Липаза коровьего молока: строение, функции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 01:01, курсовая работа

Описание

Целью настоящей курсовой работы является изучить строение, функции липазы и биохимическую ценность коровьего молока.
Для выполнения этой цели, необходимо выполнить следующие задачи:
изучить биохимическую ценность коровьего молока по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов и
изучить строение и биохимические функции липазы;
изучить влияние желчи на активность липазы методом титрования гидроксидом натрия.

Содержание

Введение
I. Литературная часть
Глава 1. Биохимический состав коровьего молока
1.1.1 Вода
1.1.2 Белки
1.1.3 Липиды
1.1.4 Углеводы
1.1.5 Минеральные вещества
1.1.6 Биологически активные вещества
1.1.6.1 Ферменты
1.1.6.2 Витамины
Гормоны
Глава 2. Липаза
1.2.1 Общие сведения о липазе
1.2.2 Гидролиз липидов
1.2.3 Методы определения активности липазы
1.2.4 Строение и свойства липазы
1.2.5 Специфичность липазы
1.2.6 Факторы, влияющие на активность липазы
1.2.7 Переваривание и всасывание липидов в желудочно-кишечный тракт..49
II. Экспериментальная часть. Определение активности липазы молока.52
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Курсовик - краткий.docx

— 2.75 Мб (Скачать документ)

Аминокислотный  состав белков.

Белки молока содержат почти  все аминокислоты, обычно встречающиеся  в белках. Аминокислоты белков относятся к α-аминокислотам L-формы и имеют общую формулу:

        αН

R—С—СООН

     NH2

 

Таблица 1.1Аминокислотный состав белков молока, потребности взрослого человека в аминокислотах [9], мг

Аминокислоты

Содержание

Потребности взрослого человека, мг

% от суточной потребности

На 1 кг

На 50 кг

Незаменимые аминокислоты:

1385

443

22150

6,3

Фенилаланин

175

57

2850

6,1

Треонин

153

43

2150

7,1

Валин

191

57

2850

6,7

Лейцин

283

86

4300

6,6

Изолейцин

189

58

4060

4,7

Метионин

83

57

2850

2,9

Лизин

261

71

3550

7,4

Триптофан

50

14

700

7,1

Заменимые аминокислоты:

1759

729

36450

4,8

Аргинин

122

86

4300

2,8

Аланин

98

43

2150

4,6

Пролин

278

71

3550

7,8

Цистеин

26

43

2150

1,2

Аспаргиновая кислота

219

85

4250

5,2

Тирозин

184

57

2850

6,5

Серин

186

43

2150

8,7

Глицин

47

43

2150

2,3

Гистидин

90

28

1400

6,4

Глутаминовая кислота

509

229

11450

4,4


 

Из таблицы 1.1 видно, что в коровьем молоке присутствуют все незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека. Из незаменимых аминокислот больше всего в молоке лизина (20% незаменимых аминокислот) и лейцина(18,8%). Также из таблицы видно, что для удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах тебуется выпить 2 литра молока, а для удовлетворения суточной потребности в заменимых аминокислотах – 2,4 литра коровьего молока.

Казеин.

Основным белком молока является казеин. Количество казеина в коровьем молоке колеблется от 2,1 до 2,8%. Элементарный состав нефракционированного казеина (в %) следующий: углерод — 53,1; водород — 7,1; кислород — 22,8; азот — 15,4, сера — 0,82; фосфор — 0,8.

На практике под казеином понимают смесь фосфопротеидов, осаждаемых из обезжиренного молока при подкислении  до рН 4,6...4,7. Основная часть казеина (около 95%) в молоке содержится в виде казеиновых мицелл и лишь незначительная часть (около 5%) — в виде мономеров, полимеров фракций казеина и субмицелл, имеющих размер менее 20...40 нм. Последнюю форму казеина называют растворимым казеином, его количество зависит от температуры и продолжительности хранения молока.

Очищенный казеин, выделенный из молока с помощью уксусной кислоты, представляет собой аморфный порошок  белого цвета, без запаха и вкуса, практически нерастворимый в воде, растворимый в слабых растворах щелочей, солей щелочных и щелочноземельных металлов и минеральных кислот. Он может быть разделен на фракции, различающиеся по составу и свойствам.

Казеин принадлежит к  фосфопротеидам — в своем составе  содержит фосфорную кислоту (органический фосфор), присоединенную моноэфирной связью к остаткам серина:

Своими полярными группами и пептидными группировками главных цепей казеин связывает значительное количество воды — около 3,7 г на 1 г белка. Гидрофильные свойства казеина зависят от структуры, величины заряда молекул, рН среды, концентрации в ней солей, а также других факторов.

