Аккредитация испытательной лаборатории

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 23:10, курсовая работа

Описание

Аккредитация испытательной лаборатории - официальное признание полномочным органом компетентности лаборатории проводить конкретные испытания или конкретные виды испытаний в определенной области деятельности. В международной практике аккредитация как правило является обязательным условием существования различных органов оценки соответствия на рынке и выступает в роли эффективного маркетингового инструмента. Этот инструмент широко используется в конкурентной борьбе, а также служит индикатором технической компетентности, который высоко оценивается на национальном и международном уровнях.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...5
1 Выбор продукта и описание его характеристик………………………………6
1.1 Основные характеристики продукции…………………………………....7
1.2 Определение классификационных характеристик продукции……..…10
1.3 Выбор формы и схемы подтверждения соответствия……………...….10
2 Выбор нормативной документации для подтверждения соответствия……12
3 Характеристика методов испытаний и выбор средств
измерения характеристик продукции………………………………….……….14
4 Описание испытательной лаборатории и документации для
её аккредитации………………………………………...………………………..17
4.1 Общие требования к испытательным лабораториям…………………..17
4.2 Персонал…………………………………………………………………...18
4.3 Оборудование и оснащение………………………………………………19
4.4 Помещения и окружающая среда………………………………………..22
4.5 Отбор образцов……………………………………………………………23
4.6 Обеспечение качества результатов испытаний и калибровки…………23
4.7 Отчетность о результатах………………………………………………...24
5 Аккредитация испытательной лаборатории…………………………………26
5.1 Процедура аккредитации…………………………………………………26
5.2 Документация аттестованной испытательной лаборатории…………...28
5.3 Досрочная отмена аккредитации………………………………………...29
Заключение……………………………………………………………………….30
Список использованных источников…………………………

Работа состоит из  1 файл

курсовая!!! (Восстановлен).doc

— 189.00 Кб (Скачать документ)

1.2 Определение классификационных  характеристик продукции

 

Общероссийский классификатор продукции  (ОКП) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации.

ОКП предназначен для обеспечения  достоверности, сопоставимости   и автоматической обработки информации и продукции в таких сферах как стандартизация, статистика, экономика и др.

Для карамели предназначен ОКП 91 2100

91 0000 Продукция пищевой промышленности

91 2000 Изделия кондитерские сахаристые

91 2100 Карамель.

 

1.3 Выбор формы и  схемы подтверждения соответствия

 

В соответствии с Единым перечнем продукции, подлежащей подтверждению соответствия в форме принятия декларации проводим подтверждение соответствия продукции в виде декларирования.

Продукция должна соответствовать требованиям нормативной документации согласно таблице 3.

Таблица 3

Наименование объекта

Код позиции объекта по ОК 005-93 [ОКП]

Обозначение определяющего нормативного документа

Подтверждаемые требования определяющего нормативного документа

91 Продукция пищевой промышленности

Сахаристые кондитерские изделия (карамель)

91 2100-

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

Приложение 1, пп. 1.5.2; 1.5.2.1.-1.5.2.14

ГОСТ Р 51074-2003

Pp . 3, 4, п. 4.10

Карамель

91 2100

ГОСТ 6477-88

п.п. 1.1.8.-1.1.10., 1.2.1.

 

Согласно определениям, данным в ФЗ «О техническом регулировании», декларирование соответствия – это одна из форм обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, а декларация о соответствии - это документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Из семи существующих схем декларирования наиболее подходящей является схема 5д.

Схема 5д включает следующие операции:

- испытания партий продукции, проведенные аккредитованной испытательной лабораторией, и выдача протоколов испытаний заявителю;

- принятие заявителем декларации о соответствии;

- маркирование продукции знаком обращения на рынке.


2 Выбор нормативной документации для подтверждения соответствия

 

Для подтверждения соответствия продукции необходимы следующие документы:

ГОСТ 6477-88 Карамель. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования;

СанПиН 2.3.2.1078-01(прил.1, инд.1.5.2, 1.5.2.5)

ГОСТ 5904 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб;

ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей;

ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности;

ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ;

ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси;

ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара;

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты;

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути;

ГОСТ 26930- 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;

ГОСТ 26931- 86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди;

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца;

ГОСТ 26933-86  Сырье и продукты пищевые. Методы  определения кадмия;

ГОСТ 26934- 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.


3 Характеристика методов испытаний и выбор средств измерения характеристик продукции

 

Сущность методов испытаний и средства измерений приведены в таблице 4.

п/п

Наименование

показателя

Сущность метода

Средства измерения, оборудование

Нормативные документы

 

1

Кислотность

 

Метод основан на нейтрализации кисло-ты, содержащейся в навеске, раствором гидроксида натрия в присутствии фенол-фталеина до появле-ния розовой окраски

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точ-ности с наибольшим пределом взве-шивания 500г по ГОСТ 24104.

Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1 по ГОСТ 29251

ГОСТ 5898-87

Изделия конди-терские. Методы определения кис-лотности и ще-лочности

 

2

Сухие

вещества

Метод заключается в определении мас-совой доли сухих веществ в изделии по коэффициенту пре-ломления его раство-ра

Рефрактометр лабораторный РПЛ-4.

Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точнос-ти с наибольшим пределом взвешива-ния 1 кг по ГОСТ 24104

ГОСТ 5900-73 Изделия конди-терские. Методы определения вла-ги и сухих ве-ществ

3

Зола и металломагнитные примеси

Метод основан на обработке при нагре-вании общей золы соляной кислотой и осаждении нераство-римого осадка

Пестик 1 или 2 по ГОСТ 9147.

