Селекция микроорганизмов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 15:55, доклад

Описание

Улучшение сортов растений или пород животных и выведение новых сортов и пород путём искусственного отбора, скрещивания.
Для получения наиболее продуктивных форм микроорганизмов широко применяются методы селекции.

Работа состоит из  1 файл

Такие отрасли пищевой промышленности.doc

— 30.50 Кб (Скачать документ)
 

Улучшение сортов растений или пород животных и  выведение новых сортов и пород  путём искусственного отбора, скрещивания. 

Для получения  наиболее продуктивных форм микроорганизмов  широко применяются методы селекции. 

Для получения  высокопродуктивных штаммов микроорганизмов за последнее время особенно широко используется метод экспериментального получения мутаций путем действия лучей Рентгена и некоторых химических соединений. Таким путем удается повысить наследственную изменчивость микроорганизмов в десятки и сотни раз, благодаря чему облегчается и ускоряется процесс отбора высокопродуктивных штаммов 

Для получения высокопродуктивных штаммов микроорганизмов за последнее время особенно широко используется метод экспериментального получения мутаций путем действия лучей Рентгена и некоторых химических соединений. Таким путем удается повысить наследственную изменчивость микроорганизмов в десятки и сотни раз, благодаря чему облегчается и ускоряется процесс отбора высокопродуктивных штаммов. Особенно больших успехов достигла промышленность антибиотиков. 

Селекция находит  широкое применение и в отношении  микроорганизмов, используемых в промышленности. Например, дрожжевые грибки, вызывающие брожение в тесте, также обладают разными свойствами. На основе селекции выделяются наиболее продуктивные штаммы, способствующие высокому качеству хлеба. 

Наконец, нужно  иметь в виду, что мутации происходят и у болезнетворных микроорганизмов, вызывающих заболевания человека. Иногда они приводят к повышению вредоносного действия (вирулентности) микроба, что может иметь тяжелые последствия для человека. 

Важнейшим этапом в селекционной работе является индуцирование мутаций. Экспериментальное получение мутаций открывает почти неограниченные перспективы для создания высокопродуктивных штаммов. Вероятность возникновения мутаций у микроорганизмов ниже, чем у всех других организмов .Но вероятность выделения мутаций по данному гену у бактерий значительно выше, чем у растений и животных, поскольку получить многомиллионное потомство у микроорганизмов довольно просто и сделать это можно быстро.  

 Для выявления  мутаций служат селективные среды, на которых способны расти мутанты, но погибают родительские клетки дикого типа. Проводится также отбор по окраске и форме колоний, скорости роста мутантов и диких форм и т. д. 

Микроорганизмам свойственна наследственная изменчивость мутация . И поэтому широко используется метод экспериментального получения мутаций действием рентгеновских и ультрафиолетовых лучей и некоторых химических соединений. удается повысить наследственную изменчивость микроорганизмов в десятки и сотни раз. 

Болезни вызываемые микроорганизмами. 1 ГРИБЫ - себорея, парша, дерматомикозы 2 ПРОСТЕЙШИЕ - дизентерия, токсоплазмоз, трихомониаз, лямблиоз, малярия, трихомониаз и др. БАКТЕРИИ - ботулизм, сибирская язва, туберкулез, холера, дифтерия, тиф, чума, сифилис, столбняк и др. ВИРУСЫ - грипп, гепатит, СПИД, энцефалит, желтая, лихорадка, оспа, корь, бешенство, палеомелит, ОРЗ, ящур и др.. 

http://900igr.net/prezentacii-po-biologii.html 
 

Информация о работе Селекция микроорганизмов