Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 23:05, реферат
Учитывая негативные последствия, наступающие от неумеренного потребления сахаров, особое внимание уделялось созданию сахарозаменителей, которые можно было бы употреблять, удовлетворяя вкусовые чувства и не вызывая негативных последствий. Поэтому к сахарозаменителям предъявляются следующие требования:
1. Приятный сладкий вкус.
2. Безвредность.
3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.
4. Хорошая растворимость в воде.
5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).
В пищевой промышленности сахар часто заменяют глюкозо-фруктозным сиропом (ГФС), получаемым при ферментативном гидролизе крахмалсодержащего сырья с последующей частичной изомеризацией глюкозы во фруктозу с помощью глюкозоизомеразы (ГИ).
Среди довольно большого количества сахарозаменителей, применяемых в пищевой промышленности за рубежом, глюкозо-фруктозный сироп (ГФС) оказался одним из наиболее перспективных. Этот продукт широко признан на мировом рынке, так как по своим свойствам (сладость, пищевая ценность и др.) он конкурирует со свекловичным и тростниковым сахаром [7].
Производство глюкозо-фруктозного сиропа (ГФС) эффективней свеклосахарного, что обусловлено меньшими затратами труда на выращивание сырья (в основном кукурузы) и возможностью круглогодичной переработки его с получением дополнительных побочных продуктов (кукурузное масло, корма) [4]. Однако кукуруза и другое крахмалсодержащее сырье сами по себе представляют большую пищевую ценность. Поэтому проводятся исследования по использованию в производстве глюкозо-фруктозного сиропа (ГФС) целлюлозосодержащего сырья, в частности несортового хлопка, отходов древесины и др.
В настоящее время производство ГФС в основном сосредоточено в США. Значительное количество этого продукта выпускают в Японии, Канаде, Южной Корее, Аргентине, Испании, Югославии, Финляндии и др. В глюкозо-фруктозном сиропе содержится 42 либо 55 % фруктозы. В ряде стран уже налажено производство сиропа с содержанием фруктозы 90 %.
Характеристика натуральных сахарозаменителей по уровню сладости
Виды подсластителей  | 
  Сладость (SES) при сладости сахарозы = 1  | 
МОНОСАХАРИДЫ  | |
Глюкоза  | 
  0,74  | 
Фруктоза  | 
  1,73  | 
Ксилоза  | 
  0,40  | 
Сорбоза  | 
  0,60  | 
Галактоза (гексоза)  | 
  0,32  | 
Манноза  | 
  н/д  | 
ДИСАХАРИДЫ  | |
Мальтоза  | 
  0,23  | 
Лактоза  | 
  0,16  | 
Лактулоза  | 
  0,55  | 
Палатиноза  | 
  0,45  | 
КРАХМАЛЬНЫЕ СИРОПЫ/ПАТОКИ  | |
Карамельная патока (глюкозный сироп)  | 
  0,42  | 
Мальтозная патока (мальтозный сироп)  | 
  0,42  | 
Высокоосахаренная патока (глюкозный сироп)  | 
  0,6  | 
Низкоосахаренная патока (глюкозный сироп)  | 
  0,3  | 
Глюкозно-фруктозный сироп  | 
  1,3  | 
САХАРНЫЕ СПИРТЫ  | |
Сорбит (Е-420)  | 
  0,6  | 
Ксилит (Е-967)  | 
  1,0  | 
Маннит (Е-421)  | 
  0,6  | 
Мальтит (Е-965)  | 
  0,9  | 
Изомальтит (Е-953)  | 
  0,5  | 
Эритрит (Е-968)  | 
  0,7  | 
Лактит (Е-966)  | 
  0,35  | 
Источник: по данным отраслевой прессы
Применение основных видов натуральных сахарозаменителей в пищевой промышленности
Подсластители  | 
  ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ  | ||||||||||||||||||||||||||
Хлеб  | 
  Торты/пирожные  | 
  Выпечка  | 
  Снеки  | 
  Хлопья/мюсли  | 
  Пончики  | 
  Пицца  | 
  Глазурь  | ||||||||||||||||||||
Фруктоза кристаллическая  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | ||||||||||||||||||||
Глюкоза кристаллическая  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | ||||||||||||||||||||
Кукурузные сиропы (патоки)  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | |||||||||||||||||||||||
Глюкозно-фруктозный сироп  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  |||||||||||||||||||||
