Анализ установок для вытопки воска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 16:10, курсовая работа

Описание

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, значение которой определяется, с одной стороны, рядом ценных продуктов, которые получают непосредственно с пасек, а с другой - огромной ролью медоносных пчел в перекрестном опылении, повышении урожайности и улучшении качества семян и плодов энтомофильных сельскохозяйственных растений. По самой скромной оценке стоимость дополнительного урожая, получаемого ежегодно благодаря опылению пчелами, составляет около 10 млрд. рублей, что в несколько раз превосходит стоимость прямой продукции пчеловодства

Содержание

Введение………………………………………………………………...3
1. Воск и использование воска в народном хозяйстве……………………....4
1.2.Применение пчелиного воска в промышленности ………………………6
1.3. Применение пчелиного воска в медицине………………………………..7
1.4. Применение пчелиного воска в косметологии…………………………...8
2. Анализ существующих способов извлечения воска из пчелиных сотов....9
2.1.Пасечный способ…………………………………………………………….9
2.2. Сухой метод…………………………………………………………………10
2.3. Влажный метод……………………………………………………………...11
3.Анализ средств для вытопки воска из пчелиных сотов…………………….11
3.1.Солнечная воскотопка……………………………………………………….11
3.2.Солнечно-электрическая воскотопка………………………………………14
3.3.Водяная воскотопка……………………………………………………….14
3.4.Безнапорная паровая воскотопка…………………………………………...15
3.5.Паровая воскотопка………………………………………………………….16
3.6.Установка для расплавления воска при помощи центробежной силы…..18
3.7.Винтовой воскопресс с непрерывным режимом работы…………………20
Заключение………………………………………………………………21
Список используемой литературы……………………………

Работа состоит из  1 файл

реферат в аспирантуру.docx

— 239.43 Кб (Скачать документ)

 

Содержание

Введение………………………………………………………………...3

 1. Воск и использование воска в народном хозяйстве……………………....4

1.2.Применение пчелиного воска в промышленности ………………………6

1.3. Применение пчелиного воска в медицине………………………………..7

1.4. Применение пчелиного воска в косметологии…………………………...8

 2. Анализ существующих способов извлечения воска из пчелиных сотов....9

2.1.Пасечный  способ…………………………………………………………….9

2.2. Сухой  метод…………………………………………………………………10

2.3. Влажный  метод……………………………………………………………...11

 3.Анализ средств для вытопки воска из пчелиных сотов…………………….11

3.1.Солнечная воскотопка……………………………………………………….11

3.2.Солнечно-электрическая воскотопка………………………………………14

3.3.Водяная воскотопка……………………………………………………….14

3.4.Безнапорная паровая воскотопка…………………………………………...15

3.5.Паровая воскотопка………………………………………………………….16

3.6.Установка для расплавления воска при помощи центробежной силы…..18

3.7.Винтовой воскопресс с непрерывным режимом работы…………………20

Заключение………………………………………………………………21

Список  используемой литературы……………………………………..22

 

 

 

 

Введение

В 2006 году в России были приняты  к исполнению 4 национальных проекта, один из которых о развитии АПК. Ежегодно в Рязанской области увеличивается валовой сбор сельскохозяйственных культур, однако это увеличение связано в большей степени с увеличением посевных площадей. Но валовой сбор можно увеличивать путем повышения урожайности.

Пчеловодство — отрасль сельского  хозяйства, значение которой определяется, с одной стороны, рядом ценных продуктов, которые получают непосредственно  с пасек, а с другой - огромной ролью медоносных пчел в перекрестном опылении, повышении урожайности  и улучшении качества семян и  плодов энтомофильных сельскохозяйственных растений. По самой скромной оценке стоимость дополнительного урожая, получаемого ежегодно благодаря  опылению пчелами, составляет около 10 млрд. рублей, что в несколько  раз превосходит стоимость прямой продукции пчеловодства

Как и все сельское хозяйство, пчеловодство за последние 15 лет переживает свои не лучшие времена. Были закрыты почти  все крупные пасеки, перерабатывающие комбинаты, рухнула система централизованной закупки продукции пчеловодства, и пчеловодство существовало почти  В' частном секторе.

Для успешного выполнения опылительных функций и повышения производства меда, воска, прополиса и других продуктов  пчеловодства сама отрасль нуждается  в развитии и укреплении.

Пчеловодство России традиционно  развивается по трем основным направлениям: медовому, опылительному и разведенческому. Для дальнейшего интенсивного развития пчеловодства необходимо: внедрять научные достижения в практику пчеловодства; совершенствовать формы фермерского пчеловодства, наращивать численность пчелоферм промышленного типа; создавать крупные предприятия по переработке и сбыту меда и другой продукции пчеловодства; шире использовать современные технологии производства и переработки продуктов пчеловодства.

Воск - ценнейший продукт пчеловодства.