Способность казеина связывать  воду имеет большое практическое значение. От гидрофильных свойств казеина зависит устойчивость мицелл белка в сыром, пастеризованном и стерилизованном молоке.

Казеин подобно всем белкам обладает амфотерными свойствами — способен проявлять как кислые, так и щелочные свойства:

В молоке казеин имеет явно выраженные кислые свойства. Его свободные  карбоксильные группы дикарбоновых аминокислот и гидроксильные  группы фосфорной кислоты легко  взаимодействуют с ионами солей  щелочных и щелочноземельных металлов (Na++, Ca2+, Mg2+), образуя казеинаты. При иодировании тирозина, входящего в состав белка, образуется иодказеин, который сейчас стали широко применять в молочной и хлебопекарной промышленности для ликвидации йодной недостаточности населения.

Свободные аминогруппы казеина  могут взаимодействовать с альдегидами, например, с формальдегидом:

Эта реакция лежит в  основе определения содержания белков в молоке методом формального титрования.

 

1.1.3 Липиды

С помощью современных  физико-химических методов из молока выделены и идентифицированы следующие  липидные компоненты, указанные на рисунке 2 [3].

Рисунок 2. Классификация  липидов молока .

Главным компонентом липидов  молока являются ацилглицерины (глицериды), составляющие по массе более 98%. Содержание сопутствующих липидам веществ — фосфолипидов, гликолипидов, стеринов, витаминов, пигментов, определяющих их цвет, запах и вкус (находящихся главным образом в составе липопротеидных оболочек шариков жира) в них невелико — обычно менее 2%.

Адилглицерины молочного  жира выполняют энергетическую функцию, а также обусловливают определенный вкус и консистенцию молочных продуктов; фосфолипиды помимо известной физиологической роли выполняют структурную и защитную функции, стабилизируя жировую эмульсию и усиливая стойкость жира к окислению и гидролизу. Кроме того, липидная фракция молока является источником биологически ценных полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, провитаминов и других важных для растущего организма соединений. Их присутствие повышает пищевую ценность молочного жира.

 

Молочный  жир.

Содержание жира в молоке (молочного жира) колеблется от 3,1 до 4,3%. По химическому строению молочный жир не отличается от других природных  жиров. Он представляет собой смесь  триацилглицеринов (триглицеридов), построенных по следующему типу:

 

В 1,3-положенияхтриацилглицеринов  молочного жира преобладают стеариновая, олеиновая и низкомолекулярные кислоты (масляная, капроновая и др.), в 2-положении — пальмитиновая, миристиновая, лауриновая, пальмитолеиновая, линолевая.

Наряду с триацилглицеринам  и (составляющими около 97-98%) жир молока содержит небольшое количество продуктов неполного синтеза или гидролиза липидов — ди- и моноацилглицеринов и свободных жирных кислот (СЖК). Содержание диглицеридов составляет 0,35%, но при ферментативном гидролизе жира может достигать 1-1,6% и выше; моноглицериды содержатся в виде следов (около 0,025%) и несколько повышаются до 0,2% и более при липолизе молока. Количество свободных жирных кислот в свежем жире составляет сотые доли грамма (0,02-0,06 г) на 100 г жира, но также увеличивается при хранении молока.

Состав жирных кислот.

В триацилглицеринах молочного  жира обнаружено почти 400 жирных кислот с числом атомов углерода от С4 до С26: насыщенные с четным и нечетным числом атомов углерода, моно- и полиненасыщенные (цис- и трансизомеры), изо-, антеизо- и многократно разветвленные насыщенные кислоты, гидрокси- и кетокислоты. Однако лишь 10-12 кислот с четным числом атомов углерода (С4:018:0, С18:1 и др.) встречаются в количестве более 1-5% каждая; их называют главными. Остальные кислоты (С10:1, С12:1, C18:3., и др.), найденные в количествах менее 1% и в виде следов, относят к минорным. Содержание и характеристика главных и некоторых минорных кислот жира молока (по данным отечественных и зарубежных авторов) приведены в таблице 1.2.

