Адаптивная технология возделывания проса в волгоградской области на южных черноземах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 07:16, курсовая работа

Описание

Просо отличается относительно высокой и устойчивой урожайностью, что обусловлено его биологическими особенностями. Благодаря своей скороспелости оно больше, чем какая-либо другая зерновая культура соответствует условиям засушливых районов. Помимо скороспелости и засухоустойчивости, оно имеет ряд ценных биологических и хозяйственных особенностей, выделяющих его среди других зерновых культур.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
Обзор литературы по изучаемому вопросу……………………………….…….5
Почвенно-климатические условия Урюпинского района………………….....12
Климат и погодные условия………………………………………………….....12
Почва……………………………………………………………………..…….…15
Биологические особенности культуры………………………………………....19
Требования к теплу и свету…………………………………………………......19
Требования к влаге…………………………………………………………...….19
Требования к почве и элементам питания……………………………..………20
Фазы роста и вегетации……………........……………………………………....21
Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по адаптивной технологии……………………………..……………24
Расчет действительно возможной урожайности ……………………..……….25
Система удобрений…………....………………………………………………...27
Основная и предпосевная обработка почвы……………………….……..……32
Выбор сорта. Подготовка семян к посеву……….………………………….….33
Посев……………………………………………………………………………. 36
Уход за посевами………………………………………………………………...38
Уборка и послеуборочная доработка урожая………………………………….39
Технологическая схема возделывания проса………………………….……….42
Экономическая эффективность применения интенсивной технологии……..44
Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания проса…………………………………….........…..46
Список использованных литературных источников…………………………..47

Работа состоит из  1 файл

ППР курсовая.docx

— 111.89 Кб (Скачать документ)

При такой высоте стерни валки хорошо удерживаются в подвешенном  состоянии, скошенная масса быстро высыхает и легко подбирается  при обмолоте. Если стерня низкая, то метелки ложатся на землю, валки  плохо высыхают, снижаются семенные и товарные качества зерна.

При рядовых и узкорядных посевах просо скашивают вдоль  рядов, при широкорядных — поперек  или под углом 45—60° к направлению  рядов. Это значительно сокращает  потери урожая при обмолоте валков, так как они лучше удерживаются на стерне.

Просо подбирают из валков и обмолачивают зерновыми комбайнами «Енисей-954», «Вектор», Дон-1500Б», с подборщиками ППТ-3А, которые навешиваются на комбайн, через 4-5 сут. после скашивания, когда влажность зерна снизится до 15-16%. При обмолоте в утренние и вечерние часы потери зерна уменьшаются. Пересыхание валков недопустимо, так как зерно обрушивается и дробится. Скорость движения комбайна на подборе валкой не должна превышать 6 км/ч.

Для предотвращения обрушивания  и дробления зерна скорость вращения молотильного барабана снижают до 550-800 об/мин.

Из-за недружного созревания зерен и высокой влажности  стеблей прямое комбайнирование проса неприемлемо. При этом затрудняется работа комбайна, плохо очищается ворох. В результате увеличиваются потери урожая, а зерно и солома требуют немедленной сушки. Подбор и обмолот валков проводят при влажности зерна 14-15%.

Убранное зерно, как правило, обладает повышенной влажностью и нуждается  в немедленной очистке и просушке. Температура сушки не должна превышать 40° С. Поэтому очистку бункерной массы необходимо проводить сразу, используя машины для предварительной и первичной очистки ОВС-25, МЗ-10С, МВР-7 и универсальные МВР-6(ОЗС-50), зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ и зерноочистительно-сушильные комплексы типа КЗС с использованием сушилок шахтного типа С-20, С-30, колонковых СЗ-16, СЗК-30, СЗТ-16 и др.

Просо хранят в закромах слоем не выше 4 м при влажности 13,5%. Плохо очищенное и влажное зерно быстро согревается.

Уборочная спелость семян  не совпадает с физиологической. О наличии у проса продолжительного периода послеуборочного дозревания свидетельствует тот факт, что зерно не прорастает, пребывая длительное время в валках при дождливой погоде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.9. Технологическая схема  возделывания проса 

 

Таблица13. Технологическая схема возделывания проса 

Предшественник – гречиха

 

№ п/п

Наименование технологических  операций

Состав агрегата

Сроки проведения работ

Качественные показатели при выполнении работ

Марка трактора

Марка с.х. машины

Лущение стерни

1

 при отсутствии многолетних  сорняков 

ДТ-75М 

БДТ-7А 

Вслед за уборкой предшественника 

 

на глубину 6-8 см

2

первое при наличии  корнеотпрысковых сорняков

ДТ-75М 

БДТ-7А

Вслед за уборкой предшественника

на глубину 8-10 см

3

второе

Т-150К

ДТ-75М

ППЛ-10-25

ПЛН-4-35

на глубину 10-12 см

При образовании розеток  листьев

4

Вспашка

Т-150

ПЛП-6-35

После лущения

На глубину 25-27 см

 

