МАЛДИ спектроскопия сложных соединений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 16:54, курсовая работа

Описание

Метод характеризуется интенсивными пиками молекулярных ионов разного типа и низкой фрагментацией. В настоящее время методом МАЛДИ успешно анализируются пептиды, белки, нуклеотиды, полисахариды, синтетические полимеры, гуминовые кислоты, фуллерены, органические комплексные соединения и другие натуральные продукты с молекулярными массами до нескольких сотен тысяч Дальтон. Важнейшими параметрами метода являются природа матрицы, количественное соотношение матрица/анализируемое соединение, способ приготовления образца, длина волны, долгота импульса и мощность лазерного излучения.

Содержание

МАЛДИ спектроскопия сложных соединений…………………………………………………………………3
Основы масс-спектрометрии…………………………………………………………………………………….4
Основные принципы времяпролетного масс-спектрометра……………………………………………….5
Времяпролетный масс-спектрометр с рефлектроном………………………………………………….…..9
Калибровка……………………………………………………………………………………………………..…14
Важность матрицы……………………………………………………………………………………………….15
Приготовление образцов……………………………………………………………………………………….17
Проведение анализа…………………………………………………………………………………………….20
Литература………………………………………………………………………………………………………...23

Работа состоит из  1 файл

курсач.docx

— 957.96 Кб (Скачать документ)

                                 

Рис.5

Основное правило  приготовления образцов –  это сперва найти растворитель,  в котором полностью растворяется анализируемое вещество (аналит), затем подобрать растворитель для выбранной матрицы,  который будет смешиваться с растворителем аналита.  В некоторых случаях подходящие растворители хорошо известны. При анализе пептидов и протеинов в качестве растворителя используется 0.1% раствор трифторуксусной кислоты (TFA)  в воде,  а для олигонуклеотидов чистая деионизованная вода.  А в качестве растворителя для матриц берут соответственно смесь ацетонитрила с 0.1%TFA  и смесь ацетонитрила с водой.  То в какой пропорции растворители находятся в смеси,  может сильно влиять на выход ионов в МАЛДИ эксперименте. Полный протокол приготовления образца должен включать относительные концентрации растворителей.  Для того чтобы избежать преждевременное выпадение матрицы в осадок, раствор исследуемого вещества всегда добавляется к насыщенному раствору матрицы (типичное отношение объемов 1:10). Получение небольших и однородных кристаллов матрица/анализируемое вещество способствует процессу ионизации, приводит к уменьшению сигнала от матрицы и

стабильному и повторяемому выходу ионов исследуемого вещества. Неоднородная кристаллизация заставляет искать так называемые «сладкие пятна» (“sweet spots”) на поверхности кристалла для получения стабильного сигнала, а также влияет на повторяемость МАЛДИ результатов от образца к образцу. Эти проблемы наиболее ярковыражены в образцах с низким относительным содержанием исследуемого вещества или с высоким уровнем загрязнений.

При работе с  биологическими соединениями часто используются буферные растворы, соли, поверхностно-активные вещества. Эти соединения оказываются в растворе анализируемого образца и могут повлиять на качество спектра. Метод МАЛДИ более толерантен к присутствию примесей, чем другие методы. Если примеси присутствуют в небольших количествах, качество спектра, обычно, не ухудшается, а иногда чувствительность может возрасти за счет образования ионов . В таких случаях (т.е. небольшого количества примесей) образцы можно анализировать без предварительной очистки. Однако, если это возможно, лучше всего удалить соли и примеси до кристаллизации. Ниже приведена пошаговая процедура метода «высушенных капель» для протеинов:

1. Приготовить  раствор анализируемого  образца с концентрацией  100 пмоль/мкл в смеси 0.1% TFA с водой 1:1. (Вспомогательная формула: MW [kDa]/10 дает концентрацию в мг/мл, где MW[kDa]- молекулрная масса белка в кДа, т.е. для белка мелиттин с массой 2.845кДа концентрация 100 пмоль/мкл соответствует концентрации 0.28мг/мл). Так приготовленные образцы могут длительное время храниться при температуре минус .     

