Балансовые экономико-математические модели

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 12:33, курсовая работа

Описание

Итак, целью работы будет изучения модели Леонтьева «затраты-издержки», универсальность которой представляет редкостное явление, её математической интерпретации макроэкономического равновесия и экономического роста (ведь равновесие всегда выходит на первый план в масштабах всей экономики). Для этого необходимо рассмотреть специфику межотраслевого баланса как балансового метода, а также проследить его историческое развитие, выразившееся, в конечном счете, в модели «затраты-выпуск» Леонтьева.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………2
ГЛАВА 1. БАЛАНСОВАЯ МОДЕЛЬ………………….……………………...4
1.1. БАЛАНСОВАЯ МОДЕЛЬ И ЕЕ РАСЧЕТ ……………………….....4 1.2.РЕШЕНИЕ БАЛАНСОВЫХ УРАВНЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ ОБРАТНОЙ МАТРИЦЫ. КОЭФФИЦИЕНТЫ ПОЛНЫХ ЗАТРАТ………………………………………………………..…………….......6
ГЛАВА 2. МЕЖОТРАСЛЕВОЙ Баланс КАК ВИД БАЛАНСОВЫХ МОДЕЛЕЙ….………………………………………………………………8
2.1. ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ: СУЩНОСТЬ И ВИДЫ………………………………………………………………………..........8
2.2.ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МЕТОДА «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК»………………………………………………………………….......13

ГЛАВА 3. БАЛАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ПЯТИСЕКТОРНОГО ХОЗЯЙСТВА.................................................................................................17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………24

Работа состоит из  1 файл

курсовая Ж.doc

— 152.00 Кб (Скачать документ)

     Подобие между моделируемым объектом и моделью  может быть физическое, структурное, функциональное, динамическое, вероятностное и геометрическое. При физическом подобии объект и модель имеют одинаковую или сходную физическую природу. Структурное подобие предполагает наличие сходства между структурой объекта и структурой модели. При выполнении объектом и моделью под определенным воздействием сходных функций наблюдается функциональное подобие. При наблюдении за последовательно изменяющимися состояниями объекта и модели отмечается динамическое подобие, вероятностное подобие при наличии сходства между процессами вероятностного характера в объекте и модели, а геометрическое подобие при сходстве пространственных характеристик объекта и модели.

     На сегодняшний  день общепризнанной единой классификации  моделей не существует. Однако из множества  моделей можно выделить словесные, графические, физические, экономико-математические и некоторые другие типы.

     Словесная, или монографическая, модель представляет собой словесное описание объекта, явления или процесса. Очень часто  она выражается в виде определения, правила, теоремы, закона или их совокупности.

     Графическая модель создается в виде рисунка, географической карты или чертежа. Например, зависимость между ценой  и спросом может быть выражена в виде графика, на оси ординат которого отложен спрос (D), а на оси абсцисс цена (Р). Кривая нам наглядно иллюстрирует, что с ростом цены спрос падает, и наоборот. Конечно, данную зависимость можно выразить и словесно, но графически она намного нагляднее (рис. 1.). 

     

     Рис. 1. Графическая модель, отображающая зависимость между спросом и ценой 

     Физические, или вещественные, модели создаются  для конструирования пока еще  несуществующих объектов. Создать модель самолета или ракеты для проверки ее аэродинамических свойств значительно проще и экономически целесообразнее, чем изучать эти свойства на реальных объектах. 
 

     Экономико-математические модели отражают наиболее существенные свойства реального объекта или процесса с помощью системы уравнений.

     Необходимо  отметить, что опять же единой классификации  экономико-математических моделей  сейчас не существует, выделяют более  десяти основных признаков их классификации. Рассмотрим некоторые из них:

     1. по общему целевому  назначению:

     теоретико-аналитические (используются при изучении общих  свойств и закономерностей экономических  процессов).

     прикладные (применяемые в решении конкретных экономических задач).

     2 . по степени агрегирования объектов в моделировании:

     макроэкономические (отражающие функционирование экономики  как единого целого).

     Микроэкономические (модели, связанные, как правило, с  такими звеньями экономики, как предприятия  и фирмы).

     по  конкретному предназначению (т.е. по цели создания и применения):

    • балансовые модели (выражающие требование соответствия наличия ресурсов и их использования).
    • трендовые модели (в них развитие моделируемой экономической системы отражается через тренд (длительную тенденцию) её основных показателей)
    • оптимизационные (предназначены для выбора наилучшего варианта из определённого числа вариантов производства, распределения или потребления)
    • имитационные (предназначены для использования в процессе машинной имитации изучаемых систем или процессов) и др.

     по  типу информации:

  • аналитические (построенные на априорной информации).
  • идентифицируемые (построенные на апостериорной информации).

