Химический состав и питательные вещества сочных кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 18:16, реферат

Описание

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.

Содержание

1. Основы кормления сельскохозяйственных животных
2. Сочные корма
Кормовая свекла
Брюква
Красная морковь
Картофель
Кормовые арбузы
Кабачки
Силос

Работа состоит из  1 файл

Министерство сельского хозяйства.doc

— 62.00 Кб (Скачать документ)

Скармливают их в размельченном виде в смеси  с зеленной травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в  среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма. 

Силос

Силос относится  к наиболее питательным и полноценным  сочным кормам, а силосование — один из наиболее эффективных способов консервирования зеленых и сочных кормов. Силос может сохраняться длительное время с наименьшими потерями питательных веществ. Особенно большое значение имеет сохранение в силосе витаминной ценности засилосованных зеленых кормов.

Зеленая трава, как известно, является наиболее важным источником провитамина А (каротина) для животных, и от степени его  сохранения значительно зависит  обеспеченность поголовья в зимний период каротином. В силосе из зеленой  травы каротин сохраняется значительно лучше, чем при сушке даже в наилучших условиях.

Убирать кормовые культуры при изготовлении силоса можно  в любую погоду, выбирая при  этом стадии развития растений, которые  обеспечивают наилучшие соотношения  урожая зеленой массы и содержания в них питательных веществ, в то время как уборку травы на сено в неблагоприятную погоду проводить нельзя и приходится косить в более поздние сроки, причем снижается качество питательных веществ.

Правильно приготовленный силос сочный, вкусный, его охотно поедают животные и он хорошо влияет на пищеварение. В отличие от зеленой травы, в силосе содержится 1,5—2% органических кислот. В правильно приготовленном силосе содержится приблизительно 1 — 1,2% молочной кислоты и0,3—0,4% уксусной кислоты. Считается, что молочная кислота должна составлять75% к общему количеству кислот. Наличие органических кислот в силосе при нормальных дачах не оказывает отрицательного влияния на здоровье и продуктивность животных.

Основной силосной культурой является кукуруза. В свиноводстве используется, главным образом, силос из недозрелых початков кукурузы. Силос из початков кукурузы — хороший сочный корм, обладающий большой общей питательностью. Характерной особенностью недозрелых початков кукурузы является высокое содержание в них водорастворимых углеводов и азотистых соединений. Небелковый азот в зерне кукурузы в стадии молочно-восковой спелости составляет64,5% общего азота, в то время, как в зерне полной спелости он не превышает13,3%.

Как видим, силос  из початков, засилосованных в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна, является наиболее питательным. Причем лучший по вкусу и питательности силос, приготовленный из целых початков кукурузы.

Основным недостатком  силосованных початков кукурузы, как  корма для свиней, является то, что в них содержится много труднопереваримой клетчатки. Основное количество клетчатки сосредоточено в оберточных листьях, плодоножках и стержнях початков. Поэтому силос из початков, освобожденных от обверточных листьев и плодоножек, будет лучшим. Силос, приготовленный из початков без обверток, лучше переваривается, усваивается и он более питательный для свиней. Так, если в 1 кг силоса из початков молочно-восковой спелости с обвёртками содержится 0,37 кормовой единицы и 18 г переваримого протеина, то в таком же силосе, приготовленном из початков без обёрточных листьев, содержится0,42 кормовой единицы и 21 г переваримого протеина.

Наиболее питательный  силос из початков кукурузы восковой спелости зерна без обверток. В 1 кг такого силоса содержится0,67 кормовой единицы и 37 г переваримого протеина (по данным Полтавского научно-исследовательского института свиноводства).

Следует отметить, что кукурузные початки являются углеводистым кормом. На долю углеводов  в сухом веществе початков приходится 85%. В початках содержится мало протеина, и поэтому с целью эффективного использования силоса из початков кукурузы рационы следует балансировать по протеину, а также по минеральным веществам и витаминам.

Кукурузный силос  из целого растения не наше широкого применения в свиноводстве. Основной причиной ограниченного использования при кормлении свиней силоса из целого растения кукурузы является его плохая поедаемость. Но этот силос является хорошим источником витаминного питания и иногда успешно используется при кормлении свиней, особенно маток.

В настоящее  время, когда появились пастоприготовительные  машины, лучшей поедаемости и использования  кукурузного силоса можно достичь  подготовкой его до пастообразного состояния.

Комбинированные силосы наиболее эффективны для кормления свиней. Их изготовляют по определенным рецептам, составляемым с учётом возраста, физиологического состояния и продуктивности животных.

Лучшими кормами  для приготовления комбинированного силоса считаются початки кукурузы в молочно-восковой и восковой спелости, сахарная свекла, картофель, тыква, кормовые арбузы, красная морковь, зелена масса люпина и других бобовых культур, сенная мука бобовых трав и другие. Сочетание различных кормов в комбинированном силосе значительно повышает его вкусовые качества и питательную ценность.

Комбинированный силос из корнеклубнеплодов, бахчевых культур, зеленой травы в течение  длительного времени хорошо сохраняется  с малыми потерями питательных веществ. Этот силос является ценным источником витаминов и других питательных веществ в течение всего года. 

При изготовлении комбинированных силосов для  свиней необходимо следить за тем, чтобы  в них было не много клетчатки, ибо свиньи плохо поедают и  переваривают корм с большим содержанием  ее. Так, содержание клетчатки в комбинированном силосе для взрослых свиней не должно превышать 5%,а для отъемышей—3%. Много клетчатки содержат початки кукурузы, поэтому при изготовлении комбинированных силосов для свиней желательно не включать более50% початков кукурузы. 

Информация о работе Химический состав и питательные вещества сочных кормов