Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 11:56, курсовая работа
Современный этап развития отечественного маслоделия характеризуется на ряду с производством традиционных видов сливочного масла освоением ассортимента продуктов с измененным соотношением массовой доли жира и нежировой составляющей в сторону увеличения последней, а также скомбинированной жировой фазы за счет частичной замены молочного жира композициями немолочных жиров.
2.2
График работы машин и
График работы машин и аппаратов составляется вместе с графиком технологических процессов.
График
работы машин и аппаратов представлен
на рисунке 4.
2.3
Расчет площадей, компоновка и расстановка
технологического оборудования производственного
корпуса
2.3.1
Расчет площадей
К компоновке производственных цехов (участков) приступают после того, как подобрано и рассчитано технологическое оборудование. Она должна быть увязана с генеральным планом завода так, чтобы были обеспечены грузовые потоки, взаимосвязь между производственными цехами и другими объектами, удобное движение людей по заводской территории и т. д.
Площади
и объемы производственных помещений
принимают с учетом требований соответствующих
глав СНиП, норм технологического проектирования
ВНТП 645-1618-92, экономических показателей
предприятий молочной промышленности
и санитарных норм проектирования промышленных
предприятий, согласно которым объем производственных
помещений на одного работающего должен
составлять не менее 15 м3, а площадь — не
менее 4,5 м2.
2.3.1.1 Расчет площадей основного производства
В основное производство на проектируемом предприятии будут входить: приемно-аппаратный участок, участок выработки цельномолочной продукции, участок выработки масла, участок выработки СОМ.
Площадь
помещений основного
Расчет площадей производственных помещений рассчитывается по формуле:
где F- площадь участка, м2;
f – площадь, занятая
К – коэффициент запаса; [37]
Fл – площадь линии, м2.
2.3.1.1.1
Расчет площади приемно-аппаратного участка
Оборудование приемно-аппаратного участка и его площадь представлены в таблице 14.
Таблица 14 – Площадь, занимаемая оборудованием
| Наименование оборудования | Марка |
Производительность, т | Количество, шт | Площадь одной единицы оборудования, м² | Суммарная площадь оборудования, м² |
| Центробежный
насос для молока |
50МЦ 25 131 | 25 | 2 | 0,25 | 0,50 |
| Сепаратор – молокоочиститель | А!-ОМЦ-25 | 25 | 2 | 0,79 | 1,58 |
| Охладитель для молока | ООУ-25 | 25 | 2 | 1,60 | 3,20 |
| Подогреватель
молока |
А1-ОНС-25 | 25 | 1 | 0,6 | 0,6 |
| Сепаратор-сливкоотделитель | РЗ-ОЦТ-25 | 25 | 1 | 2,42 | 2,42 |
| Охладитель
для обезжиренного
молока |
ООУ-25 | 25 | 1 | 1,6 | 1,6 |
| Охладитель для сливок | ООТ-М | 3 | 1 | 1,0 | 1,0 |
| Емкость для сливок, молока, обезжиренного молока | В2-ОМГ-10 | 10 | 3 | 9,63 | 28,9 |
| Емкость для нормализации молока пит. м.д.ж. 2,5% | Я1-ОСВ-6 | 10 | 2 | 7,35 | 14,7 |
| Гомогенизатор для пит. молока м.д.ж. 2,5% и «Бифитон» | А1-ОГМ | 5 | 2 | 1,63 | 3,26 |
| Пастеризационно-охладительная установка для молока пит. м.д.ж. 2,5%, «Бифитон» | ОП2-У5 | 5,0 | 2 | 1,89 | 3,78 |
| Емкость для нормализации «Бифитон» м.д.ж. 2,5% | В2-ОМГ-10 | 10 | 1 | 9,63 | 9,63 |
| Пастеризационно-охладительная установка для творога нежирного | ОГУ-2,5 | 2,5 | 1 | 3,75 | 3,75 |
| Емкость для составления смеси творога нежирного | Я1-ОСВ-6 | 10 | 1 | 7,35 | 7,35 |
| Итого: Fо | 82,27 |
Площадь
приемно-аппаратного участка
F
= 82,27 · 4,5 = 370,21 м2
2.3.1.1.2
Расчет площади участка
Оборудование участка выработки масла и занимаемая им площадь представлены в таблице 15.
