Агроэкология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2010 в 15:45, курсовая работа

Описание

Управление сельскохозяйственными экосистемами для увеличения первичной биологической продуктивности, расширения видового разнообразия возделываемых культур, обеспечения необходимого качественного состава производимых продуктов, наличия в них требующихся человеку белков, витаминов, минеральных веществ и других необходимых ингредиентов, а также отсутствия или минимизации нежелательных компонентов — первостепенные функциональные задачи. Их решение связано с использованием как невозобновимых, так и возобновимых природных ресурсов, что в определенной степени служит первопричиной обострения экологических проблем.

Содержание

Введение 3

1.Обзор литературы 8

1.1 Характеристика культуры 8

1.2 Основные вредители культуры и меры борьбы с ними 10

1.3 Основные болезни культуры и меры борьбы с ними 13

1.4 Сорные растения и меры борьбы с ними 17

2. Оценка эколого-гигиенической ситуации при использовании химических средств защиты растений 19

3. Экологические аспекты применения минеральных удобрений 24

4. Предложения, рекомендации по снижению опасного влияния экотоксикантов на окружающую природную среду 31

Список литературы 35

Приложение 1 36

Приложение 2. 37

Приложение 3. 38

Приложение 4 39

Приложение 5 40

Работа состоит из  1 файл

Курсовая агроэкология.docx

— 81.39 Кб (Скачать документ)

     Корнеплоды  в зависимости от сорта имеют разную форму, размеры и окраску. По форме корнеплоды бывают длинными, шаровидными и плоскими, встречаются и переходные формы, например, плоскоокруглая и удлиненно-коническая. Длинные и шаровидные корнеплоды наиболее урожайны. Окраска наружной кожицы корнеплодов варьируется от красной до черно-фиолетовой, мякоть может быть белой, красной, малиновой, коричнево-красной, темно-красной, темно-фиолетовой с различной степенью кольцеватости.

       В XII-XIII веках в Европе начали выращивать красную свеклу. В XI-XVI веках она  распространилась на территории России, а в XVII-XVIII веках стала одной  из основных овощных культур. В России свекла выращивается повсеместно, но наибольшее количество производят в Центральном регионе, на Северном Кавказе и на Урале. Свекла уникальна по содержанию биологически и физиологически активных веществ. Калорийность ее корнеплодов очень велика. В них содержатся белки, жиры, клетчатка, пектины, сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), органические кислоты, много витаминов и минеральных солей и микроэлементов. Щелочная реакция - характерная особенность свеклы.  
В пищу используют корнеплоды и молодые листья (витамина С в них в два раза больше, чем в корнеплодах) в свежем, вареном, консервированном, сушеном и вяленом виде. В год человеку необходимо не менее 7 кг свеклы Почва: pH: 6,0-7,2 (нейтральная или слабощелочная реакция) механический состав почвы: легкие, рыхлые, глубоко обработанные суглинистые или супесчаные почвы, черноземы, пойменные земли, торфяники    (при известковании). Учитывая высокую чувствительность свеклы к избытку влаги, на почвах с близким стоянием грунтовых вод (ближе 80-100 см) ее высевают на гребни и гряды.

       Свекла - сравнительно холодостойкая культура, семена начинают прорастать при 4-5°С. Взрослые растения переносят понижение температуры до -2-3°С, а всходы могут погибнуть при кратковременных заморозках. Оптимальная температура для роста и развития растения +15-200С.

       В условиях современной технологии возделывания столовой свеклы в специализированных хозяйствах с высокой концентрацией посевов требования к защите ее от вредителей, болезней и сорняков значительно повышаются.

       Наиболее  распространены вредители на культуре – долгоносики, свекловичные блошки, щитоноски, листовая и корневая тли, луговой мотылек, свекловичная крошка, минирующая муха, минирующая моль, проволочники. Из болезней особенно вредоносны корнеед  всходов, пятнистость листьев (церкоспороз), мучнистая роса, пероноспороз, вирусная желтуха и мозаика, ржавчина, гнили  корней (сухая, фузариозная, бурая, красная, хвостовая) и кагатная гниль. Очень  обширен список сорняков, борьба с  которыми при интенсивной технологии приобретает первостепенное значение.

1.2 Основные вредители культуры и меры борьбы с ними

       Свекловичный долгоносик (bothynoderes punctiventris germ.)

       Обыкновенный  свекловичный долгоносик – жук из семейства долгоносиков.

       Жук серовато-бурый, с длинной головотрубкой; на каждом надкрылье посередине косая  черная перевязь и вблизи вершины  бело окрашенный бугорок, обведенный сзади  черным; общая длина около 12—16 мм.

       Личинка безногая, белая, дугообразно согнутая, с буровато-желтой головой; всё тело в поперечных складках, а на спине  первого грудного сегмента поперечная блестящая бляшка; длина до 30 мм.

