Материальный и энергетический балансы теплового процесса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 20:25, контрольная работа

Описание

Материальные балансы. В основу материальных балансов положен закон сохранения массы. По этому закону масса поступающих исходных продуктов в тепловую установку ∑GH должна быть равна массе конечных, выгружаемых продуктов ∑GK:
∑GH = ∑GK
В реальных условиях появляются необратимые потери, например потери: при транспортировке массы, при испарении влаги, за счет газовыделения, за счет того, что химические реакции проходят не до конца, и т. д. Обозначив необратимые потери через ∑Gп, получим уравнение материального баланса в окончательном видее автоматы. Назначение, классификация, индексация, принцип устройства

Работа состоит из  1 файл

токарева ТППз-9 контрольная оборудование.docx

— 70.18 Кб (Скачать документ)

 

1 При установке на индивидуальной подставке.

Сковороды электрические  секционные модулированные СЭСМ-0,2 и СЭСМ-0,5. Данные сковороды одинаковы по конструкции и отличаются друг от друга только размерами и потребляемой мощностью.

Сковорода СЭСМ-0,2 (рис. 3, а, б) имеет загрузочную чашу прямоугольной формы с носиком для слива жира. Ее откидная крышка может удерживаться в любом положении с помощью двух пружин. Электронагреватель открытого типа расположен под загрузочной чашей. Тумбы закрыты листами, образуя вспомогательные столы.

Механизм опрокидывания, который удерживает сковороду в  любом положении от 0 до 90 ºС, размещен и правой тумбе (моховичок с рукояткой выведен ни переднюю ее облицовку). Электропанель расположено в левой тумбе. Сковорода снабжена терморегулятором ТР-4К, который предназначен для автоматического поддержания заданной температуры на рабочей поверхности. Лимб терморегулятора выведен на передний облицовочный лист чаши, а термобаллон смонтирован на ее обратной стороне. На лицевой панели левой тумбы находятся две кнопки (для включения и выключения сковороды) и две сигнальные лампы.

 



       

Рис. 3. Сковорода электрическая секционная   модулированная   СЭСМ-0,2:

а — поперечный разрез; б — продольный разрез: 1 — ножки; 2 — облицовка; 3 — датчик (термобаллон с терморегулятором ТР-4К); 4 — крышка; 5 — ручка; 6 — пульт управления; 7 – рама; 8 — стол; 9 — чугунная чаша; 10 - спирали нагревателя; 11 — механизм опрокидывания.

 

Сковорода электрическая  СЭ-0,45. Сковорода (рис. 4) представляет собой установленную на ферме прямоугольную чашу, облицованную со всех сторон стальными листами. Между чашей и облицовками проложена теплоизоляция. Под подом чаши размещаются кассеты с  электро- нагревателями. Температура жарочной поверхности   регулируется   автоматически с помощью реле температуры. Для слива содержимого чаши имеется механизм опрокидывания, состоящий из мотора, редуктора и винтовой передачи.

Сверху чаша закрывается крышкой. Механизм подъема крышки сблокирован с выключателем, позволяющим выключать электродвигатель для опрокидывания чаши сковороды только при открытой крышке. Справа от чаши размещается отсек с электроаппаратурой. На лицевую панель отсека выведены кнопки опрокидывания и возвращения чаши в горизонтальное положение, ручка датчика-реле температуры и лампа. Сверху отсек закрыт столом.

 

 

Рис. 4. Сковорода электрическая СЭ-0,45:

1 — облицовка; 2 — крышка; 3 — кнопка опрокидывания чаши; 4 — кнопка возвращения чаши; 5 — сигнальная лампа; 6 — датчик реле температуры; 7 — блок зажимов; 8 — заземляющий зажим; 9 — отсек с электроаппаратурой; 10 — ферма

 

 

Принципиальная электрическая  схема сковороды  СЭ-0,45 приведена    на    рис. 5.

 При подключении сковороды  к сети напряжение подается  на обмотку магнитного пускателя К1 через контакт В датчика-реле температуры Т-32 и контакт концевого выключателя S4 горизонтального положения чаши сковороды. Пускатель К1 срабатывает и своими контактами подключает девять электронагревателей E1…Е9 и лампу Н, сигнализирующую о включении нагрева. При достижении заданной температуры контакт В датчика-реле температуры размыкается, отключая магнитный пускатель и, следовательно, тэны от сети.

