Классификация оборудования для тепловой обработки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 16:05, реферат

Описание

Тепловая обработка — один из основных и наиболее часто применяемых технологических процессов, в результате которого сырье и мясопродукты претерпевают сложные физико-химические, структурно-механические и другие изменения, связанные с поверхностным или объемным проникновением теплоты в продукт. Ее цель может быть различной: подготовка сырья к дальнейшей технологической обработке, доведение продукта до состояния готовности к употреблению в пищу, предотвращение или уничтожение развития микрофлоры в готовом продукте или при его хранении, выделение из сырья составных его компонентов, изменение структурного состояния продукта.

Работа состоит из  1 файл

Классификация оборудования для тепловой обработк1.docx

— 442.86 Кб (Скачать документ)

Получаемый  яичный порошок обладает хорошей  сыпучестью, не слеживается при хранении и не пылит при фасовании. На установке  можно высушивать также зернистые  материалы в периодическом режиме.

 

8 Оборудование  для выпаривания 

 

Выпариванием  называют тепловой процесс, при котором  из жидкого продукта удаляется при  кипении часть воды в виде пара, благодаря чему увеличивается относительное  процентное содержание сухих веществ  в продукте.

В мясной промышленности выпаривают кровь, бульоны (мясные, желатиновые, клеевые), экстракты для медицинских препаратов и др. Выпаривание проводят в испарителях, которые называются выпарными аппаратами; при выпаривании под вакуумом эти аппараты называются вакуум-выпарными аппаратами. В мясной промышленности в основном нашли применение вакуум-выпарные аппараты.

В зависимости  от условий выпаривания применяются  одиночные вакуум-выпарные аппараты (однокорпусные) или многокорпусные вакуум-выпарные установки, составленные из нескольких одиночных аппаратов (корпусов). В качестве теплоносителя используют насыщенный водяной пар. Этот пар называют греющим или первичным. При выпаривании в многокорпусных установках греющий пар после первого корпуса поступает во второй и т. д. и называется уже вторичным паром.

Современная вакуум-выпарная установка состоит  из вакуум-выпарного аппарата, подогревателей, конденсаторов, насосов, сборников, конденсатоотводчиков, контрольно-измерительных приборов и другого вспомогательного оборудования. Выпарной аппарат состоит из греющей  камеры (калоризатора) и пароотде-лителя (сепаратора).

По  методу ведения выпаривания различают  периодический и непрерывный  процессы. При периодическом выпаривании  продукт поступает в один аппарат и сгущается до заданной концентрации либо по мере выпаривания непрерывно или периодически вводится свежий продукт до тех пор, пока сгущаемая масса не заполнит весь аппарат. Сгущенный продукт выпускают, а аппарат заполняют снова.

Непрерывный процесс выпаривания осуществляют в одиночных вакуум-выпарных аппаратах непрерывного действия или в многокорпусной вакуум-выпарной установке. Греющий пар и жидкий продукт поступают непрерывно; при этом удаляют постоянное количество сгущенного продукта, непрерывно отводятся горячий конденсат греющего пара и вторичный пар из каждого корпуса.

В вакуум-выпарную установку продукт может поступать  по трем схемам: прямоточной, противоточной  и параллельной. По прямоточной схеме  продукт поступает в первый по порядку корпус и самотеком переходит в следующие корпуса за счет разности давлений. При противоточной схеме направление движения пара сохраняется, но продукт поступает в последний корпус и в концентрированном виде выходит из первого. Из корпуса в корпус продукт перекачивают насосом, чтобы преодолеть противодавление предыдущего корпуса к последующему. При параллельной схеме продукт поступает во все корпуса одновременно и из них же отбирается.

Корпус  установки нумеруют от головного  корпуса, в который подается греющий  пар.

Жидкие  продукты восприимчивы к нагреву: при  повышенных температурах (обычно в  первом корпусе установки) они необратимо изменяют свои свойства. Для уменьшения влияния температуры на продукт применяют установки с тепловым насосом, их еще называют установками с термокомпрессией пара. Применение теплового насоса возможно как при одиночных вакуум-выпарных аппаратах, так и на отдельных ступенях многокорпусной вакуум-выпарной установки.

В качестве теплового насоса используют термокомпрессор (инжектор), в который подается рабочий  пар высокого давления, он отсасывает вторичный пар, сжимает и инжектирует (впрыскивают) его в греющую камеру аппарата; избыток вторичного или сжатого пара отводится в конденсатор или идет на обогрев других теплообменников. Первичный пар используют в начале работы аппарата.

Обезвоживание выпариванием экономичнее 'обезвоживания  сушкой. Поэтому выпаривание —  это начальная стадия обезвоживания бульонов. Кроме того, при производстве клея и желатина разных сортов выпаривание необходимо для последующей желатинизации бульонов.

Вакуум-выпарная установка фирмы  «Виганд» (Германия) изображена на рисунок 14. Однокорпусная вакуум-выпарная установка с термокомпрессией вторичного пара фирмы «Виганд» состоит из однокорпусного вакуум-аппарата, поверхностного* конденсатора, пароструйных эжекторов, термокомпрессора (инжектора), подогревателя.

Однокорпусный вакуум-аппарат включает греющую  камеру (калоризатор) и сепаратор, соединенные  двумя циркуляционными трубами.

Греющая камера представляет собой трубчатый  двухходовой теплообменник, в котором  размещены две трубные решетки  с ввальцованными кипятильными трубками внутренним диаметром 30 мм. Она снабжена откидными крышками, патрубками для подвода греющего пара, отвода конденсата, подачи вторичного пара, отвода сгущенного продукта, двумя циркуляционными трубами и пр.

Сепаратор также цилиндрической формы содержит зонт-отражатель. К днищу пароотделителя крепится циркуляционая труба, соединенная с греющей камерой.

Исходный  продукт нагревается: в первом подогревателе  вторичным паром, во втором — отработавшим паром, поступающим из двухступенчатого эжектора. Продукт поступает в вакуум-аппарат непрерывно. По достижении заданной концентрации продукт также непрерывно откачивают насосом.

                          

1— паровые вентили; 2 — поверхностный конденсатор; 3 — насос-эжектор; 4 — подогреватели; 5—кран; б—сепаратор; 7—греющая камера; 8— перегородка; 9 — инжектор; 10 — пробник; 11 — штуцер; 12, 13— насосы; 14— труба возвратная; 15 — труба

 

 

Рисунок 14-Вакуум-выпарная установка фирмы «Виганд» (Германия)




Информация о работе Классификация оборудования для тепловой обработки