Получение глицерина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 22:20, реферат

Описание

Глицерин был открыт в 1779 г. шведским исследователем Карлом Шееле, который обнаружил, что при нагревании оливкового масла с оксидом свинца образуется раствор сладкого вкуса. Дальнейшее выпаривание раствора позволило ему получить сиропообразную тяжелую жидкость. В 1811 г. Мишель Эжен Шеврель, французский химик-органик, изучая состав сладкой вязкой жидкости, впервые назвал ее глицерином.

Работа состоит из  1 файл

Введение.docx

— 328.36 Кб (Скачать документ)

     

  Дегидратацией изопропилового спирта получают углеводород пропилеи

      

Действием галоидов (Сl или Вг) на пропилен сначала получают дихлорпропан (или дибромпропан)

           

затем образуется трихлоргидрин глицерина

          

При нагревании трихлоргидрина с водой в результате обмена атомов галоида на гидроксильные группы получают глицерин

 

Глицерин может быть получен и биохимическим методом, например, он может образоваться при спиртовом брожении промышленных отходов сахарного производства. Здесь наряду с этиловым спиртом получается и глицерин, но в значительно меньших количествах. Примерно около 3,5% сахара, подвергшегося брожению, расходуется на образование глицерина. При введении в бродящую смесь соды или сульфита натрия сильно увеличивается выход глицерина — до 35—40% и выше в пересчете на израсходованный сахар. Получение глицерина методом брожения сахара в нашей стране не нашло практического применения. 
 
 

Физические свойства глицерина. 

Чистый глицерин представляет собой сиропообразную бесцветную прозрачную жидкость без запаха, сладкую на вкус. Он гигроскопичен и может поглощать из воздуха до 40% влаги по отношению к своей, массе. Глицерин тяжелее воды и хорошо растворяется в ней в любых соотношениях. При смешивании глицерина с водой происходит сжатие объема смеси при одновременном повышении температуры. Это явление называется контракцией. Наибольшее уменьшение объема происходит при смешивании 57 частей по массе глицерина с 43 частями по массе воды.

Глицерин не смешивается с жирами и жирными кислотами. Это свойство используется в производстве при расщеплении жиров для отделения жирных кислот от водного раствора глицерина. Однако при высоких температурах глицерин растворяет жиры и жирные кислоты. При охлаждении растворов они выделяются из него практически полностью.

Температура вспышки глицерина в открытом тигеле при атмосферном давлении равна 174 °С, а температура воспламенения 187°С. Температура самовозгорания его около 393°С. При температурах ниже 28,75°С упругость пара чистого глицерина можно считать равной нулю, таким образом, при комнатной температуре глицерин улетучиваться не может.

Плотность глицерина имеет большое практическое значение для контроля его производства, так как по этому показателю при помощи специальных таблиц в лабораторной практике определяют процентное содержание глицерина в водных растворах (табл. 10).

Плотность 100%-кого глицерина при 15 °С равна 1265,57 кг/м3, а при 20°С—1261,08 кг/м3.

Если плотность глицерина определяют не при 20°С, то можно привести плотность глицерина к 20° С, пользуясь его коэффициентом температурного расширения. Для глицерина он равен ±6,7 кг/м3 на 1°С.

Показатель преломления глицерина определяют обычно при температуре 20°С. По показателю преломления чистых водных растворов можно быстро и точно определить в них содержание глицерина (табл. 11).

Глицерин смешивается в любых соотношениях с метиловым и этиловым спиртами, хорошо растворяется в ацетоне. Однако в таких растворителях, как бензол, хлороформ, четыреххлористый углерод, петролейный эфир он не растворяется. В диэтиловом эфире растворимость глицерина очень мала — в 1 л эфира 
 

Содержание  глицерина  % Плотность при 20°С кг/м3 Содержание глицерина, % Плотность при 20°С. кг/м3 Содержание глицерина, % Плотность при 20°С , кг/м3 Содержание глицерина, % Плотность при 20°С. кг/м"
               
               
100 1261,08 75 1194,85 50 1126,30 25 1059,80
99 1258,50 74 1192,15 49 1123,60 24 1057,20
98 1255,90 73 1189,40 48 1120,90 23 1054,65
97 1253,35 72 1186,70 47 1118,20 22 1052,05
96 1250,80 71 1183,95 46 1115,50 21 1049,50
95 1248,25 70 1181,25 45 1112,80 20 1046,90
94 1245,60 69 1178,50 44 1110,10 19 1044,40
93 1243,00 68 1175,75 43 1107,40 18 1041,95
92 1240,35 67 1173,00 42 1104,70 17 1039,45
91 1237,70 66 1170,25 41 1102,00 16 1036,95
90 1235,10 65 1167,50 40 1099,30 15 1034,50
89 1232,45 64 1164,75 39 1096.65 14 1032.00
88 1229,75 63 1162,05 38 1094.00 13 1029,55
87 1227,10 62 1159,30 37 1091,35 12 1027,05
86 1224,45 61 1156,55 36 1088,65 11 1024,55
85 1221,80 60 1153,86 35 1086,00 10 1022.10
84 1219,15 59 1151,05 34 1083,35 9 1019.70
83 1216,50 58 1148.30 33 1080,70 8 1017,30
82 1213,80 57 1145,55 32 1078,00 7 1014,95
81 1211,15 56 1142,80 31 1075,35 6 1012,55
80 1208,50 55 1140,05 30 1072,70 5 1010,15
79 1205,75 54 1137,30 29 1070,10 4 1007,80
 
