Организация сельского хозяйства в Орловской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 18:35, реферат

Описание

Орловская область в структуре отраслей народного хозяйства представлена многоотраслевым производством, внутри которого ведущими являются промышленность и сельское хозяйство. Другие отрасли материальной сферы, такие как капитальное строительство, транспорт и связь, располагающие значительным производственным потенциалом, в экономике области имеют также важное значение. Однако они не являются определяющими, т.к. выполняют вспомогательные и обслуживающие функции

Работа состоит из  1 файл

реферат по организации.docx

— 909.34 Кб (Скачать документ)

Пропорции  распределения  промышленного  производства  молока  и яиц по зонам Орловской области соотносятся следующим образом: западная  зона  –  54 %  производства  молока,  100 %  – производство  яиц;  центральная зона – 12,5 % производства молока; западная зона – 33,5 % производства молока. 

Динамика  производства основных продуктов животноводства  в Орловской области за 2002–2006 гг. отражена в таблице 1.

Из таблицы 1  [2, 4] видно, что с 2002 по 2006 гг. произошло снижение производства скота и птицы в убойном весе на 2,2 %. Оно объясняется уменьшением  производства  крупного  рогатого  скота,  овец  и коз,  птицы практически во всех районах области. Особенно явно за период 2005–2006 гг. это происходило  в Малоархангельком и Глазуновском районах – в 1,3 раза, в Дмитровском, Хотынецком и Новосильском районах – в 1,2 раза.  
 

Таблица 1 – Производство основных продуктов  животноводства

в хозяйствах всех категорий) в Орловской области (2002–2006 гг.). 

 

Рост  производства мяса имел место только в шести районах области, в том числе в Залегощенском – в 1,5 раза; в Троснянском – 1,2 раза; в Знаменском, Кромском, Верховском и Ливенском – в 1,1 раза. На протяжении 2002–2006  гг.  наблюдалось снижение  производства  молока  на  17,7  %.

Производство  яиц в рассматриваемый период характеризовалось ростом на 11 %. Производство шерсти снизилось с 45 до 39 т. Производство меда сократилось почти на 50 %.

Несмотря  на  тенденцию  снижения  производства  продукции  животноводства в Орловской области, в продуктивности скота и птицы наметились позитивные сдвиги. Так, в 2006 г. в Орловской области наблюдалось  увеличение надоя молока на одну корову. Кроме того, увеличился приплод крупного  рогатого  скота.  Продуктивность  свиней  на  протяжении  2001–2005  гг. немного колебалась. Аналогичное явление  наблюдалось  и  по  такому показателю животноводства, как  средняя  годовая яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях (таблица 2). 
 

Таблица 2 – Продуктивность скота и птицы  Орловской области

(в  хозяйствах всех  категорий), кг.

 

В  производстве  молока  в  Орловской  области  отмечались  хорошие тенденции. С 2002 по 2006 гг. надой молока увеличился на 2 %. Прирост продуктивности  коров  отмечался  в  большинстве  районов  области.  Высокие  показатели  удоя  были  получены  животноводами  Ливенского  района (3728 кг от одной коровы). Свыше 3 т молока в среднем от коровы было получено  также  в  хозяйствах  Свердловского,  Хотынецкого,  Орловского, Малоархангельского, Верховского  и  Должанского  районов.  В  рассматриваемый период замечено снижение привеса свиней на 15,6 %. Большие успехи  в  репродуктивном  воспроизводстве свиней  достигнуты  животноводами Троснянского и Болховского районов, где поступление приплода поросят  от  основных  свиноматок,  по  сравнению  с  2004  г.,  возросло  более, чем в 1,5 раза. К числу лидеров по выходу поросят (более полутора тысяч на  100  основных  свиноматок)  можно  отнести  сельхозорганизации  семи районов: Мценского, Залегощенского, Хотынецкого, Знаменского Болховского,  Краснозоренского  и  Свердловского.  В хозяйствах  Корсаковского района этот показатель составлял лишь треть от среднеобластного уровня [9]. Из  данных  таблицы 2  видно,  что средняя  годовая  яйценоскость  кур-несушек в сельскохозяйственных организациях увеличилась на 9,7 %.  

Позитивные  результаты, полученные животноводами Орловской области к 2007 г., не достаточно высоки. Анализ показал, что в животноводстве  тенденция развития  все же отрицательная. Причинами  снижения поголовья крупного рогатого скота, свиней и показателей их продуктивности ученые считают: опережающий рост цен на промышленные товары, энергоносители,  недостаточное  количество инвестиций,  доступное  кредитование и разумное квотирование импортного мяса [10].Темп интенсификации  производства  животноводческой  продукции  сдерживается  рядом  причин как объективного, так и субъективного характера.

