Инкубация яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 22:36, реферат

Описание

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.). С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса.

Содержание

Введение 3
1 Технология инкубации яиц 5
2 Режим инкубации яиц 11
3 Биологический контроль инкубации яиц 16
Заключение 20
Библиографический список 21

Работа состоит из  1 файл

Инкубация яиц.doc

— 1.36 Мб (Скачать документ)

    Приемы контроля во время инкубации. Простой, но эффективный прием контроля — учет потери яйцами влаги. Для этого периодически взвешивают контрольный лоток с яйцами: сначала перед закладкой в инкубатор, затем на 7, 12 и 19-е сутки инкубации. В норме за 19 сут инкубации куриные яйца теряют 12—13 % первоначальной массы /3/.

    Во время инкубации яиц основной прием биологического контроля -    просвечивание яиц. Сроки овоскопирования яиц птицы разных видов приведены в таблице 1

 Таблица 1

     

 

    При первом просмотре прежде всего выбраковывают неоплодотворенные яйца, затем яйца с пороком «кровяное кольцо» (на поверхности желтка хорошо видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы). Состояние живых зародышей оценивают по расположению и яйце кровеносных сосудов, величине воздушной камеры. Особенно важен первый просмотр всех инкубируемых куриных яиц.

    Характерный признак хорошего развития зародыша при втором просмотре— замыкание аллантоиса на остром конце яйца. При третьем просмотре, в частности куриных яиц на 19-е сутки инкубации, хорошо развитый цыпленок занимает примерно 2/3 яйца, воздушная камера большая, ее границы волнисты и подвижны. Второй и третий просмотры проводят по мере необходимости, выборочно.

    Приемы контроля после инкубации. Прежде всего о качестве инкубации можно судить по срокам наклева и вывода молодняка. Слишком ранний наклев и вывод чаще всего связаны с перегревом яиц во время инкубации, поздний — недогревом или неполноценными яйцами /5/.

    Хороший показатель качества яиц, а следовательно, соблюдения режима инкубации — высокие сохранность и живая масса молодняка в первые 2 недели жизни. Основной отход птенцов наблюдается именно в этот период. При правильном режиме инкубации биологически полноценных яиц отход к концу первой недели за счет слабых и больных птенцов бывает на уровне 1—2 %.

    При выращивании цыплят, полученных из биологически неполноценных яиц или со значительными нарушениями режима инкубации, в первые 2 недели отход молодняка значительно повышается и может составить 15 % и более от принятых на выращивание.

    Особенности инкубации яиц в домашних условиях. В связи с заметно увеличившимся интересом сельского и даже городского населения к домашнему птицеводству возросла потребность в инкубации яиц в домашних условиях. В хозяйствах, где содержат 10—20 кур, получение птенцов прекрасно решается с помощью 2—3 наседок. Однако в последнее время растет число фермерских и приусадебных хозяйств, разводящих сотни голов, для которых необходима искусственная инкубация.

    Для приусадебных и фермерских хозяйств в нашей стране выпускают довольно много инкубаторов различной вместимости. Из них наиболее известны и надежны инкубаторы завода «Пятигорсксельмаш» (табл.2). Эти инкубаторы менее совершенны, но при грамотной работе с ними позволяют получить достаточно высокий вывод молодняка. При работе с такими инкубаторами нужно иметь в виду, что в сельской местности часто отключают электроэнергию на несколько часов. Если электроэнергия отключается на 3—4 ч и в помещении инкубатора поддерживается температура 17—20С, то значительного вреда это не окажет, только срок вывода будет более поздним /4/. 
 

  

 Таблица 2

 

    Кроме того, механизмы, осуществляющие поворот  яиц в таких инкубаторах, часто выходят из строя, а в некоторых конструкциях вообще не предусмотрены. В связи с этим можно рекомендовать поворачивать яйца всего лишь 3—4 раза в день. Температурные колебания при инкубации в пределах 37—38 °С вполне допустимы, но только если они действительно колебания, а не постоянная температура /3/.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение

 

    У птицеводческой отрасли страны есть все возможности для полного обеспечения населения диетическими продуктами питания отечественного производства, ведь в стране построено 670 птицефабрик яичного направления, 151 птицефабрика мясного направления; функционируют 15 племенных заводов, 20 племенных репродукторов, 19 производственно-научных систем. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50—55 млрд яиц и 2 млн т птичьего мяса.

    Совершенствование технологии производства яиц и мяса птицы всех видов предполагает соблюдение нормативных параметров выращивания  молодняка и содержания взрослого  поголовья, безотходной переработки  продукции, биоконверсии отходов птицеводства.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Библиографический список

 
  1. Кривопишин  И. П. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы // Методические рекомендации. –  Сергиев Посад, 1997. – С. 32.
  2. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. – М.: КолосС, 2004. -  С. 349-359.
  3. Орлов М. В. Биологический контроль в инкубации . – М.: Россельхозиздат, 1987. – С. 213-214.
  4. Столяр Л. Н. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка. – М.: Агропромиздат, 1997. – С. 125-133.
  5. Сметнев С. И. Птицеводство. – Изд. 6-е, перераб. и доп. – М.: Колос, 1978. – С. 280-281.

Информация о работе Инкубация яиц