Разметка и разметочный инструмент

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 05:20, реферат

Описание

Прежде чем начинать обработку
детали, нужно разметить заготовку. От правильности и точности разметки во
многом зависит качество детали. Даже небольшие ошибки в нанесении разметочных
линий могут повлечь за собой непоправимый брак. Несмотря на кажущуюся простоту
этой работы и несложность применяемого инструмента, необходимо быть очень
внимательным, а по окончании разметки тщательно проверить сделанные
построения.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 25.13 Кб (Скачать документ)

  Разметка и  разметочный инструмент                       

     Прежде  чем начинать обработку

детали, нужно разметить  заготовку. От правильности и точности разметки во

многом зависит  качество детали. Даже небольшие ошибки в нанесении разметочных

линий могут повлечь  за собой непоправимый брак. Несмотря на кажущуюся простоту

этой работы и  несложность применяемого инструмента, необходимо быть очень

внимательным, а по окончании разметки тщательно проверить  сделанные

построения.

Для проведения линий  в столярном деле применяют рейсмас, чертилку и циркуль

с остро заточенными  ножками. При изготовлении же летающих моделей эти

инструменты используют реже, так как они глубоко надрезают  поверх­ность

деталей, значительно  уменьшая их прочность. Следует иметь  в виду, что на

гладких поверхностях, предназначенных для полирования  или покрытия

нитролаками, от этих инструментов остаются глубокие, трудно устранимые следы.

Для проведения линий  при разметке лучше всего пользоваться простым

графитовым карандашом. Для разметки деталей из твердых  пород дерева

применяются карандаши  ТМ, Т, 2Т и ЗТ, для мягких пород, например, для липы

или ели - карандаши  М.

Для разметки применяется  следующий инструмент.

Линейка металлическая  или деревянная с миллиметровыми делениями служит для

измерения и откладывания размеров. При разметке также можно  пользоваться

складным метром или стальной рулеткой, для размеров менее 100 мм -

штангенциркулем.

Угольник металлический  служит для разметки прямых углов  и их проверки.

Правильность таких  угольников проверяется сличением  их с контрольным

угольником. Если контрольного угольника нет, то на ровной доске  с прямой

кромкой проводят по угольнику линию, затем угольник поворачивают на другую

сторону и проводят рядом с первой линией вторую.

Если линии получились параллельными, угольник верен.

     Малка  служит для откладывания

углов и их проверки. Устанавливают малку на желаемый угол с помощью

транспортира или  угломера.

Рейсмас служит для  нанесения линий, параллельных кромке.

      
 
 
 

Тонкую фанеру, картон и целлулоид рейсмасом можно  не только размечать, но и

резать. Для этого  чертилку рейсмаса нужно заточить в  виде резца.

                    ПИЛЕНИИ ДРЕВЕСИНЫ и древесных  МАТЕРИАЛОВ.                   

Задачей является не просто разделение древесины, а выполнение размерной

операции по обработке  поперечных, продольных, косых, наклонных  плоскостей с

помощью пилы. В идеале плоскость, полученная пилением, не подвергается

никакой последующей  обработке и является геометрически  и размерно-точной.

На сегодняшний  день лучшим инструментом для ручного  пиления в домашних

условиях является ножовка с универсальным зубом  с шагом 2,5 ... 4,5 мм. Такая

ножовка позволяет  производить точное пиление в  любом направлении и является

универсальной в  хозяйстве. Она также хороша в  профессиональном деле.

Ножовкой можно  выполнить пропилы в древесине  в любом направлении шириной

пропила величиной  с толщину развода ножовки  и более, т.е. одной только

ножовкой можно  оформить паз шириной от величины развода ножовки (1,5 - 2 мм)

до 4 - 5 мм и более. Более широкие пазы выполняются  с помощью ножовки и

стамески. Ножовкой можно очень точно и лучше  чем напильником подправить

боковые поверхности  шипа.

Универсальная заточка  зуба по форме ближе к зубу для  продольного пиления и

поэтому исходным при  заточке является именно он. Практикой  проверены

несколько типов  заточки (см. приложение). При разной трудоемкости они дают

сравнимые результаты. Поэтому способ заточки можно  выбирать по форме зуба

пилы, напильника, оснастки и своего навыка в заточке пил. Но­жовка, как и

любой режущий инструмент, должна быть всегда остро заточена, быть

прямолинейной, иметь  соответствующий развод, иметь удобную  рукоять.

Теперь, собственно, о пилении. Прежде всего, необходимо выбрать удобную позу.

Ноги расставлены, спина прямая, наклон туловища осуществлен  в тазобедренных

суставах, упор на левую (для правши) руку. Положение равновесное, устойчивое,

комфортное.

Пиление осуществляется по разметочной линии, срезая половину ее со стороны

удаляемого материала, т.е. всегда линия разметки (половина ее) остается в

детали (в теле детали). Удобнее, когда линию разметки наблюдаешь слева от

ножовки. Это достигается  расположением заготовки. При достижении

определенного навыка пропил также легко выполняется  и слева от линии.

