Масличные культуры, технология их возделывания на примере ярового рапса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 21:08, курсовая работа

Описание

Сельскохозяйственные угодья — это часть земельных угодий, используемых в сельском хозяйстве. Они имеют сложную структуру, их значительная часть приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные угодья занимают 220 млн. га (13% площади страны), из них пашня — 120 млн. га (7% площади страны), сенокосы — около 20 и пастбища — 60 млн. га. Их площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличения потребности в территориях самых разных населенных пунктов, прежде всего городов, промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов инфраструктурного строительства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

1. Актуальный вопрос развития сельского хозяйства ……………………5

2.Технология выращивания яровой пшеницы……………………………..9

3.Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ………..14

4. Физико-механические свойства почвы………………………………….17

5.Факторы жизни растений. Пути регулирования пищевого, водного

и воздушного режимов в земледелии……………………………………..19

6. Техника проведения загонной вспашки, вспашка всвал и вразвал…...24

7. Сортовые и посевные качества семян. ГОСТ на посевные качества

семян главных полевых культур……………………………………………29

8. Масличные культуры, технология их возделывания на примере

ярового рапса…………………………………………………………………30

Заключение……………………………………………………………………32

Список литературы…………………………………………………………...

Работа состоит из  1 файл

Растеневодство.doc

— 168.50 Кб (Скачать документ)

Посев.Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая  пшеница - культура раннего срока  сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный  способ посева весной в настоящее  время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости  ее можно увеличить до 7-8 см, но при  этом затягивается появление всходов  и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной  почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях - гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой - 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

Уход. В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.

Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными  проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков.

Уборка. Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайни-

рование. Нельзя допускать смешивание высококачественного  зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Соятояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ.

      Сельское хозяйство – это один из важнейших институтов в экономическом хозяйстве страны, и наравне с этим один из сложнейших, если принять во внимание то количество вопросов и споров, которое возникает при обсуждении перспектив развития сельского хозяйства и его места в экономическом хозяйстве страны. Особенность этого института заключается в экономической особенности самого сельского хозяйства и рынка сельскохозяйственной продукции. Экономическая специфика института - это большие издержки, которые приходится брать на свои плечи сельским хозяйствам, учитывая современные темпы развития техники и требований к качеству продукции и технологий. Особенность самого рынка сельскохозяйственной продукции в том, что ситуация на нем чаще всего контролируется государством, а спрос на продукцию сельского хозяйства неэластичен. Поэтому, общеизвестна и признана в мире такая форма государственной поддержки сельского хозяйства, как субсидии.

     А теперь вернемся к развитию сельского хозяйства в нашей стране. Сегодня, отмечается прогресс в развитии агропромышленного комплекса: после затянувшегося переходного периода уже в течение нескольких последних лет АПК приносит нашей стране прибыль. Большую роль в развитии АПК России играют региональные фермерские хозяйства. По данным Госкомстата РФ на январь-ноябрь 2000 года, по количеству надоенного коровьего молока лидируют такие экономические районы, как Уральский район, Центральный район, Поволжье. По численности крупного рогатого скота, отмечаются Уральский район, Поволжье и Западно-Сибирский район.

      В 2001 году, возросли посевные площади для зерновых культур, картофеля. По прогнозам Министерства экономического развития и торговли, по итогам 2001 года можно будет сделать вывод об увеличении сбора зерновых культур, картофеля, надоев молока, численности полученных яиц. Основными проблемами сельского хозяйства остается техника и погода. Изменить или контролировать последний фактор мы часто не в силах. Зато обстановка с сельскохозяйственной техникой требует оперативных решений, ведь возникают ситуации, когда часть урожая остается не убранной именно из-за отсутствия необходимой техники. Около ¾ парка сельскохозяйственных машин является морально и физически устаревшей и подлежащей ремонту или списанию.