По данным  аналитического доклада «Социально-экономическое положение Орловской области за 2005 год», на начало января 2006 г. сельхозорганизации имели 268,6  тыс. т к.  ед. всех кормов, что на 12 % меньше, чем  годом  ранее.  Количество  концентрированных  кормов,  составившее 96,1 тыс. т к. ед., уменьшилось на 11 % [9]. В 2006 г. в расчете на 1 условную голову крупного рогатого  скота пришлось в среднем по 19,2 ц к.  ед. против 20,0 ц к. ед. в 2005 г.; на 1 условную голову свиньи – в среднем по 6,4  ц к.  ед.  против  7,4  ц в 2003  г.  [7]. Сложившаяся  обстановка  требует опережающих темпов развития кормовой базы  за счет решения проблемы производства кормового зерна, широкого использования наиболее высокопродуктивных кормовых культур и, прежде всего, высокобелковых. Необходимо решить проблему применения концентрированных кормов, основу которых составляет  зерно.

Существует  проблема диспаритета цен на продукцию животноводства и потребляемые отраслью материальные и энергетические ресурсы.  В течение 2006 г. наблюдалась устойчивая тенденция роста среднего уровня  цен  реализации  на  продукцию животноводства,  обусловленная,  в основном,  удорожанием  крупного  рогатого  скота  и  птицы.  За  год  скот  и птица в живом весе подорожали в среднем на 9,6 %. Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции на конец 2005 г. по отношению к предыдущему периоду составил: на крупнорогатый скот – 123,6 %, свинью – 96,5 %, птицу – 112,4 % [11].

Объемы  продукции, произведенные в 2006 г., составляли 60–65 % от возможностей животноводческой отрасли, что позволило обеспечить в основном только внутренние потребности области, сводило к минимуму экспортный потенциал молока, мяса, яиц и продуктов их переработки.

По данным статистики, в 2004 г. за пределы области крупными и средними предприятиями-изготовителями отгружено: мяса и птицы – 14,5 тыс. т,

молока  и молокопродуктов – 84,2 тыс. т, яиц  и яйцепродуктов – 21,3 т [2]. 

Потребительский рынок  продукции животноводства  насыщен  и конкурентоспособен. Большая  часть  регионального  рынка  принадлежит местным производителям. На их долю приходится около 70 % рынка. Наиболее крупными  производителями  животноводческой  продукции  Орловской  области  являются:  ОАО  АПК «Орловская  Нива»,  ОАО  АПО «Сабурово», ОАО «Звягинки», ЗАО «Образцово», ОАО «Агрофест Орел», ОАО «Глазуновские Черноземы», ООО «Троснянский бекон», ООО «СХП Орловское», ООО «Декар-Корсаково»,  ЗАО «Колпна Агро Инвест», ООО «Орловский лидер», ОАО «Орловские Черноземы», ЗАО «Ломовское», ООО «Черноземье», ОАО «Ливенская пшеница», ООО «Коротыш», ООО «Юпитер», ОАО «Кромские Черноземы», ОАО «Агрофирма «Хотьковская Нива», ОАО АПО «Нива-Колос», ООО «Курочка-Ряба», СХП «Новосильское», ООО «Михайловское», ОАО «Ливенское мясо», СПК «Фатневский» и др.

Согласно  прогнозу Правительства РФ, в ближайшие годы предполагается рост доходов населения. Наиболее обоснованным прогнозом будет умеренный  рост  потребления животноводческой  продукции. В  настоящее время в Орловской области потребление основных продуктов питания (мяса  и мясопродуктов, молока  и молочных  продуктов,  а  также  яиц  и  яйцепродуктов)  на  душу  населения  находится  практически  на  стабильном уровне (рисунок 8) [6].

Рисунок 8 – Потребление  продуктов питания  в Орловской области

(на  душу населения  в год), кг.

 

Потребление продуктов питания (мяса, молока, яиц) за 2002–2005 гг. изменилось. Так, в Орловской области в 2005 г. стали потреблять на душу населения 79 кг мяса и 318 штук яиц, что на 1,2  % и 33,6 %, соответственно, больше, чем в 2002 г. Однако произошло снижение показателя по молоку на 10,9 %. Потребление мяса и яиц осуществляется в соответствии с рекомендуемыми здравоохранением нормами – 80 кг мяса на душу населения и 300 шт. яиц в год, а молока значительно ниже рекомендуемого  (300 кг) –  на 96 кг. Таким образом,  в  настоящее  время  складываются предпосылки для  увеличения  емкости рынка животноводческой  продукции. Для обеспечения  потребностей  населения  Орловской  области  необходимо  на четверть увеличить производство молока, мяса – на 40 %.

