Рефераты по биологии

Микробиология

08 Мая 2012, контрольная работа

контрольная работа с картинками

Микробиология

03 Февраля 2013, контрольная работа

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета) по дисциплине "Микробиология"

Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена

28 Декабря 2011, контрольная работа

Микробиология (греч.micros – малый, лат.bios – жизнь, logos- учение) – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, или микробами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету, - животными, растениями и человеком.

Микробиология — наука о живых организмах, невидимых невооруженным глазом (микроорганизмах): бактерии, архебактерии, микроскопические грибы и водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами.

Микробиология тарихы

22 Октября 2011, реферат

(Альтернация (лат. alternatio - алмасу) - дыбыстардың алмасуы (қазақша оқу- оқып, айту- айтып)) — сөйлеу кезінде, не тілдің тарихи дамуы барысында сөз ішіндегі бір дыбыстың басқа дыбысқа айналуы. Қазақтілінде, негізінен, дауыссыз дыбыстардың алмасуы көп ұшырайды. Дыбыс алмасуы фонетиканың заңдарына сәйкес алмасу және тарихи алмасу болып екіге бөлінеді.

Микробиология тарихы

12 Ноября 2011, реферат

стерилизация (от лат. sterilis - бесплодный) - полное освобождение различных веществ и предметов от живых микроорганизмов. Понятие стерилизации обозначает уничтожение всех способных к размножению микробов. Особенно важно, что при стерилизации уничтожаются также споры. Поэтому однозначным требованием является следующее: все медицинские инструменты и предметы ухода за пациентом, проникающие в стерильные в норме ткани, сосуды, или контактирующие с кровью и инъекционными растворами, считаются "критическими" предметами. К ним, например, относятся: хирургические инструменты, мочевые и сосудистые катетеры, иглы. Критические инструменты представляют высокий риск инфицирования в случае их микробной контаминации. Таким образом, предметы медицинского назначения этой категории должны быть подвергнуты стерилизации.

Микробиология тарихы

04 Февраля 2013, реферат

ХІІІ ғасырдың бас кезінде, яғни, 1219 жылы Орта Азияға Шыңғыс хан жорығының басталғаны белгілі. Бұл сол кездегі аса ірі жойқын соғыстың басталуы болса, екінші жағынан бұл соғыс мәдениеттер қақтығысының да бастауы болатын. Атап айтар болсақ, моңғол мәдениетімен түрік мәдениетінің, түрік мәдениетімен парсы мәдениетінің қақтығысы.
Шыңғыс хан және ол бастаған моңғол шапқыншылығы жалпы адамзатқа, әсіресе түріктерге, олардың болмысына, дініне, жалпы мәдениетіне не әкелді? Жақсылық немесе жамандық әкелді деп жәй айта салу мүмкін емес.

Микробиология хлебопекарного производства

01 Января 2013, контрольная работа

На разрезе хлеба, приготовленного со сброженного теста, видно множество мелких пор. Это результат жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение с образованием углекислого газа, спирта и молочной кислоты. Углекислый газ, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость, что делает хлеб пышным и рыхлым.

Микробиология ғылымы дамуының негізгі кезендері

11 Февраля 2013, реферат

Олардың ішінде өсімдіктер мен жануарлар дүниесінен басқа, жай көзге көрінбейтін тірі организмдер — микроорганизмдер елеулі орын алады. Сыртқы пішініне және тіршілік жағдайларына қарай микроорганизмдер бірнеше топқа бөлінеді. Кейбіреулері ауыл шаруашылығында, медицинада баға жетпес пайда келтірсе, басқа біреулері жануарлар мен өсімдіктерге және адамдарға орасан зор зиянын тигізеді.

Микробиология ғылымы дамуының негізгі кезендері. Табиғаттағы тірі организмдер мейлінше алуан түрлі болады

18 Февраля 2013, реферат

Олардың ішінде өсімдіктер мен жануарлар дүниесінен басқа, жай көзге көрінбейтін тірі организмдер — микроорганизмдер елеулі орын алады. Сыртқы пішініне және тіршілік жағдайларына қарай микроорганизмдер бірнеше топқа бөлінеді. Кейбіреулері ауыл шаруашылығында, медицинада баға жетпес пайда келтірсе, басқа біреулері жануарлар мен өсімдіктерге және адамдарға орасан зор зиянын тигізеді.

