Контрольная по "Гигиене"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 13:38, контрольная работа

Описание

Теплообмен между организмом и окружающей средой осуществляется: конвекцией в результате омывания тела воздухом, теплопроводностью, излучением на окружающие предметы и в процессе тепломассообмена при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами и при дыхании.
Количество тепла, отдаваемого организмом каждым из этих путей, зависит от параметров микроклимата на рабочем месте.
Величина и направление конвективного теплообмена организма с окружающей средой определяется в основном температурой окружающей среды, атмосферным давлением, подвижностью и влагосодержанием воздуха

Содержание

1.(10) Теплообмен организма с окружающей средой. Стр 2-3
2.(27) Современные методы улучшения качества воды на водопроводных станциях: осветление, обесцвечивание, коагуляция, отстаивание, фильтрация; обеззараживание (хлорирование, озонирование, УФ облучение и др.). Стр 4-5
3.(43) Влияние почвы на степень загрязнения лекарственного растительного сырья. Стр 6-8
4.(51) Гигиенические требования к отоплению. Санитарная оценка различных систем отопления. Стр 9-10
5.(74) Удаление твердых и жидких отходов. Основные нормативные документы (СанПиНы, методические указания и др.), регламентирующие требования к технологическим процессам изготовления лекарственных препаратов в аптеке. Стр 11-13
6.(83) Физиолого-гигиеническое обоснование режима труда и отдыха. Стр 14
7.(92) Гигиеническая оценка технологических процессов получения галеновых и новогаленовых лекарств. Стр 15-17

Работа состоит из  1 файл

гигиена к.р.docx

— 51.47 Кб (Скачать документ)

Оглавление.

1.(10) Теплообмен организма с окружающей средой. Стр 2-3

2.(27) Современные методы улучшения качества воды на водопроводных станциях: осветление, обесцвечивание, коагуляция, отстаивание, фильтрация; обеззараживание (хлорирование, озонирование, УФ облучение и др.). Стр 4-5

3.(43)  Влияние почвы на степень загрязнения лекарственного растительного сырья.  Стр 6-8

4.(51) Гигиенические требования  к отоплению. Санитарная оценка  различных систем отопления. Стр 9-10

5.(74) Удаление твердых  и жидких отходов. Основные нормативные документы (СанПиНы, методические указания и др.), регламентирующие требования к технологическим процессам изготовления лекарственных препаратов в аптеке. Стр 11-13

 

6.(83) Физиолого-гигиеническое  обоснование режима труда и  отдыха. Стр 14

7.(92) Гигиеническая  оценка технологических процессов  получения галеновых и новогаленовых  лекарств. Стр 15-17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№1 (10) Теплообмен организма с окружающей средой

Теплообмен  между организмом и окружающей средой осуществляется: конвекцией в результате омывания тела воздухом, теплопроводностью, излучением на окружающие предметы и в процессе тепломассообмена при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами и при дыхании.  

 

Количество  тепла, отдаваемого организмом каждым из этих путей, зависит от параметров микроклимата на рабочем месте. 

Величина  и направление конвективного теплообмена организма с окружающей средой определяется в основном температурой окружающей среды, атмосферным давлением, подвижностью и влагосодержанием воздуха. Теплопроводность тканей человека мала, поэтому основную роль в процессе транспортирования теплоты внутри организма  играет конвективная передача с потоком крови. 

 

Теплопроводность  сухого воздуха  мала, поэтому теплоотдача через соприкосновение организма с воздухом также мала. Более интенсивно идет обмен теплом при соприкосновении организма с не нагретыми поверхностями, но, как правило, поверхность соприкосновения в этом случае незначительна.  

 

Лучистый  поток при теплообмене излучением тем больше, чем ниже температура окружающих организма поверхностей. Излучение тепла происходит в окружающую среду, если в ней температура ниже температуры поверхности одежды (27-30 оС) и открытых частей тела (33,5 оС). При высоких температурах (30 - 35 оС) окружающей среды теплоотдача излучением полностью прекращается, а при более высоких температурах теплообмен идет в обратном направлении - от окружающей поверхности к человеку.

Количество  теплоты, отдаваемой в окружающий воздух с поверхности тела при испарении  пота, зависит как от температуры  воздуха и интенсивности работы, так и от скорости окружающего  воздуха и его относительной  влажности.  

 

Количество  теплоты, выделяемой человеком с  выдыхаемым воздухом, зависит от его  физической нагрузки, влажности, и температуры  вдыхаемого воздуха. 

 

Комфортные  условия для организма обеспечиваются при соблюдении теплового баланса. 

 

Уравнение теплового баланса для организма человека за определенный период времени может быть представлено в следующем виде: 

 

M +S ± R  ± C ± P - E = 0,

где  M - тепло процессов метаболизма, полученное из химических     субстратов пищи, подвергшихся расщеплению в клетках;  S -  накопленное организмом тепло;    R, C, P - тепло отданное (со знаком -) или полученное (со знаком +)  путем излучения, конвекции, теплопередачи;  E - тепло, отданное за счет испарения.