2. Приготовить  рабочий раствор  анализируемого образца:  развести раствор образца до концентрации 10пмоль/мл. 

3. Приготовить  свежий насыщенный  раствор матрицы: 10-20 мг порошка матрицы смешать с 1мл растворителя (в данном случае тот же, что и для исследуемого вещества) в 1.5мл эппендорфе и центрифугировать.

4. Поместить 5мкл  супернатанта раствора матрицы в маленький эппендорф и добавить 5мкл рабочего раствора аналита, в результате полученное отношение матрица/аналит будет 5000:1. Тщательно перемешать до получения однородного раствора.

5. Нанести 0.5-2 мкл полученной  смеси на пластину  масс-спектрометра.

6. Высушить при  комнатной температуре. 

Дополнительно кристалл матрица/аналит может быть вымыт для уменьшения нелетучих

солей,  которые могут  сегрегироваться на поверхности кристаллов.  Для этого на поверхность образца на 10-30 секунд наносится капля холодной подкисленной воды, которая затем стряхивается или отсасывается с образца. В случае если для растворения аналита и матрицы используются разные растворители, то раствор образца делают более (~  в 10  раз)  концентрированным,  но берут раствора матрицы приблизительно в 10  раз больше. Преимуществом такого подхода является то, что финальный раствор, в котором смесь матрица/аналит кристаллизуется, почти такой же как и раствор самой матрицы,  а также дополнительное растворение образца приводит к уменьшению влияния примесей на МАЛДИ спектры.

Этот метод  самый простой  и дает хорошие  результаты для многих типов образцов. Нанесенные таким способом образцы стабильны и могут храниться дни в холодильнике или в вакууме до проведения масс анализа. Однако может оказаться, что нужно пробовать другие методы приготовления образцов.

Общее количество образца необходимое  для MALDI анализа зависит  от: типа образца: для пептидов – 1 пмоль/мишень, для белков 5 пмоль/мишень, для гликопротеинов 10 пмоль/мишень, молекулярного веса: чем он больше, тем больше должно быть вещества, чистоты и метода приготовления.

Для “легких” образцов достаточно 10 пмоль /мишень, для “трудных” количество вещества должно быть увеличено. В случае протеинов, их концентрация в финальном растворе должна быть < 10 пмоль /мишень, т.к. большие протеины препятствуют кристаллизации матрицы и могут полностью подавить МАЛДИ сигнал. Уменьшение концентрации – это способ получить лучший результат в МАЛДИ. Общее правило для образцов неизвестной концентрации – начинать с его оригинальной

концентрации  и попробовать  отношения 1:1 и 1:9 его  смеси с матрицей. Так как одновременно на одну мишень МАЛДИ можно нанести много образцов, рекомендуется попробовать серию разбавлений (до 5 шагов) в одно время, и, найдя лучшую степень разбавления, оптимизировать для нее процедуру приготовления образца. 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведение  анализа.

После нанесения  образца на пластину МАЛДИ, она вставляется  в масс-спектрометр  и система откачивается. 

Короткий световой импульс лазера поглощается  молекулами матрицы  и разрушает ее кристаллическую структуру. Часть молекул отрывается от поверхности и образует высокотемпературный суперплотный газ (зона шлейфа), в котором кроме молекул, ионов и ассоциатов матрицы присутствуют молекулы анализируемого соединения. Поскольку энергия лазера поглощается матрицей, молекулы образца оказываются в зоне шлейфа, вгазовой фазе, практически без приращения внутренней энергии, т.е. с сохранением исходной структуры.  

                          

Рис.6

Положительная ионизация  молекул анализируемого вещества чаще всего  происходит в результате захвата протона или другого катиона , или в результате потери электрона. Отрицательная ионизация происходит в результате захвата электрона или потери протона.  