Таблица 15 - Площадь, занимаемая оборудованием
| Наименование оборудования | Марка | Производительность, т | Количество, шт. | Площадь одной единицы оборудования, м² | Суммарная площадь оборудования, м² |
| Емкость для сливок | В2-ОМВ-2,5 | 2,5 | 1 | 5,2 | 5,2 |
| Пастеризатор для сливок | ПВ-ОАБ | 5,0 | 1 | 1,33 | 1,33 |
| Дезодоратор для сливок | ОДУ-2 | 2,0 | 1 | 1,88 | 1,88 |
| Охладитель для пахты | ОО1-У-110 | 10 | 1 | 1,12 | 1,12 |
| Сепаратор ВЖС | ОС2-Д-500 | 0,5 | 3 | 0,56 | 1,68 |
| Ванна для нормализации сливок для масла «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% | ВН-1000 | 1,0 | 3 | 1,46 | 4,38 |
| Маслообразователь | РЗ-ОУА1 | 1,0 | 1 | 12,3 | 12,3 |
| Емкость для резервирования пахты от масла «Крестьянского» м.д.ж. 72,5% | В2-ОМГ-10 | 10 | 1 | 9,63 | 9,63 |
| Фасовочный аппарат | АЛУР-1500ТС | 2200 ст/ч | 1 | 2,46 | 2,46 |
| Итого: Fо | 39,98 |
Площадь участка выработки масла рассчитывается по формуле (35)
F
= 39,98*4,5= 179,91м²
2.3.1.1.3
Расчет площади участка
Оборудование
участка выработки СОМ и
Таблица 16 - Площадь, занимаемая оборудованием
| Наименование оборудования | Марка | Производительность, т | Количество, шт | Площадь одной единицы оборудования, м² | Суммарная площадь оборудования, м² |
| Вакуум-выпарная установка | «Виганд» | 8,0 | 1 | 58,5 м2 | |
| Емкость для резервирования сгущ. обезжир. молока | В2-ОМВ-4 | 4,0 | 1 | 4,92 | 4,92 |
| Емкость для обезжиренного молока | В2-ОХР-50 | 50 | 1 | 17,1 | 17,1 |
| Сушилка | Ангидро-3500 | 3,5 | 1 | 180 м2 | |
| Фасовочный аппарат | SV-PNE | 300
меш/ч |
2 | 0,8 | 1,6 |
| Итого: Fo | 23,62 | ||||
| Fл | 238,5 | ||||
Площадь
участка выработки СОМ
F=23,62·3,5
+ 238,5 = 321,17 м²
Оборудование
участка выработки
Таблица 17 – Площадь, занимаемая оборудованием
| Наименование оборудования | Марка | Производительность, т | Количество, шт | Площадь одной единицы оборудования, м² | Суммарная площадь оборудования, м² |
| Творогоизготовитель | ТИ-10000 | 10 | 1 | 26,0 | 26,0 |
| Фасовочный аппарат для творога | М6-ОРЗ-В | 48-92
бр/мин |
1 | 30,0 | 30,0 |
| Резервуар для сыворотки | В2-ОМГ-10 | 10 | 1 | 9,63 | 9,63 |
| Резервуар
для сквашивания «Бифитон» м.д. |
Я1-ОСВ-6 | 10 | 1 | 7,35 | 7,35 |
| Резервуар для нормализации сливок для биосметаны м.д.ж. 30% | Г2-ОПА-1000 | 1,0 | 2 | 2,65 | 5,30 |
| Гомогенизатор биосметаны м.д.ж. 30,0% | SHZ-15 | 0,36-1,8 | 1 | 0,9 | 0,9 |
| Емкость для молока пит.м.д.ж 2,5% | В2-ОМГ-10 | 10 | 1 | 9,63 | 9,63 |
| Фасовочный аппарат для розлива молока пит. м.д.ж. 2,5%, биосметаны м.д.ж. 30%, «Бифитон» | RG-50 | 3,0 | 2 | 5,3 | 10,6 |
| ИТОГО: Fo | 43,41 | ||||
| Fл | 56,0 |
Информация о работе Особенности производства кисломолочных напитков