свиней давать большое количество мяса и  сала. Эта способность свиней обусловливается  рядом их биологических особенностей (многоплодность, скороспелость, высокая  оплата корма и др.).

Для планирования воспроизводства  стада, составления плана случек и опоросов необходимо знать биологию размножения свиней, возраст первой случки, продолжительность супоросности, лактационного периода и технику  разведения свиней.

Для организации правильного  выращивания молодняка нужно  знать особенности роста и  развития поросят, продолжительность  подсосного периода. При выращивании  молодняка очень важно учитывать  молочность маток, своевременно проводить  подкормки поросят.

Успешное развитие свиноводства возможно лишь при правильном кормлении  и содержании свиней в зимний и  летний периоды. Обеспечение разных групп свиней оборудованными помещениями, механизация трудоемких процессов  в свиноводстве значительно сокращают  затраты труда и повышают эффективность  этой отрасли.

Большое внимание в свиноводстве должно быть уделено организации  откорма свиней. Для этого нужно  знать виды откорма, возраст животных, в котором производится соответствующий  откорм, и факторы, влияющие на качество продукции. Необходимо ознакомиться с  технологией производства свинины  в промышленных комплексах.

Различают несколько типов  свиноводческих комплексов: репродуктивные, откормочные и с законченным  циклом производства. На всех комплексах осуществляется непрерывное и ритмичное  производство.

Необходимо обратить внимание на организацию поточного производства на комплексах с законченным циклом.

Наиболее сложной является технология репродуктивного свиноводства. Проведение случки, кормление и содержание супоросных свиноматок, проведение опоросов, кормление и все это требует  обеспечения оптимального микроклимата и сбалансированного кормления.

Библиографический список

1. Федеральный Закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ Гражданский Кодекс  РФ. Часть первая // Справочная правовая  система Консультант Плюс. Версия  Проф.

2. Баканов В.Н. Кормление  сельскохозяйственных животных. –  М.: Агропромиздат, 1989. – 230с.

3. Боярский Л.Г., Дзарданов  В.Д. Производство и использование  кормов в промышленном животноводстве. – М.: Россельхозиздат, 1980. – 112с.

4. Горюнов С.А., Назаренко  Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных  отношений в сельском хозяйстве.  – Воронеж, 1996.

5. Киселев Л.Ю. Частная  зоотехния. – М.: Колос, 1998.

6. Козловский В.Г., Лебедев  Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело  в свиноводстве. – М.: Колос, 1982.

7. Мельников С.В., Калюга  В.В., Афанасьев В.Н. Технологическое  оборудование свиноводческих комплексов. – М.: Россельхозиздат, 1979.

8. Организация сельскохозяйственного  производства / под ред. Ф. К.  Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504с.

9. Организация производства  на сельскохозяйственных предприятиях: Альбом наглядных пособий. / под  ред. М.И. Синюкова, Ф.К. Шакирова  – М.: Агропромиздат,1998. – 312с.

10. Попов Н.А. Организация  сельскохозяйственного производства. Учебник – М: Ассоциация авторов  и издателей «ТАНДЕМ», Издательство  «ЭКМОС», 1999. – 352с.

Информация о работе Организация воспроизводства стада. Формирование основного поголовья. Обоснование структуры и оборота стада, круглогодовых и цикличных