Технология серы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 01:02, курсовая работа

Описание

Промышленное производство является наиболее крупной и ведущей областью сферы материального производства. Оно представляет собой систему взаимосвязанных отраслей, занятых добычей и переработкой промышленного и сельскохозяйственного производства и личного потребления Производство указанных материальных благ осуществляется на промышленных предприятиях. Следовательно, предприятие – прежде всего товаропроизводитель, который выпускает продукцию, выполняет работы и оказывает услуги, необходимые потребителю.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1 Предприятие как производственная система……………………………...5
2 Производственная структура предприятия…………………………...…...8
3 Виды производственных структур предприятия………………………...12
4 Производственная структура цеха предприятия ………………………..16
Выводы……………………………………………………………………….25
Список литературы………………

Работа состоит из  1 файл

3.doc

— 110.50 Кб (Скачать документ)

     Важной  частью производственной структуры цеха является состав вспомогательных и обслуживающих подразделений. К ним относятся: участок ремонта оборудования и технологической оснастки, участок централизованной заточки инструмента. Эти участки разгружают вспомогательные цехи (ремонтно-механический, инструментальный и др.) от выполнения мелких заказов и срочных работ.

     Вспомогательные производственные участки организуются по тем же принципам, что и основные производственные участки. К вспомогательным, относятся участки по текущему ремонту  и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточный участок; участок транспортного обеспечения, участок по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии технологического оснащения предприятия. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.

     В состав обслуживающих структурных  подразделений цехов основного  производства входят: складские помещения (материальные и инструментальные кладовые), внутрицеховой транспорт и пункты для осуществления технического контроля качества продукции, оснащенные контрольно-измерительной техникой.

     Для количественного анализа производственной структуры используется широкий  круг показателей, характеризующих:

     1) размеры производственных подразделений  предприятия по величине выпуска  продукции, численности работников, стоимости основных производственных  фондов, мощности энергетических  установок;

     2) степень централизации отдельных  производств на предприятии, например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструментов на заводе;

     3) соотношение между основными  и вспомогательными подразделениями  по численности работников, размеру  производственной площади, стоимости  основных средств; 

     4) пропорциональность входящих в  состав предприятия производственных  подразделений. Пропорциональность  определяется соотношением участков, связанных между собой процессом  производства, по производственной  мощности и трудоемкости. Анализ  пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т.е. участки с небольшой и избыточными мощностями;

     5) уровень специализации отдельных  производственных подразделений,  определяемый количеством деталеопераций, производимым на одном рабочем  месте; 

     6) эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки территории. Определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всей территории предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территорий предусмотрен 0,45-0,55;

     7) характер взаимосвязи между подразделениями,  определяемый с помощью следующих  показателей: количество цехов,  через которые проходит предмет  труда до превращения его в  готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между цехами.

 

      Выводы 

     Предприятие – это основная первичная хозяйственная  единица в экономической системе, которая, изготавливая и реализуя изделия  и услуги, обеспечивает достижение своих целей.

     Главной целью предприятия является получение  максимальной прибыли в долгосрочной перспективе. Для осуществления  данной задачи предприятие решает ряд  задач. Центральная задача предприятия – полное и своевременное удовлетворение потребностей потребителя, являющееся высшим смыслом и нормой деятельности каждого трудового коллектива.

     Предприятие рассматривается в качестве производственной системы, так как ему присущи  все характерные для системы  признаки. Подразделения предприятия (цехи, участки, службы, отделы и др.) в этом смысле выступают в качестве подсистем, состоящих из элементов различной степени сложности (трудящиеся, предметы и орудия труда и т.д.).

     Предприятие представляет собой динамичную систему, обладающую способностью претерпевать изменения, переходить их одного качественного состояния в другое, оставаясь в то же время системой благодаря таким ее свойствам, как: результативность (способность получать эффект, создавать нужную потребителю продукцию); надежность (устойчивое функционирование, обеспечиваемое внутренними резервами, системой управления, кооперацией с другими производственными системами); гибкость (возможность производственной системы приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды); долговременность (способность производственной системы в течение длительного времени сохранять результативность); управляемость (допустимость временного изменения процессов функционирования в желательном направлении под влиянием управляющих воздействий, управляемость обеспечивается внутренними резервами, разделением системы на подсистемы, а также ограничением размеров системы). 

 

      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

     1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова  О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.

     2. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.

     3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.

     4. Калачева А.П.Организация работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.

     5. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.

Информация о работе Технология серы