Упаковочные машины для предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 17:14, курсовая работа

Описание

В нашей стране до 1993 г. упаковочная индустрия как отдельная отрасль экономики практически не существовала. Зато теперь эта ситуация постепенно начала выравниваться. Актуальность темы в современной экономической деятельности заставила взглянуть на упаковку по-новому. Появились предприятия – производители упаковки, стандарты и высококвалифицированные специалисты.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………стр.2
Упаковочное оборудование и его классификация……………………………………стр.3
Машины образующие объемный пакет:
С тянущими губками непрерывного действия……………………………………………………….стр.5
С тянущими губками периодического действия……………………………………………………..стр.7
С тянущими захватами периодического действия……………………………………………………стр.8
С тянущими губками поперечной сварки……………………………………………………………стр.10
С тянущими губками продольной сварки…………………………………………………………...стр.11
С тянущими губками поперечной сварки непрерывного действия………………………………стр.12
С тянущими транспортерами периодического действия…………………………………………стр.14
С тянущими транспортерами и двумя(или более)парами губок поперечной сварки непрерывного действия………………………………………………………………………………………………стр.15
С тянущими транспортерами и одной парой поперечных губок непрерывного действия………стр.16
Машины образующие плоский пакет:
Автоматы образующие пакет наложением полос
горизонтального типа…………………………………………………………………………………стр.22
вертикального типа непрерывного действия………………………………………………………..стр.23
вертикального типа периодического действия……………………………………………………стр.25
Образование плоского пакета складыванием полосы упаковочного материала:
вертикального типа периодического действия……………………………………………………стр.27
горизонтального типа периодического действия…………………………………………………стр.28
горизонтального типа непрерывного действия……………………………………………………стр.31
список информационных источников………………………………………………стр.33

Работа состоит из  1 файл

Оборудование для упаковки — оборудование.docx

— 759.41 Кб (Скачать документ)

Московский  Государственный Университет Технологий и Управления имени К.Г. Разумовского. 
 
 

Институт  Технологического Менеджмента. 
 
 
 
 

Реферат по дисциплине:  Оборудование предприятий общественного  питания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Упаковочные машины для предприятий  общественного питания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнила студентка группы 260501 ВФО(полная) 4 курса

                  Логинова  Е.О. 
                   
                   
                   
                   

    

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………………стр.2

Упаковочное оборудование и его классификация……………………………………стр.3

Машины образующие объемный пакет:

С тянущими губками  непрерывного действия……………………………………………………….стр.5

С тянущими губками  периодического действия……………………………………………………..стр.7

С тянущими захватами  периодического действия……………………………………………………стр.8

С тянущими губками  поперечной сварки……………………………………………………………стр.10

С тянущими губками  продольной сварки…………………………………………………………...стр.11

С тянущими губками  поперечной сварки непрерывного действия………………………………стр.12

С тянущими транспортерами периодического действия…………………………………………стр.14

С тянущими транспортерами и двумя(или более)парами губок  поперечной сварки непрерывного действия………………………………………………………………………………………………стр.15

С тянущими транспортерами и одной парой поперечных губок  непрерывного действия………стр.16

Машины образующие плоский пакет:

Автоматы образующие пакет наложением полос 

горизонтального типа…………………………………………………………………………………стр.22

вертикального типа непрерывного действия………………………………………………………..стр.23

вертикального типа периодического действия……………………………………………………стр.25

Образование плоского пакета складыванием полосы упаковочного материала:

вертикального типа периодического действия……………………………………………………стр.27

горизонтального типа периодического действия…………………………………………………стр.28

горизонтального типа непрерывного действия……………………………………………………стр.31

список информационных источников………………………………………………стр.33 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

      На сегодняшний день упаковка является неотъемлемой частью нашей жизни. Сначала требования к упаковке были просты: это были емкости для хранения запасов. В ход шло все: шкуры животных, большие листья растений. Затем стали пользоваться выдолбленными из дерева емкостями. Позже додумались до ивовых корзин, глиняных горшков и деревянных бочек. Таким образом, упаковка развивалась вместе с человечеством.

     В наше время упаковка стала своего рода искусством. Теперь нас со всех сторон окружают различные упаковки: яркие, картонные, стеклянные, пластиковые пакеты и деревянные ящики.

     В нашей стране до 1993 г. упаковочная индустрия как отдельная отрасль экономики практически не существовала. Зато теперь эта ситуация постепенно начала выравниваться. Актуальность темы в современной экономической деятельности заставила взглянуть на упаковку по-новому. Появились предприятия – производители упаковки, стандарты и высококвалифицированные специалисты.

Предназначение  упаковки тоже изменилось.  Теперь это  не только емкость для хранения запасов. Это средство рекламы, лицо товара. Яркая и красивая упаковка скорее привлечет внимание покупателя, чем серая и скучная. Логотип является своеобразной подписью производителя.  