Нейтральные молекулы и частицы плазмы откачиваются насосами, а образовавшиеся ионы вытягиваются и ускоряются высоким потенциалом (~ 25 кВ) по направлению к анализатору, причем положительные или отрицательные ионы могут регистрироваться при простой смене полярности выталкивающего электрода. После того как детектора достигнет наиболее тяжелый ион, производится новый лазерный импульс, и весь процесс ионизации и регистрации ионов повторяется. Спектры после каждого лазерного импульса суммируются до получения качественной информации о молекулярной массе соединения. Важным моментом эксперимента является возможность направлять каждый последующий импульс в новую точку образца.

В современных  масс-спектрометрах  существуют предустановленные  режимы, оптимизированные для каждого диапазона масс. Чаще всего достаточно выбрать один из таких режимов и дальнейшая настройка прибора сводится к подбору корректной мощности лазерного излучения, которая, в идеале, должна незначительно превышать пороговую мощность появления МАЛДИ сигнала.   

Метод МАЛДИ используется, прежде всего, для  установления точной молекулярной массы соединения. К сожалению, в случае тяжелых веществ определить его точную массу очень трудно. В качестве примера, на рисунке 7 приведен спектр сыворотки бычьего альбумина, снятого в линейной моде. Максимальный пик принадлежит протонированному молекулярному иону, более тяжелый пик обусловлен димером, а более легкие – второму и третьему ионам. Как видно, разрешение для тяжелых белков очень небольшое (R~100).

рис. 7

И хотя для легких белков можно получить спектры с гораздо  лучшим разрешением  и точностью определения масс, этого для успешной идентификации белка недостаточно, поскольку слишком большое количество белков имеют приблизительно равные значения молекулярных масс. В тоже время, набор пептидов (см. Рис.8), полученных  в ходе ферментативного гидролиза исследуемого белка (чаще всего трипсинолиза) уникален. 

рис. 8

Масс-спектр можно  представить в  табличном виде, т.е. как набор пар  значений моноизотопных масс и интенсивностей, и используя такой набор данных можно идентифицировать белок с помощью наиболее распространенного метода peptide mass fingerprinting, пользуясь базами данных в Интернете. К сожалению, этим методом нельзя определить белок в смеси белков.

  Для определения веществ меньших масс часто достаточно информации о его точной массе и изотопном распределении. 

рис.9

Например, на рис.9 легко определить пики, соответствующие  ионам пустых фуллеренов – 

и т.д. (хорошо видно  четыре изотопа) и  пики, соответствующие  ионам (на изотопное распределение углерода накладывается изотопное распределение гадолиния). При наличии фрагментации, вещество можно определить и по набору характеристических фрагментных ионов.

Таким образом, МАЛДИ  масс-спектроскопия  является мощным инструментом  для получения информации о точной массе молекул, необходимой для их идентификации, а также для проверки результатов химического синтеза веществ. Из знания точных масс молекулярного иона и фрагментов и их изотопного распределения можно получить информацию о составе и структуре исследуемого вещества. Так как МАЛДИ является очень чувствительным методом, то его также широко применяют для обнаружения искомых веществ очень малых концентраций в исследуемых образцах, что является очень важным, например, при исследовании загрязнений окружающей среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

                                               

  1. M. Karas, F. Hillenkamp, Anal. Chem. 60, 2299  (1988)
  2. K. Tanaka, H. Waki, Y. Ido, S. Akita, Y. Yoshida,  T. Yoshida, Rapid Commun. Mass Spectrom. 2, 151, (1988).
  3. А.Т.Лебедев «Масс-спектрометрия в органической химии». Москва, Бином, 2003, с 496.
  4. Wiley and McLaren , Rev. Sci. Instr. 26, 1150 (1955).
  5. Б.А.Мамырин, В.И.Каратаев, Д.В.Шмикк, В.А.Загулин, Журнал экспер. и теор. физики,   

64, 82 (1973).

  1. B.A. Mamyrin, Int. J. Mass Spectrom. Ion Processes 131, 1 (1994)
  2. D.Spengler, D.Kirsh, R.Kaufmann, J.Phys.Chem., 1992, 96, 9678
  3. D.J.Pappin, P.Hojrup, A.J.Bltasby, Curr Biol., 1993, 3, 327-332



Информация о работе МАЛДИ спектроскопия сложных соединений