Предпосевная обработка  почвы и посев

5

закрытие влаги в 2 прохода

 

Т-150

СГ-21+21БЗТ

С-1,0

Вдоль и поперек вспашки  при наступлении физической спелости почвы

Разрыхление и выравнивания  поверхностного слоя почвы

6

внесение минеральных  удобрений

МТЗ-80

МВУ-5

После боронования

Соблюдение равномерности  разбрасывания удобрений

7

первая культивация с  боронованием

 

Т-150 К

 

 

 

 

 

КШУ-12

 

При появлении всходов  сорняков

На глубину10-12 см

8

прикатывание

ДТ-75М

СГ-21-11 секций ЗККШ-6

Вслед за культивацией

 

 

9

 

вторая (предпосевная) культивация  с боронованием, рыхлением, выравниванием  и прикатыванием 

 

Т-150К

 

КШУ-12

 

В день посева

 

На глубину 6-8 см

10

Предпосевная обработка  семян 

Электродвигатель

ПС-10А

за 20-30 дней до посева

Гумат натрия(2,5%) + Эпок (1%) + Витавакс 200ФФ (4л/т) -15л/т

11

Транспортировка семян, удобрений  и загрузка их в сеялку

ГАЗ-53А

ЗАУ-3

   

12

Посев с внесением удобрений  в рядки

МТЗ-82

СЗ-3,6А или СПУ-6

2-3 декада мая

Глубина заделки семян 4-6 см

13

Прикатывание

ДТ-75М

ЗККШ-6 или КЗК-10

Вслед за посевом на сухой  или умеренно влажной почве(без огрехов)

Для лучшего соприкоснове-ния с землей

14

Довсходовое боронование

ДТ-75М

СГ-21+21БЗСС-1,0

Когда корешок равен диаметру семени (поперек посева)

Уничтожение мелких сорняков

15

Обработка посевов гербицидами

МТЗ-80

ОП-2000/21 или ОП-2500М-24

Фаза 3-го листа

При засоренности однолетними  сорняками более 10шт/гам2-2,4Д аминная соль-0,8-1,1л/га, Чисталан 0,75-0,9 Л/га, Диален Супер и т.д. по рекомендованному списку

16

Уборка, скашивание в валки

 

ЖНК-6А,ЖВП-4,9

высота среза 15-20 см

При созревании 75-85% зерен,

17

Подбор и обмолот валков

 

СК-5 «Нива-Эффект», «Дон-1500Б»

При влажности зерна до 15-17%,

Отсутствие потерь зерна, дробление и обрушивание до 3% , потери зерна не более 3%,


 

    1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

 

Таблица14. Экономическая  эффективность производства сельскохозяйственной культуры по интенсивной технологии

 

№ п/п

Показатели

Величина показателя

1

Урожайность т/га

2,572

2

Затраты средств, р/га

7000

3

Затраты труда, чел*ч/га

9

4

Цена реализации1т,р

9000

5

Трудоемкость 1т, чел *ч

4,49

6

Себестоимость1т, р

2721,6

7

Окупаемость затрат

3,306

 

Прибыль на:

 

8

6278,4

9

1га

16148

10

1 чел*ч

1398,3

11

Уровень рентабельности,%

230,68


 

Трудоемкость 1т, чел*ч = затраты  труд, чел*ч/га : урожайность т/га =

= 9:2,572=4,49 чел*ч

Себестоимость 1т,р = затраты средств, р/га : урожайность т/га =

= 7000:2,572 = 2721,6 р

Окупаемость затрат = цена реализации 1т, р : себестоимость 1т, р =

= 9000 : 2721,6 = 3,306

Прибыль на 1 т, р = цена реализации 1т, р – себестоимость 1т, р =

= 9000-2721,6 = 6278,4 р

Прибыль на 1 га, р = урожайность, т/га * прибыль 1т,р =

= 2,572*6278,4 = 16148 р

Прибыль на 1 чел*ч, р = прибыль на 1 т, р : трудоемкость 1т , чел *ч =

= 6278,4 : 4,49 = 1398,3 р

Уровень рентабельности, % = (прибыль на 1т, р : себестоимость 1т, р) *

*100 %= (6278,4 : 2721,6) * 100 % = 230,68

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОСА 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

