Организация рабочего места швеи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 11:01, курсовая работа

Описание

На рабочем месте должны находиться только те инструменты, приспособления и крой, которые необходимы для выполнения данной работы. Все остальные предметы необходимо хранить на полочках или стеллажах
Измерительный инструмент нужно хранить отдельно от режущего, выделив для него специальное место в ящике платформы стола. Обтирочный материал, щетки, скребки рекомендуется хранить в отдельном ящике.

Содержание

1. Назначение и характеристика рабочего места………………………………3
1.1. Классификация рабочего места………………………………………3
1.2. Характеристика основного технологического оборудования……4
2. Оснащение рабочего места…………………………………………………..5
2.1. Инструмент (основной технологически, вспомогательный и измерительный)…………………………………………………………………..5
2.2. Организационная и технологическая оснастка……………………..6
3. Пространственная организация рабочего места……………………………7
4. Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления………………….…………………….8
4.1. Организация обслуживания рабочего места………………………8
4.2. Средства связи………………………………………………………..9
5. Условия труда на рабочем месте…………………………………………….11
5.1. Санитарно-гигиенические условия труда……..……………………11
5.2. Освещение рабочего места……..……………………………………12
5.3. Эстетические условия труда…………………………………………12
Список литературы………………………………………………………………14

Работа состоит из  1 файл

Организация рабочего места сверловщика (2).doc

— 67.50 Кб (Скачать документ)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ" 
 

Кафедра управления судостроительным производством 
 
 

Курсовая  работа 
 

по дисциплине: экономика и социология труда

на тему: «Организация рабочего места швеи» 
 
 
 

Выполнил:

Студентка очного отделения,

Проверил:

Преподаватель

Соколов Игорь Валентинович 
 
 

Санкт-Петербург, 2011 

Содержание:

1. Назначение  и характеристика рабочего места………………………………3

     1.1. Классификация рабочего места………………………………………3

     1.2. Характеристика основного технологического  оборудования……4

2. Оснащение  рабочего места…………………………………………………..5

      2.1. Инструмент (основной технологически, вспомогательный и измерительный)…………………………………………………………………..5

      2.2. Организационная и технологическая  оснастка……………………..6

3. Пространственная  организация рабочего места……………………………7

4. Организация  обслуживания рабочего места,  способы и средства связи со  службами обслуживания и управления………………….…………………….8

      4.1. Организация обслуживания рабочего места………………………8

      4.2. Средства связи………………………………………………………..9

5. Условия  труда на рабочем месте…………………………………………….11

      5.1. Санитарно-гигиенические условия  труда……..……………………11

      5.2. Освещение рабочего места……..……………………………………12

      5.3. Эстетические условия труда…………………………………………12

Список  литературы………………………………………………………………14 
 

1. Назначение и характеристика  рабочего места 

1.1 Классификация рабочего места 

Классификация рабочего места осуществляется:

1) По  типу производства: массовое;

2) По количеству работающих: бригадное;

3) По  степени специализации: универсальное;

4) По  числу обслуживанию машин:одномашинное;

5) По  расположению: стационарное;

6) По  степени механизации: механизированное;

7) По  основной рабочей позе исполнителя  трудового процесса: сидя. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2 Характеристика  основного технологического оборудования 

Таблица 1.

Тип машины Универсальная швейная машина
Марка машины 1022 М
1. Габаритные  размеры, мм:

     Длина

     Ширина

     Высота (максимальная)

2. Размеры рабочей  поверхности стола, мм:

     Длина

     Ширина

3. Масса станка, кг

4. Мощность электродвигателя, кВт

5. Номера игл,  ГОСТ 22249-82

6. Частота вращения  главного вала, об/мин

7. Максимальная  толщина сшиваемых материалов  в  сжатом состоянии под  лапкой, мм

8.Обрабатываемые  ткани 

Операции, выполняемые на швейной машине

 
970

575

                             1470 
 

476

178

9,9

0,37

90,100,110,120,130,150

4000 

5 
 

Костюмные, плательные, бельевые из искусственных и натуральных  волокон и их смесей

Стачивающие - соединение деталей между собой однолинейной строчкой двухниточного челночного стежка 


 
 

2. Оснащение рабочего  места 

2.1. Инструмент (основной технологически, вспомогательный  и измерительный)

Таблица 2.

Наименование  инструмента ГОСТ Количество  в работе, шт. Количество  в запасе, шт. Всего, шт.
Режущий инструмент:

Ножницы

Н-05М-2

ТУ

9433-001-02955275-2004

1 1 2
Мерительный инструмент:

Линейка

 
ГОСТ

427-75

 
 
1
 
 
-
 
 
1
Вспомогательный инструмент:

Ограничитель  магнитный 

Наименование

G 20 
 
 
 

 
1 
 
 
 
- 
 
 
1 
 
 
 
Распарователь - 1 - 1

 
 

2.2. Организационная  и технологическая оснастка 

     В помещении, на рабочем месте, помимо швейной машины,  находится:

    • Междустолье, которое крепится к платформе машины для производственной работы и хранения заготовок
    • Стул, на котором сидит швея
    • стеллаж для готовых изделий с полками для хранения инструмента и предметов ухода за рабочим местом
    • мусорное ведро для отходов.

