Экономико-математическая модель оптимальных рационов кормления животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 04:01, курсовая работа

Описание

В целом математическое моделирование представляет собой совокупность приемов и правил, обеспечивающих формализацию экономических процессов и явлений и представление их либо в компактных, так называемых структурных моделей процесса, либо в виде развернутой системы математических неравенств и уравнений.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Постановка задачи……………………………………………………………5
2. Исходная информация и порядок её подготовки…………………………..8
3. Структурная экономико-математическая модель задачи…………………10
Заключение………………...……………………………………………………15
Список используемой литературы……………………………………...……..16

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по моделированию.docx

— 43.84 Кб (Скачать документ)

Санкт-Петербургский  Государственный Аграрный Университет

 

Кафедра экономико-математических методов и статистики

 

 

 

 

 

 

 

 

   Курсовая работа

«Экономико-математическая модель оптимальных рационов кормления животных».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

Пушкин

2012г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1. Постановка задачи……………………………………………………………5

2. Исходная информация и порядок  её подготовки…………………………..8

3. Структурная экономико-математическая  модель задачи…………………10  

Заключение………………...……………………………………………………15

Список используемой литературы……………………………………...……..16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Составление оптимального рациона кормления  животных имеет большое значение для сельскохозяйственных животных и для сельского хозяйства  в целом. Необходимость составления оптимальных рационов обусловлена требованием полноценного кормления животных и стремлением добиваться максимальной продуктивности скота и птицы при возможно наименьших затратах труда, материально – денежных средств, кормов и т.п. на их содержание. Необходимость составления оптимальных рационов объясняется еще и тем, что часто в различных кормах содержатся одинаковые кормовые компоненты, но в различном количестве. Поэтому с этой точки зрения одни корма могут заменять другие. Но экономически такая замена оправдана лишь в случаях, когда стоимость единицы питательности корма ниже стоимости соответствующей единицы другого корма.

Полноценное кормление служит основой высокой  плодовитости и продуктивности взрослых животных и благоприятствует скороспелости  и увеличению живого веса молодняка, что в конечном итоге способствует повышению эффективности животноводства. Правильное использование кормов – один из крупных резервов увеличения и удешевления производства продуктов животноводства.

В целом математическое моделирование представляет собой  совокупность приемов и правил, обеспечивающих формализацию экономических процессов  и явлений и представление  их либо в компактных, так называемых структурных моделей процесса, либо в виде развернутой системы математических неравенств и уравнений.  

Предметом изучения математического моделирования  в сельском хозяйстве являются количественные характеристики экономических явлений  и процессов, протекающих в сельскохозяйственном производстве, изучение их взаимосвязей, факториальной зависимости при  развитии экономической системы.

В моей курсовой работе я попытаюсь сравнить экономико-математическую модель оптимальных рационов кормления животных в интерпретации трех авторов. За основу я возьму материал из учебника Тунеева М.М. и Сухорукова В.Ф. «Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства» и буду сравнивать с материалами профессора Гатаулина А.М.  «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве» и Р.Г. Кравченко  «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве». Я постараюсь выяснить, в чем схожесть их суждений, а чем они отличаются и почему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Постановка  задачи

Рацион –  это набор и количество кормов, потребляемых животным в сутки. Рационы  составляют с учетом вида, возраста и продуктивности животных, а также  физиологических, зоотехнических и  экономических факторов.

Рассчитать  оптимальный кормовой рацион, учитывающий  зоотехнические и экономические  требования, при помощи традиционных методов подбора очень сложно, а при большом наборе кормов практически  невозможно, поэтому задачу целесообразно решать с помощью экономико-математических методов и ЭВМ.

Тунеев М.М. и Сухоруков В.Ф. «Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства» формулируют экономико-математическую задачу следующим образом: из имеющихся в хозяйстве кормов, а также приобретенных кормов и кормовых добавок составить рацион, который полностью удовлетворял бы биологические потребности животного в питательных веществах и имел минимальную стоимость[3].