Кроме кислот, приведенных  в таблице 1.2, в жире молока обнаружены следующие кислоты:

    • насыщенные с нечетным числом атомов углерода С523, в сумме составляющие около 2% общего содержания кислот. К ним относятся нонановая, или пеларгоновая (С9), гендекановая, или ундециловая (С11), тридекановая, или тридециловая (С13), пентадекановая, или пентадециловая (С15), гептадекановая, или маргариновая (С17), и др. Каждая из них содержится в количестве менее 0,3%, за исключением С15 и С17, содержание которых составляет соответственно 0,8-1,5% и 0,7-1%;
    • насыщенные высокомолекулярные с общим содержанием около 0,2%: докозановая, или бегеновая (С22), тетракозановая, или лигноцериновая (С24), и гексакозановая, или церотиновая (С26);
    • насыщенные с разветвленной цепью атомов углерода, в сумме составляющие около 1%: изо-С13, антеизо-С15 и др.;
    • насыщенные высокомолекулярные кислоты с одной двойной связью – 9-эйкозеновая, или гадолеиновая (С20:1), в количестве 0,1%, 13-декозеновая, или эруковая (С22:1) в количестве 0,01-0,05%, а также кислоты С23:125:1;
    • полиненасыщенные кислоты с 2-6 двойными конъюгированными и неконъюгированными связями (С20:2, С20:3, С18:4, С22:4, С20:5, С22:5, С22:6), которые содержатся в коровьем молоке в незначительном количестве;
    • наряду с названными в таблице 2 трансизомерами олеиновой кислоты (вакценовой и элаидиновой), следы трансизомеров других моно- и диеновых кислот;
    • гидрокси- и кетокислоты от С10 до С16.

Как видно из таблицы 1.2, состав жирных кислот молочного жира непостоянен и содержание отдельных жирных кислот в нем может меняться. Он зависит от условий его получения: рационов кормления, стадии лактации, сезона, географической зоны, породы животных и т.д.

В составе триглицеридов  жира преобладают насыщенные кислоты, их общее содержание колеблется от 58 до 77% (среднее составляет 65%), достигая максимума зимой и минимума летом. Содержание ненасыщенных кислот в среднем  равно 35% (при колебании летом 34-47%, зимой – 25-39%). Отношение количества ненасыщенных кислот к насыщенным составляет 0,4-0,7.

Среди насыщенных кислот преобладают  пальмитиновая, миристиновая и стеариновая, среди ненасыщенных – олеиновая.

Глицеридный состав молочного жира.

Как известно, свойства жиров определяются составом и характером распределения жирных кислот в молекулах триацилглицеринов (триглицеридов).

Молочный жир состоит  из нескольких тысяч триацилглицеринов. Триацилглицерины главным образом смешанные — двух- и трехкислотные. Поэтому жир имеет относительно низкую температуру плавления и однородную консистенцию. Жирные кислоты, входящие в состав триацилглицеринов, влияют на физические свойства жира. Так, преобладание в триацилглицеринах насыщенных жирных кислот С1618 повышает температуру плавления жира, а ненасыщенных и низкомолекулярных насыщенных кислот С48 понижает ее. Состав жирных кислот в триацилглицеринах регулируется в процессе синтеза молочного жира специальными ферментными системами.

В зависимости от характера  содержащихся жирных кислот различают три насыщенные (S3), динасыщенно — мононенасыщенные (S2U), мононасыщенно — диненасыщенные (SU2) и триненасыщенные (U3) триацилглицерины. В молочном жире преобладают S, и S2U триацилглицерины — их количество превышает 85% (29,5-47,8% и 38,2-46,9%, соответственно). Содержание же SU2 и U3 триацилглицеринов в нем незначительно и составляет 8,2-21,6% и 0,3-4,0%.

 

Таблица1.2 Жирнокислотный состав молочного жира, суточная потребность взрослого человека в жирных кислотах, мг[5]

Жирные кислоты

Содержание, мг

Суточная потребность  взрослого человека, мг

% от суточной потребности

На 1 кг массы

На 50 кг

Насыщенные:

2,1

0,46

23

9,1

Масляная

0,12

     

Капроновая

0,07

     

Каприловая

0,04

     

Лауриновая

0,2

     

Миристиновая

0,51

     

Пальмитиновая

0,75

     

Стеариновая

0,38

     

Арахиновая

0,03

     

Мононенасыщенные:

 

1,73

0,15

7,7

 

22,5

Пальмитолеиновая  (16:1ω7)

0,95

0,05

2,3

41,3

Олеиновая  (18:1ω9)

0,78

0,11

5,4

14,4

Полиненасыщенные:

0,205

0,15

7,7

2,7

Линолевая  (18:2ω6)

0,085

0,07

3,4

2,5

Линоленовая  (18:3ω3)

0,03

0,02

1,2

2,5

Арахидоновая  (20:4ω6)

0,09

0,06

3,2

2,8

Информация о работе Липаза коровьего молока: строение, функции