     Эскизы  организационной оснастки с указанием  размеров представлены на Схеме 2.

     На  рабочем месте должны находиться только те инструменты, приспособления и крой, которые необходимы для выполнения данной работы. Все остальные предметы необходимо хранить на полочках или стеллажах

     Измерительный инструмент нужно хранить отдельно от режущего, выделив для него специальное  место в ящике платформы стола. Обтирочный материал, щетки, скребки рекомендуется хранить в отдельном ящике.

     Инструменты и приспособления, которыми рабочий  пользуется чаще, следует класть ближе, которыми пользуется реже, — дальше.

     Мелкие  заготовки, обрабатываемые в больших  количествах, следует хранить на междустолье, расположенном у машины на уровне рук рабочего. Готовые детали кладутся в отдельную полку, вблизи от рабочего.                      3. Пространственная организация рабочего места 

      Поза  рабочего швеи- сидя. Наклон корпуса работающего вперед под углом не превышает 10-15˚. Размеры оптимальной рабочей зоны в положении сидя: по фронту 550 мм., по глубине 350 мм. Высота закрепления швейной машины (регулировка допускается) при его работе составляет 60% от роста работающего.

      Предметы, используемые рабочем, правой и левой руками, располагаются на расстоянии не более 560-750 мм.

      Взятие  заготовки со стола и уборка на стеллаж готовых изделий осуществляется рабочим без смены основной рабочей  позы, или при минимуме движений.

      Схема расположение всех материальных элементов на рабочем месте, с размерами представлена на Схеме 1. 

4. Организация обслуживания  рабочего места,  способы и средства  связи со службами  обслуживания и  управления 

4.1. Организация  обслуживания рабочего места 

Таблица 3.

Виды  обслуживания рабочих мест Способы обслуживания Режим обслуживания
конвейер, транс-

портёр,

другие

уст-

ройства

вспо-

мога-

тель-

ными

рабо-чими

самим

рабочим

1. Доставка  материалов, полуфабрикатов, заготовок - + - В течении  смены
2. Доставка инструмента - + - В начале смены
3. Заточка  инструмента - + - В течении  смены
4. Транспортировка  готовой продукции Передвижная платформа + - В течении  смены
5. Уборка  отходов - + + В конце  смены
6. Наладка  оборудования - + - Согласно  графику
7. Смазка оборудования - + - Согласно  графику
8. Мелкий  ремонт - + - Согласно  графику

 

     Доставка  материалов, полуфабрикатов и заготовок  осуществляется в течение смены  по мере необходимости вспомогательными рабочими, что позволяет рабочему не отвлекаться от своей прямой деятельности, и минимизировать простои.

     Доставка  инструмента осуществляется в начале смены вспомогательными рабочими.

     Заточка инструмента осуществляется в течении  смены, по мере необходимости, вспомогательными рабочими, что позволяет рабочему не отвлекаться от производственного процесса.

     Транспортировка готовой продукции осуществляется в течение смены по мере необходимости  вспомогательными рабочими, что позволяет  рабочему не отвлекаться от своей  прямой деятельности, а так же минимизировать простои.

     Уборка  отходов производится в конце  смены самим рабочим при помощи средств ухода имеющихся на рабочем  месте, что позволяет к началу следующей смены иметь чистое, убранное место.

      Наладка оборудования, смазка оборудования, а также его мелкий ремонт производится согласно плану-графику, что позволяет добиться ритмичности обслуживания и минимизировать возможность простоев. Данные процедуры осуществляются квалифицированным вспомогательным персоналом. 

4.2. Средства  связи 

      Рабочее место оснащено комбинированной  системой связи, которая осуществляется при помощи подачи визуального сигнала  – световой сигнализации и звукового  сигнала – звонка. Данная система  связи позволяет наиболее оперативно с рабочего места проинформировать службы обслуживания и управление, так как подача сигнала осуществляется двумя способами одновременно.

     Так же данная система связи отвечает следующем требованиям:

  • Время на передачу сигнала минимально, а действие человека осуществляющего подачу сигнала простое.
  • Сигнал подаётся до тех пор, пока он не будет принят
  • Данная система сигнализации обеспечивает возможность как одновременного вызова нескольких лиц, так и одновременного приёма сигналов одним лицом с нескольких рабочих мест.
  • Информация сигнала информирует о причине сигнала и адресе вызова.
 

5. Условия труда  на рабочем месте 

5.1. Санитарно-гигиенические  условия труда 

Информация о работе Организация рабочего места швеи