Микробиологиялық процестерді пайдаланатын өнеркәсіп салалары

03 Марта 2013, реферат

1. Нан пісіру.
2. Шарап жасау.
3. Сыра өнеркәсібі.

Микробиологияның даму тарихы

04 Февраля 2013, творческая работа

В данной презентации кратко описаны основные положения, виды, свойства, строение, номенклатура, классификация, методы выделения и очистки ферментов

Микробный белок. Его свойства и основные продуценты

23 Марта 2012, реферат

Микроорганизмы начали использовать в производстве белковых продуктов задолго до возникновения микробиологии. Достаточно упомянуть всевозможные разновидности сыра, а также продукты, получаемые путем ферментации соевых бобов. И в первом, и во втором случае питательной основой является белок. При выработке этих продуктов при участии микробов происходит глубокое изменение свойств белоксодержащего сырья. В результате получают пищевые продукты, которые можно дольше хранить (сыр) или удобнее потреблять (соевый творог).

Микроклимат

24 Ноября 2012, реферат

Климат — многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.
Под климатом принято понимать усреднённое значение погоды за длительный промежуток времени (порядка нескольких десятилетий) то есть климат — это средняя погода. Таким образом, погода — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление). Отклонение погоды от климатической нормы не может рассматриваться как изменение климата, например, очень холодная зима не говорит о похолодании климата. Для выявления изменений климата нужен значимый тренд характеристик атмосферы за длительный период времени порядка десятка лет.

Микрооганизм клеткаларының иммобилизациясы биотехнологиялық аспектілер

06 Октября 2011, реферат

Өндіріс жағдайда микроорганизм клеткасының иммобилизациясы осыдан 150 жыл бұрын пайдаланылған.Бірақ тірі клеткаларды иммобилизациялау ХХ ғасырдың 70-ші жылдарынан басталды. тБұл негізінде биохимия,малекулалы биология,микроорганизмдер физиологиясы аймағындағы зерттеулерге байланысты 70 жылдардың басында Россияда К.Г.Скрябин және К.А.кощенко және басқада әріптестерінің көмегімен алғаш рет микроорганизм клеткасын иммобилизациялау тәжірибелерін жасады.

Микроорганизмдер систематикасы

26 Ноября 2011, творческая работа

ХХ ғ. бактериялар систематикасы мәселесі бұл оррганизмдер жөнінде білім көлемінің тез арада кеңеюіне және тереңдетілуіне байланысты өрши түсті.
Дәстүрлі жүйені «генеологиялық бұтақ» құру үшін алдымен бактериялардың фенотиптік белгілері туралы жиналған мәліметтерді құруды ойластырған.

Микроорганизмдердің клеткасының химиялық құрамы

04 Ноября 2012, реферат

Жалпы алғанда, бактерия клеткасының химиялық құрамы өсімдіктер мен жануарлар клеткаларының құрамына ұқсас. Бактериялардың құрамына да көптеген химиялық элементтер кіреді. Клеткадағы мөлшеріне қарай олар үш топқа бөлінеді: негізгі элементтер немесе органогендер (азот, сутегі, оттегі, көміртегі), микроэлементтер (Ca, N, Mg, Na, S, P, CI) және ультрамикроэлементтер (B, Va, Fe, Co, Si, Mn, Cu, Mo, Zn).

Микроорганизмдердің химиялық құрылымы

09 Октября 2011, реферат

Тіршілік ету барысында микроорганизмдер де жануарлар сияқты қоектенеді, тыныс алады және өніп өседі. Клеткаға келіп түскен қоректік заттар оның қабықшасын және цитоплазмасын құрауға және оның энергия алмасуына жұмсалады. Ассимиляция және диссимиляция процестері үздікскз жүріп отырады.

Микробтар клеткасы негізінен судан және құрғақ заттан тұрады. Мұнда су мөлшері 75-85%, құрғақ заттардың мөлшері 25-15% шамасында. Құрғақ заттар түрлі органикалық және минералдық қосылыстар. Су мен құрғақ заттың арақатынасы әр түрлі микроорганизмдерде түрліше болады.