     по  учёту фактора  времени:

  • статические (в них все зависимости отнесены к одному моменту времени).
  • динамические (описывают экономические системы в развитии).

     по  учёту фактора  неопределённости:

  • детерминированные (если в них результаты на выходе однозначно определяются управляющими воздействиями).
  • стохастические (если при задании на входе модели определённой совокупности значений на её выходе могут получаться различные результаты в зависимости от действия случайного фактора).

     по  типу математического  аппарата, используемого  в модели:

  • матричные модели
  • модели линейного и нелинейного программирования
  • корреляционно-регрессионные модели
  • модели теории массового обслуживания
  • модели сетевого планирования и управления
  • модели теории игр и др.

     по  типу подхода к  изучаемым социально-экономическим  системам:

  • дескриптивные (модели, предназначенные для описания и объяснения, фактически наблюдаемых явлений или для прогноза этих явлений).
  • нормативные (при нормативном подходе интересуются не тем, каким образом устроена и развивается экономическая система, а как она должна быть устроена и как должна действовать в смысле определённых критериев).

     В данной курсовой работе в качестве примера будет рассмотрена экономико-математическая модель межотраслевого баланса (МОБ) - таблица «затраты-выпуск». С учётом приведённых выше классификационных рубрик это прикладная, макроэкономическая, аналитическая, дескриптивная, детерминированная, балансовая, матричная модель; при этом существуют как статические, так и динамические МОБ.

     Итак, МОБ относят к балансовым моделям. Под балансовой моделью понимается система уравнений, каждое из которых  выражает требование баланса между  произведённым отдельными экономическими объектами количеством продукции и совокупной потребностью в этой продукции. В данном случае рассматривается система экономических объектов, которые выпускают некоторый продукт, часть его потребляется другими объектами системы, а другая часть выводиться за пределы системы в качестве её конечного продукта.

     Если  вместо понятия конечного продукта ввести более общее понятие ресурс, то под балансовой моделью следует  понимать систему уравнений, которые  удовлетворяют требованиям соответствия наличия ресурса и его использования.

     Кроме требования соответствия каждого продукта и потребности в нём, могут  указываться такие примеры балансового  соответствия, как соответствие наличия  рабочей силы и количества рабочих  мест, платежеспособного спроса населения  и предложения товаров и услуг и т.д. При этом соответствии понимается либо как равенство, либо менее жёстко – как достаточность ресурсов для покрытия потребности и, следовательно, наличие некоторого резерва.

     Важнейшие виды балансовых моделей:

  • частные материальные, трудовые и финансовые балансы для народного хозяйства и отдельных отраслей;
  • межотраслевые балансы;
  • матричные техпромфинпланы предприятий и фирм.

     Балансовый  метод и создаваемые на его основе балансовые модели служат основным инструментом поддержания пропорций в народном хозяйстве. Балансовые модели на базе отчётных балансов характеризуют сложившиеся пропорции, в них ресурсная часть всегда равна расходной. Однако необходимо отметить, что балансовые модели не содержат какого-либо механизма сравнения отдельных вариантов экономических решений и не предусматривают взаимозаменяемости разных ресурсов, что не позволяет сделать выбор оптимального варианта развития экономической системы. Этим определяется ограниченность балансовых моделей и балансового метода в целом.

     Теперь  обратимся к истории создания данного балансового метода.

2.2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МЕТОДА «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК»

 

      Итак, при анализе структурных взаимосвязей в национальной экономике в системе национального счетоводства используется балансовый метод, получивший названия «затраты-выпуск». Как уже отмечалось, в его основе лежит идея о том, что описание экономической системы можно осуществлять путём редукции процессов и продуктов, т.е. выражения через другие процессы и продукты.

     Эта идея была высказана достаточно давно. Принцип взаимозависимости имеет  довольно длинную историю, которая  началась еще до Вальраса и Парето. Его истоки можно обнаружить в  учении французских физиократов XVIII в., один из которых, Франсуа Кенэ, в своей "Экономической таблице" пытался показать, как происходит движение товаров и денег между различными секторами экономики. Кенэ ставил перед собой задачу доказать преимущественное значение сельского хозяйства в экономике, как и то, что только сельскохозяйственный труд создает доход общества. Аналогичную схему разработал и Маркс, но определяющее значение у него имеет уже не сельское хозяйство, а промышленность. Это особенно отчетливо выражено в схемах воспроизводства, содержащихся во II томе "Капитала". Эти "модели", однако, представляли собой довольно общую схему экономики. В схеме Маркса экономика состоит из двух подразделений: производство средств производства и производство предметов потребления; такое деление, несмотря на его слишком широкий характер, с пользой служит экономистам вот уже в течение ряда десятилетий.

