Меры профилактики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 18:09, курсовая работа

Описание

Ядохимикаты - ядовитые вещества, применяемые для борьбы с сорняками, вредными насекомыми, бактериями, для протравливания семян. Для предотвращения отравления необходимо знать правила безопасности при работе с такими веществами.

Важно, чтобы при работе не страдали жизни рабочих. Это и является актуальностью выбранной темы. Существует множество мер по профилактике при работе с ядохимикатами.

При написании курсовой работы была поставлена следующая цель – изучить меры профилактики при работе с ядохимикатами.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1.изучить классификацию ядохимикатов;

2.рассмотреть основные меры профилактики и защиты при работе с ядохимикатами.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

1.Классификация ядохимикатов……………………………………………4

2.Меры по профилактике при работе с ядохимикатами………………….8

Заключение………………………………………………………………….19

Список литературы…………………………………………………………20

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Меры профилактики.doc

— 130.00 Кб (Скачать документ)

     Установлено, что дети и подростки более чувствительны к ядохимикатам, поэтому к работе с ядохимикатами запрещено привлекать лиц моложе 18 лет. Не допускаются к работе также беременные и женщины, кормящие детей грудью. Люди, страдающие различными заболеваниями (туберкулез, бронхиальная астма, язва желудка и др.), как правило, значительно более чувствительны к отдельным препаратам, чем здоровье. Перед началом работы с ядохимикатами проводится медицинский осмотр. Медицинские работники после предварительного осмотра выносят решение о допустимости контакта с теми или другими ядохимикатами, руководствуясь специально разработанным перечнем противопоказаний.

     Медицинские осмотры проводятся терапевтом и  невропатологом. Проводятся клинический  анализ крови. При работе:

     ФОС ® 1 раз в неделю определяется активность в крови холинэстеразы.

     РОС ® анализ мочи на ртуть

     Работающие  могут соприкасаться с ядохимикатами  при выполнении целого ряда операций: хранение, транспортировка, протравливание семян, опыление растений и т.д. В  связи с этим необходимо:

     Соблюдение правил хранения ядохимикатов на складах

     Территория  складов – огороженная

     Складские помещения отделаны плотными, несорбирующими материалами; 
пол – асфальтированный

     10-ти  кратная вентиляция в течение  1 часа

     хранение  ядохимикатов в исправной, герметично закупоренной таре

     Достаточная освещенность

     Соблюдение  правил транспортировки:

     Спецтранспортом, централизованно

     Обслуживающий транспорт персонал должен использовать индивидуальные средства защиты

     Ядохимикаты должны перевозиться в исправной, закрытой таре.

     Присутствие посторонних лиц в автотранспорте запрещено.

     Меры  профилактики при применении ядохимикатов:

     Соблюдение  продолжительности рабочего дня  не более 6-ти часов, а при контакте с ядохимикатами I группы – не более 4-х часов

     Все работы должны быть механизированы: при наземной обработке используются тракторы с прицепами, при авиационной - самолеты

     Все работающие должны пройти инструктаж

     Работа  осуществляется только с применение индивидуальных средств защиты.

     На  дорогах и в местах работ –  предупредительные знаки

     Необходимые меры профилактики при протравливании семян РОС

     Запрещается протравливать ручным способом или  путем перелопачивания в бочках

     Протравливание  осуществляется только универсальными машинами ПУ-1 и ПУ-31

     Запрещено протравливание семян в закрытых помещениях, т.к. в этом случае загрязнение воздуха в 50-100 раз превышает ПДК

     Строгий контроль за хранением протравленного зерна; хранится в маркированной  таре с надписью «Ядовито»

     Для профилактики отравления ядохимикатами  важное значение имеет правильная организация работ. Опасность может возникнуть при различных ситуациях. Например, концентрации вредных веществ в зоне пребывания работающих могут повышаться при усилении ветра, изменении его направления, завихрения, повышении температуры воздуха, неправильном расположении рабочих по отношению к факелу распыла ядохимикатов, при неисправности машин и аппаратов, хранении ядохимикатов, в незакрытой таре и протравленного зерна насыпью и др. случаях. Опасность острого и подострого отравления чаще всего возникает при перевозке, отвешивании ядохимикатов, приготовлении рабочих растворов из концентратов. Опасность - хронического отравления зависит от длительности контакта с ядохимикатами и способности их задерживаться в организме.

