Расчет плиты электрической

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 20:45, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – закрепление, расширение теоретических знаний
и творческих инженерных навыков в области расчета, эксплуатации плит электрических.
Задачи курсового проекта - провести аналитический обзор, тепловой расчет, рассмотреть устройство и принцип действия, конструкцию, а так же выполнить все необходимые чертежи поверяемого оборудования.

Работа состоит из  1 файл

курсовой.DOC

— 646.00 Кб (Скачать документ)

     Тепловое  оборудование серий  600, 700 и 900 имеет секционно-модульное исполнение шириной 800 и 400 мм, что позволяет подбирать необходимые варианты комплектации. С помощью мощных круглых ножек можно регулировать высоту оборудования. Все оборудование легко в обслуживании и удобно для проведения санитарной обработки. Оборудование может подключаться к электрической сети напряжением как 220, так и 380 В. При этом модули данной серии размещаются на специальных подставках — пьедесталах.

     Плоская поверхность конфорок позволяет передвигать емкости вдоль рабочей поверхности.

     С помощью регулировочных болтов конфорки устанавливаются таким образом, что их рабочая поверхность находится в одной плоскости с передним и задним столами. Для ступенчатого регулирования мощности каждой конфорки в плите предусмотрены переключатели, ручки которых выведены, на лицевую панель. С помощью переключателя получают слабый, средний и сильный нагревы, устанавливая ручку переключателя соответственно в положения «1», «2» и «3». Для отключения конфорки ручка переключателя устанавливается в положение «0».

     Принцип действия плит с любым видом подвода  энергии основан на передаче теплоты обрабатываемой среде путем теплопроводности через многослойную разделительную стенку, представляющую собой систему жарочная поверхность — наплитная посуда. В первом случае продукт подвергается тепловой обработке непосредственно на жарочной поверхности (жарка блинов, оладий, яичницы и т.д.), во втором случае пламя или продукты сгорания воздействуют непосредственно на днище наплитной посуды.

     На  жарочную поверхность можно устанавливать  различную наплитную посуду, но в  любом случае плита должна обеспечивать интенсивный нагрев днища посуды (бачков, противней, емкостей, кастрюль и т.д.). Обогрев должен быть равномерным и регулируемым во времени. При этом конструкция должна обеспечивать удобство установки, перемещения и снятия наплитной посуды с рабочих элементов плиты, а также свободный и безопасный доступ к внутреннему объему наплитной посуды.

     Включают  плиту поворотом ручек переключателей и датчиков-реле температуры. При этом включают только необходимое количество конфорок за 10-15 мин до начала их загрузки. Для быстрого разогрева плиты до рабочего состояния включают конфорки на высшую ступень нагрева. После разогрева продуктов до температуры 80-90°С конфорки переключают на средний и слабый нагрев. 

    2.2 Тепловой расчет аппарата ЕS-47/P 

    2.2.1 Тепловой баланс аппарата и  определение составляющих баланса 

    Тепловой  баланс проектируемого аппарата составляется для определения расхода энергоносителя и в зависимости от конкретного типа аппарата и режима его работы может иметь различное количество составляющих.

    Для поверочного расчета плиты электрической ES-47/P тепловой баланс аппарата будет иметь следующий вид:

    Q=Q1+Q5+Q6

    Q=Q/1+Q/5

    Для расчета теплового баланса использовалась рецептура №__ Каша гречневая.

    Гречневая крупа                                    250г.

    Вода                                                        750г.

    Соль                                                        10г.

    Масса готовой каши                              980г.

    Масло сливочное                                   20г.

    Выход                                                    1000г. 

    Подготовленную  гречневую крупу засыпают в горячую  воду, добавляют поваренную соль. Варят кашу при слабом кипении, до полного испарения жидкости. По окончании варки добавляют масло сливочное.    