В результате проведенного анализа животноводческой отрасли в Орловской области можно выделить основные характеристики его развития в ближайшие годы:

1) положительная  динамика емкости рынка и, как  следствие, снижение темпов роста  отпускных цен на продукцию  животноводства;

2) увеличение  объема  инвестиций в животноводство с целью увеличения поголовья скота и птицы, а также повышения их продуктивности;

3) усиление  конкуренции, как следствие, концентрация производства в рамках крупных участников рынка.

Условия  развития  животноводства  и  его дальнейшие  перспективы создают предпосылки для его инвестирования. Динамика развития живот-новодства  обуславливает  его  инвестиционную  привлекательность.  Кроме того, существует ряд факторов, которые позитивно и негативно отражаются  на  инвестиционном  процессе  в  данной отрасли сельского хозяйства (таблица 3).

Вышеперечисленные  факторы,  с  одной  стороны,  создали  предприятиям животноводческой отрасли Орловской области реальные возможности для привлечения инвестиций и, в конечном итоге, развития производства и улучшения финансового потенциала.   
 

Таблица 3 – Позитивные и  негативные факторы, обуславливающие

развитие  инвестиционного  процесса в животноводстве

Орловской области. 

 
 
 
 

Продолжение таблицы 3.

Так, в  животноводстве Орловской области  созданы и постоянно развиваются производственная и рыночная инфраструктуры. Большое значение  придается  развитию  внутренней  и  межрегиональной  интеграции  в сфере  инвестиционной  деятельности.  При  реализации  инвестиционных проектов  устанавливаются  взаимовыгодные кооперационные  связи с другими  регионами  и  иностранными  инвесторами.  Несмотря  на  оживление инвестиционной  деятельности  в  последние  годы,  животноводство Орловской  области  нуждается  в  значительном  увеличении  притока капитала.  Устаревший  производственный  аппарат,  высокая  степень изношенности  основного  капитала,  нерациональная,  с  точки  зрения  рыночной  экономики,  структура  производства  предопределяют необходимость  поиска  новых  форм  и  методов  привлечения инвестиционных  ресурсов,  в  том  числе  иностранных,  для  качественного обновления экономики отраслей АПК.

С целью  направления инвестиций на развитие животноводства в Орловской  области  необходимо  при  проведении  преобразований  внедрять новейшие технологии; направлять инвестиции не только в отдельные сельскохозяйственные организации, а во все, специализирующиеся на выпуске животноводческой  продукции;  особое  внимание  уделить  внутренним  источникам инвестиций – прибыли и  амортизационным отчислениям; более широко  использовать  операции финансовой аренды  имущества – лизинг; обеспечить необходимой консультационной поддержкой специалистов, занимающихся  инвестиционным  проектированием,  развитием  инфраструктуры. Администрация области  перед  собой  ставит  задачу –  в  ближайшие годы  вывести  регион  в  первый  ряд  по  производству  животноводческой продукции,  превратить  животноводство  в  динамично  развивающуюся подотрасль  экономики.  Для  решения  этой  задачи  имеются  все необходимые  предпосылки:  удобное  географическое  положение, благоприятные  природные  условия,  развитая  транспортная инфраструктура,  мощный  промышленный  и  сельскохозяйственный потенциал,  высокопрофессиональные  научно-технические  и  рабочие кадры,  наличие  разнообразной  минерально-сырьевой  базы,  а  главное  – осознание  населением,  бизнессообществом,  органами  государственной власти  и  местного  самоуправления  реальности  и  достижимости  поставленных целей.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы: 

1.  Область  в  сердце  России  //  Каталог «Орловская  область:  инвестиционная практика». – Орел: Орловская торгово-промышленная палата, 2006. С. 4.

2. Орловская область 1990, 1995, 2000–2004 гг.: // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области: Стат. сб.. – Орел, 2005. 362 с.

3. Серов, В.М. Формирование программно-целевого  управления  региональным АПК: Орловский опыт. – Орел, 2004. 173 с.

4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.statorel.narod.ru.

5. Экспресс-информация №1230 от 12.03.2007 «Об итогах учета скота на 1 января 2007 г.» // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области.

6. Агропромышленный комплекс России в 2005 г. – М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2006. 554 с.

7. Экспресс-информация №1230 от 12.03.2007 «Об итогах учета скота на 1 января 2007 г.» // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области.

8. Состояние животноводства в сельскохозяйственных организациях в 2006 г. // Территориальный орган Федеральной службы  государственной статистики по Орловской области. – Орел, 2007. С. 34.

9. Социально-экономическое положение Орловской области за  2005  г.: Аналитический доклад // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области. – Орел, 2006. С. 37.

10.  Соколов,  Н. «Чтобы  не  повторять ошибок  прошлого» // Животноводство России. 2005. № 4. С. 17–19.

11. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.agro.volganet.ru.

Информация о работе Организация сельского хозяйства в Орловской области