Болезни рыб, вызываемые простейшими

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 13:37, курсовая работа

Описание

Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.
Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания.

Содержание

I Введение………………………………………………………………………….3
1. История…………………………………………………………………….…..4
1.1 Хилодонеллёз……………………………………………………………….4
1.2 Триходиноз………………………………………………………………….6
Ихтиофтириоз………………………………………..………………….…10
II Собственные исследования……………………..…………………………….12
1. Материалы и методы исследования………………...……………...………13
2. Исследование………………………………………………………………...14
3. Результаты исследования…………………………………………………...16
III Заключение…………………………………………………………….......…17
IV Список литературы…………………………………………………………..18

Работа состоит из  1 файл

экспертиза.doc

— 122.00 Кб (Скачать документ)

  Заразное начало распространяется:

1) с кормом, растительностью,  грунтом и водой из водоемов, где обитают свободноживущие  и прудовые рыбы. В водоемах  нашей страны зарегистрировано  несколько десятков видов инфузорий  семейства Urceolariidae, паразитирующих на указанных рыбах. Учитывая высокую способность паразитов адаптироваться к новым для них условиям внешней среды, следует принять во внимание, что не исключена возможность значительного увеличения количества видов триходин, способных к паразитизму на аквариумных рыбах. Описанные виды триходин широко распространены в природе и представляют основной очаг заразного начала в аквариумном рыбоводстве;

2) с вновь приобретенными  рыбами, не прошедшими карантина  и обработок в лечебно-профилактических ваннах;

3) с водой, грунтом и  водной растительностью из аквариумов, неблагополучных по триходинозу;

4) с общим для всех  аквариумов рыбоводным инвентарем.

  Вопросы специфичности триходин (способности избирать себе определенных хозяев, являющихся местом их жизни и развития) для экзотических рыб изучены крайне мало. Нами замечено, что Т. reticulata наиболее часто встречается на рыбах рода Carassius (золотой рыбке, шубункине, телескопе и львиноголовке).

  Симптоматика и патогенез. В зависимости от интенсивности заражения отдельные участки тела рыбы приобретают матовый оттенок, а затем покрываются беловатым налетом, обусловленным активным слизевыделением. При значительной интенсивности инвазии все тело рыбы покрывается белым налетом, который иногда отделяется от кожного покрова в виде тонких белых хлопьев.

  Рыбы скапливаются на месте мнимого притока воды, образующегося движением пузырьков воздуха при ее аэрации. Число сокращений жаберных крышек увеличивается. Проявляются признаки асфиксии, жаберные лепестки воспалены и также покрыты слизью белого цвета, которая препятствует процессу усвоения растворенного в воде кислорода, то есть газообмену. Рыбы беспокоятся, что выражается в почесывании о различные предметы, грунт и растения. Нередко рыбы покачиваются из стороны в сторону, находясь при этом на одном месте и производя колебательные движения всем телом.

  Для молоди рыб особенно опасна смешанная форма триходиноза, когда паразиты локализуются на кожном покрове тела и жаберном аппарате. Такая форма болезни приводит к кислородному голоданию в связи с нарушением функций всех органов” участвующих в процессе газообмена, и вызывает массовую гибель рыб. У молодых рыб слабо развито жаберное дыхание, а обогащение крови кислородом происходит в основном за счет кожного газообмена.

  Часто болезнь осложняют сопутствующие инвазии, когда одновременно с триходинами на коже и жабрах рыб паразитируют, хотя и в незначительном количестве, хилодонеллы, ихтиофтириусы, оодиниумы и моногенетические сосальщики (дактилогирусы и гиродактилусы).

  Благодаря хорошо развитому фиксаторному аппарату триходины достаточно глубоко внедряются в эпителиальный слой кожи и жаберную ткань, достигая стенок капилляров и нарушая циркуляцию крови. Продукты распада отмершей ткани и крови всасываются в организм рыбы, усиливая тем самым патогенное действие возбудителя. Механические повреждения кровеносных сосудов жаберного аппарата, наносимые паразитом, открывают ворота для инфекции. Нередко на поверхности тела рыбы поселяются грибы родов Saprolegnia и Achlya, усугубляя этим течение болезни. При запущенных случаях болезни наблюдается массовый отход рыбы. В то же время в начальных стадиях болезнь легко излечима.

  Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и обнаружения паразитов при микроскопических исследованиях соскобов с кожного покрова и жаберного аппарата рыбы.

  Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия. Рыб обрабатывают в 5%-ной солевой или 0,1-0,2 %-ной аммиачной ванне соответственно 5 или 1-0,5 мин в прудовых рыбоводных хозяйствах, стационарно неблагополучных по триходиниозам, а также в рыбхозах, расположенных в северной зоне карповодства, рекомендуют разводить амурского сазана или гибридные формы амурского сазана с карпом как наиболее устойчивые к заражению триходинами и другими эктопаразитами.

