Электроснабжение птичника на 8000 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 21:44, курсовая работа

Описание

Птицеводство призвано обеспечить потребность людей в высококалорийной диетической продукции – яйцах и мясе птицы. Немаловажное хозяйственное значение имеет и побочная продукция птицеводства: пух и перо идут на изготовление товаров народного потребления, отходы инкубации и переработки птицы направляются на выработку мясо – костной муки, помет используется в качестве ценного органического удобрения. Современное птицеводство является наиболее механизированной отраслью животноводства.

Содержание

1.Введение.
2.Системы содержания птицы.
3.Здания и сооружения для птичника.
4.Кормовой процесс.
5.Требования к постройке.
6.Строительные данные.
7.Уборка навоза.
8. Выбор электроприводов технологического оборудования.
9.Расчет осветительной установки.
10. Расчёт и выбор кабелей, аппаратуры защиты и управления.
11.Способы прокладки кабеля.
12.Аппаратура управления.
13. Трансформаторная подстанция.
14.Молниезащита.
15.Охрана труда.
16. Заключение.
17. Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

птичник 8000 голов.docx

— 793.87 Кб (Скачать документ)

Валдайский филиал областного бюджетного образовательного учреждения

СПО “Новгородский агротехнический техникум”

 

 

 

 

 

Курсовой проект

 

 

                Тема: Электроснабжение птичника на 8000 голов.

                Предмет: Электроснабжение с/х.

                Специальность: 110302 «Электрификация и автоматизация с/х»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                              Выполнил: Фильчаков.Д.

                                                                                                            Проверил: Андронов А.П.

                                                                              Оценка:

                                                                                 Подпись:

 

СОДЕРЖАНИЕ.

1.Введение.

2.Системы содержания птицы.

3.Здания и сооружения для птичника.

4.Кормовой процесс.

5.Требования к постройке.

6.Строительные данные.

7.Уборка навоза.

8. Выбор электроприводов технологического оборудования.

9.Расчет осветительной установки.

10. Расчёт и выбор кабелей, аппаратуры защиты и управления.

11.Способы прокладки кабеля.

12.Аппаратура управления.

13. Трансформаторная подстанция.

14.Молниезащита.

15.Охрана труда.

16. Заключение.

17. Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

Птицеводство призвано обеспечить потребность людей в высококалорийной диетической продукции – яйцах и мясе птицы. Немаловажное хозяйственное значение имеет и побочная продукция птицеводства: пух и перо идут на изготовление товаров народного потребления, отходы инкубации и переработки птицы направляются на выработку мясо – костной муки, помет используется в качестве ценного органического удобрения. Современное птицеводство является наиболее механизированной отраслью животноводства. По технической вооруженности труда, автоматизации и организации производства эта отрасль приближается к промышленности. Уровень комплексной механизации всех процессов в птицеводстве составляет 87%. Подача воды на птицефермах и птицефабриках механизирована на 97%, раздача кормов – на92%, уборка помета – на 65%.В современном птицеводстве необычайно важное значение имеет поддержание научно-обоснованных технологических нормативов выращивания и содержания птицы. Только при этом условии обеспечивается получение высоких показателей продуктивности птицы при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. Одомашнены и используются в сельском хозяйстве куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела и голуби. В процессе улучшения одомашненной птицы и создания пород у некоторых видов, например у уток, гусей, индеек, развита преимущественно мясная продуктивность. Наибольшее распространение получили куры; одни породы кур обладают преимущественно высокой яичной, другие - мясной продуктивностью. Мясо - яичные отличаются от первых двух групп двойной продуктивностью, при этом у некоторых из них под влиянием племенной работы преобладает направление яичной, а у других - мясной продуктивности. Видовые и породные различия связаны с особенностями экстерьера, конституции и направлением продуктивности. В племенном птицеводстве оценивают продуктивные качества птицы и ее потомства, линий, семейств и пород. В промышленном птицеводстве яйценоскость, мясную продуктивность, плодовитость оценивают по группам птицы и всему хозяйству в целом. Изучение продуктивных качеств птицы имеет большое значение для познания биологических особенностей разных видов и пород, а также для разработки и применения на практике научно обоснованных методов племенной работы, целесообразной технологии производства яиц и мяса с целью повышения рентабельности птицеводческих хозяйств.

