Аппараты шоковой заморозки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июля 2011 в 15:28, реферат

Описание

Сушка — это процесс удаления влаги из твердого или пастообразного материала путем испарения содержащейся в нем жидкости за счет подведенного к материалу тепла. Целью сушки является улучшение качества материала (снижение его объемной массы, повышение прочности) и, в связи с этим, увеличение возможностей его использования.

Содержание

1. ВВЕДЕНИЕ
2. КЛАССИФИКАЦИЯ СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
2.1 По способу подвода тепла
2.2 По уровню давления сушильного агента
2.3 По характеру работы
2.4 По применяемому сушильному агенту
2.5 По направлению движения сушильного агента
2.6 По принципу циркуляции сушильного агента
2.7 По способу нагрева сушильного агента
2.8 По подогреву сушильного агента
3. ТИПЫ СУШИЛОК
3.1 Туннельные сушильные установки
3.2 Сушилки непрерывного действия.
3.3 Ленточные газовые сушки макаронных изделий.
3.4 Шкаф вакуумный сушильный
3.5 Сушка зерна кукурузы.
4. СУШИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
4.1 Электрическая сушилка универсальная СУ-1
4.2 Установка сушильная конвейерная (УСК)
4.3 Распылительные сушилки "Агро-продукт"
4.4 Производство сухого яичного порошка
4.5 Сушильное оборудование Hans Binder
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа состоит из  1 файл

Сушильные установки.docx

— 482.46 Кб (Скачать документ)

     Для вакуумной сушки пищевых продуктов  в условиях полной герметизации вакуумных  сушильных шкафов и полного отсутствия воздуха в сушильной камере пищевая  промышленность использует специфические  свойства вакуума. При этом методе происходит бережная обработка продуктов, содержащих термочувствительные вещества, удаление остатка влаги из продуктов при  помощи понижения температуры кипения  воды в условиях вакуума, к примеру -46°C при давлении 100 мбар.

     Процесс вакуумной сушки происходит с  исключением возможного движения воздуха, т.к. он практически полностью удаляется  из сушильного шкафа. При этом отсутствие воздуха и, соответственно, кислорода  в сушильной камере сказывается  на сведении к минимуму процессов  окисления в продуктах и развития микроорганизмов в них, что и  является основой консервации пищевых  продуктов с помощью этого  метода.

     Технология  вакуумной сушки, используемая в  сушильных шкафах, успешно применяется  в пищевой промышленности для  сушки мясных продуктов, хлебобулочных  изделий, гидролизованных овощных продуктов, концентратов соков, энзимов, растительных экстрактов и напитков из какао-бобов. 
 

     3.5 Сушилки барабанного типа.

     Сушилка барабанного типа имеет непрерывный  характер работы.

     Сушильное оборудование с вращающимися барабанами предназначено для тепловой обработки  различных пожаро - и взрывобезопасных невредных сыпучих продуктов (например, опилок, стружки, щепы, зерна, круп, шелухи, измельченной соломы), а также текучих продуктов в химической, строительной, металлургической, цементной и прочих отраслях промышленности.

     Барабанная  сушилка состоит из цилиндрического  корпуса и опор, на которых этот корпус установлен. Причем корпус наклонен в сторону выгрузки материала.

     Сушильной камерой в таких сушилках служит барабан, который обычно представляет собой вращающийся пустотелый стальной цилиндр, внутри которого по всей длине  расположена распределительная  насадка с полочками и лопастями. Насадка предназначена для перемешивания  и равномерного распределения материала  по барабану в процессе сушки. Через  загрузочною камеру влажный материал подается в сушильный барабан и поступает на внутреннюю насадку. Сначала частицы материала захватываются и поднимаются лопастями, затем падают вниз, пересыпаются с одной полки на другую. Высушиваются частицы материала под действием сушильного агента (горячего воздуха или смеси воздуха с топочными газами), который продувается через барабан вентилятором. Непрерывно перемешиваясь, материал перемещается к выходу из барабана. Высушенный материал выгружается через разгрузочную камеру.

     Нагрев  сушильного агента может производиться  в твердотопливном, газовом или дизельном теплогенераторе. Кроме того, есть и специальные конструкции, которые выполняют другие функции вместе с сушкой. 
 
 
 

    1.  Сушка  зерна кукурузы.