     В соответствии с ГОСТ упаковка-комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке товара к транспортированию и хранению, для обеспечения ее максимальной сохранности и придания транспортабельного состояния.  
Свойства упаковки: 
-защитные

-потребительские

-экологические

-рекламно-эстетические

     Защитные свойства должны обеспечить сохранность продукта с момента упаковки до момента потребления. Они предусматривают защиту продукта от:

-механических

-физических

-химических

-климатических

-биологических  воздействий и предотвращают  изменения продукта сверх установленных  нормативов.

     Для каждого вида продуктов используют разные виды упаковки для этого существуют разные виды упаковочных машин. 

1.Упаковочное оборудование. 

     Одним из главных критериев качества упаковочного оборудования является его способность обеспечить полную герметичность упаковки, для этого упаковщик должен формировать крепкие, надежные швы, которые не разойдутся при транспортировании и не будут пропускать воздух в процессе хранения. Особенно этот момент важен при использовании специальной защитной атмосферы внутри упаковки, так называемой газо-модифицированной среды. 

1.1  Классификация упаковочного оборудования.(рис. 1.1) 

      По степени автоматизации, как и любое другое пищевое оборудование, упаковочные машины могут быть ручными, полуавтоматическими и автоматическими. В оборудовании ручного типа все операции по упаковке осуществляются оператором, а упаковщик служит лишь средством для упаковки. 

     Самыми распространенными и часто встречающимися упаковочными машинами ручного типа являются сварщики пакетов и ручные горячие столы. В полуавтоматах большую часть упаковочных операций осуществляет машина, но и вмешательство оператора так же необходимо. А упаковочные автоматы требуют минимального вмешательства оператора. Существуют даже специальные роботизорованные комплексы, которые требуют лишь контроля со стороны оператора.

     Часто упаковочное оборудование  классифицируют по направлению движения продукта, выделяют горизонтальные и вертикальные машины. Так же упаковочное оборудование можно классифицировать и по типу образуемой упаковки, самые распространенные виды - это flow-pack, doy-pack, tetra-pack, термоусадочная и вакуумная . Упаковочное оборудование в пищевой промышленности применяется как для индивидуальной ,так и для транспортной и  групповой упаковки, оно работает с различными видами полимерных пленок, картоном, бумагой, мешковиной, различными ламинированными материалами.

     По конфигурации формируемого пакета.

     -Плоский пакет (тип 1–12 по ГОСТ 12302) с тремя или четырьмя сварными швами предназначен для фасования продуктов дозой до 300 см3. Исключением является упаковка doy-pack, которую нормативная и специальная литература также относит к плоскому пакету. Максимальная доза продукта здесь составляет 1000 см3. Плоский пакет образуется двумя способами: наложением друг на друга полос упаковочного материала или складыванием полосы вдвое. Наложение полос может осуществляться с одного или двух рулонов. А по направлению движения упаковочного материала автоматы первого типа бывают горизонтальными и вертикальными. 

     - Объемный пакет (тип 1–11 по ГОСТ 12302) с тремя сварными швами, c боковыми складками или без них, предназначен для фасования продуктов дозой от 200 до 5000 см3. Для получения объемного пакета упаковочный материал сначала сворачивается в рукав с круглым, овальным или прямоугольным сечением. Как правило, образование рукава производится с помощью детали, называемой из-за характерного внешнего вида «воротником». По его наличию или отсутствию и, соответственно, по способу образования рукава упаковочные части автоматов подразделяют на воротниковые и безворотниковые.

     Первый  промышленный образец безворотникового автомата для фасования продуктов в пакеты из термосвариваемых материалов был изготовлен в 1952 г. В

настоящее время  безворотниковые автоматы встречаются значительно реже воротниковых. Они применяются для формирования пакета как из многослойных композиционных материалов (ламинированный полиэтиленом картон), так и из пленок. Причем последнее целесообразно лишь при малой дозе фасуемого продукта. Принципиальные отличия в конструкцию безворотниковых автоматов вносит устройство, протягивающее свернутый в рукав упаковочный материал. Автомат может быть оснащен тянущими губками или другими элементами (чаще всего захватами в виде щипцов). 

рисунок 1.1 классификация  автоматов для  фасования продуктов.

2. Рассмотрим подробнее машины образующие объемный пакет.

