Макробиотика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 19:37, реферат

Описание

Макробиотическая диета основана на употреблении в пищу цельного зерна и традиционных продуктов питания, соответствующих времени года. Когда мы потребляем необычную пищу, отсутствующую в естественных условиях, мы теряем гораздо больше, чем приобретаем. Мы научились очень многому от таких народов, как хунзаки, вилькабамбас, абхазы, которые и сейчас живут в тесном контакте с природой. Они полны жизни и очень активны физически. Многие из них уже переступили столетний рубеж.

Работа состоит из  1 файл

реферат.doc

— 131.00 Кб (Скачать документ)

IV. БОБЫ И ПРОДУКТЫ  ИЗ НИХ. 

В течение многих тысяч лет бобовые высоко ценились в разных регионах мира. Однако на Западе они стали пользоваться гораздо меньшей популярностью со времен сельскохозяйственной революции 1800-х годов.

Макробиотика  постепенно возвращает незаслуженно забытым  бобам их место в питании. Традиционно  все системы питания, основанные на зерне как основном продукте, сочетают зерно с бобовыми культурами. В большей части Европы, Южной и Центральной Африке, отдельных областях Азии и на Ближнем Востоке бобы и зерно были и есть главные источники протеина и углеводов.

Поскольку бобы богаты высококачественными протеинами растительного происхождения (более легкими для усвоения человеческим организмом и не сопровождающимися насыщенными животными жирами), это позволяет рассматривать их как продукт более здоровый, чем мясо. Повсеместно бобы употребляются вместо мяса в большинстве вегетарианских блюд, во многих смесях для детского питания, предназначенных для детей, страдающих разного рода аллергиями к молоку. Кроме того, бобы (особенно проросшие) содержат значительное количество некоторых витаминов и минеральных веществ. Наиболее часто в макробиотической кухне употребляют тофу, темпей и мисо. Тофу готовят из соевых бобов и прессуют в лепешки. Оно служит важным источником протеинов вот уже 2000 лет в Китае и 1000 лет - в Японии. Тофу содержит более высокий процент протеина, чем мясо цыпленка. Темпей производят из соевых бобов (иногда с добавлением зерна), ферментированных в течение нескольких часов, а затем слепленных в компактные пирожки. Как и в тофу, в темпее очень много протеина, мало жира и не содержится холестерина. Вдобавок он очень мало калориен и содержит много витамина В12. Это чудесный продукт для тех, кто сидит на диете.

Апологеты макробиотики поддерживают использование традиционных соевых продуктов. Рост их популярности происходит благодаря растущему  пониманию связи между питанием и здоровьем. Тем не менее, хотя соевые продукты относительно недороги, вкусны и содержат легкоусвояемые растительные протеины, важно помнить, что они не панацея, а только один из элементов здоровой, сбалансированной диеты. Как и остальные высоконасыщенные протеином продукты питания, сою следует употреблять в умеренных количествах.

Нашему организму  необходимы очень небольшие количества бобов и сои с каждым приемом  пищи. Идеальное соотношение в  рационе зерна и овощей с бобовыми составляет примерно7:1.Этоозначает, что лучше всего употреблять в 7 раз больше цельного зерна и овощей, чем бобов и бобовых продуктов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ИНЬ И ЯН. 

Все элементы нашей  Вселенной находятся в постоянном изменении и движении. Каждый день мы видим и испытываем на себе это движение - ночь плавно перетекает в день, работа сменяется отдыхом, юность - старостью, жизнь заканчивается смертью, а смерть несет начало новой жизни. Понимание изменений, управляющих нашей жизнью и природой, окружающей нас, и осознание связи между противоположными, но дополняющими друг друга тенденциями внутри этих изменений, помогает нам достигнуть гармонии в нашем сознании и теле.

