Агротехнологическая оценка среднеспелых сортов сои

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 18:53, реферат

Описание

Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По
данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га.
При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия,
Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение
сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника
высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм
и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и
техническое применение

Содержание

Введение

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Хозяйственное значение и использование сои

1.2 Производство и переработка сои. Современное состояние


1.4 Ботанические и биологические характеристики сои

1.5 Технология выращивания сои

1.6 Болезни и вредители сои



Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Агротехнологическая оценка среднеспелых сортов сои-www.1Referat.kz.doc

— 369.50 Кб (Скачать документ)

Посев 
На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм) фракции сортовых семян 1-го или 2-го класса посевного стандарта 1-5-й репродукции. Откалиброванные семена обеззараживают от ряда болезней, обрабатывая их протравителями: ТМТД (не позднее, чем за 20 дней до посева), бенлатом или фундазолом - по 3 кг/т.

Бенлат и фундазол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно  с ризоторфином, микроэлементами  и стимуляторами роста, обрабатывая  семена в день посева с использованием плен-кообразователей (1 %-ый раствор NaKMЦ, или 3 %-ый раствор ПВС). В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор и др.) и суспензию ризоторфина. Расход рабочей жидкости 10-15 л на 1 т семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке, транспортировке семян и загрузке их в сеялку.

Оптимальный срок посева сортов сои северного экотипа  совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-10°С, когда  минует опасность попадания всходов под сильные заморозки или затяжное похолодание. В годы с ранней и теплой весной сою можно начинать сеять в последней декаде апреля, а в годы с затяжной прохладной весной -в начале-середине мая. Косвенный показатель наступления оптимального срока сева сои - массовые всходы овсюга, редьки дикой, горчицы полевой, мари белой, горца вьюнкового и др. В опытах Воронежского ГАУ (1995-1997 гг.) лучшим был первый (20 апреля), а худшим - последний (25 мая) срок посева.

Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев сеялкой СЗА- 3,6 и др. Это соответствует биологическим требованиям сои и избавляет от 2-3-х междурядных обработок. Обычно же сою высевают широкорядно с междурядиями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12В с приспособлением СТЯ-31000. Возможен посев сои с междурядиями 60 или 70 см овощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М и др.) сеялками.

Глубина посева семян сои, которая выносит семядоли из почвы, небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в прогретый и влажный слой почвы, для чего иногда приходится увеличить глубину посева до 5-6 см. При раннем посеве глубину заделки семян уменьшают, при позднем -увеличивают.

Норма высева семян  сои зависит от скороспелости сорта, способа посева и условий вегетации. Оптимальные нормы высева семян для скороспелых, ранне- и среднеспелых сортов сои при обычном рядовом посеве (млн шт/га) - 0,8-0,9; 0,7-0,75 и 0,6-0,65, а при широкорядном (45 см) - 0,7-0,75; 0,6-0,65 и 0,5-0,55. При хорошей влагообеспеченности и на плодородных почвах норму высева семян увеличивают, а в засушливых условиях и на менее плодородных почвах - уменьшают. Норма высева семян (с учетом их полевой всхожести и выживаемости растений к уборке) бывает на 30-35 % больше оптимальной густоты стояния созревших растений сои. Расход семян сои на посев колеблется от 70 до 120 кг/га.

Уход за посевами 
Уход за посевами сои предусмаривает систему мер, обеспечивающих: дружное появление всходов, лучшее развитие растений и защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

* на широкорядных  посевах без гербицидов - 1-2 довсходовых  боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий; 
* при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до и после всходов или только до, или только по всходам) обработки; 
* на поле, чистом от сорняков, при обычном рядовом посеве возможно обойтись лишь боронованием до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Одновременно  с посевом или сразу после  него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов сои (и сорняков), выравнивает поверхность почвы.

Важно не допустить  появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.

