Этиловый спирт

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 11:33, курсовая работа

Описание

Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или
несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с углеводородным
радикалом.
Они могут рассматриваться поэтому как производные углеводородов, в молекулах
которых один или несколько атомов водорода заменены на гидроксильные группы.

Содержание

Введение.. 4
Глава 1. Этиловый спирт.. 7
1.1. Общая характеристика этилового спирта.. 7
1.2. Особенности технологии этилового спирта.. 9
1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика.. 13
Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий 17
2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий. 17
2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных изделий. 18
Заключение.. 21
ЛИТЕРАТУРА.. 23

Работа состоит из  1 файл

этиловый спирт.docx

— 33.80 Кб (Скачать документ)

Курсовая: Этиловый спирт 

     СОДЕРЖАНИЕ

     Введение.. 4

     Глава  1. Этиловый спирт.. 7

     1.1. Общая  характеристика этилового спирта.. 7

     1.2. Особенности  технологии этилового спирта.. 9

     1.3. Ассортимент  ликеро-водочных изделий и их  характеристика.. 13

     Глава  2. Экспертиза и хранение спирта  и водочных изделий   17

     2.1. Экспериза  ликеро-водочных изделий. 17

     2.2. Маркировка  и хранение ликеро-водочных изделий. 18

     Заключение.. 21

     ЛИТЕРАТУРА.. 23

    

Введение 

Спиртами называются органические вещества, молекулы которых  содержат одну или

несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных  с углеводородным

радикалом.

Они могут рассматриваться  поэтому как производные углеводородов, в молекулах

которых один или  несколько атомов водорода заменены на гидроксильные группы.

    

Трехатомные 
 
 

В зависимости от числа гидроксильных групп спирты подразделяются на одно-,

двух-, трехатомные  и т. д. Двухатомные спирты часто  называют гликолями по

названию простейшего  представителя этой группы – этиленгликоля (или просто

гликоля). Спирты, содержащие большее количество гидроксильных  групп, обычно

объединяют общим  названием многоатомные спирты.

          

            Одноатомные 
 

СН2 – СН2

ОН ОН 

СН2 – СН – СН2

ОН ОН ОН 
 
 
 

    

Двухатомные 
 
 

СН3 – ОН

           

Метанол 
 

Этандиол-1,2 

(этиленгликоль) 

Пропантриол-1,2,3 

(глицерин) 
 
 
 
 

По положению гидроксильной  группы спирты делятся на : первичные  – с

гидроксильной группой  у конечного звена цепи углеродных атомов, у которого,

кроме того, имеются  два водородных атома (R-CH2-OH); вторичные, в

которых гидроксил  присоединен к углеродному атому, соединенному, кроме

ОН-группы, с одним  водородным атомом [R-СН(ОН)-R1], и третичные, у

которых гидроксил  соединен с углеродом, не содержащим водородных атомов

[(R)С-ОН] (R-радикал:  СН3,С2Н5 и т.д.)

В зависимости от характера углеводородного радикала спирты делятся на

алифатические, алициклические и ароматические. В отличие от

галогенпроизводных, у ароматических спиртов гидроксильная  группа не связана

непосредственно с  атомом углерода ароматического кольца [3].    
 
 
 

По заместительной номенклатуре названия спиртов составляют из названия

родоначального углеводорода с прибавлением суффикса –ол. Если в

молекуле несколько  гидроксильных групп, то используют умножительную приставку:

ди- (этандиол-1,2), три- (пропантриол-1,2,3) и т. д. Нумерацию

главной цепи начинают с того конца, ближе к которому находится гидроксильная

группа. По радикально-функциональной номенклатуре название производят от

названия углеводородного  радикала, связанного с гидроксильной  группой, с

прибавлением слова  спирт.

Структурная изомерия спиртов определяется изомерией  углеродного скелета и

изомерией положения  гидроксильной группы.

Рассмотрим изомерию на примере бутиловых спиртов.

    

СН3 
 
 

В зависимости от строения углеродного скелета, изомерами  будут два спирта –

производные бутана и изобутана:

     4          3          2         1                                      

3         2          1

     2 Метилпропанол  – 1 или изобутиловый спирт 
 
 

     Бутанол  - 1 
 
 

СН3 – СН2 – СН2 –СН2 – ОН                        СН3 –  СН – СН2 – ОН

В зависимости от положения гидроксильной группы при том и другом углеродном

скелете возможны еще  два изомерных спирта:

    

СН3 
 
 

     1          2         3         4

                                                                    1

СН3 – СН – СН2 –СН3                                   Н3С –  С – СН3

ОН                                                                  ОН

     2 Метилпропанол  – 2  
 
 

     Бутанол  - 2 
 
 

Число структурных  изомеров в гомологическом ряду спиртов  быстро возрастает.

Например, на основе бутана существует 4 изомера, пентана  – 8, а декана – уже

567 [5].

    

Глава 1. Этиловый спирт

          

1.1. Общая характеристика  этилового спирта

 

     Этиловый  спирт (этанол) С2Н5ОН —

бесцветней жидкость, легко испаряющаяся. Спирт, содержащий 4—5 % воды, называют

ректификатом, а содержащий только доли процента воды — абсолютным

спиртом. Такой спирт  получают химической обработкой в присутствии

водоотнимающих средств (например, свежепрокаленного СаО).