Философским основанием макробиотики является принцип инь  и ян. Величайшие философы и учителя  в человеческой истории - Будда, Лао  Цзы, Конфуций, Моисей и Мухаммед - пытались научить нас применять в каждодневной практике этот универсальный принцип. Понять его и жить по этим основным законам - вот лучший путь достижения крепкого здоровья и долголетия.

Принцип инь  и ян постулирует, что противоположные  силы внутри любого предмета или явления, объединяясь, дополняют друг друга, поэтому данный принцип известен также как “объединяющий”. Близким для всех примером могут служить мужчина и женщина. Хотя мужчина и женщина во многих отношениях противоположны друг другу, они зависят друг от друга и могут существовать как вид только совместно. Вместе они образуют единство, что-то получая и что-то отдавая друг другу. На протяжении многих тысяч лет человеческой истории принципу инь и ян давались различные объяснения. Несколько тысяч лет тому назад в Китае всеобщий процесс изменений назывался Дао. В основе даоского учения лежал принцип инь и ян. В индуизме Брахман, высший абсолют, переходит в другое обличье и принимает вид бога Шивы и богини Парвати, чей космический танец дает начало всем явлениям, происходящим во Вселенной.

На Западе лежащий  в основе всего принцип инь  и ян объяснялся многими философами неоднократно. К примеру, древнегреческий философ Эмпедокл рассматривал Вселенную как вечное противостояние двух противоположных, но дополняющих друг друга сил, которые он назвал любовью и борьбой. Другой классический философ - Гераклит, ссылаясь на Логос как на вечный процесс изменений, говорил о единстве и противоположности внутренней природы всех явлении.

В иудаизме (в  “Каббале”) принцип дополняющих  друг друга противоположностей выражен  в символе шестиконечной звезды Давида, демонстрирующей равновесие пересекающихся прямого (инь) и перевернутого (ян) треугольников.

Внимание макробиотики концентрируется на динамике инь  и ян в повседневной жизни. Инь - это  энергия или движение, направленное изнутри наружу, оно ведет к  расширению. Таким образом, распространение, рассредоточение, расширение - тенденции инь. Ян, с другой стороны, олицетворяет энергию или движение центростремительного направления и своим результатом имеет сжатие. Слияние, сжатие - тенденции ян.

Силы инь и  ян лежат в основе всего в этом материальном мире, их можно обнаружить везде и во всем. Любое развитие, образование, изменение и взаимодействие могут быть поняты через описание соотношения в них инь и ян.

Исследуя формы  энергии в растениях, продуктах  питания или людях и пытаясь выяснить, какая из них преобладает, мы можем классифицировать их как более склонные к инь или как более склонные к ян. Однако все в мире относительно, поэтому ничто не может нести черты только инь или только ян. Поняв тенденции инь и ян, человеческого характера мы можем постичь и пути достижения естественной гармонии и равновесия как в. теле, так и в жизни в целом.

В мире, окружающем нас, солнце, день, жара и лето обнаруживают в себе тенденцию ян, в то время  как луна, ночь, холод и зима несут  в себе качества инь. В теле человека мы можем видеть проявления как инь, так и ян: увеличение и сокращение легких и сердца, превращения веществ, происходящие в желудке и кишечнике во время переваривания пищи. Животные (включая человека) активны. Они гораздо более ян, чем неподвижные растения. В табл.7 дается список признаков, которые могут быть использованы для определения соотношения инь и ян.

Признаки  инь и ян 
 

Характеристика (▲) Инь  (▼) Ян 
1.температура Холоднее Горячее
2.тенденция К расширению К съеживанию
3.структура Мягче Тверже
4.поведение Спокойное, пассивное Агрессивное, активное
5.биологическая  ориентация Растительная Животная
6.климат Умеренный, холоднее Тропический, теплее
7.направление  действия Восходящее, направленное наружу Нисходящее, направленное внутрь
8.вкус Сладкий Соленый
9.приготовление  пищи (нагрев) Кратковременное Долговременное
10.внешний  вид Длиннее, тоньше Короче, толще
11.функция Рассеивание Слияние
12.влажность Более влажный Более сухой
13.цвет Темнее Светлее
14.положение Центральное Периферийное
15.пол Женский Мужской
16.размер Больший Меньший
17.вес Легче Тяжелее
 
