Мутагенность генно-модифицированных пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 10:27, контрольная работа

Описание

В нашей стране очень развито сельское хозяйство. Созданы животноводческие комплексы по производству мяса и молока, развито свиноводство и птицеводство, выращиваются зерновые, картофель, сахарная свекла, кормовые культуры. Следовательно, основными сельскохозяйственными пищевыми продуктами является хлеб, овощи, мясо, молоко.

Содержание

1. Использование мутационной изменчивости……………………….
2. Правомерно ли спорить с природой?……………………………….
Список литературы………………

Работа состоит из  1 файл

к.р. Биотехнология.doc

— 62.50 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 

«НОВОСИБИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ – ФИЛИАЛ» 

Факультет заочного обучения 
 
 

Контрольная работа 

По  предмету: _  Биотехнология _

Тема: «Мутагенность генно-модифицированных пищевых продуктов» 
 
 
 

    Выполнила студентка:

Мерзлякова  Наталья____

Михайловна_____________

Группы  А 881    1 курса

Специальность   080502_ 

Проверил:

_______________________

 
 
 

Томск 2008

Оглавление 

1. Использование мутационной изменчивости………………………. 

2. Правомерно ли спорить с природой?………………………………. 

Список литературы……………………………………………………..

стр. 3 

стр. 5 

стр. 10

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    В нашей стране очень развито сельское хозяйство. Созданы животноводческие комплексы по производству мяса и молока, развито свиноводство и птицеводство, выращиваются зерновые, картофель, сахарная свекла, кормовые культуры. Следовательно, основными сельскохозяйственными пищевыми продуктами является хлеб, овощи, мясо, молоко. 

    1. Использование мутационной  изменчивости 

    Стабильность  генетических структур не является абсолютной. Под влиянием определенных физических и химических факторов они способны изменяться. В противном случае не было бы развития, не было бы эволюции.

    Изменения в генах и хромосомах, приводящие к изменению организма, называются мутациями, а изменённые гены – мутировавшими. Вещество, способное вызвать мутацию (под влиянием внешних воздействий или внутренних причин) называется мутагеном, а процесс возникновения мутаций – мутагенезом.

    Мутационные изменения могут затрагивать  любой признак. Встречаются все  переходы – от резких морфологических  изменений до ничтожных отклонений в физиологии.

    Мутации, возникающие в естественных условиях, называют естественными (спонтанными). В плодоводстве, где под наблюдением находятся миллионы растений, были обнаружены сотни полезных соматических мутаций. Многие известные сорта картофеля произошли вследствие естественных мутаций.

    К сожалению, естественные мутации в  природе возникают не часто, но их можно вызвать искусственно.

    Генные (точковые) мутации связаны с химическим изменением гена. Генная мутация рассматривается как изменение специфической последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК, которое ведёт к образованию белка. Точковые мутации совершаются на молекулярном, или субмикроскопическом, уровне. Любое из этих изменений может сопровождаться появлением нового признака и наследоваться в соответствии с законами Менделя.

    Метод искусственного получения полезных мутаций становится всё более  важным. Уже разработано много  приёмов их получения, в основе которых  лежит воздействие  на организмы  различными физическими (использование  различных источников ионизирующих излучений) и химическими (влияние химических веществ) факторами (мутагенами).

    Как показали исследования советских учёных, многие химические мутагены оказались  значительно эффективнее, чем физические, они часто обладают более специфическим  и более тонким действием на клетку.

    Среди растительных сельскохозяйственных пищевых  продуктов, подвергающихся мутации, обнаруживаются различные изменённые формы. Например, появляется скороспелость, устойчивость к полеганию, крупнозёрность, увеличенное  количество белка, сахара, крахмала, масла в семенах и плодах, устойчивость к болезням, зимостойкость. Особое место занимает создание сортов, устойчивых к различным видам болезней, т.к. они наносят крупный урон сельскохозяйственному производству.