 Если  тепловой баланс не будет поддерживаться, то дополнительное тепло, полученное  различными путями, приведет к  повышению температуры тела, а  недостаток тепловой энергии  - к его охлаждению. В обоих  случаях создаются неблагоприятные  условия для функционирования клеток организма, которые при превышении определенных температурных границ внутри тела начинают погибать.

Тепловой  баланс любого тела определяется соотношением между теплом, которое оно получает, и теплом, которое оно отдает.

Величина  тепловыделения организмом человека зависит  от степени физического напряжения и составляет от 75 ккал/ч в состоянии  покоя до 430 ккал/ч при тяжелой  работе. Для комфортных условий работы необходимо, чтобы тепловыделение организма  равнялось его теплоотдаче, при  этом температура внутренних органов  человека остается постоянной (около 36,6 оС).  

Таким образом, тепловое самочувствие человека, или  тепловой баланс в системе человек  – среда обитания зависит от температуры  среды, подвижности и относительной  влажности воздуха, атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№2(27)Современные методы улучшения качества воды на водопроводных станциях: осветление, обесцвечивание, коагуляция, отстаивание, фильтрация; обеззараживание (хлорирование, озонирование, УФ облучение и др.)

Вода, поступающая из водоемов в  систему центрального водоснабжения, предварительно подвергается обработке  на водопроводных станциях, в результате которой ее качество приводится в  соответствие с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».

Основными методами улучшения качества питьевой воды являются ее осветление и обесцвечивание (устранение мутности и цветности), а также обеззараживание (освобождение от патогенных микроорганизмов). При необходимости вода подвергается специальным методам обработки: обезжелезиванию, умягчению, дезодорации, обесфториванию или фторированию.

Осветление и обесцвечивание являются первым этапом обработки воды в очистных сооружениях водопроводной станции. Осуществляются они путем отстаивания воды в резервуарах с последующей фильтрацией через песчано-угольные фильтры. Для ускорения осаждения взвешенных частиц к воде добавляют коагулянты - серно-кислый алюминий или хлорное железо. Для ускорения процессов коагуляции применяют синтетический препарат полиакриламид (ПАА), усиливающий слипание взвешенных частиц. После коагуляции, отстаивания и фильтрации вода становится прозрачной и, как правило, бесцветной, а также освобождается от яиц геогельминтов и на 70-90 % от микроорганизмов. Затем вода поступает в резервуар чистой воды для обеззараживания.

Обеззараживание является основным процессом улучшения качества воды. Оно применяется во всех случаях при использовании поверхностных вод и в некоторых случаях при использовании подземных вод. Обеззараживание проводят химическими и физическими методами.

К химическим методам обеззараживания  относятся хлорирование и озонирование.

Хлорирование - обработка воды хлором или его соединениями - является наиболее распространенным методом обеззараживания. Гигиеническая ценность метода заключается в эффективности его бактерицидного действия, экономичности, доступности осуществления для различных объемов воды.

Доза хлора, взятая для хлорирования, считается оптимальной, если количество остаточного хлора, определяемое в  воде после 30-минутного контакта ее с хлором, равно 0,3-0,5 мг/л или после  часового контакта - 0,8-1,2 мг/л. Для обеззараживания  воды используют также гипохлориды (натриевые и кальциевые соли хлорноватистой кислоты) и хлорную известь. Для  обеззараживания воды указанными соединениями активным началом также являются НОС1 и ОС1-.

Недостатком хлорирования является содержание в обеззараженной воде остатков реагента, который ухудшает запах и вкус воды.

Озонирование как метод обеззараживания воды, с гигиенической точки зрения, имеет существенные преимущества перед другими методами благодаря высокой окислительной способности и выраженному бактерицидному действию реагента. Озон улучшает органолептические свойства воды; устраняет цветность и посторонние запахи, которые при хлорировании не удаляются, в частности, запахи нефти и нефтепродуктов; инактивирует некоторые пестициды и канцерогенные углеводороды. Избыточный озон не накапливается в воде, т. к. быстро распадается с образованием молекулярного кислорода. Доза озона, необходимая для обеззараживания воды, равна 0,8-4 мг/л в зависимости от качества воды, ее температуры, степени минерализации, содержания гуминовых веществ. Продолжительность контакта с водой от 3 до 10 мин.

Для обеззараживания воды могут  применятся другие физические методы - ультрафиолетовое облучение и ультразвук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№3(43) Влияние почвы на степень загрязнения лекарственного растительного сырья. 

    По  своему химическому составу почва  состоит из комплекса минеральных  и органических веществ, постоянно  подвергающихся изменению в ходе  единого почвообразовательного  процесса. Минеральная часть чаще  всего состоит из совокупности  кремнезема, глинозема, извести и  магнезии, представляющих собой  измельченные компоненты горных  пород. В минеральную 
часть входят все элементы Периодической системы Д. И. Менделеева. В состав органической части (гумуса) входят продукты разложения растительного и животного происхождения, макро- и микроорганизмы.