Довсходовое боронование  проводят поперек рядков легкими  или средними боронами со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена сои ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более 1-1,5 см (подсемядрльное колено еще не тронулось в рост). Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы сои, особенно если семядоли ее приблизились к поверхности почвы (на 6-7-й день после посева). В затяжную холодную весну возможны два довсходовых боронования.

Всходы боронуют в фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10-12 см поперек рядков посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

На сильно засоренных полях до всходов (перед боронованием) можно внести почвенные гербициды (если их не внесли до посева): гезагард-50, 50 % с.п. - 3-5 кг/га; лассо, 48 % к.э. - 6,2 л/га; прометрин, 50 % с.п. -3-5 кг/га или др. Создание сплошного гербицидного экрана необходимо на обычных рядовых посевах, а на широкорядных - возможно ленточное внесение почвенного гербицида в зону рядка так же, как под свеклу.

На посевах  с междурядиями 45 см, выполненных свекловичной сеялкой, проводят 2-3 междурядные обработки фрезерным культиватором КФ-5,4 или УСМК-5,4 - с плоскорежущими лапами на глубину 5-6 см, оставляя защитную зону 8-10 см. Сорняки в ней уничтожают прополочными боронками, установленными на каждой секции культиватора. Чтобы предотвратить присыпание растений почвой., используют защитные диски. Первую культивацию междурядий проводят со скоростью 5-6 км/ч при обозначении рядков, вторую и последующие - 6-8 км/ч, через 9-10 дней по мере появления сорняков и уплотнения почвы. Последний раз междурядия обрабатывают перед смыканием рядков. Количество поврежденных растений при каждой обработке не должно превышать 3 %. Междурядия 60 и 70 см обрабатывают культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6.

Гербициды в посевах сои используют следующие (л/га): против дву дольных однолетних сорняков - базагран, 48 % в.р. - 1,5-3,0; блазер 2С, 24 % в.к. - 1,5-2,5; против однолетних злаков - набу, 20% к.э. - 1-3 л/га; поаст, 20% к.э - 1-3; продифокс, 28 % к.э. - 3-3,5; тарга, 10% к.э. - 1-2; фуроре, 9% к.э. - 0,8-1,2 и др.; против многолетних злаков - тарга супер, 5 % к.э. - 2-3; фюзилад супер, 12,5 % к.э. - 2-4 и др..

Вредители и  болезни 
Основные вредители сои: люцерновая совка, окациевая огневка, клубеньковый долгоносик, соевая полосатая блошка, паутинный клещ, соевая плодожорка. В борьбе с ними основное значение имеют агротехнические, биологические, а также химические меры борьбы. Против соевой плодожорки применяют: анометрин, 50 % к.э. - 0,4 л/га; баверсан, 20 % к.э. - 0,5 л/га; сумицидин, 20 % к.э. - 0,5 л/га; цимбуш, 10 % к.э. -0,8 л/га и др.; против клещей и проч. - каратэ, 5 % к.э. - 0,4 л/га; золон и фазолон, 35 % к.э. - по 3 л/га; карбофос, 50 % к.э. - 0,6-1,0 л/га и др.

Основные болезни  сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. В борьбе с грибными болезнями высокоэффективно протравливание семян. При появлении болезни посевы обрабатывают бенлатом или фундазолом - по 3 кг/га.

Высокоэффективными  приемами ухода могут быть обработки посевов стимуляторами роста (картолин-2, 20 % к.э. - 0,75 л/га, а также эпин -50 мл/га и др.) и недостающими в почве микроэлементами (борной кислотой - 1 кг/га, молибдатом аммония - 200 г/га и др.).

Соя её сорта, технология выращивания (производство). Состав сои.


Соя её сорта, технология выращивания (производство). Состав сои.

Из многих сортов сои только один вид - культурная соя - широко распространен. Родина культурной сои - Китай, где ее выращивают более 4 тыс. лет. Отсюда соя распространилась в страны Южной и Юго-Восточной Азии. В Европу (Франция, Италия, Германия) она была завезена в конце XVIII в. В США ее стали возделывать в XIX в., на территории Европейской части России - с конца XIX в. Соя теплолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому хорошо произрастает там, где есть такие условия.