Механизм опрокидывания  чаши сковороды приводится в действие электродвигателем М. Опрокидывание можно осуществлять только при отключенных электронагревателях, когда обмотка пускателя К1 выключена. Кроме того, опрокидывание чаши возможно только при открытой крышке (концевой выключатель S5 должен быть замкнут). Для опрокидывания чаши нажимают) на кнопку S1 («Пуск») в цепи пускателя К2, при этом размыкающими   контактами   кнопки   S1   разрывается цепь питания пускателя КЗ. Магнитный пускатель К2 срабатывает  и  своими   контактами   включает  двигатель М механизма опрокидывания.

После поворота чаши цепь питания  пускателя К2разрывается контактом концевого выключателя S5, который фиксирует крайнее положение повёрнутой чаши. Для возврата чаши в горизонтальное положение нажимают на кнопку S2. При этом замыкается цепь пускателя КЗ и размыкается цепь пускателя К2. Пускатель КЗ срабатывает и своими контактами подключает двигатель  поворотного  механизма  М,  меняя   между собой местами фазы А и С, чем осуществляется реверс двигателя. Чаша возвращается в исходное положение которое фиксируется концевым выключателем S4. При этом контакт S4 размыкается, разрывается цепь питания пускателя КЗ, и двигатель М отключается.

 



Рис. 5 Электрическая схема сковороды СЭ-0,45

 

Сковорода электрическая  СЭ-0,22. Конструкция сковороды СЭ-0,22 отличается от конструкции сковороды СЭ-0,45 только устройством механизма опрокидывания, который состоит из рукоятки, храпового колеса и собачки. С помощью храпового колеса и собачки обеспечивается остановка чаши в нужном положении.

Сковороды СЭ-0,45 и СЭ-0,22 устанавливаются  на общую ферму совместно с  другими аппаратами и рассчитаны для использования функциональных емкостей. Сковороды СЭ-0,45-01 и СЭ-0,22-01 отличаются от сковород СЭ-0,45 и СЭ-0,22 наличием индивидуальных подставок.

 

 

 

  1. Торговые автоматы. Назначение, классификация, индексация, принцип устройства.

Одним из прогрессивных направлений в организации продажи товаров, основанном на использовании современной техники, является продажа через автоматы.

Торговыми автоматами называют устройства, которые автоматически, без продавца выдают покупателю товар  в обмен на опускаемые монеты т. Е. автомат выполняет операции торгового  процесса, связанные с продажей товара. Автомат нуждается лишь в предварительной  накладке и загрузке товаром, а так  же периодическом контроле за его работой.

Через автоматы можно продавать  отдельные группы промышленных товаров, различные продукты питания: хлебобулочные  изделия, бакалейные и кондитерские товары, гастрономию, молочные товары, консервы, бульоны, бутерброды, соки, пиво, сухое вино и др.

Наряду с продажей товара некоторые автоматы выполняют технологические функции по приготовлению, тепловой обработке продуктов.

Особенно широкое распространение получили автоматы для продажи газированной воды, соков, растительного масла, папирос. Через автоматы целесообразно продавать товары , имеющий массовый, устойчивый спрос.

Основное назначение автоматов  – это расширение торговой сети по продаже массового потребления, приближение их к покупателю, организация круглосуточной торговли товарами первой необходимости.

Развитие торговли через  автоматы является важнейшим условием дальнейшего повышения труда  и культуры торговли. Эффективность  торговли через автоматы во многом зависит от правильной организации, в том числе от места установки  автомата. Автоматы могут быть установлены  в местах работы, отдыха населения. Целесообразно размещать автоматы на вокзалах, в аэропортах, на промышленных предприятиях с круглосуточным, непрерывным процессом производства. Автоматы удобны для покупателя. Установленные вне помещений или встроенные в проемы и ниши домов, автоматы создают возможность приобретать товары в любое время суток. Применение в автоматах дозаторов,  обеспечивающих высокую точность от-мера отпускаемого продукта, продажа заранее расфасованных продуктов гарантируют покупателю точный вес приобретаемого товара. Существенным преимуществом торговых автоматов является создания оптимальных условий хранения продуктов и санитарно-гигиенических условий их продажи.

Практика показывает, что  наиболее рационально продавать  через автоматы товары повседневного  спроса с невысокой стоимостью единицы  товара.

В настоящее время отечественная  промышленность освоила новые типы торговых автоматов различного назначения: для продажи скоропортящихся штучных товаров, мороженного, хлебобулочных изделий, штучных товаров произвольной формы как продовольственных, так и промышленных и др.

