Расчет полезного объема камеры для обработки продукта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 21:45, курсовая работа

Описание

Спрос на механическое оборудование постоянно растёт за счёт открытия новых предприятий общественного питания. Устойчивым спросом пользуется очистительное оборудование, предназначенное для удаления с продуктов поверхностного слоя с пониженной пищевой ценностью слоя (кожицы с овощей и фруктов, чешуи с рыбы и др.). Широко используются машины для очистки корнеплодов.

Содержание

Введение
1. Характеристика технологического процесса
Анализ конструкции
2. Технологическая часть
2.1 Расчет полезного объема камеры для обработки продукта
2.2 Расчет массы единовременного загружаемого продукта для его очистки
2.3 Расчет частоты вращения рабочего диска
3. Конструктивный раздел
3.1 Расчет геометрических размеров рабочей камеры
4. Кинематический расчет
5. Энергетический расчет
Заключение
Литература

Работа состоит из  1 файл

Potatos.docx

— 413.70 Кб (Скачать документ)

       Вычисляем объём камеры из следующей формулы (формула производительности машины), при насыпной массе картофеля и коэффициент заполнения рабочей камеры

                , кг/с,    

     где - масса единовременно загружаемого в рабочею камеру продукта, кг; Тц– продолжительность обработки порции продукта, с;

V – геометрический объём рабочей камеры, м; - насыпная масса продукта; - коэффициент заполнения рабочей камеры, t3, td– соответственно, продолжительность загрузки и удаления порции продукта из рабочей камеры , не должно превышать 12с; t0=300 с – продолжительность обработки продукта. 

       

     2.2 Расчет массы единовременного загружаемого продукта для его очистки

       Массу порции загружаемого продукта  находим из формулы : 
 

     Где D=0.3 м – внутренний диаметр рабочей камеры;

     Н=0,15 м – высота рабочей камеры.

     2.3 Расчет частоты вращения рабочего диска

 

     Минимальную частоту вращения рабочего диска определяем по формуле 

     

     Гдеg=9,8 м/с2 – ускорение силы тяжести;

     f=0.8…1.3 – коэффициент трения картофеля об абразивную поверхность ротора и стенки камеры;

     r=0.3…0.4 радиус положения силы трения; 

     Принимаем минимальное расстояние от центра вращения рабочего диска до центра тяжести клубня и коэффициент трения между продуктом и абразивной поверхностью f = 1,0.

       Минимальное число оборотов рабочего  диска, необходимое для попаданияклубня на стенку рабочей камерыопределяем: 

       

     Принимаем расстояние от оси вращения до центра тяжести клубня

     r = rk = 0,12м и коэффициент проскальзывания Кск = 0,6.

       Определяем действительную чистоту  вращения рабочего диска: 

     n = 1,6nmin, n = 1,6ּ235,6 = 370 об\мин. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Конструктивный раздел

     3.1 Расчет геометрических размеров рабочей камеры 

      Определяем диаметр рабочей камеры 

     

       Проверяем условие обеспечения  циркуляции клубней на рабочем  диске и возможности перемещения их: . Поскольку D>Dmin, то условие обеспечения циркуляции клубней на рабочем органе выполняется.

       Вычисляем диаметр рабочего диска  при принятом радиальном зазоре  между ним и стенкой рабочей  камеры  по формуле: 

       

     Общую высоту рабочей камеры принимаем  равной диаметру камеры, т.е.Hоб=0,3 м. Высота чаши составляетhч=0,1 м, высота обечайки h0=0.05м Тогда высота цилиндрической части рабочей камеры составляет 

     H = =0,18м. 

       По полученным размерам рабочей  камеры уточняем объём камеры для обработки продукта 

     

 
 

     Где D=0,36 300м – диаметр рабочей камеры;

         d=0,22 м – диаметр дна абразивной чаши;

         hч=0,1 м – высота чаши;

         h0=0.05м – высота обечайки.

Соответственно: 

     Принимаем V=30 л. 

 

     

     4. Кинематический расчет 

     Определим передаточное число привода

     uобщ= n1/ n2,

где

n1 = 1000мин-1- номинальная частота вращения вала двигателя;

n2 = 28мин-1- частота вращения рабочего органа машины 

     uобщ = 1000 / 28 = 36 

     Определим крутящие моменты на валах привода:

     а) на валу двигателя (моторредуктора)

     Тдв= 9550 Рдв/ nдв

     Тдв = 9550∙4 / 150 =255 Н м

     б) на приводном валу машины

     Т2-3 = Тдвu1-2 u2-3 з з3пп / 2 = 255 ∙2∙0,96∙ 0,993 / 2 =489,6 Н м

Определим частоты вращения валов привода:

Вал моторредуктора

     Nвх =nдв = 1000 об/ мин

Вал приводной, машины

     Nпр = n / uо = 1000 / 2 = 500 об/ мин 
 
 
 
 
 
 
 
 

     5. Энергетический расчет 

     Мощность, необходимую для преодоления  сил трения между рабочим органом  и клубнями, клубней друг от друга  и стенку камеры рассчитываем по формуле 

     

     где Мтр – момент трения между рабочим органом и продуктом, Н*м, Ттр – суммарная сила трения, Н, rтр – радиус приложения суммарной силы трения, м, ( для дисковых картофелеочистительных машин = 0,33 D), - коэффициент учитывающий, что не все подброшенные клубни создают силы трения = 0,8 – 0,9, n – частота вращения очистительного диска, об/мин: 

     

     Мощность затраченную на подбрасывание клубней, вычисляем по формуле

     

     где Нпд – высота подброса клубней, м, принимается равной полезной высоте рабочей камеры, z – число волн на очистительном диске, шт,

Кск – коэффициент проскальзывания клубня относительно диска = 0,5

     

Вт

       Принимаем механический КПД=0,7, определяем мощность электродвигателя

     

     

кВт.

 

      Заключение 

     В данном курсовом проекте была разработана картофелеочистительная машина производительностью 240 кг/ч.

     Были  произведены все необходимые расчеты, а также определена мощность привода. После чего был подобран буемый электродвигатель

     В ходе курсового проекта выполнен сборочный чертеж машины в двух проекциях и кинематическая принципиальная схема.

     В заключение можно сделать вывод, что разработанная нами картофелеочистительная машина является удобной в эксплуатации благодаря своим размерам, небольшой потребляемой мощности и несложному принципу действия, поэтому разработанная машина наиболее применима на небольших предприятиях общественного питания,где сделан

     Литература

 

1. Технология  продукции общественного питания:  в 2 т./ под ред. А.С. Ратушного.  – М.: Колос С, 2004. – 760 с.

2. Механическое  оборудование предприятий общественного  питания: учебное пособие для  начального проф. Образования: справочник / В. Д. Елхина. – М. : Издательский центр «Академия», 2006. – 336с.

3. Радченко  Л.А., Организация производства на  предприятиях общественного питания/  Л.А. Радченко. – Р-н/Д: Феникс, 2005. – 325.

4. Каталог  оборудования фирмы «Русский  проект» - 2003.

5. Профессиональная  кухня: сто готовых проектов: технический  каталог/ А.Д. Ефимов, Т.Т. Никуленкова, Н.В. Вуколова, М.И. Ботов. – М.: Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2004. – 257 с.

Информация о работе Расчет полезного объема камеры для обработки продукта