Обзор рынка молочной продукции России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 14:51, реферат

Описание

Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок. При этом она остается одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции.
При норме потребления 392 кг молока и молочных продуктов на душу населения в год, реальное среднее потребление этих продуктов россиянами в 1999 году составило лишь 54,8% от нормы, а в 2009 году – 63,3% от рекомендуемой нормы..

Работа состоит из  1 файл

Обзор рынка молока и молочной продукции России.doc

— 596.50 Кб (Скачать документ)


Обзор рынка молока и молочной продукции России

Россия входит в десятку  мировых потребителей молока и молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок. При этом она остается одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции.

При норме потребления 392 кг молока и молочных продуктов на душу населения в год, реальное среднее потребление этих продуктов россиянами в 1999 году составило лишь 54,8% от нормы, а в 2009 году – 63,3% от рекомендуемой нормы.

В ответ на динамичное увеличение уровня потребления молока и молочной продукции в производстве с 2005 года наблюдалось устойчивое увеличение мощностей промышленности. Общий рост по отношению к 2005 году составил 5%, и в 2009 году производство молока составило более 30 млн. тонн. В 2010 году рост продолжился и за 5 месяцев текущего года, по предварительным подсчетам, было произведено порядка 12 млн. тонн, что на 0,7% выше прошлогоднего показателя.

Рисунок 1 – Динамика производства молока, тыс. тонн

Основная доля (51%) всего производства сосредоточена в хозяйствах населения, однако по данным Росстат, в 2009 году снижение объемов производства в данной категории хозяйств составило порядка 0,5%.

С каждым годом набирают свои обороты крестьянские фермерские хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей) и сельскохозяйственные предприятия, увеличившие производство в 2009 году на 3,3% и 1,7% соответственно.

Однако следует отметить, что рост производства в целом по России не равномерный, что обуславливается непропорциональными объемами производства в зависимости от природных и социально-экономических условий регионов. На долю ЮФО приходится 17% общероссийского объема. При этом важно заметить, что данный показатель достигается за счет лидирующего производителя - Краснодарского края, где на протяжении последних пяти лет наблюдается устойчивая тенденция роста.

 

 

Рисунок 2 – Структура производства молока по округам, %

Что же касается ассортимента молочной продукции, то по данным Министерства сельского хозяйства и Федеральной службы государственной статистики среди основных групп молочной продукции наиболее значительная доля рынка приходится на молоко питьевое и кисломолочные продукты.

 

 

Рисунок 3 - Структура рынка молочных продуктов

Следующим по значимости для потребления видом молочной продукции является сыр, занимаемая доля рынка которого составляет около 8%. При этом рынок сыра в мировой практике считается одним из наиболее динамично развивающихся рынков, рост которого может достигать 60%. В 2008 году объем производства сыра в России достиг 665 тыс. тонн. Производство сыра в 2009 г. возросло на 2%.

Рисунок 4 – Динамика производства сыра жирного, тыс. тонн

В структуре производства наибольшее распространение получили твердые сыры, их доля составляет 65%. Вторыми по популярности среди производителей сыров являются сыры рассольные, однако отставание от лидера составляет более 55 п.п. сыры мягкие, а также плавленые сыры, которые попадают в категорию прочие, особого развития в России не получили.

Рисунок 5– Структура производства сыров по видам продукции, %

Однако, говоря о текущей ситуации в отрасли в России, следует отметить, что в настоящее время отечественные производители молока не способны в полной мере удовлетворить потребности рынка, что обуславливает присутствие на российском рынке значительного количества импортной продукции. Официально доля импорта на рынке молока не превышает 16 %. Правда, если считать отдельно сыры и масло, то все будет не так хорошо - в этой области доля импорта достигает 40 %.

Импортируют в Россию в основном сыр, масло и творог. Молоко также импортируется, однако в большинстве случаев, не живое, а сухое – в 2009 году ввезли около100 тысяч тонн.