 

 

 

 

СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ.

В птицеводстве существует два способа содержания: напольное и клеточное. Клеточное содержание наиболее эффективно и приемлемо в условиях непрерывно возрастающей интенсификации птицеводства. При этом способе содержания реализуются основные особенности, свойственные промышленным предприятиям: концентрация поголовья птиц путем увеличения плотности их посадки в 2-4 раза сравнительно с напольным содержанием, устранение сезонности в производстве продукции при помощи создания оптимального регулируемого микроклимата. При клеточном содержании механизированы и автоматизированы практически все процессы производства, таким образом повышается производительность труда.

Клеточное содержание дает лучшие условия для наблюдения за птицей и проведения ветеринарных мероприятий. При клеточном содержании на 10-15 % снижаются затраты кормов. Преимуществом содержания птицы в клеточных батареях является и то, что нет необходимости использовать подстилочные материалы, требуется меньше земельных угодий под застройку, снижаются затраты на строительство коммуникаций, дорог, ограждений и т. д.

Существует два  наиболее распространенных  способа  выращивания:

1. Выращивание на глубокой подстилке.

В приусадебных хозяйствах имеющих необходимые корма, бройлеров можно выращивать в течении всего года. Птичник должен быть теплый, сухой, хорошо вентилируемый, полы - малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стены и потолок оштукатуривают, затем белят известью.

На выращивание берут только здоровых цыплят с подвижным, подобранным, мягким животом и затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, пухом, плотно прилегающим к телу. Живая масса суточных цыплят бройлеров - 38 - 40г..

Перед приобретением новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0.5 - 1.0кг. на 1м), а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом, рыхлом состоянии, Для каждого цыпленка в период выращивания ее требуется примерно 2.5 - 3кг толщиной 15 - 20см, летом 5 - 10см. Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу, вредные газы, улучшает санитарное состояние помещения, служит теплоизоляцией. Нельзя застилать сырую, промерзшую, заплесневелую и загрязненную подстилку.

При выращивании бройлеров на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки, стружки, дробленые стержни кукурузных початков, подсолнечную лузгу, волокнистый торф. Заготовка подстилочного материала требует большого внимания. Прежде всего он должен быть хорошо просушен.

Для нормального развития и роста молодняк необходимо обеспечить чистым воздухом с оптимальным содержанием кислорода и определенной влажностью, так как птица выделяет большое количество паров и углекислого газа. Помет, влажный корм, поилки также отдают много влаги в окружающую среду. путей. Относительная влажность воздуха в помещении для цыплят должна быть на уровне 60 - 65%,  в первые дни ее следует повышать до 70%. Чистота и сухость воздуха в помещении обеспечивается с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой.

Для полноценного развития и быстрого роста мясных цыплят в помещении следует поддерживать определенный температурный режим. За 1 - 2 дня до приема молодняка помещение прогревают до 24 - 26 градусов. Перед самой высадкой цыплят температуру проверяют под самим источником тепла, она должна быть не выше 14 - 35 градусов. Затем под обогреватель настилают несколько слоев плотной бумаги или опилки устанавливают кормушки и вакуумную поилку. Важно, чтобы места у кормушки и поилки хватало всем, не надо надеяться на то, что остальные поедят когда наедятся первые, эти остальные значительно отстанут в росте. В течении всего периода выращивания кормушки должны быть наполнены кормом а поилки водой, и причем холодной (этот способ поения применяют американские фермеры). На одном квадратном метре пола размещают 12 - 15 цыплят суточного возраста. Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания.

На 8 - 10 день ограждения вокруг источников тепла снимают, заполняют желобковые кормушки сухим кормом, бумагу сжигают и насыпают опилки. В течении всего периода выращивания высота кормушки меняется 2 - 3 раза, край кормушки всегда должен находится на высоте спины птицы.

За поведением цыплят постоянно наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло, когда цыплята лежат раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру.