    Количество  полезно используемого тепла  Q1, кДж, пошедшее на нагревание продукта или жидкости в рабочей камере аппарата при соответствующем режиме работы, определяется по формуле

                                                         

                                         (1) 

        где

            - сумма полезно используемого тепла, израсходованного на нагревание продуктов;

             сi – удельная теплоемкость отдельного продукта или составных частей  изделия (корочка, мякиш и т.д.), кДж/кг*град;

          Мi – масса отдельного продукта или составных частей изделия, кг;

              (tкпр-tнпр)i – разность между начальной и конечной температурой отдельного продукта или составных частей изделия, град. 

    

 

    Для определения всех теплопотерь необходимо определить количество порций, которые  можно будет приготовить в  рассматриваемом оборудовании.

    При стационарном режиме расход тепла на испарение молока , кДж, при соответствующем режиме тепловой обработки продукта рассчитывается по формулам

                                                                 

                                                (2) 

      где r – полная теплота парообразования, кДж/кг;

              ΔW – масса испарившейся жидкости, кг. 

    

 

    Потери  тепла в окружающую среду наружными  ограждениями аппарата Q5, кДж, определяется по формулам 

                                                    

,                                           (3)

                                            

,                                          (4) 

        где - сумма потерь тепла наружными элементами ограждения аппарата;

             n – количество элементов ограждения аппарата (обечайка, крышка, постамент и т.д.) i-го элемента поверхности ограждения аппарата;

            Fi – площадь элементов ограждения аппарата i-го элемента поверхности ограждения аппарата, м2;

            αi, α/I – коэффициент теплоотдачи элементов ограждения аппарата i-го элемента поверхности ограждения аппарата, Вт/м2*град;

          tсрпов i  t/cрпов I – средняя температура элементов ограждения аппарата i-го элемента поверхности ограждения аппарата, град;

          τ – время разогрева аппарата до стационарного режима, ч;

       τ/ - время, определяющее стационарный режим работы аппарата, ч;

       tв – температура окружающего воздуха, принимается равной 20oС. 

    В процессе отдачи тепла ограждениям аппарата имеет место теплоотдача лучеиспусканием и конвекцией, поэтому результирующий коэффициент теплоотдачи от поверхности ограждения к окружающему воздуху Вт/м2*град, Вт/м2*град, состоит из двух слагаемых

                                                           (5)

                                                          (6) 

    где коэффициент теплоотдачи конвекцией, Вт/м2*град. 

    Коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием определяется по формулам

                                                   (7)

                                                 (8) 

      где коэффициент лучеиспускания поверхности, Вт/м2*град.

             ξ – степень черноты полного  нормального излучения поверхности;

             С0 – коэффициент лучеиспускания абсолютно черного тела, Вт/м24, С0=5,67;

           абсолютные температуры ограждения и воздуха, К0. 

                                        

                                                (9)

                                                              

                                               (10) 

    Коэффициент теплоотдачи конвекцией определяется по критериальному уравнению для свободной конвекции в неограниченном пространстве 

                                             (11)

                                          (12) 
 
 
 

    Критерий Грасгофа – и Прандтля – и рассчитываются по следующим формулам

                                                            (13)

                                                          (14) 

                                                             (15)

                                                           (16) 

    где υ, υ/ - коэффициент кинематической вязкости, м2/с;

          λ, λ/ - коэффициент теплопроводности, Вт/м2*град;

          коэффициент температуропроводности, м2/с;

          β, β/ - коэффициент объемного расширения, 1/град;

                                                        (17)

                                                        (18)

             Δt, Δt/ - перепад температур между теплоотдающей поверхностью ограждения и воздуха, оС.

                                                        (19)

                                                        (20) 

    Для определения среднего температуры  пограничного слоя воздуха около  поверхности ограждения определяем эти поверхности. В данном случае это будет:

                                                   1. внутренняя камера

                                                    2. наружная камера

                                                    3. крышка

                                                    4. изоляция

                                                    5. кожух

                                                    6. постамент 

    Определяем  среднюю температуру пограничного слоя для нестационарного и стационарного  режимов

         

Информация о работе Расчет плиты электрической