Техника и технология СВЧ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 20:54, реферат

Описание

СВЧ термообработка обладает рядом других преимуществ. Так, отсутствие традиционного теплоносителя обеспечивает стерильность процесса и безинерционность регулирования нагревом. Изменяя частоту, можно добиться нагрева различных компонентов объекта. СВЧ электротермические установки занимают площадь меньшую, чем аналогичные установки с традиционным энергоприводом, и оказывают меньшее вредное воздействие на окружающую среду при лучших условиях труда обслуживающего персонала.

Содержание

Введение

Особенности сверхвысокочастотной энергии

СВЧ-печи

СВЧ-размораживатели

СВЧ-сублиматоры

Испытание сверхвысокочастотных бытовых приборов

Заключение

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 27.30 Кб (Скачать документ)

    Процесс сублимационной сушки продуктов  заключается в том, что испарение  влаги из продукта происходит после  предварительного замо-раживания. К быстрозамороженному продукту при температуре —30°С или ниже подводят тепло или СВЧ-энергию. Происходит испарение (сублимация) влаги; находящейся в твердом состоянии (лед), без перехода в жидкое состояние.

    Конструктивно СВЧ-сублиматоры представляют собой соединение морозильника и СВЧ-печи.  В камеру СВЧ-печи  вводят испаритель морозильника, позволяющий снизить температуру в камере до — 30 °С.  В эту же камеру вводят СВЧ-энергию от магнитронного генератора. Управляя температурой в камере, мощностью и временем работы магнитрона,   можно обеспечить  оптимальный технологический режим   не только сублимации, но и приготовления пищи к заданному моменту времени без участия потребителя. Загрузив подготовленный к приготовлению продукт, охлаждают камеру, что позволяет хранить продукт в течение нужного времени. К заданному сроку, который устанавли­вают на пульте микропроцессорного управления сублиматором, включается СВЧ-генератор и продукт доводится до готовности. В этом отношении очень удобны замороженные продукты, изготовленные пищевой промышленностью.

    Объем производства замороженных продуктов (вторых блюд, мясных и овощных наборов, фруктов, ягод) будет постоянно увеличиваться, а использование их в быту значительно  улучшит ассортимент, обеспечив  этим рациональное питание (с позиций  витаминности и калорийности) и сократив время для приготовления пищи.

    Испытание сверхвысокочастотных бытовых приборов

    Испытания сверхвысокочастотных бытовых приборов имеют некоторые особенности, связанные  с измерением СВЧ-мощности. Остальные параметры (потребляемая мощность, соответствие требованиям электробезопасности и др.) проверяют в соответствии с ГОСТ 14087—80.

    Измерение СВЧ-мощности. Стандартным прибором сделать это не всегда удается. Поэтому заводы — изготовители СВЧ-печей рекомендуют принять калориметрический метод следующим образом.

    1.Подготовить   печь  к  включению  согласно  руководству  по  ее эксплуатации  и поместить в рабочую камеру  печи кастрюлю из жаропрочного  стекла объемом 1,5 л (РСТ УССР 473—72) с 0,001 м3 (I л) питьевой воды (ГОСТ 2874—82).

    2.Подготовить  печь к включению, предварительно  замерив температуру воды, помещаемой  в камеру печи.

    3.Нажать  кнопку «сеть> на передней  панели печи.

    4.Набрать  на световом табло 3 мин 10 с,  нажав сначала кнопку «быстро», а затем «замедл.».

    5.Нажать  кнопку «жарить» («парить» или  «размораживать»).

    6.После  окончания работы таймера одну  минуту перемешивать воду в  кастрюле термометром, не касаясь  стенок и дна кастрюли. Измерить  температуру, выключить печь.

    7.Подсчитать  мощность в камере по формуле: 

    N=(T2-T1) (ρ1V1c1 + mc2)/t,

    где T1— начальная температура воды, К; T2 — конечная температура воды, К; р — плотность воды, кг/м3, р=1000 кг/м3; V1, —объем воды, м3 ; c1— удельная теплоемкость воды, Дж/(кг *К), c1 =4190 Дж/(кг*К); m — масса кастрюли, кг; c2 — удельная теплоемкость кастрюли, Дж/(кг*К); с2 = 838 Дж/(кг-К), t — время нагрева, с.

    Функционирование  печи при отклонениях напряжения. Функционирование проверяют следующим образом.

    1.Устанавливают  напряжение питания печи 198 В. 

    2.Определяют  мощность в рабочей камере  печи. Мощность в рабочей камере  в режиме «жарить» (100% мощности  в камере) должна быть не менее  450 Вт.

    3.Устанавливают  напряжение питания печи 242 В. 

    4.Определяют  мощность в рабочей камере  печи, которая в режиме «жарить»  должна быть не более 800 Вт.

    Проверка  плотности потока утечки электромагнитной энергии. Проверку производят измерителем  плотности потока мощности типа ПЭ-9Р  на расстоянии 0,5 м от поверхности  печи. Для этого необходимо сделать  следующее:

    подготовить измеритель плотности к включению  и выключить согласно инструкции по эксплуатации;

    подготовить печь к включению; при проведении  испытаний по данной методике в печь поместить кастрюлю из жаропрочного стекла с 0,0002 м3  (0,2 л) воды;

    3)нажать  кнопку «сеть» на   передней   панели   печи;

    4)набрать  на  световом табло 24 мин 30 с,  нажав сначала кнопку «быстро», а потом «замедл.»;

    5)нажать  кнопку  «жарить»; через  1  мин  начать измерение утечки плотности  потока      электромагнитной  энергии;   каждые 2—3  мин необходимо  менять воду; при замене  воды   печь  должна быть выключена; 

    6) в  процессе измерения в   каждой   точке   антенна должна поворачиваться  вокруг своей оси на угол  не менее  900 ; отсчет принимают максимальное показание прибора (измерителя); при измерении пространство вокруг печи на расстоянии не менее 2 м должно быть свободно от металлических конструкций;

    7) выключить  печь.

    При проведении приемосдаточных испытаний  максимальную плотность потока утечки электромагнитной энергии замеряют путем перемещения антенны измерителя вдоль линии сопряжения дверцы с  камерой печи и в плоскости  смотрового окна дверцы и перпендикулярно  нижней плоскости редуктора.

    При проведении периодических испытаний  замер плотности утечки производится согласно рекомендациям Киевского  научно-исследовательского института  общей и коммунальной гигиены.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

    Измерение производится в четырех плоскостях: первая плоскость — на уровне верхней  плоскости печи; вторая — на уровне полувысоты корпуса печи; третья —  на уровне нижней плоскости корпуса   печи;   четвертая — плоскость   сопряжения  дверцы   с   камерой а также в центральной точке смотрового окна дверцы.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    Развитие  технического прогресса, новых технологий оказывает влияние на разработку новых современных бытовых машин  и приборов. Все больше и больше внедряется компьютерной технологии, передовых методов средств телекоммуникации, такие как Интернет и мобильная  связь. В недалеком будущем как  раз с помощью развивающейся  телекоммуникации возможно будет управление современными бытовыми приборами из любой точки земного шара. Современные бытовые приборы должны стать действительно надежными помощниками человека в быту.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Список  используемой литературы

      Бондарь Е.С. Современные бытовые электроприборы и машины – М., Машиностроение, 1987.

      Привалов  С.Ф. Электробытовые устройства и приборы  – СПб., Лениздат, 1994.

Информация о работе Техника и технология СВЧ