Тревожные споры и разговоры о сельском хозяйстве в нашей страны ведутся  параллельно с переговорами о  вступлении России в ВТО. Несколько  месяцев назад представители  ВТО занимали очень строгую позицию  по вопросу поддержки российского  сельского хозяйства со стороны государства, требуя снижения государственных субсидий. Дело в том, что размеры субсидий для вступающей в ВТО страны определяются на основе данных по размерам субсидий в течение нескольких последних лет, а именно в этот период сельское хозяйство в России не субсидировалось. Отечественные политики и экономисты приняли такое отношение со стороны ВТО – дискриминацией, ведь в таком случае уровень поддержки АПК в странах ЕС будет в несколько раз выше. Но в последнее время, российской стороне удалось добиться ослабления позиции ВТО по вопросам, связанным с сельским хозяйством.

      Другой вид поддержки сельского хозяйства – это крупные инвестиции или покупка фермерского хозяйства как форма регрессивной вертикальной интеграции производства. Это более дорогостоящее решение проблем, связанных с поставками сырья, но в то же время, такое мероприятие дает компании больше гарантий. Многие производители мясных и молочных продуктов выбрали для себя именно этот путь.

С ростом рынка продуктов питания, особенно отечественного производства, возрастет необходимость отечественных производственных компаний в отлаженной системе поставок сырья, а точнее - их интерес к фермерским хозяйствам. При таких условиях, в течение следующих лет по итогам развития сельскохозяйственного института в нашей стране должно не только сохранятся положительное сальдо, но и происходить увеличение прибыли.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Физико- механические свойства почвы.

   К основным физико-механическим  свойствам почвы, от которых  зависит качество обработки почвы,  относятся пластичность, липкость, связность и физическая спелость.

   Пластичность. Способность почвы изменять свою форму под влиянием внешних сил без образования трещин и длительно сохранять ее называют пластичностью. Пластичностью обладают глинистые, суглинистые и частично супесчаные почвы во влажном состоянии.

   Влажность почвы, при  которой  она начинает течь, называют верхним пределом пластичности, или пределом текучести. Наибольшей пластичностью отличаются солонцовые глинистые почвы, содержащие обменный натрий, наименьшей – почвы, насыщенные кальцием и магнием.

   Липкость. Свойство влажной почвы прилипать к другим телам называют липкостью. На липкость существенное влияние оказывает гранулометрический состав почвы. Глинистые почвы обладают большей липкостью, чем песчаные.

  Связность. Способность почвы оказывать сопротивление внешнему усилию, стремящемуся разъединить почвенные частицы, называют связностью. Она зависит от гранулометрического и минералогического состава, структуры и влажности почвы и других причин. Наименьшую связность имеют песчаные почвы, наибольшую- глинистые. Бесструктурные почвы характеризуются максимальной связностью.

    Физическая спелость. Это такое состояние почвы, при котором она не прилипает к органам сельскохозяйственных орудий и хорошо крошится. Такое состояние почва приобретает в определенном интервале влажности.

    В зависимости от гранулометрического состава и других свойств почвы влажность физической спелости изменяется от 60 до 90% наименьшей влагоемкости. Весной раньше других наступает физическая спелость у песчаных и супесчаных почв, так как интервал влажности, при котором их можно обрабатывать, шире, чем у тяжелых почв.

   Для придание почве благоприятной  структуры ее необходимо обрабатывать  в состоянии физической спелости. При обработке суглинистых и  глинистых почв в спелом состоянии  они легко крошатся на комки  оптимального размера. При вспашке почвы в переувлажненном состоянии образуется сплошной  пласт, который быстро теряет воду, и дальнейшее его разделывание приводит к сильному разрушению структуры. Вспашка сухой почвы сопровождается появлением крупных глыб и комков.

   Для высококачественной обработки почвы необходимо знать почвенные условия каждого поля и его участков, чтобы своевременно определять наступление физической спелости.

  Повышение  скорости движения почвообрабатывающих  агрегатов экономически и агротехнически  целесообразно не только на вспашке, но и при культивации, лущении, прикатывании и бороновании.

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. Факторы жизни растений. Пути регулирования пищевого, водного и воздушного режимов в земледелии.

  Несоответствие  условий среды потребностям растений отрицательно сказывается на их росте  и развитии, а так же может вызывать их гибель и наоборот. Условия произрастания  растений определяются наличием факторов жизни. Они делятся на 2 группы:

  а) космические (свет, тепло);

  б) земные (воздух, вода, питательные вещества).