Микроорганизмдердің химиялық құрылымы

28 Февраля 2013, реферат

Қытай мемлекеті қазіргі уақытта әлемдік деңгейде танымал мемле- кеттердің бірі болып отырғаны күмәнсіз. Өзінің экономикалық қуатын, мәдениетін, саяси ықпалын күннен күнге күшейтіп отырған кершіміздің ұлттық болмысын, философиялық дүниетанымын, адамгершіліктік ұста-нымдарын танып-білу біз үшін аса маңызды және пайдалы. Әр халықтың ішкі, нағыз мәні оның философиясы арқылы ашылатыны белгілі, сондықтан да көне

Микроорганизмдердің қоректенуі. Микроорганизмдерде қоректік заттарды қабылдайтын арнаулы орган болмайды

05 Марта 2013, доклад

Сондықтан олар қоректік заттарды барлық денесі арқылы қабылдайды да, олар клеткадағы керексіз заттарды сыртқа бәліп те үлгереді. Бұл екі процестің екеуі де ете тез жүреді. Қоректік заттарды қабылдау осмос құбылысына байланысты. Өйткені бактериялар клеткасының қабығы жартылай өткізгіш келеді де белгілі қоректік заттарды қажетті мөлшерде ғана еткізіп түрады. Микробтар клеткасында болатын заттар ерітіндісі оған белгілімөлшерде кысым туғызады.

Микроскоп

09 Марта 2013, доклад

Микроскоп (грек. мікрос – ұсақ және скопео – көремін) – жай көзге көрінбейтін нысандардың (немесе олардың құрылымдық бөліктерінің) бірнеше есе үлкейтілген кескінін алатын оптикалық прибор. Микроскоп бактериялар, органикалық клеткалар, майда кристалдар, қорытпалардың құрылымы, т.б. өлшемдері көздің көру мүмкіндігінен аз (ажыратқыш шамасы 0,1 мм-ге тең) нысандарды зерттеуге арналған.

Минеральные вещества

02 Февраля 2013, реферат

Они не имеют энергетической ценности, но выполняют множество важных функций.
регулирование обмена веществ - участвуют в синтезе многих ферментов, гормонов и витаминов, а также входят в состав некоторых из них. Это позволяет им регулировать большинство биохимических реакций организма. Например, такие пищеварительные ферменты как пепсин и трипсин активны только в соединении с цинком.
поддержание кислотно-щелочного равновесия в крови и клетках тела. Это обеспечивается постоянным соотношением щелочных (натрий, калий и кальций) и кислотных (фосфор, хлор и сера) элементов.

Мир животных

17 Февраля 2012, реферат

Видимость под водой часто плохая, особенно когда в ней много растительности или рыхлое дно. Поэтому водные животные полагаются не на зрение, а на другие чувства. Млекопитающие – киты, морские свиньи и дельфины - воспринимают окружающую обстановку с помощью звуков. Дельфины для общения между собой пользуются высокочастотными свистками, а для ориентации – эхолокацие: они издают своеобразные щелчки, которые, отражаясь от предметов, дают информацию о них. Звук, отраженный от цели и возвращающийся в виде эха, передается не только через наружный слуховой проход и слуховые косточки, но и через нижнюю челюсть.

Мировой океан

04 Ноября 2012, статья

Мировой океан занимает почти три четверти поверхности Земного шара. Как ни странно, подводный мир менее изучен, чем космос, и на глубину более 6 километров ещё никто не погружался. Это вызвано огромными техническими трудностями, связанными с большим давлением воды, отсутствием света и кислорода в глубинных слоях океана. Тем не менее, жизнь в океане есть и она довольно разнообразна.