       Зимуют  жуки в почве на глубине преимущественно  от 15 до 30 см. Весной при нагреве почвы  до 10—12° они выбираются на поверхность. В основных свекловичных районах  выход жуков обычно начинается с  апреля и длится до середины мая. Растянутость выхода объясняется постепенным  прогреванием слоев почвы. Выбравшись из почвы, жуки расползаются. Сначала  они передвигаются по земле, а  с повышением температуры на поверхности  почвы более 20° совершают полеты. Жуки наиболее активны в теплую и  солнечную погоду. Первое время пищей  для жуков служат дикорастущие мальвовые  растения, а с появлением всходов  сахарной свеклы питаются ими, объедая  листья и черешки. Наиболее опасны жуки для сахарной свеклы в фазу всходов до появления второй пары настоящих листьев. Вследствие большой прожорливости один жук может уничтожить значительное количество молодых растений.

     Численность свекловичного долгоносика зависит  от погодных условий вегетационного периода. В годы с холодным и дождливым  летом развитие долгоносика задерживается  и к началу зимовки остается много  личинок и куколок, которые погибают от болезней. Наоборот, в годы с теплым летом и теплой осенью потомство  свекловичного долгоносика успевает закончить развитие и перейти  в фазу взрослого насекомого.

 

        Свекловичная минирующая муха 
Pegomya hyoscyami Pan. (Diptera Anthomyidœ)

       Основной  вредитель  столовой  и  кормовой   свеклы.   Развивается в двух поколениях, иногда частично  в третьем.  Вредоносная первая генерация, которая повреждает растения в ранние фазы  развития  - 2-5 листьев. Зараженность личинок фитофага опиусами колеблется по  годам:  при сухом теплом лете 40-70% в первом поколении и 70-90% во  втором;  в  дождливое лето этот показатель не  превышает  15  и  50%  соответственно.  Причина низкой зараженности вредителя - нарушение синхронности развития  хозяина и паразита, обусловленное прежде  всего  их  различными  требованиями  к температурным условиям: температура ниже  200С  значительно сильнее тормозит развитие паразитов опиусов, чем свекловичной  мухи .  Наиболее высокая эффективность опиусов достигается,  если  годы  с  теплым  летом повторяются хотя бы дважды подряд. Многоядные хищники в  отдельные  годы тоже играют важную роль в регулировании численности вредителя,  хотя  их деятельность активизируется  к  концу  лета. 

    Несмотря на существенную роль  энтомофагов  в  снижении  численности

свекловичной  мухи, до сих пор не разработан  уровень  их  эффективности.

Поэтому пока для принятия решения о  необходимости  проведения  защитных

мероприятий следует руководствоваться  такими  критериями:  в  фазе  2-3

настоящих листьев - 5 яиц на 1 растение при 50%-ном  заселении;  в  фазе

4-5 листьев  - 8 яиц на 1 растение при 50% заселении.

       Меры  борьбы с вредителями

     1. Применение комплекса агротехнических приемов, обеспечивающих ранние и дружные всходы. На участках, зараженных личинками свекловичного долгоносика, необходимо производить подкормку растений удобрениями, чтобы вызвать усиленный рост растений и тем самым снизить вред от нанесенных повреждений.

     2. Опудривание семян 12-процентным дустом гексахлорана (2 кг на 1 и). Из новых препаратов высокую эффективность показал авенин, опудривание семян которым (2 кг на 1 ц) защищает всходы и молодые растения от вредителей в течение 20 дней.

     3. Эффективным агротехническим приемом считается уничтожение сорняков: дикорастущие маревые служат для свекловичной мухи дополнительной кормовой базой.

       4. Основным препаратом в борьбе с вредителями является фосфамид.

     Фосфамид  – инсектицид и акарицид с высокой  начальной контактной токсичностью и непродолжительным системным  действием. Защитный эффект длится 15-20 дней. Высокотоксичен для сущих и  минирующих вредителей (тлей, клещей, медяниц, кокцид, личинок минирующих мух и  молей) и в меньшей степени  для грызущих насекомых. Вследствие быстрого проникновения в растение и разрушения на поверхности токсичное действие препарата на полезных насекомых и хищных клещей непродолжительно. На поверхности растения препарат быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, температуры и воды, но внутри растения сохраняет токсические свойства до 20 дней. Хорошо проникает в растение через листья и корни, проявляя системное действие. Внутри растения хорошо передвигается по ксилеме (из корней в надземную часть), но перемещение по флоэме затруднено, поэтому практически весь фосфамид, нанесенный на лист, остается в нем.

     Для человека и теплокровных животных фосфамид среднетоксичен, обладает слабо выраженным кумулятивным и выраженным кожно-резорбтивным действием. Токсичность его для млекопитающих в 325 раз ниже, чем для насекомых.

     В сельском хозяйстве используется 40 %-ный концентрат эмульсии. Норма расхода препарата для свеклы составляет 0,5 – 1 л/га.