  Значение  факторов:

  1. Основным источником света является солнечная радиация. Свет обеспечивает культурным растениям необходимую энергию, которую они используют в процессе фотосинтеза для образования органического вещества. Поступление света практически невозможно регулировать, но его использование можно регулировать путем применения дифференцированных норм высева, способов посева, направления рядков, а так же прореживания растений и уничтожения сорняков.

  2.Тепло является одним из основных факторов жизни растений и оказывает существенное влияние на биологические, химические и физические процессы происходящие в растениях и почве. Все процессы, протекающие в растениях, начиная с прорастания семян и заканчивая уборкой могут протекать только при определенной температуре. Тепло оказывает влияние на биологическую активность почвы, жизнедеятельность почвенной микрофлоры.

  3.Вода является также основным фактором жизни растений. Потребность растений в воде проявляется с первых дней развития. Влага необходима для прорастания семян и дальнейшего их развития. Живые растительные клетки на 80-90 и более % состоят из воды. Вода оказывает также влияние на свойства почвы: воздушный, тепловой и питательный режимы, деятельность микроорганизмов, качество проведения полевых работ.

  4.Воздух – атмосферный и почвенный – необходим как источник кислорода для дыхания растений и почвенных микроорганизмов, а также как источник углерода для фотосинтеза.

  5. Питательные вещества. Органическое вещество зеленые растения создают из углекислого газа атмосферы, воды и минеральных солей почвы при наличии энергии солнца. 94,5% сухого вещества приходится на долю О2, С, Н2 и N2, и только 5,5% на долю зольных элементов, без наличия которых жизнедеятельность растений невозможна.

Регулирования  пищевого режима.  Все земледельческие приемы регулирования пищевого режима в почве можно разделить по выполняемым задачам на четыре группы:

• пополнение почвы питательными веществами, 
• превращение элементов пищи из недоступной в усвояемую растениями форму, 
• создание условий для лучшего использования растениями питательных веществ, 
• борьба с потерями питательных веществ из почвы.

       Дадим краткую характеристику каждой группе земледельческих приемов. 
     Первая — пополнение питательными веществами почвы действительно осуществляется в значительной мере внесением удобрений. Виды удобрений, сроки, способы внесения их под разные культуры на разных почвах изучаются агрохимией. Но такие источники, как фиксация азота атмосферы, изучают микробиология и земледелие. Азотобактер связывает до 50 кг/га азота, клубеньковые бактерии — до 300 кг/га. По другим питательным веществам земледельческие приемы не увеличивают их общие запасы, но с помощью растений они перераспределяют их по разным ее слоям. 
     Вторая группа приемов регулирования пищевого режима в почве — превращение недоступных питательных веществ в доступные (в том числе и поступающих с удобрениями) — осуществляется приемами агротехники, направленными на регулирование процессов гумификации-минерализации. Органическое вещество в почве гумифицируется и минерализуется с помощью микроорганизмов двух групп: аэробных и анаэробных. Создание или улучшение условий их жизнедеятельности — забота агротехники (обработка почвы, севооборот). Замедление или ускорение процессов нитрификации (во избежание вымывания нитратов или азотного голодания растений) достигается уплотнением или рыхлением почвы. Связать свободные нитраты и аммиачный азот можно посевом промежуточных культур и их запашкой.

         К третьей группе мероприятий по регулированию пищевого режима в почве относятся приемы, создающие наилучшие условия для использования растениями элементов пищи. Важнейшее из этих условий — это оптимальное соотношение питательных веществ между собой и другими факторами жизни растений, то есть соблюдение закона совокупного действия факторов жизни растений. Это означает, что, например, при недостатке влаги в почве приемы улучшения влагообеспеченности растений позволят лучше использовать питательные вещества. Здесь большое значение имеют: 
     • приемы придания почве оптимальных физических свойств, благоприятной реакции почвенного раствора;

Информация о работе Масличные культуры, технология их возделывания на примере ярового рапса