Что касается цен на сырое молоко, то в целом они имеют тенденцию к росту. В 2007 г. закупочные цены на сырое молоко выросли на 14%, в 2008 – на 26%. Возобновление тенденции роста поста кризисного 2009г. наметилось уже в январе 2010 года. Всего за 1-е полугодие текущего года цена на сырое молоко увеличились более чем на 30%.

Изменение цен на сырое молоко оказывало непосредственное воздействие и на стоимость готовой молочной продукции.

 

Рисунок 6 – Потребительские цены на молочную продукцию в России, руб./кг

Таким образом, следует отметить, что рынок молока и молочной продукции является стабильным и динамично развивающимся в стоимостном выражении. Так за период с 2006-2010 гг. общероссийские темпы роста составили 75%, темпы роста в Краснодарском крае – 60%, при этом тенденция к увеличению стоимости будет усиливаться

 

Нормы потребления

Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 390 кг:

Цельное молоко — 116 кг

Масло сливочное — 6,1 кг

Сметана — 6,5 кг

Творог — 8,8 кг

Сыр — 6,1 кг

Мороженое — 8 кг

Молочные консервы — 3 кг

Обезжиренное молоко — 12,3 кг

Фактическое потребление в России — 270 кг

 

Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50 % ; для детей до года −100 %.

 

Классификация сухого молока

Сухое  молоко – порошок  белого  цвета,  изготовляемый  из  сгущённого  молока.  Сухое  молоко  производится  в  два  этапа.  Сначала  нормализованное  молоко  пастеризуют  и  сгущают,  затем  проводится  его  сушка с помощью  распылительного, конвейерного или вакуумного метода. После  сушки  сухое  молоко  просеивают  и  охлаждают.  Для  увеличения  срока  хранения  сухого  молока  производится его вакуумная упаковка или хранение с применением инертных газов. Сухое молоко  храниться при температуре от 0 до 10°C и относительной влажности воздуха не  выше 85%, срок  хранения – не более 8 месяцев со дня изготовления.    

Сухое  молоко  делится  на 2 основных  вида,  которые  различаются  по  процентному  содержанию  веществ, а также по сроку хранения:

Сухое цельное молоко 

Сухое обезжиренное молоко   

Таблица 9. Содержание веществ в цельном и обезжиренном молоке, %. 

  Сухое  цельное  молоко (СЦМ) – это  мелкий  сухой  порошок  белого  цвета  с  лёгким  кремовым  оттенком. При восстановлении имеет вкус свежего пастеризованного молока. Сухое цельное молоко  вырабатывается из нормализованного пастеризованного молока путём сгущения и высушивания на  распылительных сушильных установках.

  Области применения СЦМ: 

Кондитерское производство  

Молочное производство

Производство мороженого

Хлебопекарное производство

Бакалейное производство

Производство напитков   

Анализ рынка сухого молока в России в 2005-2010 гг, прогноз на  2011-2014 гг                                                                                                                                                                                           

Сухое  обезжиренное  молоко ( СОМ) – сухой  порошок,  получаемый  из  пастеризованного  обезжиренного молока путём высушивания на распылительных сушильных установках.   Предназначается молоко сухое обезжиренное для непосредственного употребления в пищу (после  восстановления), а также для промышленной переработки на пищевые цели, изготовления прдуктов  детского питания, а также для поставки на экспорт. 

Области применения СОМ:  

Кондитерская  промышленность ( при  производстве  всех  видов  печенья,  пряников,  конфет типа «Птичье молоко», ириса, помадных, молочных конфет и др.) 

Хлебобулочная промышленность  

Молочная  промышленность ( при  производстве  сгущенного  молока,  глазированных  сырков, йогуртов, мороженого, плавленых сырков, творога и др.) 