     Для защиты жителей сельской местности  от возможного воздействия пестицидов в период их применения следует соблюдать установленную санитарными правилами зону, т. е. расстояние от края обрабатываемого участка до населенного пункта. Величина зоны санитарного разрыва устанавливается в зависимости от того, как далеко может распространяться волна ядохимиката. В первую очередь она обусловлена способом обработки и используемой аппаратурой. Например, при проведении опрыскивания с помощью авиации или "тракторных вентиляторных опрыскивателей ядохимикаты могут распространяться до 500-1000 м от места обработки.

     Наиболее  правильной формой организации труда  с ядохимикатами в колхозах и  совхозах является максимальное сосредоточение в одном месте средств химической защиты (ядохимикатов, аппаратуры, протравочных пунктов и т. д.). Такие пункты (или базы химической защиты растений и животных) следует располагать за пределами жилого пункта, на расстоянии не менее 1000 м, на возвышенном месте, вдали от водоемов, животноводческих ферм и т. п.

     На  пункте химзащиты следует располагать:- склад ядохимикатов, склад минеральных  удобрений, площадку для протравливания семян, помещение для хранения протравленного зерна, заправочный узел с аппаратурой, обеспечивающей полную механизацию работ по приготовлению растворов и 'заправке ими опрыскивателей, помещения для хранения обезвреживающих средств, спецодежды, аппаратуры, площадку для размещения машин и аппаратов, площадку для транспортных средств, помещение для стирки спецодежды, площадку для обезвреживания тары, аппаратуры и др. предметов, загрязненных ядохимикатами, очистные сооружения для сточных вод, бытовые помещения для работающих.

     При такой форме организации работ  с ядохимикатами резко уменьшится число возможных источников загрязнения внешней среды вредными химическими веществами. Однако во многих хозяйствах остаются еще отдельно склады для хранения ядохимикатов, пункты для протравливания зерна и другие участки, где проводятся работы с ядохимикатами. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности с учетом разнообразных форм организации труда в сельском хозяйстве.

     Большинство работающих с ядохимикатами имеет  кратковременный, но периодически повторяющийся  контакт. Длительно контактируют с вредными веществами работники крупных складов, агрономы по борьбе с вредителями растений, кладовщики колхозных и совхозных складов ядохимикатов. Так как опасность отравления у этих категорий рабочих наибольшая, они находятся под постоянным медицинским наблюдением (диспансерный учет).

     Вредному  воздействию ядохимикатов могут  подвергаться не только лица, непосредственно  с ними работающие. Чтобы не допустить  случаев отравлений среди людей, занятых уходом за обработанными  растениями (прорывка, прополка, окучивание и т. д.), устанавливаются сроки безопасного выхода на работу. После применения большинства ядохимикатов этот срок составляет 3-6 дней. Однако такие стойкие вещества, как хлороорганические (гексахлоран, полихлорпинен и др.), могут загрязнять воздух и более продолжительное время после обработки, иногда до 2-4 недель. Особенно увеличивается опасность выделения вредных веществ при повышении температуры воздуха, так как возрастает летучесть препаратов (рекомендуется работать в прохладное время дня - утром и вечером), при взрыхлении почвы - вследствие усиленного пылеобразования и т. д. Длительность содержания ядохимикатов в воздухе после обработки посевов зависит от вида обрабатываемых культур, густоты всходов, высоты стояния растений (например, при обработке ядохимикатами кукурузы в воздухе более длительное время могут содержаться остатки ядохимикатов).

