Алкоголь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 19:34, реферат

Описание

Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

Содержание

1. Почему мы выбрали эту тему
2. История алкоголя
2.2 Что такое алкоголь?
2.3 Откуда он взялся .
3. Острое алкогольное опьянение.
4. Клинические признаки алкоголя.
5. Алкоголь и дети.
5.1. Влияние алкоголя на потомство.
5.2. «Пьяный быт», влияние его на детей.
5.3. Острое алкогольное отравление у детей и подростков и связанные с ним осложнения.
5.4. Влияние на детей и подростков хронической алкогольной интоксикации.
6.Алкоголь и материнство .
7. Алкоголь и общество.
8. Вывод.

Работа состоит из  1 файл

История алкоголя.docx

— 59.82 Кб (Скачать документ)

                                     10 мифов об алкоголе.

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности.

Миф 1. С помощью  алкоголя можно быстро согреться.

   Алкогольные напитки  часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том,  что спирт обладает согревающим  эффектом. И для замершего организма глоток чего-нибудь крепкого самое лучшее лекарство.

   В подобном утверждении  содержится лишь маленькая доля  истины. Дело в том, что при  охлаждении помогают примерно 50 грамм водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно обманчиво – ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать ещё больше. Причём у человека сохраняется субъективное  ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

Миф 2. Алкоголь усиливает  аппетит.

  Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие спиртные напитки, да и то лишь их малые количества. Речь идёт о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает 15-20 минут, не меньше. Поэтому пить для аппетита прямо перед едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. 

   К тому же алкоголь  перед едой – тоже не выход  из положения. Спиртное будет агрессивно себя вести по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

Миф 3. Алкоголь снимает  стресс.

  Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного – 20-30мл водки или коньяка. Такие небольшие дозы снимают напряжение и помогают расслабится. Что, в общем-то, соответствует понятию «снять стресс». К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объёмы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый – усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй – это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, и в другом случае об освобождении от депрессии не приходятся.

  Так что если уж  избавляться от этой напасти  с помощью алкоголя, то делать  это надо с умом.

Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность.

   Многие уверены,  что под воздействием алкоголя  работается легче, чем обычно. Речь идёт не о средней и  тем более тяжелой степени  опьянения, когда притупляются  все реакции и чувства . Имеется ввиду легкая степень , при которой активизируется мыслительные процессы.

  Но такое ощущение  совершенно субъективно, и это  недавно доказано австралийскими  учёными. С помощью опытов они пришли к интересным выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.

   Таким образом,  трудится «по градусом» себе  дороже. Может быть, работа будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

Миф 5. Алкоголь повышает артериальное давление.

Многие гипертоники думают, что понизить давление с помощью  алкоголя. Он мол расширяет сосуды…  В этом утверждении есть доля истины – небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус  сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объёма крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объём больше, тем давление больше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.                                                       

   Ситуация усугубляется ещё и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причём в большинстве случаев неблагоприятное. 

Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит.

Любой алкоголь оказывает  на организм токсическое воздействие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта – уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства.

 Но некачественное  спиртное влияет на организм  ещё хуже. Ведь дешёвые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действия алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а всё равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А всё потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно

  Конечно же предпочтение надо отдавать дорогим и известным маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.

Миф 7. Алкоголь –  лекарство от простуды.

Многие лечатся от простуды водкой – с яблоками, с мёдом, с чем-нибудь ещё. Считается, что  такое снадобье и температуру  снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье – никто  не знает. Однако многие почему-то уверены , это старинный русский рецепт и все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое – современная медицина такого способа на признаёт.

   Во-первых, иммунитет  «огненная вода» никоим образом  не улучшает.

   Во-вторых, спирт далеко  не лучшим образом сказывается  на воспаленном горле. Оно начинает  болеть после «лечения» ещё больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина можно выпить. Оно по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

   Миф 8. Пиво – это не алкоголь.

  Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью ни какого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток совершенно безобиден. Он тоже является алкогольным, а , следовательно вызывает привыкание. 

  Недаром в последнее  время всё чаще и чаще медики  говорят о так называемом  пивном  алкоголизме. Кроме , того хмельной напиток очень плохо начинает влиять на сердце и печень. Они начинают плохо функционировать. Учитывая всё это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.

Миф 9. Алкоголь не калориен.

 Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причём чем крепче напиток, тем больше ценность. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательным свойствам не обладает, калории привносятся за счёт спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться.

  Немного по-другому  дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности.

  И тем не менее  любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому, прежде чем выпить, нужно подумать не только о здоровье, но и о фигуре.

Миф 10. Надо не запивать, а закусывать.

  Большинство из нас  уверены , что крепкие напитки надо непременно закусывать. А делать этого ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем верно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются ввиду – холодные или горячие. Холодные слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами , овощами.

  Совсем по-другому  дело обстоит с горячими и  жирными блюдами, например супами  или рагу. Те подавляют всасывание эталона, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравниться не одна запивка.

                               Медицинский юмор

За алкоголизм платят дважды: сначала деньгами, а потом здоровьем.

                                              *********

Река начинается с ручейка  – а пьянство с рюмочки.

                                              **********

Вначале человек пьёт вино, а затем вино человека.

                                              **********

Любители выпить незаметно  переходят в професионалы.

                                              **********

Хронический алкоголь переходит  в хоронический.

 

 

 

 

            

 

 

              


Информация о работе Алкоголь