Этиловый спирт  — многотоннажный продукт химической промышленности. Получают

его различными способами. Один из них — спиртовое брожение веществ,

содержащих сахаристые вещества, в присутствии ферментов (например, зимазы —

фермента дрожжей): зимаза

C6H12O6 —зимаза® C2H6OH + 2CO2

Такой спирт называют пищевым или винным спиртом.

Этиловый спирт  можно получать из целлюлозы, которую  предварительно гидролизуют.

Образующуюся при  этом глюкозу подвергают в дальнейшем спиртовому брожению.

Полученный спирт  называют гидролизным.

Как известно, для  получения этилового спирта существуют и синтетические

способы, такие, как  сернокислотная или прямая гидратация этилена:

H2C==CH2 + H2 —кат.® H3C—CH2OH

Себестоимость спирта, полученного таким способом, намного  дешевле, чем

приготовленного из пищевых продуктов.

Этиловый спирт  широко используют в различных областях промышленности и прежде

всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную кислоту,

красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт  является хорошим

растворителем и  антисептиком. Поэтому он находит  применение в медицине,

парфюмерии. В больших  количествах этиловый спирт идет для получения

спиртоводочных изделий.

Этиловый спирт  — сильный наркотик. Попадая в  организм, он быстро всасывается

в кровь и приводит организм в возбужденное состояние, при котором человеку

трудно контролировать свое поведение. Употребление спирта часто  является

основной причиной тяжелых дорожно-транспортных аварий, несчастных случаев на

производстве и  бытовых преступлений. Спирт вызывает тяжелые заболевания

нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного  тракта.

Спирт опасен в любой  концентрации (водка, настойки, вино, пиво и т.д.).

Этиловый спирт, применяемый  для технических целей, специально загрязняют дурно

пахнущими веществами. Такой спирт называют денатуратом (для этого спирт

подкрашивают, чтобы  отличить его от

чистого спирта).

     Химические  свойства спирта.

Как у всех кислородосодержащих  соединений, химические свойства

этилового спирта определяются, в первую очередь, функциональными  группами и,

в известной степени, строением радикала.

Характерной особенностью гидроксильной группы этилового  спирта является

подвижность атома  водорода, что объясняется электронным  строением

гидроксильной группы. Отсюда способность этилового спирта к некоторым

реакциям замещения, например, щелочными металлами. С  другой стороны, имеет

значение и характер связи углерода с кислородом. Вследствие большой

электроотрицательности  кислорода по сравнению с углеродом, связь углерод-

кислород также  в некоторой степени поляризована с частичным положительным

зарядом у атома  углерода и отрицательным – у  кислорода. Однако, эта

поляризация не приводит к диссоциации на ионы, спирты не являются

электролитами, а  представляют собой нейтральные  соединения, не изменяющие

окраску индикаторов, но они имеют определенный электрический  момент диполя

[3,4].

Спирты являются амфотерными соединениями, то есть могут проявлять как

свойства кислот, так и свойства оснований.

    

1.2. Особенности технологии  этилового спирта 

До  начала  30-х  годов  20  века  его  получали  исключительно  сбраживанием

пищ  углеводсодержащего  сырья , и  при обработки  зерна

(рожь , ячмень , кукуруза , овёс , просо) . В  30-е  по  50-е   годы  было

разработанно  несколько  способов  синтеза  Э.С.  из  химического  сырья

например : лидрирования  ацентальдецида  и  д.р. . Оси  современных  способов

–односейадистная  (прямая)  гидраитация . Этилена

(CU2=CU2+H2O –C2H5OH) , осуществляется  на  фосфорно-кислотном

католизаторе  при  280-300 С  и  7,2-8,3  Мн/м (72-83  кг/см ). Так , в США

в  1976 г.  было  выработано  около  800  тыс. тонн  этонола , в  т.ч.  550

тыс.  тонн  прямой  гидротацией  (остальное  сбраживание  пищевого  сырья) .

В  других  странах  (СССР , Франция  и  др.)  Э.С.  получают  также

двухстадийной  (сернокислотной  гидраитацией  этилена  при : 75-80 С  и  2,48

Мн/м/24,8 нес/м )  этилен  взаимодействует  с концетрированой  серной

кислотой  с  образованием  смеси  моно  и диэнтилеульфатов  [С2Н5OSO2ОН  и

(С2Н5О)2SO2] , которые   затем гидрилизуясь  при  100 С   и  0,3-0,4  Мн/м

дают  Э.С.  и  Н2SO4 .

В  ряде  стран  Э.С.  получают  также  сбраживанием  продуктов  гидролиза

растительных  материалов . Очистку  технических  Э.С. проводят  различными

способами . Пищевой  спирт-сырец , обычно  освобождают  от  примесей

(сивушные  масла   и  др.) рекитификацией .

Слинтентичиский  Э.С.  очищают  от  этилового  эфира , ацетальдегида  и  др.

рекитификаций  в  присутствии  щёлочи и гидрированием  в паровой фазе  на

никелевых  католизаторах  при  105 С  и  0,52  Мн/м  (5,2  кгс/см)

Спирт –рекитификат представляет  собой  асеотропную  смесь  Э.С.  с

Информация о работе Этиловый спирт