     Персонал  без индивидуальных средств защиты к работе не допускается

     Строго  соблюдать порядок снятия спец.одежды: сначала моют руки в перчатках в растворе соды, а затем в воде. После этого снимают очки и респиратор, сапоги и комбинезон.

     При работе с ядохимикатами необходимо соблюдение правил личной гигиены:

     Тщательное  мытье рук и открытых частей тела обеззараживающими растворами

     В местах, где проводится работа с ядохимикатами, нельзя есть и курить. Принимать пищу следует в специально отведенном месте на расстоянии не менее 100 м от площадей, обрабатываемых ядохимикатами. Здесь должен быть умывальник, мыло, полотенце, запас чистой воды. Во время работы с ядохимикатами запрещается принимать алкогольные напитки, так как они способствуют развитию тяжелых форм интоксикаций. Перед приемом пищи необходимо снять спецодежду, вымыть руки и лицо, прополоскать рот. После работы следует вымыться с мылом.

     С целью предупреждения загрязнения ядохимикатами пищевых продуктов разработан целый комплекс предупредительных мер. В каждом колхозе и совхозе обязательно должен вестись учет применения ядохимикатов для обработки растений и животных с указанием названия препарата, его формы, стадии развития растения в момент обработки, времени обработки.

     Руководители  хозяйств при отправке для продажи  пищевых продуктов должны указывать  в сертификатах (свидетельствах) название препарата, дату и способ обработки  сельскохозяйственных культур, сроки сбора урожая.

     В случаях нарушения инструкций и  санитарных правил, приведшего к загрязнению  пищевых продуктов ядохимикатами, вопрос о дальнейшем использовании  таких продуктов решается органами санитарного надзора после количественного  определения в них ядохимикатов.

     Строгое соблюдение установленных правил, включая  сроки последних обработок растений до уборки урожая, нормы расхода  ядохимикатов, виды сельскохозяйственных культур и другие требования, гарантирует  предупреждение загрязнения ядохимикатами пищевых продуктов.

     Спецодежда  не забирается домой

     Средствами  индивидуальной защиты обеспечиваются все работающие

     При работе с нелетучими ядохимикатами, образующими пыль:

     Комбинезон  со шлемом

     Рукавицы  хлопчатобумажные с пленочным покрытием

     Брезентовые бахилы

     Противопылевые  очки

     Противопылевые  респираторы типа «Лепесток»

     При работе с летучими высокоядовитыми  соединениями, а так же при опрыскивании и опылении в воздухе образуются пары, поэтому необходимо использовать:

     Спецодежду  из брезентовой ткани или ткани с пленочным покрытием

     Резиновые перчатки

     Резиновые сапоги

     Герметичные очки

     Респираторы с противогазовыми фильтрами

     Стирка  спецодежды не реже, чем 1 раз в 6 рабочих  смен

     Охрана  природной среды и населения  осуществляется путем:

     Заблаговременного оповещения жителей

     Опознавательных знаков на дорогах, вокруг обрабатываемых участков

     Обеспечением  санитарно-защитных зон:

     Склады  – не ближе чем 200 м от населенных пунктов и водоемов

     Авиаобработка – не ближе чем 1000 м от населенных пунктов и водоемов

     Применение ядохимикатов с учетом скорости ветра:

     При всех видах наземных работ – не более 4 м/сек

     При авиаопылении – не более 2 м/сек

     Авиаобработка осуществляется на бреющем полете на высоте 5-ти метров над землей

     Время работ – рано утром или поздно вечером

     Соблюдение карантинных сроков – не разрешается выход на обработанные территории и работы там на срок от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида использованного ядохимиката и вида работ.

     Охрана  пищевых продуктов

     Применение  нестойких ядохимикатов

     Соблюдение  сроков обработки

     Выпас скота на обработанной территории не раньше 25 дней после обработки

Информация о работе Меры профилактики