Генная инженерия: возможности, перспективы и сложности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 01:26, реферат

Описание

Генная инженерия является наиболее перспективной и ведущей разработкой в сфере современных биотехнологий. Биотехнология – это обширное понятие, которое включает в себя достаточно широкий комплекс различных процессов по модификации биологических организмов для обеспечения потребностей человека. К методам биотехнологии можно отнести, к примеру, эксперименты по гибридизации и науку о селекции, целями которых является изменение различных биологических организмов с целью улучшения их качеств.

Работа состоит из  1 файл

Биотехнология.docx

— 46.76 Кб (Скачать документ)

       Аминокислоты. Наблюдаемый во многих странах недостаток ряда аминокислот в рационах человека и кормах животных вызвал промышленное их получение, в том числе и методом Микробиологический синтез Существенное преимущество Микробиологический синтез аминокислот перед химическим методом заключается в получении их непосредственно в виде природных изомеров (L-формы). Из аминокислот, вырабатываемых Микробиологический синтез, наиболее важны лизин и глутаминовая кислота. Продуцентами аминокислот обычно служат культуры бактерий, относящихся к родам Brevibacterium и Micrococcus; для производства используются преимущественно мутанты-ауксотрофы, осуществляющие сверхсинтез соответствующей аминокислоты с выделением её в среду.

       Нуклеотиды. Широкое развитие Микробиологический синтез нуклеотидов, в частности инозиновой, гуаниловой и др. кислот, получил в Японии, где они используются главным образом как добавки к специфическим продуктам восточной кухни. В будущем нуклеотиды приобретут, вероятно, более важное значение в качестве регуляторов многих энзиматических и гормональных процессов в животном организме. Накопление нуклеотидов происходит преимущественно в культуральной жидкости, т. е. вне клеток продуцентов. Для Микробиологический синтез нуклеотидов, как и аминокислот, используются биохимические мутанты с выраженным сверхсинтезом нужного соединения.

       Белок и белково-витаминные препараты. Особое значение как источник белка имеет микробная биомасса. Производство такой биомассы на дешёвом сырье рассматривают как одно из средств устранения растущего белкового дефицита в питании человека и животных. Наиболее интенсивное развитие получили промышленные методы Микробиологический синтез так называемых кормовых дрожжей, применяемых в виде сухой биомассы как источник белка и витаминов в животноводстве. Кормовые дрожжи содержат значительном количество белка (до 50—55%), в состав которого входят незаменимые аминокислоты, например лизин, триптофан, метионин; они богаты витаминами, многими микроэлементами. Для выращивания кормовых дрожжей использовали преимущественно дешёвое углеводное сырьё — гидролизаты отходов деревообрабатывающей промышленности, непищевых растительных материалов (подсолнечная лузга, стержни кукурузных початков и т.п.), сульфитные щелока, различные виды барды и т.д. Ныне в крупных промышленных масштабах организуется производство дрожжей на углеводородах (н-алканах, газойле, различных фракциях нефти). Большие запасы этого сырья позволяют планировать крупнотоннажное производство микробной биомассы. Для получения белково-витаминной биомассы изучается также возможность применения бактерий. Многие бактерии хорошо растут на углеводородах, в частности газообразных (например, на метане), а также на др. источниках углерода (например, на метаноле и уксусной кислоте). Углеводороды и их производные привлекают внимание и как сырьё для Микробиологический синтез отдельных физиологически активных соединений (аминокислот, витаминов, нуклеотидов и т.д.).

       К числу продуктов Микробиологический синтез следует отнести и некоторые средства защиты растений: бактериальные энтомопатогенные препараты (например, энтобактерин, инсектин, дендробациллин), вызывающие гибель вредных насекомых и предотвращающие их массовое размножение. Указанное действие вызывают своеобразные «белковые кристаллы» — носители токсичности, расположенные в микробных клетках.

       Методом Микробиологический синтез получают также многие бактериальные удобрения.

       К частному случаю Микробиологический синтез относится микробиологическая трансформация органических соединений. За счёт высокой активности специфических энзиматических систем микроорганизмы оказываются способными осуществлять ряд реакций на молекуле органического соединения, не меняя его основной структуры. Наиболее изучены реакции на молекулах стероидных соединений. В строго определённых положениях осуществляются реакции дегидрирования, дезацетилирования и гидроксилирования, в результате чего меняется физиологическая активность исходного стероидного соединения. Благодаря подбору соответствующих микроорганизмов — носителей специфических ферментных систем — метод микробиологической трансформации получает всё большее распространение.

 

Особенности метаболизма  у бактерий состоят в том, что:

- его интенсивность имеет  достаточно высокий уровень, что  возможно обусловлено гораздо большим соотношением поверхности к единице массы, чем у многоклеточных;

- процессы диссимиляции  преобладают над процессами ассимиляции; 
- субстратный спектр потребляемых бактериями веществ очень широк - от углекислого газа, азота, нитритов, нитратов до органических соединений, включая антропогенные вещества - загрязнители окружающей среды (обеспечивая тем самым процессы ее самоочищения);

- бактерии имеют очень  широкий набор различных ферментов  - это также способствует высокой  интенсивности метаболических процессов и широте субстратного спектра.

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Коротяев А.И., Бабичев С.Д. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. – М.:, Спецмет, 2002, 591 с.
  2. Бирюков В.В. Основы промышленной биотехнологии. – М.: КолосС, 2004. – 296 с.
  3. Основы фармацевтической биотехнологии: Учебное пособие / Т.П. Прищеп, В.С. Чучалин, К.Л. Зайков, Л.К. Михалева. - Ростов-на-Дону.: Феникс; Томск: Издательство НТЛ, 2006.
  4. Сазыкин О.Ю. Биотехнология: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Ю.О. Сазыкин, С.Н. Орехов, И.И. Чакалева; под ред. А.В. Катлинского. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия», 2008

Информация о работе Генная инженерия: возможности, перспективы и сложности