Биологические особенности птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 05:39, реферат

Описание

В работе с птицей следует учитывать ее биологические особенности. Птица имеет крылья, облегченный скелет, тонкие, но прочные трубчатые кости (их полость заполнена воздухом), легкую небольшую голову. Облегчению массы тела способствует отсутствие зубов, мочевого пузыря. Голова у птиц подвижная за счет большого количества шейных позвонков и отсутствия прочного соединения первого позвонка с черепом. Для птичьего скелета характерны малая подвижность частей туловища, срастание костей таза (поясничные, крестцовые), имеется также особенность в строении киля. У птиц отсутствуют потовые железы.

Содержание

1.Введение 3
2.Основная часть 3-8
3.Выводы 8-9
4.Список используемой литературы 10

Работа состоит из  1 файл

Биологические особенности птицы.doc

— 60.00 Кб (Скачать документ)
 

      Яйца  птиц разных видов не одинаковы по биохимическому составу. Основными  соединениями яичного белка являются протеины и углеводы, а также небольшое количество липидов, жиров и золы. Белок яйца содержит антибиотическое вещество - лизоцим, который способен убивать микроорганизмы или задерживать их развитие. Наиболее сильными бактерицидными свойствами обладает лизоцим куриных яиц, что обеспечивает относительную стерильность на ранних стадиях развития эмбриона. В желтке содержится значительное количество липидов (от 23% у цесарок до 36% у гусей), за счет которых яйцо птиц имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г яичной массы-в среднем 655 кДж энергий; энергия Юб г белка составляет 214 кДж, желтка-1600 кДж. : Особое значение имеет наличие в яйце большого количества незаменимых аминокислот в оптимальном для человека соотношении. Поэтому усвояемость яичных протеинов составляет 96- 98%. Около 40% протеина яйца приходится на долю заменимых аминокислот, что также имеет существенное значение в питании человека. Небольшое количество минеральных веществ яиц представлено, в основном, фосфором, кальцием и магнием в желтке; хлором, калием, натрием и серой - в белке. Из микроэлементов в белке большую долю составляет бор, медь, свинец, кремний, в желтке-алюминий, бром, медь, фтор, свинец, марганец, цинк и железо. Пищевые яйца богаты витаминами. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А на 13-15%, витамине Д-на 10-40%, витамине Вз-на 8-10%, В^-на 50- 100%. Питательная ценность яиц очень изменчива. Основным фактором, определяющим качество пищевых яиц, является их свежесть. Хранение яиц при температуре 16-20 °С в течение 10 дней резко снижает их качество, они не соответствуют требованиям диетических, а на 25-й день считаются непригодными для пищи. Хранение яиц при температуре ниже 0°С отрицательно влияет на их качество. Масса яиц является одним из основных показателей продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы. У птиц разных видов она значительно колеблется. Самые крупные яйца несут гуси (до 200 г) и индейки (90 г и более), куриные яйца могут достигать 75 г. В крупных яйцах содержится больше питательных веществ, поэтому ценность их выше, чем мелких. Наилучшими морфологическими и физиологическими признаками обладают куриные яйца весом 57 г и выше. С возрастом яйценоскость кур, уток и индеек снижается в год примерно на 10-15%.  Яйценоскость гусей увеличивается до 3-4-летнего возраста. Мясная продуктивность - важнейшее хозяйственно-полезное свойство птиц. Для производства мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. В табл. 2 приводятся химический состав и энергетическая ценность мяса сельскохозяйственной птицы. Птичье мясо является источником полноценных белков, животного жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность птичьего мяса обусловлена аминокислотным составом его белков. В нем содержатся все незаменимые в питании человека аминокислоты, соотношение которых близко к оптимальной формуле биологической ценности белка.