Гатаулин А.М.  «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве» постановку задачи формулируют несколько иначе: из имеющихся в наличии кормов составить такой рацион, который по содержанию питательных веществ, соотношению отдельных видов кормов и групп полностью отвечал бы требованиям животных и одновременно был самым дешевом. Критерий оптимальности -  минимум стоимости рациона[1]. Однако Тунеев М.М. и Сухоруков В.Ф. отмечают, что при особых постановках задачи или решении задачи в системе экономико-математических моделей кроме основного критерия оптимальности – минимум себестоимости рациона – возможны и другие критерии оптимальности[33.

Как Тунеев М.М. и Сухоруков, так и В.Ф Гатаулин А.М. пишут, что целесообразно принимать за единицу измерения основных переменных величин количество килограммов того или иного корма в рационе, а для вспомогательных – те единицы измерения, которые используются в справочниках по кормлению животных (например, потребность в микроэлементах в граммах или миллиграммах).

Р.Г. Кравченко  «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве» приводится три основных варианта постановки экономико-математической задачи, учитывающие наиболее типичные требования.

Первый  вариант: определить оптимальный рацион кормления скота. Для обеспечения заданной продуктивности рацион должен содержать не менее необходимого количества питательных веществ при зоотехнически допустимом соотношении отдельных групп и видов кормов. Содержание отдельных кормов не должно превышать установленного уровня.

Второй  вариант: определить оптимальный рацион кормления с соблюдением всех требований, указанных в первом варианте, за исключением ограничений по содержанию кормов различных групп.

Третий  вариант: определить оптимальный рацион кормления с соблюдением требований по первому и второму вариантам, за исключением ограничений по содержанию отдельных видов кормов.

По всем трем вариантам постановки экономико-математической задачи по определению оптимальных рационов кормления у Р.Г. Кравченко критерием оптимальности служат показатели экономичности рациона. Наиболее распространенным из них является стоимость рациона. Кроме того, критерием оптимальности могут быть минимальный вес рациона или наиболее благоприятное соотношения кормовых единиц и переваримого протеина. Чаще всего в производстве применяется постановка задачи по первому варианту с критерием оптимальности – минимум стоимости рациона.

Далее Р.Г. Кравченко  раскрывает смысл основных и вспомогательных  переменных задачи, содержание основных и дополнительных ограничений. Так  основными переменными экономико-математической задачи являются корма, которыми располагает сельскохозяйственное предприятие; корма и различные минеральные, белковые и витаминные добавки, которые предприятие может приобретать. Единицами измерения этих переменных служат меры веса, выбор которых зависит от того, для какого вида скота и птицы и на какой период рассчитывается рацион. Вспомогательными переменными задачи являются отраженная переменная по суммарному содержанию кормовых единиц в рационе и отраженная переменная по суммарному содержанию переваримого протеина. Необходимость введения вспомогательных переменных связана с установлением научно-обоснованных границ содержания отдельных групп кормов и с заменой части протеина корма карбамидом. Основными ограничениями экономико-математической задачи записывают условия по балансу питательных веществ. Технико-экономические коэффициенты переменных по основным ограничениям указывают на содержание питательных веществ в весовой единице корма (в 1 кг.). Дополнительные ограничения ставят по определенным нормам содержания отдельных видов или групп кормов в рационе. При помощи вспомогательных ограничений записывают суммарное количество кормовых единиц и переваримого протеина в рационе[2].

 

 

 

 

 

 

2. Исходная  информация и порядок её подготовки

Для разработки экономико-математической задачи оптимального рациона кормления различных  видов животных  Тунеев М.М. совместно с Сухоруковым В.Ф «Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства» предлагают  следующее:

- установить  для какой половозрастной рассчитывается рацион;

- установить  на какой период содержания  рассчитывается рацион;

- определить  физиологическое состояние животного  и его продуктивность в этот  период;

- изучить  состояние кормовой базы хозяйства;

- определить суточную потребность животного в питательных веществах;

- установить  виды кормов, производимых в хозяйстве  и включаемых в рацион;

- определить  физиологически допустимые пределы  ввода различных групп кормов  и добавок в рацион;

- рассчитать  стоимость единицы каждого вида  корма[3].