 

Водянистые, охлаждающие, растения инь произрастают в теплом климате ян, а более плотные  и жесткие растения ян растут в  климате инь. Когда мы осознаем, что пища воздействует на нашу способность адаптироваться к местным условиям и климату, важность обретения равновесия становится более понятной. Все мы в некоторой степени следуем нашим природным инстинктам. Когда на улице холодно, мы греемся. Когда становится жарко, мы ищем прохлады. Летом наша еда легче, она требует меньшей степени приготовления. Зимой - наоборот: едим плотнее, а процесс приготовления пищи, как правило, удлиняется. Макробиотика помогает нам гораздо лучше осознать наши интуитивные потребности в еде, точно соответствующие окружающей среде. Она также учит готовить пищу так, чтобы сохранялась гармония между насущными потребностями организма и окружающими нас природными условиями.  

Красное мясо, птица, твердые сыры и яйца более ян в  своей основе, чем растения. Они несут сконцентрированную энергию растений, когда-то съеденных животными.  

Более тонкое деление  на инь и ян может быть проведено  и среди растений. Северная сосна, к примеру, имеет короткие, жесткие  иглы, а у южной сосны они  больше и мягче. Корнеплоды и семена более ян, чем листья и ветви. Наземные овощи, такие, как зимний кабачок или тыква, гораздо более ян - они более плотные, и в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве. В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды, - более инь. Тропические фрукты, такие, как папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и тропические овощи вроде картофеля, томатов, шпината, цуккини, баклажана и ямса, относятся к инь по сравнению с более жесткими растениями северного происхождения. В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, растут медленнее, содержат меньше жидкости и несут в себе больше признаков ян. К примеру, среди различных видов зерна гречиха (преимущественно ян) произрастает и цветет в холодном климате и в горной местности. Кукуруза (преимущественно инь) любит жаркое лето и хорошо растет в тропиках. Коричневый рис занимает промежуточное положение между ними. Относительно малые по размеру бобы адуки более ян, чем более крупные и содержащие больше жиров и масел соевые бобы и бобы лима. То же можно сказать обо всех орехах и семенах - чем они мельче и чем меньше в них масла, - тем они более ян. Кунжутные семена, твердые и маленькие, более ян, чем большие и маслянистые бразильские или грецкие орехи.

Деление продуктов  по категориям инь - ян  

категория Инь Ян
фрукты Ментше, выросшие на почве в более холодном климате Больше, выросшие на дереве в более теплом климате
молоко Нежирное Жирное
орехи С меньшим содержанием  масла С большим содержанием  масла
Зеленолиственные  овощи Меньше, вывросшие  в более холодном климате Больше, выросшие в более теплом климате
Семена Меньше Больше
Корнеплоды Меньше Больше
Бобы Маленькие Большие
Зерновые Выросшие в  более холодном климате Выросшие в  более теплом климате
Рыба Быстрая, меньше Медленная, больше
Говядина Постнее Жирнее
Сыр Более плотный, нежирный, более соленый  Менее плотный, жирный, более сладкий
Баранина Постнее (молодого животного) Жирнее (старого  животного)
 

   

Макробиотическое  питание основано на продуктах, названия которых заштрихованы - эти продукты имеют наиболее сбалансированное соотношение  инь и ян. Когда мы употребляем  продукты питания, не соответствующие  нашим телесным нуждам, такие, как мясо, яйца, твердые, соленые сыры (все ян), то в нашем организме формируется противоположная и равная по силе потребность в сахаре, сильных или стимулирующих специях, приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах (все инь), чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние. Шатание от одной крайности к другой может привести к нарушениям здоровья и болезни.

Информация о работе Макробиотика