Тигель высокий 4 или 5 по ГОСТ 9147

ГОСТ 5901-87 Изделия конди-терские. Методы определения мас-совой доли золы и металломагнит-ной примеси

Таблица 4

4

Сахар

Метод основан на восстановлении ще-лочного раствора ме-ди некоторым ко-личеством  раствора редуцирующих ве-ществ и определения количества образо-вавшегося оксида меди или невос-становившейся меди ойдометрическим способом

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точ-ности с наибольшим пределом взвеши-вания 200г по ГОСТ 24104.

Колбы мерные оливные 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770

ГОСТ 5903-89 Изделия конди-терские. Методы определения сахара

5

Сернистая кислота

Метод основан на переводе свободного и связанного сер-нистого ангидрида в натриевую соль сернистой кислоты, которую затем в кислой среде титруют йодометри-чески

Весы лабораторные общего назначения, предназначенные для взвешивания 3-го класса точности, предел взвешивания 1 кг, ГОСТ 24104-2001.

Мешалка магнитная ММ-3М.

 

ГОСТ 26811-86 Изделия конди-терские. Метод определения мас-совой доли общей сернистой кислоты;

6

Ртуть

Метод основан на окислении ртути, содержащейся в образце, в двух-валентный ион в кислой среде, восста-новлении ее в метал-лическую форму и определении атомно-адсорбционным спектрофотометром

Анализатор ртути MAS-50.

Склянка для опреде-ления ртути с аэра-тором

ГОСТ 26927-86 Сырье и продук-ты пищевые. Методы опреде-ления ртути

7

Мышьяк

Метод основан на измерении интен-сивности окраски раствора комплекс-ного соединения мышьяка с диэтил-дитиокарбаматом серебра в хлоро-форме

Весы  лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвеши-вания 200г 2-го класса точности по ГОСТ 24104-2001

ГОСТ 26930- 86 Сырье и продук-ты пищевые. Метод опреде-ления мышьяка;

Продолжение таблицы 4


Окончание таблицы 4

8

Медь

Метод основан на минерализации про-бы и последующем измерении интенсив-ности окраски раст-вора комплексного соединения меди с диэтилдитиокарба-матом натрия желто-го цвета

Весы  лабораторные общего назначения с наибольшим пре-делом взвешивания 1кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104-2001.

Колориметр фото-электрический лабо-раторный

ГОСТ 26931- 86 Сырье и продук-ты пищевые. Методы опреде-ления меди;

9

Свинец

Метод основан на сухой минерализа-ции пробы с исполь-зованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и коли-чественном опреде-лении свинца поля- риграфированием в режиме переменного тока

Полярограф  марки ПУ-1.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим преде-лом взвешивания 200г 2-го класса точности по ГОСТ 24104-2001

ГОСТ 26932-86  Сырье и продук-ты пищевые. Методы опреде-ления свинца;

10

Кадмий

Метод основан на сухой минерализа-ции пробы с исполь-зованием в качестве вспомогательного средства азотной кис-лоты и количест-венном определении кадмия поляригра-фированием в режи-ме переменного тока

Полярограф  марки ПУ-1.

Колбы мерные 2-25-2.

Ареометры без шара А1-1

ГОСТ 26933-86  Сырье и продук-ты пищевые. Методы  опреде-ления кадмия;

11

Цинк

Метод основан на сухой минерализа-ции пробы с исполь-зованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и коли-чественном опреде-лении цинка поляри-графированием в режиме переменного тока

Полярограф  марки ПУ-1.

Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435-79

ГОСТ 26934- 86 Сырье и продук-ты пищевые. Метод опреде-ления цинка.

 

 

 

4 Описание испытательной лаборатории и документации для её аккредитации

 

4.1 Общие требования к  испытательным лабораториям

 

ГОСТ 51000.3-96 устанавливает общие (основополагающие)  требования, которым должна соответствовать испытательная лаборатория, чтобы быть признанной в качестве компетентной для выполнения испытаний в определенной области деятельности (области аккредитации).

Стандарт распространяется на все испытания, включая поверку и калибровку.

Аккредитации испытательной лаборатории проводится на техническую компетентность. Испытательные лаборатории, рассматриваются как компетентные, если они соответствуют требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006.

Юридический статус испытательной лаборатории должен соответствовать действующему законодательству. Испытательная лаборатория должна нести полную юридическую ответственность.

Всякое влияние на результаты испытаний, оказываемое со стороны внешних организации или лиц, должно быть исключено.

Испытательная лаборатория не должна заниматься деятельностью, способной подорвать доверие в отношении ее независимости в принятии решении и беспристрастности при проведении испытаний.

Оплата труда персонала, которому поручено проводить испытания, не должна зависеть от количества испытаний и их результатов.

Если изделия испытывают организации, которые приняли участие в разработке, производстве или реализации этих изделии (например, изготовители), то должны быть разработаны дополнительные требования об условиях, обеспечивающих объективность испытаний.

При отсутствии установленного метода испытания необходимо документально оформить соглашение между заказчиком и   лабораторией о

применяемом методе испытания.

Испытательная лаборатория должна иметь:

- организационную структуру, обеспечивающую для каждого сотрудника конкретную сферу деятельности и пределы его полномочий (обязанностей и ответственности);

- документированное Положение, содержащее описание организации деятельности лаборатории, распределение обязанностей сотрудников, а также другие сведения об организации работы лаборатории (выполняемых функциях, взаимодействии другими организациями и др.);

В испытательной лаборатории должна проводиться внутренняя проверка для оценки своего соответствия требованиям настоящего стандарта. Проверка должна проводиться компетентными лицами, знакомыми с методами испытаний, их целями и оценкой результатов.

Информация о работе Аккредитация испытательной лаборатории