Сахарные спирты  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | ||||||||||||||||||||
Подсластители  | 
  ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ/ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ  | 
  ||||||||||||||||||||||||||
Напитки  | 
  Питательный батончик  | 
  Хлопья/мюсли  | 
  Снеки  | 
  Хлебобулочные изделия  | 
  Молочные продукты  | 
  Аналоги мяса  | 
  |||||||||||||||||||||
Сорбит  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  ||||||||||||||||||||
Фруктоза кристаллическая  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  ||||||||||||||||||||||
Сухие подсластители  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  ||||||||||||||||||||
Глюкозно-фруктозный сироп  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  |||||||||||||||||||||
Кукурузные сиропы (патоки)  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  |||||||||||||||||||||
Подсластители  | 
  НАПИТКИ  | 
  ||||||||||||||||||||||||||
Функциональные напитки  | 
  Безалкогольные напитки  | 
  Соки  | 
  Быстрорастворимые напитки  | 
  Искусственные сливки  | 
  Алкогольные напитки  | 
  ||||||||||||||||||||||
Фруктоза кристаллическая  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  |||||||||||||||||||||
Глюкоза кристаллическая  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  |||||||||||||||||||||||
Кукурузные сиропы (патоки)  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  ||||||||||||||||||||||||
Глюкозно-фруктозный сироп  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  ||||||||||||||||||||||
Сорбит  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  |||||||||||||||||||||||
Подсластители  | 
  МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ  | ||||||||||||||||||||||||||
Кисло-молочные продукты  | 
  Мороженое  | 
  Молоко  | 
  Сыр  | 
  Прочие молочные продукты  | |||||||||||||||||||||||
Сорбит  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | ||||||||||||||||||||||||
Фруктоза кристаллическая  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | |||||||||||||||||||||||
Глюкоза кристаллическая  | 
  *  | 
  *  | |||||||||||||||||||||||||
Кукурузные сиропы (патоки)  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | |||||||||||||||||||||||
Глюкозно-фруктозный сироп  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | |||||||||||||||||||||||
Подсластители  | 
  КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ  | 
  ||||||||||||||||||||||||||
Шоколад и шоколадные покрытия  | 
  Конфеты  | 
  Диетические конфеты  | 
  Прочие конфеты  | 
  ||||||||||||||||||||||||
Сорбит  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  |||||||||||||||||||||||
Фруктоза кристаллическая  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  |||||||||||||||||||||||
Глюкоза кристаллическая  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  |||||||||||||||||||||||
Кукурузные сиропы (патоки)  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  |||||||||||||||||||||||
Меласса сухая  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  *  | 
  |||||||||||||||||||||||
Подсластители  | 
  Консервы плодово-ягодные  | 
  Джемы, желе  | 
  |||||||||||||||||||||||||
Кукурузные сиропы (патоки)  | 
  *  | 
  *  | 
  |||||||||||||||||||||||||
Глюкоза кристаллическая  | 
  *  | 
  *  | 
  |||||||||||||||||||||||||
Глюкозно-фруктозный сироп  | 
  *  | 
  ||||||||||||||||||||||||||
Сахарные спирты  | 
  |||||||||||||||||||||||||||
Подсластители  | 
  Заправки, подливки  | 
  ||||||||||||||||||||||||||
Кукурузные сиропы (патоки)  | 
  *  | 
  ||||||||||||||||||||||||||
Глюкоза кристаллическая  | 
  *  | 
  ||||||||||||||||||||||||||
Глюкозно-фруктозный сироп  | 
  *  | 
  ||||||||||||||||||||||||||
Сахарные спирты  | 
  *  | 
  ||||||||||||||||||||||||||