Торговые автоматы классифицируют по различным принципам: в виду выполняемых  операций, физическому состоянию  отпускаемого товара, конструкции, способу установки.

По виду выполняемых операций различают автоматы для приготовления  и продажи товаров и продажи  готовых товаров. Автоматы первой группы выполняют технологические функции по приготовлению и тепловой обработке продуктов.

Так, в автомате для продажи  газированной предварительно осуществляется насыщением ее углекислым газом, а затем  отпуск ее покупателю. В автомате для  продажи кофе – нагрев и в процессе выдачи растворение компонентов. Автоматы второй группы отпускают товар без  изменения их товарного вида. Это  автоматы для продажи мороженного, конфет, штучных товаров, соков и др.

В зависимости от физического  состояния отпускаемого товара различают  автоматы для продажи штучных  товаров, автоматы для продажи жидких товаров, автоматы для продажи сыпучих  товаров. Штучные товары могут быть твердые – в упаковке и без  упаковки, сыпучие, вязкие, жидкие –  в упаковке.

В зависимости от конструкции  различают автоматы однотоварные и  многотоварные, а в зависимости  от способа установки автоматы индивидуальной и групповой установки.

В основу принятой в настоящее  время классификации торговых автоматов  положено физическое состояние продаваемого автомата. Согласно этой классификации  автоматы делятся на два класса: автоматы дозирующие для продажи жидких товаров и автоматы для продажи штучных товаров. Классы включают группы. В основу деления на группы автоматов 1-го класса положено наличие или отсутствие технологических функций приготовления товара. Так, в автоматах для приготовления и продажи газированной воды, кофе, какао происходит предварительное приготовление напитка, а затем выдача его покупателю (1 группа). В автомате для продажи растительного масла осуществляется только отпуск товара (2-я группа).

В основу группового деления 2-го класса положены два принципа: универсальность конструкции и обеспечение определенного температурного режима. Так, автоматы, предназначенные для продажи широкого ассортимента различных товаров, являются универсальными, предназначенные для одной группы однотипных - товаров специализированными.

В зависимости от требуемых  условий хранения и выдачи товаров  автоматы для продажи штучных  товаров могут быть с охлаждением, без охлаждения, с подогревом. Так, для продажи скоропортящихся  товаров в упаковке, требуется пониженная температура хранения, для обеспечения которой автоматы оснащаются холодильными установками.

В автоматах для продажи  некоторых товаров (первые и вторые консервированные блюда, сосиски и  т.п.) предназначенных к употреблению сразу после выдачи покупателю, предусматривается  их предварительный подогрев. 

Автоматы в зависимости  от условий эксплуатации подразделяются на подгруппы: для индивидуальной установки  – подгруппа А и групповой – подгруппа Б. автоматы подгруппы А в основном рассчитаны на пристенное размещение, и обслуживание их ведется с лицевой стороны. Автоматы подгруппа Б устанавливают с отступом от стен для обеспечения их обслуживания и санитарной обработки с тыльной стороны.

Каждому автомату присваивается  определенный индекс, состоящий из буквенного шрифта АТ – автомат  торговый, за которым следует номер: первая цифра означает номер группы, последующие две нумерацию в пределах группы. Автоматы предназначенные для индивидуальной установки, имеют цифры от 00 до 49, а групповой от 50 до 99. Например, автомат для продажи мороженного имеет индекс АТ – 702Б, что означает: АТ – автомат торговый, 7 – номер группы, 02 – номер в пределах группы, указывающий, что автомат предназначен для индивидуальной установки, Б – очередная модификация автомата. Соответствующая классификация имеется и ряд узлов автомата – монетные механизмы, холодильные агрегаты.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Оборудование предприятий общественного питания. Тепловое оборудование. ;М.П. Могильный, Т.В. Калашнова, А.Ю. Баласанян; Москва «Академия» 2005г.
  2. Оборудование общественных предприятий М.И. Беляев Том 3. Москва «Экономика» 1990 г.

В данной работе использовались интернет-ресурсы:

  1. http://www.twirpx.com
  2. http://www.krmagazine.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание 

 

  1. Материальный и энергетический балансы теплового процесса.
  2. Теплогенерирующие устройства использующие теплоту водяного пара.
  3. Сковороды. Назначение, классификация, индексация. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации
  4. Торговые автоматы. Назначение, классификация, индексация, принцип устройства.

 


Информация о работе Материальный и энергетический балансы теплового процесса