Сама заготовка  при пилении должна быть закреплена, зафиксирована в тисках,

или на специальных  упорах с прижимом неработающей рукой. Размерное пиления

всегда (в большинстве  случаев) осуществляется с лицевой  стороны заготовки

горизонтальным движением  ножовки. Особое внимание обращаем на

прямолинейность движения ножовки как в горизонтальной, так и в вертикальной

плоскостях. Все тело, ноги, спина, шея, опорная рука расслаблены. Работающая

рука без напряжения удерживает ножовку, мышцы задействованы  только те, что

необходимы для  удержания ножовки и ее перемещения. Проверьте, не включены ли

мышцы противодействия (сгибатели-разгибатели и наоборот).

Запил (начало пиления) производится наклонной ножовкой движением  от себя с

дальнего края разметочной  линии. Удерживая ножовку навесу, делаем одно-два

плавных движений ножовки  над разметочной линией. Наблюдаем  прохождение кромок

зубьев ножовки  относительно линии, корректируем ее положение  и на движении от

себя легко касаемся ножовкой заготовки. Главное - не срезать  линию. Если

запил прошел отступя  от линии в сторону снимаемого материала, то это легко

поправляется. Ножовка  наклоняется на угол примерно 10°  к горизонту

(практически ложится  на заготовку) зубьями в сторону  желаемого смещения

запила и делается несколько легких продольных движений ножовки практически

без нажима до достижения зубьев ножовки разметочной линии. Не останавливая

продольных движений ножовки, она поворачивается в вертикальное (или другое

необходимое) положение  и продолжается запил. При погружении ножовки в

материал на глубину ~ 2 мм ножовка из наклонного положения  переводится в

горизонтальное без  остановки ее продольных движений. Во время пиления давить

на ножовку не следует - она как бы сама пилит  и выбирает необходимую для нее

оптимальную глубину  резания (толщину снимаемых стружек).

Как же следует направлять ножовку на разметочную линию? Существует правило:

берется в левую (нерабочую) руку брусочек дерева с плоским торцом,

устанавливается на линии пропила, через этот брусок осуществляется и

фиксация заготовки  на упоре, и по торцу этого брусочка производится

направление ножовки  на линию прижимом ее к торцу бруска при запиловочном

движении ножовки. Пальцы левой руки находятся на безопасном расстоянии и

исключается их травма ножовкой. Но таким способом более  чем затруднительно

выполнить точный рез  ножовкой, особенно когда осуществляется длинный,

наклонный, косой  или коррекционный пропил. По мнению автора, более

профессиональным  является направление ножовки большим  пальцем неработающей

руки. При правильном и контролируемом положении руки это также безопасно, но

позволяет постоянно  осуществлять визуальный контроль за положением ножовки и

управлять процессом  пиления. Кисть левой руки располагается  на заготовке,

прижимая ее, на расстоянии 2,5-3 см от пропила. Большой палец  отогнут вверх-

вправо и касается ножовки выше зубьев на 3-5 см. Он практически  исключен из

опасной зоны воздействия  зубьев ножовки. Наиболее травмируемым является

указательный палец. Его, как и остальные пальцы, подгибают , укладывая на

заготовку ногтями, и таким образом прижимают  заготовку. Или обхватывают

заготовку вместе с  упором, контролируя положение указательного  пальца.

Постоянное нахождение в состоянии контроля за своими действиями полностью

исключает возможность  травматизма. Должно действовать правило: ни одного

неосмысленного движения или действия, т.е. ни одного автоматического

действия. Это начало развития самоконтроля, который должен быть включен

всегда.

Выполнение наклонного пропила осуществляется следующим  образом: производим

запил на дальнем  ребре, переводим ножовку в горизонтальное положение и

пропиливаем на глубину 1-1,5 мм. Затем наклоняем ножовку  на необходимый угол,

ориентируя ее по разметочной линии, и осуществляем пиление по ней. Несколько

пробных наклонных  пропилов позволяет вполне освоить  этот процесс. Косые

пропилы осуществляются, так же как и прямые. Особенностью является несколько

затрудненный запил - ножевка при запиле на ребре  движется под углом к

волокнам и стремится  соскользнуть с них. В этом случае поступаем так как и

при наклонном пилении: на ребре делаем надпил перпендикулярно  волокнам (ни в

коем случае не перерезая  линию разметки) и затем, повернув ножовку на

разметочную линию, спокойно пилим горизонтальной ножовкой , контролируя

пропил по вертикальной (или иной необходимой) линии разметки.

Формообразование  ножовкой паза шириной более ее толщины, например под тонкую

шпонку осуществляется так: размечаем паз, осуществляем вертикальный (или

иной необходимый) пропил на полную нужную глубину по правой разметочной

линии. Затем как  и при коррекции запила укладываем ножовку почти плашмя на

заготовку (угол 5-10°) зубьями ко второй разметочной линии  и горизонтальными

движениями ножовки  подводим ее зубья к левой разметочной  линии. Поворачиваем

ножовку в вертикальное положение (или другое необходимое) и, плотно прижимая

ножовку к левой  стороне пропила, производим пиление  полученного уступа,

формируя левую  сторону паза. Таким образом легко  изготавливаются пазы шириной

до 4...5мм. Это упражнение дети осваивают легко и хорошо с ним справляются.

Полезно отметить использование  ножовки для подправки толщины  шипа. Заготовка

устанавливается горизонтально  плоскостью шипа вверх. На плоскость  шипа

перпендикулярно к  ней зубьями накладывается ножовка. Большой палец левой руки

как при запиле фиксирует  ее. Теперь производим пилящие движения ножовкой, в

Информация о работе Разметка и разметочный инструмент