     2.1  С тянущими губками, непрерывного действия. В качестве примера возьмем технологическую схему упаковочной части фасовочного автомата для жидких продуктов в термосвариваемые материалы, разработанного фирмой Tetra Pak, или автомата АП1Н (его советского аналога). И хотя на них изготавливались пакеты не в форме подушечки, а в форме тетраэдра, по этой схеме можно получать и пакеты другой конфигурации (рис.2.1). Безворотниковый способ получения пакета заключается в том, что упаковочный материал с рулона 1 через натяжной ролик 2 протаскивается через формирующие кольца: большое 3 и малое 4, на которых сворачивается в рукав. Кромки упаковочного материала проходят через нагреватель 5 и прогреваются до температуры плавления термосвариваемого слоя, после чего сдавливаются холодным роликом 6 и образуют продольный шов. Ниже по движению упаковочного материала под углом 90° расположены две пары цепных транспортеров 7 и 8 (на рис.2.1 - по одному из каждой пары). На транспортерах прикреплены тепловые губки поперечной сварки 9 и 10, которые, сходясь, образуют поперечный шов. Доза продукта поступает внутрь рукава в тот момент, когда поперечный шов уже есть. Следующая пара поперечных губок запечатывает наполненный пакет и образует поперечный шов следующего пакета. Двигаясь вниз, губки протягивают упаковочный материал, образуя гирлянду наполненных пакетов. Ниже транспортеров 7, 8 под углом 90° установлены две пары роторов отрезки 11, на одной из которых расположены четыре ножа 12, а на другой - пластины. Сходясь, ножи разрезают гирлянду - и один наполненный пакет 13 готов. 

Схема безворотниковой упаковочной машины непрерывного действия с тянущими губками поперечной сварки, образующей пакет «тетра-классик» ( рисунок 2.1) 

2.2 С тянущими губками, периодического действия. 

     Такие автоматы близки по конструкции к предыдущему оборудованию. В них отсутствуют захваты-щипцы, а протягивание рукава осуществляют губки поперечной сварки, которые в момент отведения продольной губки остаются сведенными и движутся вниз, протягивая рукав. 

 
РИСунок 2.2 РУКОВООБРАЗОВАТЕЛЬ - 
ВОРОТНИК С ЗАХОДНОЙ  
ПОВЕРХНОСТЬЮ (А) И БЕЗ НЕЕ (Б
)

Наиболее ранний из обнаруженных автором патентов, относящихся к способу получения  рукава с помощью детали, внешне напоминающей матросский воротник, зарегистрирован в 1954 г. (рис. 2.2а). С середины 50-х гг. воротниковые автоматы начали широко распространяться. Несмотря на внешнюю простоту, деталь «воротник-рукавообразователь» сложна и в расчетах, и в изготовлении. Существует несколько теорий расчета заходной поверхности (воротника) и рукавообразующей линии, по которой пересекаются конусная поверхность воротника и цилиндрическая поверхность трубы. Для достижения высокой производительности автомата необходимо правильно подобрать угол наклона заходной поверхности. Величина угла, как правило, зависит от толщины и жесткости упаковочного материала. Рукавообразователи бывают круглого, прямоугольного, квадратного и овального сечения. Рукавообразователи овального сечения можно увидеть на упаковочных машинах, где пленка, свернутая в рукав, протягивается на требуемую длину пакета вручную. Рукавообразователи прямоугольного сечения встречаются чаще и используются, например, на упаковочных машинах, образующих пакет с прокаткой или проваркой продольных швов пакета. Существует рукавообразователь и без заходной поверхности (рис. 2.2б) - например, на автоматах компании «Теко». Тем не менее, автоматы с рукавообразователем подобной конструкции относят к воротниковым с низкой производительностью, так как функции воротника выполняются последним натяжным роликом и рукавообразующей линией на цилиндре. 

2.3 С тянущими захватами, периодического действия.  

     Примером этого типа могут служить автоматы, образующие упаковку «стик-пак», предназначенную для небольших доз продукта. Обычно эти машины выпускаются многоручьевого исполнения (рис. 2.3). Упаковочный материал с рулона 1 разматывается через систему натяжных роликов 2, и дисковыми ножами 3 разрезается вдоль на полосы. Число полос и ручьев может достигать восьми и даже двенадцати. Каждая полоса сворачивается в рукав вокруг трубы продуктовода 4. Кольцо 5 предотвращает расхождение кромок упаковочного материала при сварке продольного шва рукава. Расположенные ниже губки продольной сварки 6, периодически прижимаясь к рукаву, производят сваривание кромок упаковочного материала, образуя продольные швы. Под нижним краем трубы 4 располагаются губки поперечной сварки (обычно одна пара на все ручьи): задняя 7 и передняя 8. Сходясь, они сдавливают рукав и образуют поперечные швы. Встроенный в одну из поперечных губок (чаще заднюю 7) нож 9 отрезает готовый наполненный продуктом пакет 11. Когда губки 6 отведены, а губки 7 и 8 разведены, захваты в виде щипцов 10 накладываются на рукав и, двигаясь вниз, протягивают его на длину пакета. При последующем сведении губок створки щипцов разводятся, и щипцы поднимаются вверх, возвращаясь в исходное положение.

Информация о работе Упаковочные машины для предприятий общественного питания