   Химические  элементы на земном шаре распределены  неравномерно, что обусловлено в  первую очередь особенностями  геологических и почвообразовательных  факторов. Так, в одних районах  отмечается недостаточное или  избыточное содержание в почве  таких микроэлементов, как йод,  кобальт, фтор, молибден, марганец, цинк, бор, стронций, селен и др. Эти  районы получили название биогеохимических  провинций. Недостаток или избыток  минеральных веществ в почве  непосредственно отражается на  химическом составе воды и  многих растений. В свою очередь  недостаток или избыток микроэлементов  в воде и растениях может  привести к развитию у животных  и человека специфических заболеваний,  известных под названием геохимических  эндемий или микроэлементозов.

   Все  химические элементы в зависимости  от их процентного содержания  в организме человека по предложению  известного ученого-почвоведа В.  И. Вернадского принято делить на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Макроэлементы встречаются в организме в количестве 10°—Ю-2 %• микроэлементы, содержащиеся в организме в пределах от 10 -3 до 10~5 %; ультрамикроэлементы, встречающиеся в количестве <10-5 %.

   К  макроэлементам, составляющим 99 % массы  организма, относятся: 02, Н2, С, N, Са, S, Р, К, Mg, Al, Fе, Na, С1 и др.

   Наибольший  интерес для провизоров из  химических элементов представляют  микроэлементы. Входя в состав  многих химических комплексов  организма, витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов,  микроэлементы обусловливают их  высокую биологическую активность. Микроэлементы оказывают влияние  на рост и развитие растений, на состояние и функции организма  человека и животных. Они играют  важную роль в различных обменных  процессах организма: выполняют пластическую функцию, участвуют в построении костной ткани, регуляции водно-солевого и кислотно-основного равновесия

   Проблема  содержания микроэлементов в  почве в настоящее время приобретает  все более актуальное значение, поскольку увеличилось техногенное  ее загрязнение за счет отходов  промышленных предприятий, транспорта, а также используемых в сельском  хозяйстве минеральных удобрений  и пестицидов.

   Ежегодно  в России образуется около  7 млрд т отходов, из которых  используется и обезвреживается  не более 29 %. При этом объем  токсичных отходов составляет  более 90 млн т, что превышает  почти в 2 раза объем используемых  и обеззараживаемых отходов.

   Особую  опасность представляют медицинские  отходы. Попадая с твердыми бытовыми  отходами на свалку, такие фармацевтические  препараты резко увеличивают  токсичность образующегося фильтрата,  и неизвестно, какие токсиканты  при этом попадают в подземные  воды и атмосферу. Подсчитано, что в Москве только ртути от разбитых термометров вывозится на свалку 5 т в год.

   Внесение  в почву огромного количества  химических удобрений, пестицидов, промышленных отходов способствует  образованию искусственных геохимических  провинций с измененными составом и свойствами почвы. При чрезмерном и длительном загрязнении в почве могут накапливаться такие вредные для здоровья вещества, как ртуть, свинец, мышьяк, фтор, ядохимикаты и др., представляющие реальную опасность 
прямого и косвенного влияния на организм человека. К этому следует добавить, что испытания ядерных устройств в открытой атмосфере способствовали загрязнению поверхности планеты искусственными долгоживущими радиоактивными изотопами.

   Вредное  воздействие загрязненной почвы  усугубляется тем, что овощи  и зерновые, выращенные на этой  территории, характеризуются пониженной  пищевой ценностью. Попадающие  в почву промышленные выбросы  могут ухудшать физические и  химические ее свойства, увеличивать  кислотность и снижать буферные  свойства почвы, разрушать поглощающий  комплекс. Следствием этого может  быть нарушение нормальной деятельности  сапрофитных и почвенных микроорганизмов  вплоть до полного их подавления, что в свою очередь снижает  антибиотическую активность почвы.

   В  настоящее время накопилось большое  количество исследований, убедительно  подтверждающих вредное влияние  загрязненной почвы на растительный  и животный мир. В частности,  вредное воздействие может передаваться  по так называемым пищевым  цепочкам, т. е. через растения, произрастающие на загрязненной почве, а также через мясо и молоко животных, питающихся этими растениями. Отмечено, например, что количество мышьяка в овощах, выращенных на участке, расположенном в 50 м от завода, в выбросах которого он содержался, было в 9 раз больше, чем в овощах, выращенных на участке, расположенном в 3 км. При изучении содержания металлов в почве вокруг одного из заводов цветной металлургии было отмечено повышенное содержание в почве свинца, мели и цинка (табл. 5.1). При этом у животных, питавшихся травой с околозаводской территории, обнаружено увеличение содержания свинца в костях в 20 
раз, печени — в 18 и мышцах — в 27 раз.

Информация о работе Контрольная по "Гигиене"