  Поскольку триходиниозы обычно протекают в виде смешанных инвазий - триходиниоза, хилодонеллеза и ихтиофтириоза, то во время вспышек энзоотии этих болезней рыбу подвергают противопаразитарной обработке непосредственно в прудах путем создания в них паразитоцидных концентраций поваренной соли (0,1-0,2 % с экспозицией 1-2 сут), или малахитовой зелени (0,5-1,0 г/м3 при экспозиции 4-5 ч), или основного ярко-зеленого (0,1-0,2 г/м3 при экспозиции 24-48 ч) и других препаратов. Пруды освобождают от больной рыбы и дезинфицируют негашеной известью из расчета 40 ц/га или хлорной известью при норме 5-7 ц/га при содержании в хлорной извести свободного хлора не менее 22-26 %. После дезинфекции пруды просушивают.

 

 

1.3 Ихтиофтириоз 

  Ихтиофтириоз — инвазионная болезнь аквариумных и других пресноводных рыб. Возбудитель паразитирует под эпителиальным слоем кожи и жабр. Инвазионная вспышка ихтиофтириоза вызывает массовую гибель рыб в аквариумах.

  Возбудитель — одноклеточная равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifiliis из класса Ciliata, семейства Ophryoglenidae. Она имеет округлое или яйцевидное тело 0,5— 1,0 мм в диаметре. На переднем, слегка суженном конце находится очень маленькое ротовое отверстие, окруженное ресничками. Поверхность тела продольно исчерчена ресничками, которые сходятся на переднем конце и являются средством передвижения инфузории. Посредине тела расположено крупное подковообразное ядро — макронуклеус, рядом с ним — малое ядро — микронуклеус. Внутри клетки разбросаны многочисленные сократительные вакуоли и темные мелкие включения, представляющие собой комочки пищи.

  Размножаются инфузории путем многократного деления надвое вне организма рыбы. Зрелые формы — трофонты, локализующиеся под эпителием кожи, разрывают белый эпителиальный бугорок, выходят в воду и опускаются на дно, где прикрепляются к различным предметам (песок, гравий, камни, растения и т. д.). Тут же происходит образование цисты, внутри которой начинается деление клетки. I. multifiliis очень плодовита. Прп многократном делении надвое (паликтомия) из одного трофонта образуется до 2000 дочерних клеток, называемых “бродяжками”, размеры которых колеблются от 30 до 50 мкм. “Бродяжки” растворяют цисту при помощи фермента гиалуронидазы и выходят в воду. При помощи ресничек они свободно плавают. Если в течение 2—3 суток “бродяжки” не попадают на рыбу, они погибают. Попавшие на рыбу, локализуются под эпителием кожи и жабр, где растут и созревают, после чего цикл развития повторяется.

  Оптимальная температура воды для развития паразита 25— 26°. Понижение температуры задерживает инцистирование, замедляет деление и рост паразита, удлиняет сроки жизни “бродяжек” вне организма рыбы. Слабое освещение также увеличивает срок жизни “бродяжек”. При повышении температуры воды до 32—34° ихтиофтириусы погибают через 4—6 часов.

  У переболевших ихтиофтириозом рыб вырабатывается относительный иммунитет (невосприимчивость организма к болезни или определенным ядам), благодаря чему при повторном заражении болезнь протекает легче, чем в первый раз.

  Эпизоотология. К ихтиофтириозу восприимчивы все аквариумные рыбы. Взрослые особи и молодь в равной степени подвержены данной инвазии, экстенсивность (количество пораженных рыб) которой значительно увеличивается в аквариумах, перенаселенных рыбами.

  Возбудитель болезни может быть занесен в аквариум двумя путями: 1) из водоема, где водится рыба, поскольку I. multifiliis широко распространена в природе; 2) из аквариума, неблагополучного по ихтиофтириозу.

В первом случае возбудитель попадает в аквариум с живым кормом, водой, растениями и грунтом, если последний не подвергнут обеззараживанию путем прокаливания или кипячения; во втором — с рыбами, моллюсками, растениями, водой и рыбоводным инвентарем (общие сачки, скребки, распылители и т. д.).

  Вспышки ихтиофтириоза в аквариумах наблюдаются круглый год, но чаще в весенне-летний период. Это объясняется интенсивным размножением ихтиофтириусов в водоемах, в связи с чем увеличивается возможность заноса их в аквариумы.

  Болезнь длится 5—14 дней и часто оканчивается массовой гибелью рыбы.

Личинки икромечущих рыб, инвазированные 2—3 ихтиофтириусами, погибают на 3-й день после заражения, а мальки живородящих рыб в возрасте 8—10 дней при интенсивности инвазии 5—8 паразитов — через 5—7 дней после заражения.

  Из живородящих рыб наименее восприимчивы к ихтиофтириозу низкоплавничные породы гуппи и гирардинусы; из рода карасей — золотая рыбка, комета и шубункин.