     Заслуга первого точного теоретического определения принципа взаимозависимости  принадлежит Леону Вальрасу. В  его модели содержатся функции полезности, функции предложения и спроса, а также коэффициенты производства, так что это давало возможность определить цены и количество товаров, поступающих на рынок. Но схема Вальраса носила чисто теоретический характер; он выражал сомнение в практической применимости ее, ибо вряд ли когда-либо будут доступны необходимые статистические данные. Парето и Бароне также не верили в то, что теорию равновесия можно наполнить реальным содержанием. В течение длительного времени экономисты ставили под вопрос "разрешимость" Вальрасовой системы то есть существование единственного в своем роде и определенного равновесия. Лишь в 1930-х годах видный математик Абрахам Вальд доказал возможность такого решения. Однако модель его не гарантировала восстановления равновесия, если последнее нарушалось (в отличие от системы Вальраса). Как показал Вальд, в теории Вальраса содержалось в лучшем случае лишь одна линия равновесия. Построения Парето имели более богатое содержание, потому что он стремился использовать различные технические коэффициенты, а не одну однородную линейную производственную функцию. Хикс же, как и Самуэльсон, стремился к тому, чтобы система реагировала на изменения в параметрах. Еще одна трудность в теории Вальраса заключалась в том, что, поскольку имелись уравнения для каждого товара и фактора, даже для небольшой по масштабам "экономики` приходится `решать` тысячи уравнений. Вопрос агрегирования не приходил на ум Вальрасу, поэтому всякое практическое использование разработанной им системы было вне человеческих возможностей.

     Первым  шагом к практическому использованию  теории общего равновесия была таблица  затраты - выпуск Василия Леонтьева. Эта таблица впервые была опубликована в работе "Структура американской экономики в 1919-1929 гг." Основные идеи, заложенные в методе затраты - выпуск, были сформулированы Леонтьевым еще в студенческие годы (однако подробнее об этом будет сказано в следующем параграфе).

     Метод затраты - выпуск определенно отвечал  критерию подлинно научной теории: он знаменовал собой программу эмпирических исследований, преследовавших цель наполнить теоретические построения реальным содержанием. По мере того как накапливались статистические данные и создавались теоретические построения, пригодные для числовой обработки, экономическая наука начала покидать сферу чистого мышления и все чаще соединяла теорию с фактами. Казался близким день, когда об экономистах уже никто не мог бы сказать, что они стремятся, "...разделив одну экономическую фикцию на другую, получить реальный факт". С появлением метода затраты - выпуск возникло убеждение, что теория общего равновесия, выступавшая до сих пор в исключительно абстрактной форме, какую ей придал Вальрас, сможет быть наполнена практическим содержанием. Этому способствовало и появление быстродействующих электронно-вычислительных машин. Складывалось мнение, что экономисты в конце концов выйдут за пределы статистического изучения временных рядов и анализа по методу регрессии, с помощью которых исследовались лишь отдельные стороны экономической действительности. Хотя Парето и даже Викселль сомневались в возможности численного решения модели экономического равновесия, Вальд и Джон фон Нейман доказали необоснованность этих сомнений.

     Дискуссия вокруг этого аспекта теории равновесия началась с замечания, сделанного в  1932 г. Гансом Нейссером; последний заявил, что требуется нечто большее, чем просто установить цены и показатели производства в неотрицательных величинах. Несколькими годами позже Карл Менгер отметил, что одна из функций экономической модели состоит в том, чтобы установить различие между свободными и редкими благами. Этой же проблеме уделял внимание и Вальд в статьях, относящихся к 1935 и 1936 гг. Нейман же в своей модели пошел дальше статической системы Вальда, ибо он ввел несколько вариантов производства, хотя и с фиксированными коэффициентами. И что важно, товары рассматривались одновременно и как затраты, и как продукты, а это подводило к понятию обращения товаров между отраслями экономики. В анализ входил и потребительский спрос, причем труд рассматривался как продукт домашнего хозяйства, а средства существования - как издержки этого "выпуска". Вся система была замкнутой, лишенной каких-либо излишков, необходимых для инвестирования. Вопрос заключался в том, может ли быть сохранено равновесие экономики, если последняя растет и расширяется? Нейман показал, что при условии пропорционального роста во всех секторах экономики по крайней мере в одном из них темп определяется нормой процента. Если же одна из отраслей растет быстрее, чем процентные платежи, то образуется неоплаченный излишек. Таким образом, в модели Неймана присутствует известный элемент динамики. Эти чрезвычайно абстрактные построения, перегруженные математическими расчетами, дали тем не менее толчок развитию не только метода затраты - выпуск, но и линейного программирования.

Информация о работе Балансовые экономико-математические модели