    Все рассматриваемые выше случаи использования генетических принципов связаны с создание генетически константного материала, из которого и получают новые сорта. В дальнейшем сохраняются их чистосортность, биологические и урожайные качества. 
 
 
 
 
 
 

2. Правомерно ли спорить с природой? 

    Что же это такое генетически измененный продукт? Стоит ли его бояться  или, напротив, надо радоваться прогрессу?

    Генетически модифицированный организм (ГМО) –  это живой организм (растение, животное или микроорганизм), которому видоизменили генотип, чтобы придать новые свойства, не присущие ему от природы. Каждый ген, созданный природой, имеет определенное наследственное свойство. Нарушение определенного природного состава ДНК приводит к наследственным изменениям в организме – мутации.

    Новая наука – генная инженерия – сочетает в себе методы молекулярной биологии и генетики, связанные с целенаправленным конструированием новых, не существующих в природе сочетаний генов. Например, если человеческий ген добавить свинье, чтобы животное стало более мускулистым и менее жирным, тогда при получении сельскохозяйственного пищевого продукта мы получим больше мяса и меньше сала.

    Одни  ученые утверждают, что трансгенез (манипуляция с генами) ведет к  сотворению химер, чье поведение  непредсказуемо, и к чему это может  привести в дальнейшем – неизвестно. Другие указывают на удачные результаты некоторых опытов, проведенных в медицине.

    Понятно, что прогресс невозможно остановить, но все-таки было бы спокойнее, если бы ученые продолжали проводить свои исследования только в пределах лабораторий до полной уверенности, что последствия трансгенеза не повредят человечеству. Однако пока никто не может однозначно ответить, что несет с собой генетическая биотехнология – добро или зло, а процесс уже пошел. Американские гиганты-производители сельхозпродукции очень быстро сориентировались, сообразив, какую огромную прибыль они извлекут из новой технологии. Ведь с помощью генетических манипуляций создаются растения, невероятно устойчивые к любым погодным изменениям, выдерживающие натиск различных насекомых-паразитов и имеющие много других преимуществ перед натуральными культурами.

    Но  негативных сторон трансгенеза, пожалуй, можно привести больше, чем позитивных. Борцов против генетического изменения  организмов много. Так, к примеру, эксперты Гринписа выступают категорически против генетической биотехнологии, но не из принципа, не из религиозных соображений, как поясняют «зеленые». Они не против проведения исследований над ГМО в закрытых лабораториях, но против распространения новоявленных организмов в природе, по их мнению, это может привести к экологической катастрофе всю планету.

    Интенсификация  сельского хозяйства на Западе уже  привела к тому, что овощи, фрукты и мясо утратили свои реальные вкусовые качества. Критерии отбора таковы, что овощи и фрукты должны дозревать в дороге, а не на грядке, они должны быть стойкими против шока транспорта и сохраняться длительное время. Генетические манипуляции с этими продуктами усилят деградацию вкусовых качеств в геометрической прогрессии.

    Манипуляции генотипа – это нечто кардинально новое, в отличие от обычного скрещивания растений и животных, то, что переходит границы общепринятых понятий. Например, если раньше невозможно было скрестить кошку с лошадью, то теперь новая технология может это позволить. ГМО – это живой продукт, полностью сфабрикованный человеком. Как с детским конструктором – можно взять разные детали и создать все, что захочешь. То же самое можно проделать и с генами.

    Экологи опасаются, что при таком быстром  развитии новой науки исчезнет само понятие вида, речь будет идти, например, не о кукурузе или сое, а об организме, произведенном из той или иной молекулы. Не будет разницы между крестьянином и рабочим. Сельский труженик превратится в манипулятора молекул, специалиста по производству пищевых и фармацевтических субстанций.

    Возникают также вопросы этического плана. Кто дает право человеку вмешиваться  в «святая святых» – область генетической наследственности, в основные механизмы жизни? Согласимся ли мы есть салат, включающий в себя человеческие гены?