  Симптоматика. В период заражения и локализации паразита под эпителием кожи и жаберных лепестков, который длится 2—3 суток, рыба проявляет беспокойство: трется о грунт и растения, чаще подходит к мнимому притоку воды, образующемуся движением пузырьков воздуха при ее аэрации.

  В период созревания трофонтов, когда они достигают величины 0,5—1,0 мм, на поверхности кожного покрова и плавниках невооруженным глазом хорошо заметны мелкие бугорки белого цвета. При сильном поражении плавников последние расщепляются. Внешне создается впечатление, что рыба обсыпана манной крупой. В этот период рыба плавает у поверхности воды, жадно заглатывая воздух, чаще трется о дно и растения, перестает принимать корм и не реагирует на внешние раздражители. Интенсивность и экстенсивность инвазии быстро растут, что выражается в увеличении количества белых бугорков как на отдельных рыбах, так и на всем населении аквариума. При сильном поражении роговицы глаза рыба слепнет. Начинается массовая гибель ее.

  Патогенез и патологоанатомические изменения. В период локализации и роста ихтиофтириусы нарушают целостность эпителиальной ткани и оказывают механическое воздействие на эпидермис (наружный слой кожи, состоящий из многослойного плоского эпителия). В зоне нахождения паразита эпителиальные клетки деформируются, что приводит к уплотнению ядра. Все это вызывает инфильтрацию губчатого слоя форменными элементами крови и расширение кровеносных сосудов.

  Поселяясь в соединительной ткани респираторных складок жаберных лепестков, “бродяжки” вызывают воспаление и образуют полость, которая по мере роста паразита полностью им заполняется. При выходе из полости созревший паразит разрывает капилляры, вызывая кровотечение с образованием сгустков крови между жаберными лепестками, что приводит к нарушению газообмена в организме рыбы.

  Кроме того, паразиты оказывают токсическое воздействие на организм рыбы своими ферментами. Так же действуют на организм образующиеся при этой инвазии продукты распада клеток кожного покрова и жаберного аппарата рыб.

  Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и результатов микроскопических исследований соскобов с кожного покрова и жаберных лепестков. Рыбу считают больной при обнаружении одного паразита в поле зрения микроскопа. Нельзя диагностировать ихтиофтириоз на основании только одних клинических признаков, так как они несколько похожи на симптомы при оодиниумозе.

  Профилактика. Нельзя допускать попадания в аквариумы возбудителя и его цист из естественных водоемов вместе с живым кормом, водой, грунтом и растительностью. Вновь приобретенных рыб необходимо выдерживать в карантине и обрабатывать в кратковременных лечебно-профилактических ваннах перед посадкой их в общий аквариум. За каждым аквариумом закрепляют отдельный рыбоводный инвентарь.

 

  II Собственные исследования.

 

  При возникновении гибели рыб или подозрении на заболевание проводят всестороннее обследование рыбоводного хозяйства (водоема и т. п.), с тем, чтобы установить причину болезни (или гибели рыб), выявить возбудителя, источник, пути его проникновения и распространения, а также условия, которые способствовали возникновению болезни. Эти сведения необходимы для своевременного проведения лечебных, оздоровительных и профилактических мероприятий. Поэтому диагностику большинства болезней рыб осуществляют комплексно с применением как общих, так и специальных исследований.

  Комплекс диагностических исследований включает:

ветеринарно-санитарное обследование рыбоводных хозяйств, сбор анамнестических и эпизоотологических данных;

клиническое обследование стада рыб;

патологоанатомическое вскрытие рыб;

лабораторные  исследования.

  Анамнестические и эпизоотологические данные, клинические признаки и патологоанатомические изменения чаще используют для постановки предварительного диагноза, а при некоторых болезнях они имеют решающее значение. Окончательный диагноз чаще ставится после проведения лабораторных исследований.

  При подозрении на инфекционные заболевания проводят клинико-анатомические, вирусологические, бактериологические и микологические исследования, ставят биопробу.

  При подозрении на инвазионные болезни необходимы клинический осмотр, патологоанатомическое и паразитологическое вскрытия.

  При подозрении на отравления и незаразные болезни кроме клинико-анатомических проводят гидрохимические, химико-токсикологические (воды, рыбы, грунта, кормов и др.) исследования, ставят биопробы. При всех болезнях дополнительно проводят гематологические, биохимические, гистологические и другие диагностические исследования.

 

  1. Материалы и методы исследования.

 

  При подозрении на инфекционную болезнь для исследования берут живую больную рыбу, так как после смерти кишечная микрофлора быстро проникает в различные органы и ткани, затрудняя тем самым микробиологическое исследование и выявление истинного возбудителя. Лучше всего проводить параллельное исследование нескольких экземпляров (не менее пяти), находящихся в стадии острого проявления клинических признаков болезни. Пригодны для исследования и рыбы, находящиеся в подостром периоде. При хроническом течении болезни процент выявления больных рыб микробиологическими методами исследования снижается.

Информация о работе Болезни рыб, вызываемые простейшими