Цыплята в возрасте 1 - 4 дней особенно чувствительны к изменению температурно - влажностного режима. Необходимо постоянно следить не только за температурой воздуха, но и его относительной влажностью, которая в этот период должна быть в пределах 70%, а в последствии не нижи 60%. Бройлеры старше 4-недельного возраста не нуждаются в дополнительном обогреве, если температура в помещении не ниже +18 градусов. При более низкой температуре задерживается рост и развитие цыплят, увеличивается потребление корма. Молодняк становится малоподвижным, слабые цыплята могут погибнуть.

Не менее важным условием для успешного выращивания бройлеров является хорошая вентиляция помещения. В птичнике должен всегда быть свежий, чистый воздух.

Однако следует предохранять цыплят от сквозняков.

Большое значение при выращивании бройлеров имеют продолжительность светового дня и освещенность. Свет улучшает обмен веществ в организме, увеличивает газообмен и повышает двигательную активность бройлеров. Он нужен для хорошей видимости кормов,

приспосабливаемости птицы к условиям содержания, привыканию к инвентарю.

2. Клеточное содержание бройлеров

В приусадебных хозяйствах бройлеров можно выращивать и в клетках. Клетки с целью экономии площади помещения располагают в два - три яруса. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки. Кроме того, улучшаются санитарно-гигиенические условия содержания цыплят, что предупреждает возникновение многих инфекционных и инвазионных заболеваний. В клетку площадью 0.5 квадратных метра следует помещать десять суточных цыплят и не пересаживать их до конца периода откорма.

Одним из главных принципов технологии выращивания бройлеров в клетках является поддержание оптимального микроклимата во всех ярусах. Рекомендуется общий обогрев помещения: температуру воздуха устанавливают в строго ограниченных пределах в соответствии с возрастом цыплят, так как в клетках они лишены возможности выбирать зоны с благоприятной температурой. Для цыплят суточного возраста поддерживают температуру не ниже 34 градусов, иначе отмечается скучивание, отказ от корма и воды. В клеточных батареях на уровне второго яруса температура должна быть следующая: в возрасте от 1-5 дней - 34 градуса, 6-10 дней - 30 - 32 градуса, затем ее постепенно снижают и доводят для цыплят в возрасте 50 дней до 18 градусов. Необходимая влажность воздуха помещения - 60 - 70 %. 
При выращивании бройлеров в специальных клетках их живая масса в 56 дневном возрасте составляет у курочек - 1400 г при плотности посадки 35 голов, у петушков - 1600 г при плотности посадки 30 голов на 1 квадратный метр площади подножной решетки. На 1 кг прироста массы бройлеров затрачивается 2.3 - 2.5 кг корма.

При выращивании бройлеров в клетках используют следующий световой режим: в первые три недели круглосуточное освещение, затем продолжительность светового дня постепенно уменьшают до 17 часов в день и на таком уровне поддерживают до конца периода выращивания.

 

ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ПТИЧНИКА.

    Первое, о чем надо позаботиться при выращивании бройлеров, - это помещение. Место для птичника желательно выбрать на возвышенности, с песчаным грунтом. Размер будущего помещения для кур определяют, исходя из желаемого поголовья и густоты посадки. На 1 м2 площади рекомендуется размещать четыре курицы мясных и мясо-яичных пород или 12-14 цыплят-бройлеров. Помните: несоблюдение рекомендованных норм может вызвать падеж, особенно молодняка, у которого, к тому же, наблюдается задержка полового развития, ухудшается качество перьев.   

   Место для строительства птичника должно быть ровным, сухим, можно с легким уклоном на юг, чтобы обеспечить сток воды. Если участок сырой, желательно сделать настил из гравия толщиной 15-20 см и залить его слоем глины с битым стеклом, чтобы защитить птицу от грызунов. На этот слой насыпать второй слой гравия высотой 10-15 см и залить его раствором цемента. Для гидроизоляции используют горячий жидкий битум, который наносят на второй слой гравия, когда тот подсохнет. Чтобы грунтовые воды не попали в птичник, вокруг него оборудуют дренажные канавки шириной 50 см. На дно необходимо поочередно положить большой, средний и мелкий гравий, а потом засыпать его песком. Такие канавки должны иметь выход в специальные колодцы для сбора воды.