Он идет на изготовление вощины, используемой на пасеках для отстройки сотов  пчелами, служит сырьем более чем  в 50 отраслях промышленности. Пчелиный воск широко используют в радиотехнической, металлургической, лакокрасочной, текстильной  промышленности, полиграфии, кораблестроении, гальванопластике, медицине, косметологии и других промышленностях.

Потребность в воске очень велика, но пчеловодство отдаёт в промышленность всего лишь около 20% от общего выхода. Замена его другими сортами более  дешёвого и доступного непчелиного  воска вызывает ухудшение качества продукции и не всегда возможна.

    1. Воск и использование воска в народном хозяйстве

Воск  пчелиный- продукт, вырабатываемый восковыми  железами пчелы, - сложное химическое вещество, полностью ещё не изученное  и в наши дни. В состав пчелиного  воска входит примерно 15 химически  самостоятельных компонентов (веществ), а так же красящие и пахнущие вещества, обуславливающие его цвет и приятный запах, напоминающий аромат меда.

Пчелиный воск характеризуется такими константами: кислотное число 18,5—22, эфирное — 71—78, число омыления — 89—97. По этим показателям он очень отличается от стеарина, церезина, парафина, канифоли, которые могли бы быть использованы при фальсификации воска.

Виды воскового сырья. Основным видом воскового сырья являются выбракованные соты. В заводских  условиях воск производят из пасечной и заводской мервы, вытопок. На пасеках  самое большое количество пчелиного воска добывают из суши — выбракованных сотов — и кусочков сотов, вырезанных из строительных рамок. Свежеотстроенные соты — это почти чистый воск (97—98 % ). В процессе старения они становятся более тяжелыми за счет коконов, перги и других остатков. Поэтому даже при неизменном количестве воска процент его восковитости снижается. В зависимости от содержания воска различают три сорта сырья.

К первому сорту принадлежит  сушь белого и желтого цвета без  примесей. Соты второго сорта более  светлые с незначительной примесью перги. Восковитость этого сырья  составляет 55—70 % . Сушь третьего сорта  после длительного использования  в гнезде имеет темно-бурый или  черный цвет и низкую восковитость (40—55 % ). Сырье, которое не соответствует  требованиям третьего сорта, относят  к вытопкам.

Вытопки — это отходы, образующиеся при топлении на солнечной воскотопке сотов и другого воскосырья. Их восковитость может составлять 40—55 %. Вытопки заготовляют на пасеках и производят из них дополнительное количество воска на воскобойных заводах.

Пасечная мерва — это отходы переработки суши. Она содержит около 40 % воска. Мощными прессами после распаривания на воскобойных заводах из нее получают прессовый воск и отход, содержащий около 20 % воска — заводскую мерву.

Большое значение имеет твердость  воска. Наиболее высокая она у  воска-капанца. Из высококачественного  твердого воска получают более прочную вощину, что очень важно для строительства сотов. От прополисной смолы, перги, воды в виде эмульсии, которые попадают в сырье при пасечной и заводской переработке, воск становится более мягким, коэффициент его твердости уменьшается. При температуре 20 °С он составляет у воска-капанца 8—13, прессового — 3—6, экстракционного — ниже 1.

Выдержанный после перетапливания воск значительно тверже, чем свежий после отливки у формы. Так  же улучшается и качество вощины.

Растворимость воска в различных  веществах разная. Он хорошо растворяется в бензине, скипидаре, бензоле, жирах, сероводороде, ацетоне, плохо — в  винном спирте. Совсем не растворяется воск в воде и глицерине. Восковая пленка парой газонепроницаема. Плотность  пчелиного воска при температуре 20°С составляет 0,95—0,973. Цвет свежевыделенного пчелиного воска на соте белый, а извлеченного из воскового сырья — от светло-желтого до темно-желтого. Из сырья низкого качества (мервы) добывают воск коричневого цвета, в нем остаются красящие вещества и механические примеси. Воск имеет характерный медовый запах, вкуса не имеет.

Определение примесей и очищение воска. В воск могут попадать различные  вещества. При переработке сырья, особенно низкокачественного, в вытопленной  продукции остается эмульгированная  вода, смолы, перга. Эти примеси ухудшают качество воска. Некоторые из них  образуют с воском сплошные сплавы (стеарин, парафин, церезин и др.), иные удерживаются механически (глина, мел, гипс, крахмал и пр.).

Обнаружить примеси и отделить их от воска нетяжело. После перетапливания и отстаивания на воде смесь расслаивается. Например, сера, мел, гипс оседают на дно, а крахмал, мука образуют водную суспензию или эмульсию. Для их определения используют реакцию на йод, раствор которого с крахмалом и мукой приобретает синий цвет. Содержание серы определяют сжиганием кусочка воска. При наличии серы образуется сернистый газ с резким запахом.

Для очищения пчелиного воска от механических примесей пользуются методом отстаивания. В производстве вощины растопленный воск отстаивается и постепенно стекает на линии с нескольких ванн. Образующийся на дне осадок периодически счищают.