У Гатаулина А.М. .  «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве» исходная информация представлена  в более подробном виде. Он пишет, что для составления модели оптимального рациона кормления скота (птицы) необходимо установить следующее:

- вид или  половозрастную группу скота (птицы), для которой рассчитывается рацион ( кормовая смесь); период (сутки, неделя, декада, месяц); живую массу одной головы; планируемую продуктивность;

- содержание питательных веществ в рационе в зависимости от продуктивности животных, живой массы, физиологического состояния (устанавливается специалистом хозяйства с учетом фактического состояния дел; в плановых расчетах можно использовать нормативно-справочные сведения);

- предельные  нормы скармливания отдельных  кормов данному виду скота  (птицы) или допустимые зоотехнические  нормы потребления кормов (из  справочной литературы);

- виды кормов  и кормовых добавок, из которых  могут быть составлены кормовые  рационы (смеси), по их назначению  в хозяйстве;

- содержание  всех видов питательных веществ в единице корма или кормовой добавки ( определяют путем анализа кормов в агрохимической лаборатории или из справочных таблиц по питательности);

- цену единицы  кормов и кормовых добавок  (из хозрасчетных заданий или данных бухгалтерии)[1].

У Р.Г. Кравченко  «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве» исходная информация представлена в том же виде, что и у Тунеева М.М. и Сухорукова В.Ф. «Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства».

Таким образом, исходная информация для составления  модели оптимального рациона кормления  животных у Гатаулина А.М. .  «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве» описана более полно и развернуто, чем у Тунеева М.М. и Сухорукова В.Ф. «Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства» и Р.Г. Кравченко  «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве».

 

 

 

3. Структурная  экономико-математическая модель  задачи

Рассмотрим  структурную модель, представленную  Тунеевым М.М. и Сухоруковым В.Ф. «Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства».

Для записи математической модели представлены следующие  обозначения:

Индексы:

i – питательные вещества;

j – виды корма, подкормки;

h – группы кормов.

Множества:

М – питательные  вещества;

- соотношения питательных  веществ;

           М2 — ограничения по отдельным видам кормов, подкормок;

           Н — групп кормов;

           Н1 — соотношения групп кормов;

          N — виды кормов, подкормок;

           N1 - вспомогательные переменные. I

            Условные обозначения:

            xj — количество корма, кормовой добавки j-го вида в рационе;

            xj(i) - общее количество кормовых единиц в рационе;

            cj - себестоимость, цена приобретения j-го корма, кормовой добавки;

           аij - содержание i-го питательного вещества в единице измерения j-го вида корма, кормовой добавки;

           ahj — содержание кормовых единиц в единице измерения j-го вида корма

по  h-й группе кормов;  

         ,βhj — зоотехнически допустимый удельный вес h-й группы кормов в общей питательности рациона;

                     - коэффициенты пропорциональности между группами кормов;

       bi — суточная потребность животного в i-м питательном веществе;

        ḇi(j) ,bi(j) - допустимые нижний и верхний пределы введения в рацион j-го вида корма;   

        αij — логический коэффициент, равный 1 или 0.

Требуется найти вектор X (xj , xi), обеспечивающий минимум себестоимости 

кормового рациона:

f (x) = ∑ cj xj → min

при следующих условиях:

1) содержания  в рационе не  менее требуемого  по нормам количества  питательных веществ:

∑ aij xj ≥ bi    (i є  M),

общая питательность рациона  должна составлять (кормовых ед.):

∑ аij xj - xj(i)  = 0 , xj(i) ≥ bi (i є M), (j є N1);

            2) содержания в рационе различных групп кормов в пределах, удовлетворяющих зоотехнические требования кормления животных:

βhi xj(i)  ≤ ∑ahj x ≤ βhi xj(i)   ( h є H);

Информация о работе Экономико-математическая модель оптимальных рационов кормления животных