Гидромехамические процессы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 20:59, реферат

Описание

К гидромеханическим процессам относятся: осаждение взвешенных в жидкой или газообразной среде частиц под воздействием гравитационной силы (осаждение), центробежной силы (центробежное осаждение) или сил электрического поля; фильтрование жидкостей или газов через пористую перегородку под воздействием разности давлений (фильтрование и центробежное фильтрование); перемешивание в жидкой среде; псевдоожижение и др.

Работа состоит из  1 файл

Гидромеханические процессы.docx

— 705.40 Кб (Скачать документ)

     Для перемешивания сыпучих материалов  с целью получения сухих смесей, например сухих соков, молочных смесей и т.п., в пищевых производствах используют смесители, работающие в других отраслях промышленности, или смесители, специально сконструированные для смешивания материалов, различающихся гранулометрическим составом, плотностью, прочностью, физическим состоянием и другими свойствами.

    Как правило, смесители  классифицируются по принципу  действия, скоростным характеристикам  и конструктивным признакам.

    Диспергирование применяют  для измельчения жидких, твердых  веществ в жидкости или жидких  и твердых веществ в газе  для получения дисперсных систем. Диспергирование включает эмульгирование, гомогенизацию и распыление жидкостей  газообразной среде.

    Пенообразование и взбивание  – диспергирование  газов в  жидкости, используют при приготовлении  коктейлей, молочных кремов, суфле,  взбитых сливок, мороженного и  т.д.

Статические смесители используются также для получения эмульсий.

 

вихревой эмульсор для получения эмульсии жиро-фосфатидной смеси в обезжиренном молоке (заменитель цельного молока). Вихревой эмульсор обеспечивает высокую эффективность эмульгирования при давлении 0,3 - 0,36 Мпа., прост в изготовлении и эксплуатации.Принцип его действия заключается в использовании эффекта центробежной форсунки при каскадном истечении жидкости. Получаемая эмульсия с размером частиц до 3 мкм. не расслаивается в течение 24 ч.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратный осмос  и ультрафильтрация

    Обратный осмос –  способ разделения растворов  путем их фильтрования под  давлением через полупроницаемые  мембраны. Пропускающие растворитель  и задерживающие молекулы или  ионы растворенных веществ.

    Ультрафильтрация –  процесс разделения, фракционирования  и концентрации растворов при  помощи полупроницаемых мембран.  При этом жидкость непрерывно  подается в пространство над  мембраной   под давлением 0,1...1,0 МПа.

    При ультрафильтрации  исходный раствор разделяется  на два принципиально новых  продукта: низкомолекулярный (фильтрат) и высокомолекулярный. Фильтрат  проходит через мембрану и  удаляется через дренажную систему,  а высокомолекулярный продукт  концентрируется. Ультрафильтрация  позволяет выделять молочные  белки из вторичных продуктов  молочной промышленности и ценные  вещества из других пищевых  продуктов, получить дополнительные  резервы производства продуктов  питания.

    Применение мембранных  процессов в пищевой промышленности  позволяет  значительно снизить  энергоемкость процессов обезвоживания  фруктовых и овощных соков,  сиропов, экстрактов по сравнению  с процессами выпаривания или  вымораживания, улучшить качество  и повысить выход получаемых  продуктов.

    Изучая данный раздел, необходимо ознакомиться  с особенностями  разделения растворов обратным  осмосом и ультрафильтрацией,  аппаратами, применяемыми при этих  процессах. 


Информация о работе Гидромехамические процессы