     Высокая эффективность фосфамида получена в Северо-Западной зоне России при  использовании его для борьбы с вредителями плодовых культур  в ранневесенний период.

     Запрещается применять фосфамид на ягодниках, а  также в плодовых насаждениях, в  междурядьях которых выращивают ягоды и овощи на зелень. Прекращать обработку культур препаратом необходимо за 30 дней до уборки урожая.

1.3 Основные болезни культуры и меры борьбы с ними

     Церкоспороз, или ржавчина

     Возбудитель болезни — ржавчинный гриб Uromyces betae (Pers.)

     Заболевание лучше развивается на листьях, закончивших рост, поэтому первые признаки болезни обнаруживаются в первой половине июня в южных районах страны или в середине июля в центральных районах.

     Маточные  и семенные растения поражаются заболеванием в одинаковой степени. Осенью нижние, наружные, самые старые листья розетки при сильном заражении церкоспорозом обычно отмирают; листья среднего яруса остаются зелеными, но покрываются пятнами, а внутренние, самые молодые, сохраняются здоровыми, почти без пятен.

     Для заражения необходимы осадки — дождь, роса или высокая относительная влажность воздуха (90% и выше), минимальная температура 5–6°С, максимальная 35°С. Оптимальная температура для развития гриба, при которой инкубационный период наиболее короткий — 5–7 дней, 20°С. Сильное поражение отмечается после дождей, сильно промачивающих почву, когда выпадает 8–10 мм осадков. Вышеуказанные температура и влажность способствуют проникновению патогена внутрь листа, так как этот процесс может происходить только при открытых устьицах. Сильно страдает столовая свёкла, выращиваемая на поливных участках и в низинах.

     Возбудитель болезни зимует на остатках поражённых листьев. При попадании растительных остатков на глубину 20 см и более гриб погибает. Кроме того, инфекция может сохраняться и в семенах, однако через два года после сбора они освобождаются от инфекции.

     Болезнь начинается с образования на листьях округлых светло-серых пятен диаметром 2–5 мм с красно-бурой каймой. Осенью пятна становятся очень мелкие, иногда точечные, темные, почти чёрные. Во влажную погоду, преимущественно с нижней стороны листа, образуется темно-серый налет. Кроме листьев, поражаются также черешки на семенных растениях, стебли цветоносов и семена.

 

     Ложная  мучнистая роса, или  пероноспороз

     Вильчаторазветвлённые конидиеносцы возбудителя выступают  из устьиц поодиночке или группами. Конидии светло-фиолетовые, яйцевидной формы, одноклеточные, размером 21–27×16–20 мкм.

     В период вегетации заболевание распространяется конидиями. Для развития гриба необходима высокая относительная влажность  воздуха (не ниже 70%) и умеренная температура. Наиболее короткий инкубационный период при температуре воздуха около 16°С.

     Сохраняется гриб на остатках поражённых растений, семенах, а также на поверхности корнеплодов столовой свёклы, заложенных на хранение. При посадке таких корнеплодов патоген поражает сначала розетку семенника, а затем и цветоносные побеги. Если семенные растения располагаются рядом с маточными, инфекция может попасть на столовую свёклу первого года.

     Появляется  инфекция на молодых, еще не достигших полного развития листьях. У растений первого года жизни поражаются центральные листья розетки, а второго (семенники) — молодые цветоносные побеги вместе с листьями, прицветниками, цветками и даже соплодиями (клубочками). Типичный признак заболевания — образование серо-фиолетового налёта на листьях с нижней стороны.

     Налёт может быть и на других наземных органах растений. Листья становятся хлоротичными, хрупкими, скручиваются, утолщаются. При сильном развитии пероноспороза листья постепенно темнеют и засыхают. У растений нарушаются физиологические процессы. Корни свёклы, пораженной этой болезнью, имеют пониженную устойчивость к кагатным гнилям в период хранения.

     Меры  борьбы с болезнями

  1. Необходимо выполнение ряда профилактических мероприятий. Размещать свёклу в севообороте надо таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года.
  2. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения. Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.
  3. Для защиты от болезней свеклы используют такой фунгицид как байлетон. Это системный фунгицид обладающий профилактическим и лечебным действием. Эффективен в борьбе с мучнистой росой и ржавчиной свеклы. Первую обработку проводят при появлении признаков болезни.
  4. Выпускается 5 %-ный и 25 %-ный смачивающиеся порошки. Используют опрыскивая растения в период вегетации. Норма расхода 5 %-ного смачивающегося порошка для свеклы составляет 3 кг/га, 25 %-ного в 5 раз меньше. Кратность обработок составляет 3 за вегетацию. Срок последней обработки свеклы 20 дней до уборки урожая. Препарат нефитотоксичен, неопасен для пчел. Байлетон относится к среднетоксичным препаратам для теплокровных животных. Слизистые оболочки не раздражает.

Информация о работе Агроэкология