Нормированное кормление кроликов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2011 в 16:49, курсовая работа

Описание

Кролиководство – отрасль животноводства, дающая ценную и разнообразную продукцию, столь необходимую для народного хозяйства, при использовании дешёвых доступных кормов собственного производства, небольших затрат и средств.

Кролики более плодовиты по сравнению с другими видами животных, достигают половой зрелости в раннем возрасте. За один окрол крольчиха приносит 6-10 крольчат.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3

Глава 1…………………………………………………………………………………..4

1. Хозяйственно-биологические особенности кроликов…………………………….4

2. Основные корма….………………………………………………………………….6

2.1. Состав кормов……...………………………………………………………….10

2.2. Типы кормления………………………………………………………………13

2.3. Техника и гигиена кормления………………………………………………..18

2.4. Потребность кроликов в энергии и питательных веществах………………19

3. Кормление кроликов……………………………………………………………….24

3.1. Кормление взрослых кроликов………………………………………………24

3.2. Кормление молодняка кроликов……………………………………………..25

3.3. Откорм кроликов……………………………………………………………...26

Глава 2…………………………………………………………………………………28

4. Методика составления рационов………………………………………………….28

5. Ведущие организации……………………………………………………………...29

6. Глоссарий...................................................................................................................32

Заключение.....................................................................................................................34

Список использованной литературы...........................................................................35

Приложение....................................................................................................................

Работа состоит из  1 файл

курсовой.doc

— 237.50 Кб (Скачать документ)

    При использовании ботвы корнеплодов, кормовой капусты кроликам необходимо давать сено. Крапиву перед скармливанием  надо нарезать, обдать кипятком, а затем  посыпать отрубями или мукой.

    Влажные мешанки и зелёную траву лучше  давать чаще и понемногу. Мешанки  целесообразно давать летом в более прохладное, а зимой в более тёплое время суток, чтобы они поедались в течение 1-2 ч.

    При расстройствах ЖКТ количество травы  следует сократить, а в рацион ввести вяжущие корма – ромашку, полынь, ветки дуба, тальника, вяза, ивы, ольхи, орешника, осины, тысячелистник, репейник, щавель, зерно бобовых и др.

    При запорах скармливают послабляющие корма – крапиву, капусту, лебеду, ботву турнепса, брюкву, свеклу, одуванчик  лекарственный, а также мелассу  и отруби.

    Минеральные вещества и витамины дают в составе комбикорма, мешанки или с водой. Кормушки и поилки всегда должны быть чистыми.

    Запрещается скармливать рожь в качестве единственного  зернового компонента, а также  грязные, плесневелые, почерневшие  и закисшие корма.

    Включение в рацион даже частично испорченных кормов может привести к заболеванию и гибели зародышей, абортам, отходу не только молодняка, но и взрослых животных.

    Все корма, поступающие на ферму, должны обязательно подвергаться органолептической  оценке и ветеринарно-санитарному анализу. Особенно строгий контроль должен быть установлен в летний период при высоких температуре и влажности воздуха. [1] 
 

2.4. Потребность кроликов  в энергии и  питательных веществах.

    Потребность в сухом веществе. Суточное потребление кроликами сухого вещества зависит от типа кормления, структуры рациона, концентрации обменной энергии, качества кормов, их вкусовых и физических свойств, условий содержания и сезона года, физиологического состояния и продуктивности кроликов.

    Взрослые  кролики в состоянии покоя потребляют на 1 кг живой массы от 35 до 50 г сухого вещества корма.

    Сукрольные  крольчихи съедают его примерно столько же в первые 20 дней сукрольности, а в последнюю треть сукрольности потребление сухого вещества резко  сокращается, примерно до 20-30 г, что объясняется быстрым ростом плодов в это время и инволюцией (уменьшением) пищеварительных органов.

    Во  время лактации (в первые 2 декады) потребление сухого вещества на 1 кг живой массы до 60-90 г или в 1,5-2 раза выше, чем в период покоя. Наибольшее его потребление приходится на 11-30 дни, так как в этот период отмечается наибольшая молочная продуктивность крольчих. Органы пищеварения к этому периоду восстанавливаются в своих размерах. В конце лактации потребление сухого вещества на 1 кг живой массы крольчихой с помётом из 7-8 крольчат колеблется в пределах от 50 до 70 г при кормлении смешанными кормами и от 30 до 50 г – гранулами.

    Растущий  молодняк в молочный период в возрасте 1-20 дней потребляет 20-25 г молока в  сутки. По мере роста среднесуточное потребление молока снижается до 12-14 г, а потребление корма возрастает в возрасте 20-30 дней до 13-20 г в сутки и до 50-60 г в сутки в возрасте 30-45 дней. На 1 кг живой массы крольчата потребляют сухого вещества в возрасте 30-45 дней – 100-130 г; в возрасте 46-60 дней – 80-100 г; в последующие периоды – 50-80 г.