  1. Агабегян, А. Г. Энциклопедия регионов России, Волгоградская область/ А. Г. Агабегян, под ред. Ф. И. Шамхалов. – «Экономика» 2005.
  2. Агроклиматический справочник по Волгоградской области.– Волгоград: Гидрометеорологическое издательство «Ленинград», 1967.– 143с.
  3. Алабушев, В. А. Растениеводство: учебное пособие/ В. А. Алабушев, А. В. Алабушев. – Ростов на Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.-348с.
  4. Баранов, В.Д. Мир культурных растений. / В.Д. Баранов, Г.В. Устименко // Справочник/. – М.: Мысль, 1994. – 381 с.
  5. Вавилов, П. П. Растениеводство/ П. П. вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов. – 5-е изд. перераб. и доп. –М.: Агропроиздат, 1986. – 512с. 
  6. Варавва, В. Н. Особенности технологии возделывания проса в Оренбуржье/ В. Н. Варавва// Зерновое хозяйство 2005-№4. – С.17-18.
  7. Гайдулин, Ф. Рекомендации по технологии возделывания проса в Самарской области/  Ф. Гайдулин// Главный агроном 2001- №1.-С. 24-32.
  8. Гатаулина, Г.Г. Технология производства продукции растениеводства/ Г. Г. Гатаулина, В. Е. Долгодворов, М.Г. Объедков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолоС 2007. – 528с.
  9. Дегтярева, Е.Т. Почвы Волгоградской области. / Е.Т. Дегтярева, А.Н. Жулидова. – Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1970. – 320 с.
  10. Доценко, П. В. Особенности первичного семеноводства проса/П. В. Доценко// Научно-агрономический журнал 2011- №2.-С.34-35.
  11. Доценко, П. В. Просо – ценная крупяная культура/ П. В. Доценко// Вестник АПК 2007 -№4.- С.19-20.
  12. Ерохин¸ А. И. Влияние содержания обрушенных зерен в семенах и различных фракций семян на посевные качества и урожайность проса/ А. И. Ерохин// Зерновое хозяйство России 2012-№3.- С.34-36.
  13. Иванов, В. М. Практикум по растениеводству Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В. Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011. —460с.
  14. Каюмов, М.К. Гербициды повышают эффективность удобрений на просе/ М.К. Каюмов.// Вестник АПК 2007-№2.- С. 28.
  15. Кобзев, В. Возделывание проса/ В. Кобзев//Вестник АПК 2001- №5.- С. 22-23.
  16. Коконов, С. И. Микроэлементы в технологии возделывания проса на кормовые цели / С. И. Коконов // Кормопроизводство 2010-№11. – С. 10-12. 
  17. Корнеев, Г. В. Растениеводство/ Г. В. Корнеев, В. А. Федотов, А. Ф. Попов. – М.: Колос, 1999. -368с.
  18. Лаптиев, А. Основы и средства химической защиты проса от стеблевого мотылька/ А. Лаптиев// Главный агроном 2012_№1.-С. 59-61.
  19. Медведев, И. Ф. Эколого – экономические и технологические особенности возделывания проса на склоновых черноземах Поволжья/ И. Ф. Медведев// Достижения науки и техники АПК 2012-№2.-С. 22-24.
  20. Остробородова, Н. И. Продуктивность проса в зависимости от применяемых биологически активных веществ/ Н. И. Остробородова// Зерновое хозяйство 2005 -№3.-С. 28.
  21. Перспективная ресурсосберегающая технология производства проса: методические рекомендации. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010.- 51с. 
  22. Посыпанов, Г. С. Практикум по растениеводству: учебник для вузов/ Г. С. Посыпанов.-М.: Мир, 2004. - 256с.
  23. Посыпанов, Г. С. Растениеводство: учебник для вызов/ Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков. – М.: КолоС, 2006. – 612с.
  24. Пруцков, Ф.М. Растениеводство: учебник для вузов / Ф.М. Пруцков, В.П. Рубцова, Б.Д. Крючев. – М.: КолоС, 1969. – 432 с.
  25. Сидоренко, В. С. Новые сорта проса – реальный ресурс для производства кормов/ В. С. Сидоренко// Земледелие 2011 - №5. – С. 23-24.
  26. Сидоренко, В. С. Ареал проса посевного в России/ В. С. Сидоренко// Земледелие 2012 - №5.-С. 9-12.
  27. Соловьев, А. В. Вынос основных элементов минерального питания растениями проса/А. В. Соловьев // Зерновое хозяйство 2005-№ 7.- С. 16-18.
  28. Соловьев, А. В. О ценности зерна проса/ А. В. Соловьев// Зерновое хозяйство 2006-№1.- С. 7-9.
  29. Соловьев, А.В. Биологические условия формирования урожая проса и накопление сухой биомассы/ А. В. Соловьев// Зерновое хозяйство 2006 -№4.-С. 26-28.
  30. Соловьев, А.В. Расчет доз удобрений под заданный урожай просо/ А.В. Соловьев// Плодородие 2007 - №4.- С. 16-18.
  31. Стрижова, Ф. М. Растениеводство: учебное пособие / Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов. Барнаул: Изд. АГАУ, 2008. - 219 с.
  32. Ястреб, Т. О. Влияние микроудобрения реаком, салициловой и янтарной кислот на адаптацию растений проса к неблагоприятным условиям среды/ Т.О. Ястреб // Агрохимия 2012 - №4. – С. 60-67. 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Адаптивная технология возделывания проса в волгоградской области на южных черноземах