   Выбирая материал для строительства, нужно исходить из местных условий. Толщина стен должна быть в пределах 22-27 см, чтобы сделать невозможным их промерзания. В середине птичника желательно использовать гладкие поверхности (фанеру, сухую штукатурку), так как их проще дезинфицировать и очищать. Стены и потолок птичника надо побелить 20%-ным известковым раствором. Окна обеспечивают естественную освещенность птичника. При этом их площадь должна быть не менее 1 / 10 площади пола. Например, для помещения площадью 8 м2 площадь окна должны быть 0,8 м2. Если птичник предусмотрен для откорма молодняка, тогда площадь окон можно уменьшить еще наполовину (до 0,4 м2). С середины птичника окна следует защитить металлической сеткой или деревянными рейками, чтобы птица не разбила оконное стекло и не поранилась.

    Кроме природного, птичник должен иметь и искусственное (электрическое) освещение. Для взрослого поголовья - 5 Вт на 1 м2 пола, для молодняка - 3 Вт. На электролампы надо установить отражатели. Лампы подвесить на высоте 1,7-1,8 м от пола. Если птичник предназначен для выращивания молодняка, его нужно оборудовать нагревателями. Чтобы птица росла здоровой, ей нужен свежий воздух, поэтому необходимо обеспечить естественную вентиляцию. Для этого деревянную вытяжную коробку размером 25х25 см по всей длине разделите двумя крестообразными досками на четыре отделения. В той части коробки, которая будет выступать над крышей, со всех сторон сделайте по одному отверстию. Сверху ее накройте крышкой. Таким образом, с какой бы стороны не дул ветер, он по двум отделениям будет втягивать в птичник свежий воздух, а по двум другим - выталкивать влажный и загрязненный.  Перед птичником оборудуйте солярий (выгульных дворик), который по размеру должен быть не меньше половины площади птичника. Чтобы исключить контакт с дикими птицами, огородить его (высота заграждения - 0,6 м), сверху также растянуть сетку. Из птичника в солярий оборудуйте лаз размером около 40х40 см. Чтобы в холодную погоду удерживать в птичнике тепло, двери сделайте двойные на высоте 20-25 см от уровня пола. К лазу желательно приставить небольшой трап.

  Когда птичник будет построен, прежде чем разместить в нем птицу, почистите его и продезинфицируйте его. Все внутренние элементы конструкции (оборудование, пол, орудия) промойте 1,5-2%-ным горячим раствором кальцинированной соды (150-200 г соды на ведро воды). Для мытья гнезд, кормушек подготовьте такой раствор: 1 кг золы разведите в 5 л воды, прокипятите и разбавьте водой в соотношении 1:2.  Дезинфицировать мелкий инвентарь, который сделан из дерева, можно с помощью одного из указанных горячих растворов. Если же инвентарь металлический, сначала обработайте его паяльной лампой, а затем промойте указанными растворами. По окончании дезинфекции помещения желательно закрыть на 2-3 ч, а потом проветрить и просушить. Если вы собираетесь приобрести молодняк птицы, то не позднее чем за 2-3 дня до покупки помещения хорошо прогрейте.  Большое влияние на микроклимат птичника оказывает подстилка. Для этого можно использовать торф, солому, сухой крупный песок, опилки. Стружку в чистом виде не используйте, поскольку она плохо поглощает влагу. Ее лучше смешать в равных частях с торфом или соломенной сечкой. По сравнению с опилками, стружка имеет преимущества: она не слеживается и не образует комков. Торф - одна из лучших подстилок. Его можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими материалами. Недостатком является то, что при повышенной влажности он загрязняет птицу. Подстилку можно настилать или в один прием на весь период содержания птицы, или слоем 5-7 см, а по мере увлажнения (через каждые 10-20 дней) добавлять. В любом случае толщина подстилки летом не должна превышать 10-12 см. Насыпая подстилку впервые или меняя ее, пол птичника желательно посыпать известью из расчета 0,5 кг/м2.

Информация о работе Электроснабжение птичника на 8000 голов