    При сухом типе кормления потребление  сухого вещества кроликами в разные периоды на 15-25 % ниже, чем при комбинированном.

    В зимний период года потребление сухого вещества на 1 кг живой массы кроликов увеличивается примерно на 10 % для компенсации тепла, теряемого организмом кролика в связи с пониженной температурой.

    Важное  значение в потреблении сухого вещества корма имеет вода. Больше всего  воды выпивают лактирующие крольчихи, меньше – кролики в покое. На 1 кг живой массы кроликам при температуре 10-20°С требуется в среднем около 100 г воды (от 65 г – холостым до 135 г – лактирующим). В летнее время на 100 г сухого съеденного корма растущие кролики потребляют 220 г воды, холостые – 175 г, лактирующие – 200 г, сукрольные во второй половине – 300 г. в зимний период – 150 г на 100 г сухого вещества корма.

    Потребность в энергии. Потребность кроликов в энергии зависит от интенсивности обмена веществ, на которую влияют возраст животных, их физиологическое состояние, микроклимат окружающей среды и другие факторы.

    Интенсивность обмена веществ в организме крольчихи  в периоды случки и сукрольности по сравнению с периодом покоя  повышается, примерно, на 8-14 %, в начале лактации – на 43-46 %, а в её середине – на 23-25 %.

    Энергия питательных веществ корма используется организмом кроликов в молодом возрасте на прирост живой массы значительно  полнее, чем организмом животного  более старого возраста. В среднем  за сутки в организме 60-75-дневного молодняка откладывается в белке примерно 32 %, в жире 68 % энергии питательных веществ, а в 90-105-дневном возрасте – соответственно 24 и 76 %.

    Содержание  обменной энергии в сухом веществе зависит от его переваримости  и выражается уравнением:

    Y=0,588+0,164Х,

    где: Y – энергетическая питательность 1 кг сухого вещества корма, МДж;             Х – коэффициент переваримости сухого вещества.

    Энергетическая  ценность сухого вещества рациона повышается на 0,164 МДж на каждый процент увеличения переваримости сухого вещества.

    При расчёте потребности в энергии следует руководствоваться следующими исходными данными: в зависимости от типа кормления потребность взрослого кролика в период покоя колеблется в пределах 0,34-0,37 МДж на 1 кг живой массы; в случной – 0,37-0,42 МДж.

    В период сукрольности потребность крольчих в энергии мало отличается в первую половину плодоношения. Во вторую, а особенно в последние 10 дней, потребление сухого вещества несколько сокращается. В этот период важен оптимальный уровень концентрации обменной энергии в сухом веществе рациона не менее 0,87 МДж в 100г. лактирующим крольчихам требуется в 2-3 раза больше энергии корма, чем крольчихам в неслучной период. Растущему молодняку от отсадки до 3-х месячного возраста требуется на 1 кг живой массы 0,78-0,94 МДж, а в возрасте 90-165 дней – 0,55-0,73 МДж.

    Потребность в протеине. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах кроликов в различные физиологические периоды при комбинированном типе кормления равен 12-14 %, при сухом типе – 14-20 % от сухого вещества корма.

    В расчёте на 1 МДж обменной энергии  кроликам в неслучной, случной, а  также ремонтному молодняку требуется 10,5-14,3 г переваримого протеина, сукрольным и луктирующим крольчихам 12,4-17,1 г  в зависимости от типа кормления  и продуктивности. Средний коэффициент переваримости протеина кроликами на рационах из смешанных кормов – 60-65 %, на полнорационных гранулах – 73-75 %.

      При составлении рацонов для кроликов особое внимание следует обращать на балансирование рационов по лизину, метионину, цистину и аргинину. При 16 % протеина в рационе на долю аминокислот метионин и цистин должно приходиться оптимально 0,6 %. Потребность молодняка в лизине колеблется от 0,7 до 1 %, в аргинине – от 0,8 до 0,9 %.

    Потребность в углеводах. Основными видами углеводов, за счёт которых животное обеспечивает себя энергией и образует жир, является крахмал, сахар и органические кислоты клубнеплодов, овощей, зелёной травы. Ко второй группе веществ относится клетчатка, которая считается необходимым компонентом для нормального пищеварения. Её содержание в рационе должно составлять от 10 до 25 % от сухого вещества в зависимости от физиологического состояния, возраста, продуктивности и типа кормления.

    При низком содержании клетчатки в рационе  у кроликов возникают расстройства пищеварения.

    При повышенном содержании в рационе  клетчатки потребление кроликами  корма на единицу прироста их живой  массы резко увеличивается.

    В зависимости от типа кормления в  рационах половозрастных групп кроликов в неслучной, случной периоды, а  также в сукрольный оптимальным следует считать содержание клетчатки от 15 до 23 % от сухого вещества. В рационах лактирующих крольчих от 14 до 23 %, растущего молодняка от 10 до 20 %.

