Систематика и номенклатура микроорганизмов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 01:38, лекция

Описание

Основной таксономической единицей систематики бактерий является вид.
Вид – это эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющая единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками.

Работа состоит из  1 файл

Систематика и номенклатура микроорганизмов.docx

— 38.80 Кб (Скачать документ)

Среди клинических форм хламидиоза наибольший практический интерес ввиду  значительной распространенности представляют: урогенитальный хламидиоз, пневмонии  хламидийной этиологии и хламидийные  конъюнктивиты. Несколько реже регистрируются случаи хламидийного лимфогранулематоза и синдрома Рейтера.

 

Характеристика возбудителя.

Таксономическое положение

 

Согласно современным  таксономическим представлениям возбудитель  хламидиоза отнесен к Порядку  Chlamydiales, Семейству Chlamydiaceae, которое, включает единственный род Chlamydia, объединяющий 3 этиологически значимых в патологии человека вида: Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci и Chlamydia pneumoniae. По некоторым данным определенное значение могут иметь Chlamydia pecorum.

 

В основу подразделения хламидий на отдельные виды положены различия в их антигенном строении. Так серологически  вид C.trachomatis подразделяют на 18 основных сероваров: серовары А-С выделяются в зонах, эндемичных по трахоме (конъюнктивит хламидийной этиологии), серовары D-J - при различных клинических формах урогенитальной патологии человека, в том числе осложненных пневмонией и конъюнктивитом, серовары LI-L3 - соответствуют штаммам, выделенным у больных, имеющих клинические признаки венерической лимфогранулемы. Вид C.psittaci включает не менее 13 сероваров. У вида С. pneumoniae в настоящее время определен единственный серовар.

 

Морфология

 

Возбудители хламидиоза - мелкие грамотрицательные кокковидные  бактерии, размер отдельных клеток составляет 0,25-1,5 мкм, при этом необходимо дифференцировать элементарные тельца с размерами от 0,2 до 0,4 мкм и  ретикулярные тельца - от 0,6 до 1,5 мкм(Рисунок 1). Морфология элементарных телец: округлые (C.trachomatis, C.psittaci) или грушевидные (C.pneumoniae). Химический состав: ДНК - 3,4; РНК - 2,7; белки - 33; углеводы - 1,7; липиды - 40-60 (в % к сухой массе).

 

Структура клеточной стенки хламидий сходна по строению с таковой  у грамотрицательных бактерий, но отличается меньшей выраженностью  пептидогликанового слоя, что отчасти  обусловливает их умеренную окрашиваемость по способу Грама. Хламидии имеют  общий с грамотрицательными бактериями термостабильный родоспецифический  антиген липополисахаридной природы (ЛПС), особенно близкий по составу  липополисахариду, Re-мутантов Salmonella spp. и обладающий эндотоксиноподобной пирогенной активностью. Видо- и типоспецифические антигены - термолабильные белки. Примерно 60% от общей массы мембранных белков составляет главный белок наружной мембраны (МОМР). Его молекулярный вес варьирует от 38 до 45 кДа. МОМР различных видов хламидий обнаруживает высокогомологичную последовательность, но также содержит видо-, био- и серо-типоспецифические эпитопы, представленные на поверхности элементарных телец. Считается, что именно гликозидная часть МОМР вовлекается в процесс инфицирования клетки-хозяина.

5. Правила работы в микробиологической  лаборатории

 

 

Работа в микробиологической лаборатории требует строгого соблюдения специальных правил, что определяется двумя основными положениями.

 

Первое - в микробиологической практике используют, главным образом, чистые культуры микроорганизмов, т. е. популяции микроорганизмов одного вида, часто являющихся потомством одной клетки.

 

Поскольку в воздухе, на поверхности  окружающих нас предметов, на одежде, руках, волосах всегда имеется большое  количество разнообразной микрофлоры, то для обеспечения стерильности исследований и избежания загрязнения  культур работа должна проводиться  с соблюдением правил асептики.

 

Второе - при исследованиях  с не идентифицированными микроорганизмами, при их выделении из объектов окружающей среды и техногенных потоков, могут быть выделены патогенные и  условно патогенные микроорганизмы.

 

Кроме того, клетки как сапрофитных, так и патогенных микроорганизмов  могут являться аллергенами для  определенных индивидуумов. Таким образом, для получения достоверных результатов  исследований, для обеспечения личной безопасности и безопасности окружающих необходимо соблюдение определенных правил.

 

Подготовка помещения  для проведения микробиологических работ включает мокрую уборку и тщательную вентиляцию с последующим облучением ультрафиолетовыми лучами бактерицидных  ламп. Поверхность стола, где непосредственно  проводится работа с культурами микроорганизмов, следует дезинфицировать путем  протирания 3% раствором хлорамина  или 70% раствором изопропилового или  этилового спиртов.

 

Подготовку лаборатории  к занятиям проводит лаборант; студенты, выполняя задания, должны соблюдать  следующие правила.

 

1. Каждый студент в микробиологической  лаборатории работает на постоянном  месте, выполняя задания индивидуально.

 

2. На рабочем месте не  должно быть посторонних предметов  (в том числе портфелей и  сумок).

 

3. Студент должен работать  только в чистых халатах, волосы  должны быть подобраны, не падать  на плечи.

 

4. При работе с культурами  микроорганизмов необходимо соблюдать  все правила микробиологической  техники. На пробирках, колбах, чашках Петри, матрацах должна  быть сделана надпись, содержащая  родовые и видовые названия  культуры, дату засева, фамилию студента  и номер группы.

 

5. Все предметы, использованные  при работе с живыми культурами, должны быть обеззаражены либо  обжиганием в пламени горелки  (петли, иглы), либо погружены в  дезинфицирующий раствор (предметные  и покровные стекла, пипетки, шпатели).

 

6. Все засеянные пробирки, чашки помешаются в термостат  или сдаются лаборанту. Отработанный  материал (пробирки, чашки Петри)  также помещается в определенные  емкости по указанию лаборанта  для их дальнейшего обеззараживания.

 

7. В лаборатории запрещается  курение, прием пищи, лишнее хождение  по лаборатории.

 

8. В конце занятия студент  должен привести в порядок  рабочее место, вымыть руки. Необходимо иметь индивидуальное полотенце, салфетки для вытирания рук.

3. Методы изучения морфологии микроорганизмов

 

 

При изучении морфологии микробных  клеток используют различные виды микроскопии, поскольку глаз человека устроен  так, что не может отчетливо разглядеть мелкие предметы.

 

Невооруженным глазом рассматриваются  предметы чаще всего с расстояния так называемого лучшего видения ~ 250 мм. При нормальной остроте зрения глаз может на этом расстоянии различать детали размером не менее 0,15 мм. Размеры микробных клеток могут быть менее 0,1 мм. Для наблюдения более мелких деталей необходимо использование специальных средств. Такими средствами являются лупа и микроскоп.


Информация о работе Систематика и номенклатура микроорганизмов