     Сушка – наиважнейший этап в уборке зерна, позволяющий значительно продлить срок его хранения. Содержание влаги  в кукурузном зерне ко времени  его уборки составляет около 40%, поэтому  сохранить его можно только путём  консервирования либо высушивания.

     В конвективных зерносушилках в качестве сушильного агента выступает горячий  воздух. Принцип сушки в таком  оборудовании заключается в том, что тепло к зерну кукурузы подаётся с помощью нагретого  воздуха. Воздух поглощает выделяющуюся из зерна влагу и выводит её из сушилки. При конвективной сушке  кукурузного зерна для подвода  к нему тепла применяется газ  либо жидкое топливо, продукты сгорания которых смешиваются с нагретым воздухом и в таком виде воздействуют на зерно. При правильной настройке газовой горелки продукты сгорания, обрабатывая кукурузное зерно, не оказывают на него негативного воздействия. Кроме того, конвективные сушильные аппараты, работающие на таком топливе, оснащаются теплообменником, который служит для подачи свежего воздуха в сушильную камеру.

     Конвективные  зерносушилки бывают разных видов. Рассмотрим процесс сушки зерна кукурузы в различных сушильных аппаратах.

  1. Шахтные зерносушилки. Конструкция данного оборудования представляет собой две шахты с одинаковой вместимостью, устанавливаемые на постоянной платформе, то есть стационарные. Кукурузное зерно под тяжестью собственного веса проходит через сушилку, нагретый воздух при этом поступает снизу вверх. После того как сушка зерна кукурузы поступает в специальные охлаждающие камеры. Как правило, шахтная зерносушилка может обработать за один цикл от 8 до 16 тонн кукурузного зерна. Время и режим сушки зерна зависит от его предназначения. При высушивании продовольственного зерна кукурузы производительность такой сушилки составляет около 15 тонн/час, при этом за один цикл сушки из зерна выделяется лишь около 6% влаги. При высушивании зерна, предназначенного для посева, производительность оборудования составляет не более 8 тонн/час, при этом испаряется лишь около 3% влаги. Стоит отметить, что кукурузное зерно, направленное на сушку в шахтную зерносушилку, должно быть очищено от посторонних примесей, в противном случае возникает риск возгорания сушилки.
  2. Зерносушилки рециркуляционного типа. По конструкции данное оборудование мало чем отличается от предыдущего типа, но есть отличия в принципе действия. Кукурузное зерно подаётся в шахту сверху, под воздействием горячего воздуха прогревается практически моментально, после чего падает на дно шахты. Часть зерна, прошедшего первичную обработку, передаётся на хранение, а другая часть поступает во вторую шахту, где оно смешивается с сырым кукурузным зерном, которое вбирает в себя тепло и частично просушивается. Затем вся партия кукурузного зерна направляется обратно в первую шахту, где и происходит окончательная сушка.
  3. Рециркуляционные сушильные аппараты используются для высушивания продовольственного кукурузного зерна. Производительность данного оборудования может составлять до 75 тонн/час.
  4. Барабанные сушильные аппараты. Такое оборудование состоит из трёх основных элементов: топка, барабан и охладительная камера. На оси барабана закреплены металлические пластины, благодаря которым кукурузное зерно при обработке нагретым воздухом движется по горизонтальной спирали. Сушильное оборудование подобного типа отличается компактностью, но, в отличие от прочих сушилок, не может за один цикл обработать большое количество кукурузного зерна.
  5. Камерные зерносушилки. Принцип сушки заключается в следующем: кукурузное зерно насыпается в сушильную камеру слоем около 75 см, сквозь который пропускается нагретый воздух. Большая толщина слоя может привести к неравномерной просушке зерна. После высыхания первого слоя, в сушилку засыпается второй слой такой же толщины. Испаряющая из зерна влага выводится из сушильной камеры путём перемешивания зерна в процессе сушки при помощи специальных шнеков.
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

     Любая сушильная установка - это оригинальное решение и квалифицированное  исполнение, соответствующее самым  высоким международным стандартам.

     Сушка — это процесс удаления влаги  из твердого или пастообразного материала  путем испарения содержащейся в  нем жидкости за счет подведенного к материалу тепла. Целью сушки  является улучшение качества материала (снижение его объемной массы, повышение  прочности) и, в связи с этим, увеличение возможностей его использования. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

      

Информация о работе Аппараты шоковой заморозки