  Особенностью мяса птицы является наличие у нее мышц двух групп, различающихся по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок белое мясо - это, в основном, грудные мышцы, у гусей и уток в грудных мышцах имеются белые и красные волокна. В белом мясе больше полноценных протеинов и незаменимых кислот и меньше жира. Белое мясо птицы является диетическим продуктом. Живая масса взрослой птицы разных видов резко отличается. Наибольшую массу имеют индейки и гуси. Взрослые индюки' весят 16-18 кг и более, гуси-6-8 кг, утки мясных пород 3-4кг, куры - 2 кг. Для производства мяса птицы выращивают молодняк, так как его мясо значительно дешевле и отличается высокими вкусовыми качествами. Мясная продуктивность птицы определяется способностью формировать мощную мускулатуру в раннем возрасте. Наибольшей энергией роста обладают гусята, затем индюшата, утята и цыплята мясных пород и линий. Так, гусята достигают живой массы 4 кг в возрасте 70-75 дней, индюшата-4,5 кг в 120 дней, утята-2-2,5 кг в 55-60 дней, а цыплята-бройлеры- 1,7 кг в 56 дней.

       
 

Птица Съедобная часть, % Содержание, % Энергетическая  питательность, кДж
воды жира белка золы
Куры 52 65,5 13,7 19 1 840
Индейки 51  60 19,1 19,9 1 1050
Утки 48 49,9 37 13 0,6 1533
Гуси 54 48,9 38,1 12,2 0,8 1550
 

      Из  других биологических особенностей кур, которые следует учитывать  при их разведении, можно отметить плохую усвояемость корма с высоким содержанием клетчатки, так как пищеварительные железы кур не выделяют необходимых для этого целлюлозо-разлагающих ферментов. Поэтому содержание клетчатки в рационе кур следует ограничивать. С наступлением сумерек у кур резко снижается зрение, и поэтому в осеннее и зимнее время в естественных условиях их активность по времени суток ограничена. Поэтому птичник необходимо оборудовать электрическими лампами, которые следует включать для создания оптимальной длительности светового дня. Куры не различают голубой, синий и фиолетовый цвета. Это свойство можно использовать для отлова птиц, ввинтив в патрон на это время электро лампочку с синим стеклом.

      Голуби  имеют несколько любопытных особенностей. Во-первых, птица эта моногамная, т. е. образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эта птица стайная, т. е. держится стаями, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голуби вырабатывают птичье "молоко", которое скармливают птенцам.

       "Птичье молоко" - их основной  корм в первые дни жизни.  Голубиное молоко выделяется  эпителием стенок зоба взрослых  голубей. В противоположность  млекопитающим у голубей это  вещество выделяется не только  самкой, но и самцом.

        У птицы есть своеобразное образование - над последним хвостовым позвонком у нее высится сосочек, покрытый кисточкообразными перышками. Это копчиковая железа. Она продуцирует особый секрет, состоящий из воды, лецитина, нуклеиновых жирных кислот. В целом это отличная, предохраняющая от влаги смазка. Утка, например, по мере необходимости выдавливает смазку клювом, затем клювом же равномерно смазывает ею перья. Эта процедура способствует скольжению птицы по воде.

        Служебное положение, которое  птица занимает в стае, зависит  от ее возраста, породы, некоторых анатомических особенностей. Главу стада принято обозначать альфой первого порядка, или просто особью "А". Она клюет всех. Затем следует особь, которая признает только альфу первого порядка и успешно расправляется с остальными сородичами. Третья подчиняется первым двум и т. д. И наконец, замыкает цепь омега, которую клюют все. Живет она мало, постоянно недоедает, несется плохо.

        Птицы, стоящие во главе стада,  не самые сильные, а скорее  самые смелые. У них высокие  продуктивные задатки. Но лидерство дается нелегко. Страх потерять высокое положение чем-то сродни страху омеги. Это делает птицу агрессивной. Но все течет, все меняется. И лидерство периодически переигрывается 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы. 
 
 
 

  

  . 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Биологические особенности птицы