Митоз

01 Ноября 2012, реферат

Митоз - сомалық жасушалардың бөлінуі. Митоз клетка көбеюінің көбірек кездесетін әдісі. Осы әдіс генетикалық материалдың жас клеткаларға тең бөлінуін және клетка ұрпақтарындағы хромосоманың ұқсастығын қамтамасыз етеді.
Митоздың биологиялық маңызы - хромосома санының екі еселенуі және олардың жас клеткаларға тең бөлінуі. Митоз процесінде бір клетка жаңа екі клеткаға бөлінуге даярлана бастаған шақта хромосомаларда таңқаларлық өзгерістер байқалады. Әр хромосома ұзына бойына екіге бөлінеді және екі бөліктің екеуі де теңбе-тең генетикалық материал алады.

Митотический цикл клетки

15 Января 2011, реферат

В XIX в. учеными Шлейденом и Шванном была создана клеточная теория строения живых организмов. Рудольф Вирхов в 1855 г. сделал вывод: «omnis cellula e cellula» («каждая клетка из клетки»). Основной движущей силой развития клеточной теории строения являлось совершенствование гистологических методов и создание микроскопов с более высокой разрешающей способностью.

Многообразие живого мира. Уровни организации и основные свойства живых организмов

17 Февраля 2013, лекция

Выделяют несколько уровней организации живой материи как для удобства изучения процессов жизнедеятельности, так и в связи с различными формами проявления свойств живого на каждом из них.
1. Молекулярный. Любая живая сис­тема, как бы сложно она ни была устроена, осуществляет все проявления жизне­деятельности на уровне взаимодействия биологических макромолекул (нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов) и других важных органических соединений. На этом уровне начинаются важнейшие процессы жизнедеятельности: обмен ве­ществ, превращение энергии, передача наследственной информации.

Многообразные химические вещества

25 Февраля 2012, реферат

Многообразные химические вещества, способные изменить психическую деятельность человека, в РФ делят на четыре группы:
• наркотические средства, психотропные (психоактивные) вещества, запрещённые для использования людьми и производства — героин, различные производные конопли (анаша, гашиш, марихуана), лизергиновая кислота, псилоцибин, мескалини др.;
• наркотические лекарственные средства, назначаемые по медицинским показаниям — кодеин, кокаин, амфетамин, этилморфина гидрохлорид, промедол, просидол, фентанил, морфин, кодеин и др.;

Модели происхождения жизни и отличие живого от неживого

17 Ноября 2011, реферат

Природа жизни, ее происхождение, разнообразие живых существ и объединяющая их структурная и функциональная близость занимает одно из центральных мест в биологической проблематике. Теории, касающиеся возникновения Земли, да и всей Вселенной, разнообразны и далеко не достоверны. Согласно теории стационарного состояния, Вселенная существовала извечно. Согласно другим гипотезам, Вселенная возникла из сгустка нейтронов в результате Большого взрыва, родилась в одной из черных дыр или же была создана Творцом. Вопреки бытующим представлениям, наука не в состоянии опровергнуть идею о божественном сотворении первозданной Вселенной, так же как теологические взгляды не обязательно отвергают возможность того, что жизнь в процессе своего развития приобрела черты, объяснимые на основе законов природы.

Модели корпоративного управления: опыт зарубежных стран

22 Марта 2012, доклад

Традиционно считается, что концепция корпоративного управления отражает существующее акционерное право. Руководство корпорацией осуществляется через Совет директоров, который избирается акционерами и подотчетен им. Высший менеджмент корпорации осуществляет свою деятельность в рамках принятого акционерного законодательства и социальной ответственности перед обществом. У акционеров есть право рассматривать компанию как инструмент максимизации дохода от своих инвестиций.

Модификация иммуноглобулина G быка, специфичного к вирусу инфекционного ринотрахеита, и исследование физико-химических параметров получе

22 Ноября 2011, курсовая работа

Одним из способов повышения термостабильности физиологически активных веществ полипептидной природы является химическая модификация. А, как известно, именно термообработка служит одним из самых эффективных способов вирусной инактивации. Для инактивации практически всех известных вирусов достаточно инкубации в течение 10-24 часов при 60 °C [1]. Однако тепловое воздействие вызывает денатурацию (агрегацию, коагуляцию, разрушение нативной конформации) действующего начала препарата, т.е. белка, что ведет к потере его биологической функции, что особенно актуально в случае иммуноглобулиновых препаратов направленного действия, так как иммуноглобулины являются термолабильными белками.