Сплав минерального и пчелиного  воска представляет собой однородную массу, напоминающую натуральный продукт. Четко отличить их можно с помощью  спиртового раствора едкого калия. Насыщенным раствором заливают в пробирке кусочек  исследуемого воска (на — ее высоты) и нагревают до легкого кипения. Пчелиный воск при этом растворяется и становится прозрачным. Примеси  минерального воска отделяют в виде жирообразной массы, которая всплывает  на поверхность. Во время кипения  в зависимости от соотношения  примесей заметны жировые шарики различных размеров.

Если к воску прибавить парафин  или технический воск, получается сплав, вогнутый в центре круга. Парафин  ощущается органолептически в виде жирной массы при разминании образца  пальцами. Технический воск придает  натуральному продукту липкость и смягчает его. Так, от удара молотком на поверхности  фальсификата остается вмятина, а пчелиный воск раскалывается и распадается. На поверхности воска, фальсифицированного  церезином, образуется своеобразный муаровый рисунок. Стеарин повышает твердость, кусочки воска сильно крошатся.

Распознать фальсификацию церезином, парафином, техническим воском и  стеарином можно и по плотности, которая у них ниже, чем у  чистого воска.

    1. Применение пчелиного воска в промышленности

Применение  пчелиного воска всесторонне и не ограничивается какой-нибудь одной отраслью промышленности или народного хозяйства.В настоящее время значительное количество воска идет на изготовление вощины и для изготовления разного рода свечей как сугубо бытового, так и религиозного назначения.

Широко используется пчелиный воск в кожевенной промышленности, где его применяют при отделке, пропитывании, полировке и окраске кожи. Воск придает коже водоотталкивающие свойства. В авиационной промышленности пчелиный воск используют для изготовления различных пропиточных и покровных эмульсий.

В химической промышленности пчелиный воск входит в состав различных замазок, цементов, защитных покрытий для металла, дерева, стекла, линолеума, склеивающих и полировочных мастик и эмульсий.

В радио- и телефонной технике воск идёт на изолировку проводов, на изготовление конденсаторов.

Пчелиный воск используется при изготовлении предметов художественной декорации, для лепки, отливки в формах, обработки бумаги или ткани, для полировки изделий из алебастра и мрамора, пропитки гипсовых изделий с цель влагозащиты.

Составной частью пасты  для ухода за мебелью, полом и  полировки дерева является пчелиный воск.

Пчелиным воском пропитывают  поделочную и упаковочную бумагу. Он служит как смазка форм при выпечке  бисквитных изделий, как защитное покрытие для изюма, сыра, плодов, в производстве жевательной резинки, драже.

    1. Применение пчелиного воска в медицине

Являясь биологически активным веществом и обладая многими  уникальными свойствами, пчелиный воск имеет огромное значение в медицине.

Еще в древности люди обнаружили высокие бактерицидные  свойства воска, который не утрачивает свои свойства даже после термической  обработки. Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали  накладывать теплый воск на шею при  ангине, использовали пчелиный воск в  медицине и качестве средства, повышающего  лактацию молока у кормящих матерей, а также смягчающего кашель и  оказывающего отхаркивающее действие.

В средние века воск использовался  для приготовления различных  лечебных средств – мазей, припарок.

Сегодня пчелиный воск не потерял своей актуальности и является обязательным компонентом при изготовлении аптеками и фармацевтикой пластырей, мазей и кремов. Было замечено, что если жевать медовые соты, то можно вылечиться от такого заболевания, как сезонный аллергический риноконъюнктивит — это сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений.

Лечение воском все шире применяется при воспалительных заболеваниях носа и его придаточных полостей, бронхиальной астме и парадонтозе (болезни, характеризующейся воспалением десен и расшатыванием зубов).

В древнем Египте пчелиный воск наряду с медом широко использовался при бальзамировании тел умерших.

    1. Применение пчелиного воска в косметологии

По  составу пчелиный воск близок к ряду веществ, входящих в кожный жир. Воск прекрасно впитывается кожей и способствует созданию на ней пленки, что очень актуально для сухой и увядающей кожи. Помимо своих питательных и смягчающих свойств, пчелиный воск также выступает в качестве хорошей вязкой, консервирующей и устойчивой основы.

Обычно пчелиный воск используют в изготовлении питательных, смягчающих и защитных кремов для лица и тела, в очищающих косметических средствах, в солнцезащитных средствах, в средствах по уходу за кожей рук и ногтями, а также в помадах и бальзамах для губ. Пчелиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами. Средства на основе пчелиного воска хорошо влияют на улучшение состояния кожи, а также способствуют скорейшему заживлению ее различных повреждений (воспаления, ранки, ожоги и т.д.). Пчелиный воск довольно таки медленно впитывается в кожу, образовывая на ней как бы защитную воскообразную пленку, но при этом не забивает поры. Такая пленка существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая ее нежной, гладкой и эластичной. Очень популярно применение пчелиного воска и в приготовлении домашней косметики, особенно, что касается кремов для ухода за сухой и увядающей кожей.

Информация о работе Анализ установок для вытопки воска