 
 
 
 
 
 
Содержание глицерина,

%

Показатель преломления Содержание глицерина,

%

Показатель преломления Содержание глицерина. % Показатель преломлении
100 1,47399 66 1,42193 32 1,37338
99 1,47234 65 1,42044 31 1,37204
98 1,47071 64 1,41895 30 1.37070
97 1,46809 63 1,41746 29 1,36936
96 1,46752 62 1,41597 28 1,36802
 

растворяется всего 2,5 г глицерина. Глицерин сам является растворителем некоторых органических и неорганических веществ. Например, растворимость сернокислого кальция (CaS04) в глицерине составляет 5,17%, а в воде при той же температуре — только 0,2%.

Из органических соединений в глицерине растворяются бензойная, щавелевая и салициловая кислоты, сахароза,  бензол, 

         Вещество Растворимость в 100 г глицерина, г              Вещество Растворимость в 100 г глицерина, г
   
 
 
Аммоний хлористый
20,0 Гидроокись кальция 1.3
Железо сернокислое 25,0 Борная кислота 11,0
Йод 2,0 Квасцы 40,0
Калий хлористый 3,7 Медь сернокислая 30,0
Калий йодистый 39,72 Na2S0412H20 8,1
Кальций сернокислый 5,17 Свинец сернокислый 30,3

некоторые простые эфиры и другие вещества. В глицерине растворяются едкое кали и едкий натр.

При длительном стоянии и температуре ниже 0°С чистый глицерин иногда кристаллизуется в виде кристаллов ромбической формы с температурой плавления 17—18°С. Водные растворы глицерина замерзают при температуре ниже нуля. Температура замерзания водных растворов глицерина зависит от его содержания в растворах. Низшей температурой замерзания (минус 46,5°С) отличается раствор, содержащий 66,7% глицерина и 33,3% воды . 
 
 

Содержание глицерина, % Температура замерзания.

Содержание глицерина, % Температура замерзания.

щ

Содержание глицерина, % Температура замерзания,

°С

0 0 40 —15,4 70 —38,9
5 —0,6 45 —18,8 75 —29,8
10 —1,6 50 —23,0 80 —20,3
15 —3,1 55 —28,0 85 —10,9
20 —4,8 60 —34,7 90 —1,6
25 —7,0 65 —43,0 100 + 17,0
30 —9,5 66,7 —46,5    
35 —12,2 68 —44,0    
 

  Температура кипения безводного глицерина при атмосферном давлении равна 290°С. Температура кипения водных растворов глицерина возрастает с увеличением его концентрации.

  При наличии в глицерине даже незначительных количеств растворенных минеральных веществ перегонка его происходит при некотором разложении. Температура кипения и разложения глицерина снижается, если перегонка ведется в вакууме или с перегретым паром. В табл. 14 приведены температуры кипения водных растворов глицерина при нормальном атмосферном давлении.

Содержание глицерина. % Температура кипения. °С Содержание глицерина, % Температура кипения, °С
0 100,0 60 109,0
10 100,9 70 113,6
20 101,8 80 121,0
30 102,8 90 138,0
40 104,0 100 290,0
50 106,0    

Глицерин представляет собой очень вязкую жидкость. Благодаря этому свойству он применяется в производстве спиртоглицериновой жидкости для гидравлических устройств самолетов. В лабораторной практике глицерин используется для проверки вискозиметров и установления их констант. При разведении водой вязкость глицерина сильно снижается.

Теплопроводность водных растворов глицерина увеличивается при нагревании и уменьшается при повышении концентрации

Содержание глицерина. % Теплопроводность (в Вт/(м*К) при температуре, °С
 
20
60 80
20 0,5192 0,5652 0,5903
60 0,3810 0,3936 0,4019
80 0,3266 0,3307 0,3307
95 0,2931 0,2931 0,2931
100 -   0,2847 0,2847 0,2847

Удельная теплоемкость глицерина для температур 14—100°С 2,474 кДж/(кг-К); 16—170°С—2,705; 20—195°С—2,784 кДж/ (кг-К)

Теплота испарения дистиллированного глицерина при остаточном давлении 11,73 кПа равна 934 кДж/кг. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Химические свойства глицерина. 

Химические свойства глицерина вытекают из его строения как трехатомного спирта, имеющего в молекуле две первичные и одну вторичную гидроксильные группы. Реакционная способность гидроксильных групп неодинакова. Крайние гидроксилы α и α 1 более реакционноспособны, чем средний β-гидроксил. Поэтому α-гидроксилы вступают в реакцию первыми, быстрее чем β-гидроксил.

Водород гидроксильных групп глицерина способен замещаться атомами металлов, т. е. глицерин обладает свойствами трехосновной, но весьма слабой кислоты. Соединения глицерина с металлами являются алкоголятами и именуются глицератами. Глицераты щелочных металлов натрия и калия образуются при нагревании глицерина с концентрированными водными растворами едких щелочей или при действии на глицерин металлов:

      

Образование глицератов от взаимодействия глицерина с гидратами окисей и окисями металлов калия и натрия отличает глицерин от одноатомных спиртов. Это, кроме того, указывает на то, что кислотные свойства глицерина выражены значительно сильнее, чем у одноатомных спиртов.

Информация о работе Получение глицерина