Соя занимает особое место среди бобовых и  масличных культур одновременно благодаря уникальному химическому  составу. Она содержит большое количество полноценного белка (до 40%) в сочетании  со значительным уровнем жира (от 17% и более) и, главное, хорошо усваивается. Поэтому соя весьма востребована на мировом рынке. Соевые бобы и продукты из них широко применяются во многих отраслях промышленности (прежде всего в пищевой, кондитерской, масложировой, комбикормовой, дрожжевой, парфюмерной, химической), в медицине. Благодаря сое во многих странах мира решена проблема белкового дефицита как в питании человека, так и в кормлении скота и птицы, а также в значительной мере покрывается потребность в растительном масле. В мировом производстве растительного белка и растительного масла соя занимает 1-е место.

Прогноз Международного Совета по зерну мировой  торговли соей в 2007/08 маркетинговом  году предлагает рекордные 75,7 млн т, что на 7%, или на 5,2 млн т, выше показателя прошлого года. Рост отражает прежде всего быстрое наращивание ввоза соевых бобов в Китай, который увеличивается на 5 4 млн т в год.

Свой  вклад в рост мирового импорта  вносит и Россия. По прогнозу «СовЭкон», ввоз сои в Россию в 2007/08 маркетинговом году возрастет примерно в 14 раз и подойдет вплотную к отметке 500 тыс. т. Рост импорта обеспечит наращивание экспорта сои из Бразилии (+4,5 млн т) и Аргентины (+1,5 млн т), что позволит компенсировать сокращение поставок из США ( - 1,1 млн т). Растет экспорт и из других стран Южной Америки. Так, Парагвай может увеличить вывоз сои на 0,6 млн т - до 4,6 млн т. В марте 2008 г. крупнейшим поставщиком сои в Россию стал Уругвай.

Соя - однолетнее растение высотой до 1 м, с белыми или красно-фиолетовыми цветками. Плод - боб.

Бобы  сои обычно содержат по 2 - 4 семени овально-почковидной  форму. Семена могут сильно различаться  по размерам. Масса 1000 семян колеблется от 40 до 500 г.

Особенностью  этой культуры является то, что, несмотря на высокое содержание жира, по химическому составу ее семена мало отличаются от семян других бобовых растений. Так, белки бобовых состоят в наибольшей степени (84 - 88%) из глобулинов. Эти белки богаты незаменимыми аминокислотами и по биологической ценности близки к белкам животного происхождения. В 1 кг семян сои содержится 32()-450 г белка, 22 г лизина, 4,85 г метионина, 5,3 г цистина, 5 г триптофана. Соя весьма перспективная культура для России.

В Российской Федерации культивируют один вид - культурную сою (Glycine hispida Maxim) и четыре подвида: маньчжурский, китайский, японский и индийский.

Государственным реестром в стране допущено к применению более 90 сортов сои, в том числе: Амурская 41, Амурская 310, ВНИИС 1, Ранняя 10, Смена. Однако производство зерна этой ценнейшей  культуры в России пока невелико, в среднем за последние 6 лет - 587 тыс. т, а максимальный в 2006 г. валовой сбор составил 807 тыс. т (рис. 20). Производство сои сосредоточено в основном в Амурской области, Приморском и Краснодарском краях. Небольшое товарное производство сои организовано в отдельных хозяйствах Еврейской автономной республики, Хабаровского и Ставропольского краев, В 2008 г. намолочено 744 тыс. т бобов сои при урожайности 10,5 ц/га.

В целом  посевные площади под соей в последние  годы возросли практически в2 раза (в 2006 г. по отношению к 2002 г. - в 1,8 раза), что, естественно, сказалось и на увеличении валовых сборов (в 2006 г. по отношению к 2002 г. - в 1,9 раза).

Соя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Соя: 1 — вегетирующее растение; 2 —  растение с созревшими бобами; 3 — бобы; 4 — семена.

 

 

 

 


Информация о работе Агротехнологическая оценка среднеспелых сортов сои