    Потребность в минеральных  веществах. Примерная потребность лактирующих крольчих и растущего молодняка в кальции – 1 % от сухого вещества корма. Фосфора требуется 60-70 % от дачи кальция. Потребность молодняка кроликов в магнии составляет 0,07-0,09 г на голову в сутки, лактирующих и сукрольных крольчих – 0,14-0,17 г. молодняку дают ежедневно с кормом 0,5-1 г поваренной соли, взрослым кроликам – 0,8-1,1, сукрольным крольчихам – 1,2-1,5 г, лактирующим – 2-2,5 г.

    Кроликам  при сухом типе кормления в  разные физиологические периоды  требуется в расчёте на 100 г  сухого вещества гранул микроэлементов, г: фосфора 0,41-0,77; кальция 0,67-1,2; магния 0,1-0,12. микроэлементов, мг: железа 32-55; цинка 10-14; меди 2-2,3; марганца 6-8.

    Потребность в витаминах. Кролики чаще всего ощущают недостаток витамина А и каротина, витамина Д,Е и в отдельных случаях витамина В12.Остальные витамины синтезируются в организме.

    Витамин А встречается только в кормах животного происхождения, а в  растениях содержатся провитамины  – каротины, которые превращаются в организме в витамин А  и накапливаются преимущественно  в печени. Дача каротина от 1,5 до 3 мг на голову в сутки обеспечивает кроликов в витамине А. при даче кроликам сена хорошего качества, зелёного корма, моркови, травяной муки, норма обеспечивается. При недостатке витамина А, надо скармливать его концентрат – 250 МЕ на 1 кг живой массы. Ежедневная потребность в витамине Д – около 100 МЕ на 1 кг живой массы.

    Витамин Е является естественным антиоксидантом, способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина, участвует  в обмене жиров, белков и углеводов. Кроликам дают около 1,5-2 мг витамина на 1 кг живой массы.

    Потребность кроликов в витаминах и макро- и микроэлементах при сухом типе кормления обеспечивается дачей  витаминно-минерального премикса П-90-2 в количестве 1 % по массе комбикорма. [4]

3. Кормление кроликов.

3.1. Кормление взрослых кроликов.

    Для получения высокой продуктивности и хорошего качества мяса, пуха и  шкурок кроликов их необходимо кормить  по нормам полноценными рационами. При  кормлении самцов и самок вволю  наблюдается ожирение, в результате они могут стать непригодными для воспроизводства или будут приносить нежизнеспособное потомство.

    Интенсивность обмена веществ в организме кроликов в период случки и сукрольности у  крольчих повышается на 8-14 %, у лактирующих  в начале лактации – на 43-46, в середине лактации – на 23-25 % по сравнению с периодом покоя.

    Взрослые  кролики в состоянии покоя  потребляют 27 г сухого вещества на 1 кг живой массы. Потребление сухого вещества крольчихами в первые две  недели лактации и в конце лактации в 1,5-2 раза выше. В зимнее время потребность в сухом веществе увеличивается в среднем на 20 %.

    На 1 кг живой массы кроликам в среднем  требуется в неслучной период, во время случки и в сукрольный период 0,34-0,42 МДж обменной энергии; лактирующим крольчихам – в 2-3 раза больше. В зависимости от периода лактации, уровня молочности и количества подсосных крольчат потребность составляет от 0,9 до 1,38 МДж на 1 кг живой массы. На 1 МДж кроликам в неслучной и случной периоды требуется 13-13,8 г переваримого протеина, сукрольным – 12,8 г и лактирующим крольчихам – 16,8 г.

    Оптимальная потребность в сырой клетчатке  у взрослых кроликов составляет 10-20 % от сухого вещества рациона.

    Взрослым  кроликам требуется определённое количество минеральных веществ. Крольчихам в  период покоя – 0,35 г кальция, 0,2 г фосфора; сукрольным – 0,46 г и 0,37 г; лактирующим – 0,82-1,25 г и 0,58-0,88 г на 1 кг живой массы. Потребность взрослых кроликов в микроэлементах обеспечивают следующие добавки на 100 г сухого корма: железа – 20 мг, цинка 5, меди – 2 и кобальта 0,04 мг.

    При составлении рационов и определении  количества корма для кроликов на голову в сутки придерживаются следующей  структуры: в зимний период: сено – 15-25%, концентраты – 40-65, сочные корма  – 20-35 %; в летний период: зелёные  корма – 35-60 %, концентраты – 40-65 % от суточной потребности в обменной энергии.

    При недостатке в рационах минеральных  веществ крольчихам дают мел, костную  муку, кормовые фосфаты и др. При  недостатке витаминов – витаминные препараты.

Информация о работе Нормированное кормление кроликов