Масложировая промышленность 

Мясная промышленность 

Алкогольная промышленность 

Производство детского питания 

Производство напитков (лечебных)

Производство  замороженных  продуктов,  полуфабрикатов,  супов,  закусок,  кремов,  соусов, продуктов сложного состава 

Производство кормов для с/х животных        

Потребление сухого молока.

   В  текущей главе  рынок  анализируется  с точки  зрения  структуры потребителей.  Учитываются  все  потребители,  включая  проживающих  в  России  иностранцев,  так  как  они  также  могут  являться  потребителями сухого молока.   Для  сбора  данных  о  потреблении  сухого  молока  в  России BusinesStat ежегодно  проводит  стандартизированный опрос потребителей молочной продукции с выборкой в 1800 респондентов. 

Таблица 36. Численность населения, Россия, 2005-2009 гг (млн чел)

 

Источник: Федеральная служба государственной статистики  

Таблица 37. Прогноз численности населения, Россия, 2010-2014 гг (млн чел)

Источник: Федеральная служба государственной статистики  

Численность  населения  России  неуклонно  сокращается.  В  последние  годы  динамику  падения  смягчал приток трудовых мигрантов, но с 2009 г и в данной группе потребителей наметился отток.   Убыль населения является причиной стагнации спроса на продукты питания в стране.  

Таблица 38. Численность потребителей сухого молока, Россия, 2005-2009 гг (млн чел; %)

 

Источник: BusinesStat, Стандартизированный  опрос  потребителей  молочной  продукции,  Всероссийское регулярное исследование, Выборка 1800 респондентов.

Таблица 39. Прогноз численности потребителей сухого молока, Россия, 2010-2014 гг (млн  чел; %)

 

Источник: BusinesStat, Стандартизированный  опрос  потребителей  молочной  продукции,  Всероссийское регулярное исследование, Выборка 1800 респондентов. 

Потребителями сухого молока считаются люди, потребляющие этот продукт не реже 1 раза в месяц.   Основными  потребителями  сухого  молока,  реализуемого  в  рознице,  являются  дети  до 1 года,  которые употребляют его в виде детских молочных смесей.   Число потребителей сухого молока в России медленно росло с 2005 по 2009 гг. Данная тенденция  была  связана  как  с  ростом  рождаемости,  так  и  с  увеличением  ассортимента  потребляемых  населением продуктов, в т.ч. различных молочных продуктов.   В 2010-2014 гг  число  потребителей  сухого  молока  в  стране  будет  снижаться,  что  связано  как  с  общим снижением  численности населения и  спадом  рождаемости, так и  с отказом  населения от  нетрадиционных  продуктов  питания (таких  как  различные  молочные  напитки  и  другие  продукты,  содержащие сухое молоко) в целях экономии семейного бюджета.   Несмотря  на  влияние  отрицательных  факторов,  снижения  розничных  продаж  сухого  молока  не  произойдет.  Падение  числа  потребителей  компенсируется  увеличением  объема  покупок  сухого  молока на одного потребителя. 

Таблица 72. Экспорт молока и сливок, сгущенных или с добавлением сахара или других  подслащивающих  веществ,  в  порошке,  гранулах  или  в  других  твердых  формах,  с  содержанием жира не более 1,5 мас. % из России по странам мира, 2005-2009 гг (т) 

Источник: Федеральная таможенная служба РФ. Грузовая таможенная декларация / транзитная  декларация (ГТД/ТД)  для участников  внешнеэкономической  деятельности «Учет перемещения  грузов и средств через границу». 

Показатель «Экспорт сухого молока» отражает сумму нетто всех перевозимых через границу  России  грузов  в  течение  года.  Единица  измерения - «Нетто  груза - тонн»  получена  взвешиванием  груза  на  границе  за  вычетом  веса  перевозящего  груз  транспорта  и  тары.  Единицы учета экспорта сухого молока: все предприятия, занимающиеся внешнеэкономической  деятельностью в России. 



Информация о работе Обзор рынка молочной продукции России