    Каждый  живой организм на Земле развивался на протяжении тысячелетий эволюционным путем в определенной экосистеме, при различных геологических  и климатических условиях. Привнесение  чужеродного вида в экосистему, как  уже случалось, может привести к экологической катастрофе. Вероятность, что то же самое произойдет и с трансгенетическими организмами, велика. Ведь ГМО не имеет эволюционного прошлого. Создавая их, человек преследует цели вырастить растение, устойчивое против природных паразитов. Таким образом, они имеют преимущество перед натуральными видами и в скором будущем вытеснят их из привычных зон обитания. Опасность не только в том, что это обеднит биосферу, но и в том, что именно благодаря исконным природным видам создавались все культурные виды растений, и их необходимо сохранять на случай болезни последних.

    Есть  и экономическая угроза от использования  генетически модифицированных продуктов. На сегодняшний день почти все  манипуляции с генами направлены на то, чтобы основные растения (кукуруза, соя, хлопок) выдерживали гербициды. Например, трансгенетическая соя американской фирмы «Монсанто» содержит один ген, позволяющий ей сопротивляться универсальному гербициду, который обычно вместе с сорной травой убивает и выращиваемое растение. Причем увеличивать дозу гербицида можно бесконечно, что будет еще больше загрязнять почвы и грунтовые воды. И гербицид для сои от «Монсанто» нужно покупать только в той же фирме «Монсанто». Так постепенно весь сельскохозяйственный мир может прийти в зависимость от монополистов – поставщиков выносливых трансгенетических семян основных растений.

    Можно еще долго перечислять, в чем  кроется опасность возникновения  на Земле невиданных организмов. Это  и то, что при распылении и скрещивании  растений гены ГМО могут передаться сорнякам, которые также перестанут реагировать на гербицид, так что их невозможно будет ничем уничтожить. И то, что в некоторые виды кукурузы американской фирмы «Новартис» при экспериментах был введен ген с антибиотиком ампициллином, который выполняет лишь функцию для выделения нужного растения. Необходимости в нем нет никакой, но «Новартис» не думает удалять этот ген из своей продукции. Таким образом, у потребителей продукции с ингредиентами этой кукурузы происходит привыкание к антибиотику, то есть в нужный момент он не будет действовать. Напомним, что кукуруза служит кормом для животных. По сей день мясники нигде не указывали, использовались ли генетически измененные продукты при кормлении животных.

    Есть  ли риск от пищевых продуктов с  ингредиентами генетически измененных культур, пока никто не может сказать, так как еще не было настоящих исследований в этой области. Но то, что с каждым годом появляется все больше людей, страдающих от аллергии на пищевые продукты, это уже факт. Известны примеры, когда одна из крупнейших фирм по производству семян для обогащения сои метионином добавила ген от бразильского ореха, который вызывает сильную аллергию у некоторых людей. Так и манипулированная соя вызвала подобную аллергию.

    Таким образом, ничего не подозревая, мы становимся подопытными кроликами для гигантов трансгенетического бизнеса, которые стараются доказать полезность их продукции и даже гуманность. Они утверждают, что ГМО поможет накормить голодающих в бедных странах. Хотя всем известно, что на Земле производится достаточно продуктов, чтобы прокормить всех жителей планеты, проблема только в их распределении. На самом деле монополисты трансгенетического бизнеса мечтают поставить в зависимость сельское хозяйство во всем мире, ничуть не заботясь ни об экологических последствиях, ни о здоровье людей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

  1. Богданов  А.А., Медников Б.М. Власть над геном: Кн. для внеклас. чтения учащихся 9-10 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 1989.
  2. Гужов Ю.Л. Генетика и селекция – сельскому хозяйству: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1984.
  3. Р. Доссон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс, “Справочник биохимика”, М. : “Мир”, 1991 г.
  4. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений. – Спб.: Штиинца, 1980.

Информация о работе Мутагенность генно-модифицированных пищевых продуктов